Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 След.
RSS
О выборе GPS

Re: О выборе GPS

Гармин берите 78 и не парьтесь!

Re

А вот такой кто то уже юзал - Garmin eTrex Vista H? Я так понимаю это обновленная Vista ?

И второй вопрос (не уверен, может надо вынестив отдельный топик). Сравнил цену у нас и за бугром, за бугром заметно дешевле. Видимо дело в пошлинах на GPS приемники без Глонаса или в чем то таком. Хочу заказать с eBay, но сомневаюсь не сдерет ли родная таможня с меня эту самую пошлину при получении?

И третий вопрос? Какие минусы могут быть в покупке "нерусского" (не для продажи в России) GPS? Отсутствие родного языка в интерфейсе? Это мелочи. Карты Штатов вместо России? Я водник, карты в принципе не важны. Или что то посерьезней - например мили вместо км?

Re: Re

> Garmin eTrex Vista H? Я так понимаю это обновленная Vista ?
там от старой висты только дизайн корпуса.
приемник, видимо, sirfIII, как и в большинстве помеченного буквой H

> Хочу заказать с eBay, но сомневаюсь не сдерет ли родная таможня с меня эту самую пошлину при получении?
не в том сомневаетесь. Вопрос в том кто рискнет вам его продать overseas, во что влетит доставка, и не отберет ли его та либо другая таможня нафиг как классифицированное устройство первая, и как нелегальное радиоборудование вторая.

Может, конечно, и прокатить, но я бы, честно говоря, не стал. Если сделаете - будьте любезны, скажите как оно будет обозвано в таможенной декларации.

> Какие минусы могут быть в покупке "нерусского" (не для продажи в России) GPS?
не будет русского языка, не будет гарантии, кроме как обратной посылкой за свой счет в Штаты, карта будет, разумеется, америки, но в этом приборе она и так учебная.

> Я водник, карты в принципе не важны.
а тогда зачем вам виста? Она отличается именно возможностью карты грузить.
etrex H уже сняли, но есть 10/20 - оба с world map, так что пофиг где куплены. И, хехехе, с глонассом!
Пользоваться по-моему одинаково неудобно.

> Или что то посерьезней - например мили вместо км?
единицы измерений переключаются в любой модели. И не в милях щастье, а в custom grid.

> Какие минусы могут быть в покупке "нерусского" (не для продажи в России) GPS?
не будет русского языка, не будет гарантии, кроме как обратной посылкой за свой счет в Штаты, карта будет, разумеется, америки, но в этом приборе она и так учебная.
------------------------------------------
Хм, страннно. У меня в Oregon 450 карта на весь земной шар. И вовсе не учебная она там (к стати), а базовая, без которой не будут работать все остальные загружаемые, более точные карты и растр.
А русский язык там... так тот вообще - обычный текстовый файл, который можно править в редакторе как угодно.

+++ Пользоваться по-моему одинаково неудобно ***

А кто нибудь уже поюзал eTrex 20/30? И почему неудобно?

> Вопрос в том кто рискнет вам его продать overseas,
достаточно предложений на eBay. судя по отзывам покупают люди со всего мира

> во что влетит доставка,
порядка $12 USPS First Class за 0,5 кг веса

> и не отберет ли его та либо другая таможня нафиг как классифицированное устройство первая,
в смысле classified ? это же бытовка официально поставляемая по всему миру

>и как нелегальное радиоборудование вторая
вот это не исключено, но если попросить продавца пометить как "Gift", то вероятность меньше.  и мне кажется скорее сдерут пошлину

>Может, конечно, и прокатить, но я бы, честно говоря, не стал. Если сделаете - будьте любезны, скажите как оно будет обозвано в таможенной декларации.
Если буду заказывать - то отпишу обязательно как оно выйдет.

>не будет гарантии,
у некоторых вендоров World Wide... хз как у Гармина, запросил на сайте

> а тогда зачем вам виста?  Она отличается именно возможностью карты грузить.
хочу заменить свой etrex H. плюсы - альтиметр, электр. компас, в два раза большее разрешение экрана, USB для заливки/сливки треков.

хочу заменить свой etrex H. плюсы - альтиметр, электр. компас, в два раза большее разрешение экрана, USB для заливки/сливки треков.
-----------------------------------------------
Garmin Etrex 20, 30 самое то, с поддержкой ГЛОННАС и GPS

C моделью я определился. Vista H вполне подходит. Интересуют как раз минусы "нерусского" девайса...

--------Интересуют как раз минусы "нерусского" девайса...------

Основной недостаток-при отображении карт, использующих кириллические шрифты, вместо текстов будут видны кракозябры.

ПС. Как владелец Висты-Н.  Компас я отключил сразу(чтоб не кушал лишнего).  Года за три эксплуатации не почуствовал необходимосми в магнитном компасе. Хотя на старых гарминах, без Сирфа, магнитный компас был весьма полезен и я им постоянно пользовался.  
Барометрический высотомер, на мой вкус, сделан исключительно для того, чтоб вместо высоты измерять ахинею, зависящую от давления.
При этом я не нашёл, как этот барометр отключить навсегда.

Re: выбор GPS, 2012 год

пардон, не заметил сразу - не надо менять сабжекты ;-)

> А кто нибудь уже поюзал eTrex 20/30?
господь с вами, их выпустили этой осенью. Обзоры есть, конечно - штатовские.
Краткое резюме - экран современный (то есть снова нормально читаемый на солнце, как у старинных), glonass работает, а не скотчем приклеен, глюков в прошивке - как блох на бродячем псе, но вроде нефатальные.

> И почему неудобно?
потому что "сраная пипка"™.
На свете есть единственная компания, которая умеет делать миниджойстики для носимых дивайсов. И она называется Sony.
А это поделие неудобно даже сухими, чистыми и теплыми руками без перчаток, прикиньте каково этим говноджойстиком вводить имя для точки, к примеру - оно выбирается по одной буковке, причем подтверждение выбора - нажатием этой хни (попробуй-ка нажать и не сдвинуть, когда руки не особенно сухие и теплые). Зато оно отлично нажимается в кармане, так что через час у вас будет стопиццот точек без имени.
А через год эксплуатации не в кармане (солнце, уф, все дела) резиночка на ней еще и раскрошится.
Проверено на свисте и других etrex'ах, и вряд ли тут что изменилось к лучшему.

Хотите удобно и надежно - ищите дакоту10, еще можно найти за немного денег. Сенсорный экран и ноль кнопок почти в том же формфакторе (гармин пытался как раз заменить etrex серию, но что-то сдулся и снял дакоты с производства). Но без глонаса и флэшки. (birdseye есть).
Или 20 - аналог соответственно etrex30, барометры, флэшки, вся фигня, ну и ценник тоже.

Можно рискнуть купить в Штатах - там, как и у орегонов, worldmap, то есть хреновенькая, но всего мира карта в любом дивайсе (поэтому Александров и не поимел проблем - а вот в etrex все иначе). Русские карты да, возможно будут крокозябами (может и нет - во всяком случае, отдельно российского партнамбера нету), но вы ж за них платить не собираетесь?

P.S. и чтоб дважды не вставать  - про барометр. Он именно потому в барометрических gps и неотключаемый, что точность его измерений гораздо выше чем вертикальная точность gps'а (причем по ним уточняется и горизонтальная составляющая), так что не слушайте бред про "влияние погоды". Особенно в тех условиях когда актуальные высокочувствительные gps'ы.
(Калибровку, разумеется, делать надо.)
Специально для теоретиков, я именно _сравнивал_ показания.
Другое дело - хотите ли вы за этот барометр заплатить столько, сколько за него просят.

Можно подумать - сам не знаешь!
Естессно высоту над ТЕМ геоидом, который в него зашит (и на камушке, и в любом другом месте).
Некоторые позволяют себя ручками откалибровать (типа сказать - вот здесь и сейчас 321 метр высоты и потом он дельты считает).
Ну а дальше - дык я не экстрасенс! :-)

В ответ на:

что покажет правильно спроектированный gps положенный на камушек на берегу атлантического, а не северного ледовитого, если предположить идеальную точность измерений? 0.00 или все же нет?
А спроектированный реальными китайцами gps, одновременно использующий глонасс?

Надо кому-нить, у кого есть свежий етрекс поручение дать - шоп проверил. :) Там, правда, похоже, чистого ГЛОНАССа нету - только в связке с GPS. Но можно будет проверить, есть разница или нет её.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

> Тогда либо тщательнЕЕ выражайся
ты мне без выражениев, коли матчасть изучил, можешь сказать - что покажет правильно спроектированный gps положенный на камушек на берегу атлантического, а не северного ледовитого, если предположить идеальную точность измерений? 0.00 или все же нет?
А спроектированный реальными китайцами gps, одновременно использующий глонасс?

RE: "Видишь разницу?!? 8-)
ну да..."
Тогда либо тщательнЕЕ выражайся, либо матчасть учи... :-))

RE: "...походу, это высота над геоидом, а не над уровнем моря..."
Видишь разницу?!?  8-)

> RE: "...походу, это высота над геоидом, а не над уровнем моря..."
> Видишь разницу?!? 8-)
ну да, в неудачном случае - полагаю, метров так в пиццот.  Потому что высоты на наших картах - нивелирные от баренцева моря, а за геоид при рассчетах принят эллипсоид крассовского, который нифига не идеально совпадает по форме с настоящим.
(ну а у врагов соответственно wgs84, и особенно интересно - как оно работает при одновременном использовании с глонассом. По некоторым признакам закладываются устойчивые подозрения, что неверно.)

------Он именно потому в барометрических gps и неотключаемый, что точность его измерений гораздо выше чем вертикальная точность gps'а----

Ну, ета, специально для практиков  :)))   Дифференциальную точность с абсолютной путать не нада.
Да, если с дивайсом в лифте кататься. то он превосходно показывает высоту дома. А если перед этим ещё и откалиброваться, то и абсолютную высоту превосходно померит.  
Но при этом, поднимаясь пол дня в гору и явно набрав метров 500, можно обнаружить, что прибор за это время  поднялся всего метров на сто. Или вообще спускался,если давление хорошо подскочило. И можно хоть оБкалиброваться, ничем это вылечить нельзя.  А потом у него автокалибровка сработает и спутники поправят измерения по барометру до более-менее вменяемых.  Но я так и не вьехал, по какому алгоритму эта автокалибровка включается.
В опчем, на мегадревнем желтом етрексе, ещё до отмены ограничений, я получал высоту с точностью метров в сто и это меня вполне устраивало.  А теперь, с вистой, я просто перестал на высоту смотреть, патамучто может показать всё , что угодно.  Иногда прям до смешного. Где нить на гребне от ветра за перегиб спрятался,
включил прибор, а он кажет, что я в облака поднялся.  
Канечна, возможна и обратная ситуация. Глубокий каньон, полтора спутника едва видно, и при этом устойчивое давление. Вот тут барометрический высотомер рулит.

> Да, если с дивайсом в лифте кататься. то он превосходно показывает высоту дома.
и если с ним на лодке плавать - он тоже превосходно показывает падение участка.
А абсолютная высота над уровнем неведомо чего (начитавшись тутошних ссылок я вообще перестал понимать, высоту ЧЕГО меряют эти приборы, особенно глонассовские - походу, это высота над геоидом, а не над уровнем моря) мне вроде бы нафиг не сдалась.

> Или вообще спускался,если давление хорошо подскочило.
если у вас оно настолько заметно подскакивает за время подъема на 500м - вы либо затеяли слишком сложное стеновое восхождение, либо попали в тайфун, либо все же забыли откалибровать прибор. Я ставлю на последнее. Ну то есть оно такое бывает иногда, но достаточно редко и предсказуемо. (от ветра тоже надо прятать, оно вроде и должно быть защищено от таких штук, но конкретно у гармина получается хреново)

Повторяю, у меня была возможность (и повод ;-) регулярно сравнивать замеры барометра и gps-only прибора (потому как много их, любителей касек и суунты). Второй ошибается чаще и значительно сильнее. А неучтенные полсотни метров на трехкилометровом участке могут выглядеть крайне нехорошим образом, "летать-то я не умею".

При этом требуемый уровень задротства для получения более-менее достоверных показаний - в случае с барометром быстро нажать пару кнопок, а в случае с gps-only - дать ему отлежаться в течении пяти-пятнадцати минут, и после этог о не допускать даже "теплых" стартов, только "горячий".

В ответ на:

А потом у него автокалибровка сработает и спутники поправят измерения по барометру до более-менее вменяемых. Но я так и не вьехал, по какому алгоритму эта автокалибровка включается.

Автокалибровка работает все время, но очень медленно. Срабатывает где-то за часы. Алгоритм, как я его понимвю (это личные домыслы, но в общем совпадающие с поведением дивайса), примерно такой. Скажем каждую секунду меряется высота по GPS и барометр подкалибруется на одну тысячную разницы показаний. За тысячу секунд откалибруется полностью. В соответствии с проинтегрированным за тысячу секунд GPS сигналом.

В общем чтоб все корректно работало с барометрическим альтиметром, надо прибор никогда не выключать. Разве что на ночь. И быть готовым к тому, что с утра будет показывать погоду, а не высоту. Но за час-два работы снова откалибруется.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

> Надо кому-нить, у кого есть свежий етрекс поручение дать - шоп проверил.
пиндосы уже проверили - я поэтому и заподозрил недоброе - что оно от разных нулевых отметок считает, а потом сдуру усредняет - причем это не те отметки от которых считали картографы  ;-)

Может, конечно, руки у них кривые...

-----В общем чтоб все корректно работало с барометрическим альтиметром, надо прибор никогда не выключать.---

Это я заметил.  С тех пор, как я перестал в путешествиях прибор отключать, проблемы с определением высоты
нет.  Во всяком случае ошибки в глаза не бросаются.  И наоборот, когда включаешь тока на остановках, на пару минут,  то тут явно измеряется погода, а не высота.

> И наоборот, когда включаешь тока на остановках, на пару минут, то тут явно измеряется погода, а не высота.
а-а-а... Ну да, а виноват барометр, а не пользователь ниасиливший прочитать инструкцию.

если бы вы в таком режиме использовали не-барометрический gps - он тоже померял бы вам исключительно погоду. Причем на Марсе.

Я купил у официала Гармин ЕТрех20, взял в поход - страшно не понравился - тормозной отстой с маленьким экраном и глючным джойстиком, вернул и взял деньги назад. Буду брать Орегон 450 у неофициала.

Буду брать Орегон 450 у неофициала.
------------------------------------
Зачем  его брать у неофициала? Он сертифицирован и продается в России официально, к тому же с руссифицированным меню.

В ответ на:

ЕТрех20 ... - тормозной отстой с маленьким экраном и глючным джойстиком

Подтверждаю. Одного дня хватило, чтобы наиграться. Сдал обратно, взял Орегон. На тех же картах просто летает.

Подтверждаю, пользуюсь Орегоном 450 несколько лет очень доволен, карты не проблема. Правда гарминовская навигация на андройде выглядит получше, но для похода Орегон самое то

Несколько лет?
Мне казалось он вышел в прошлом году только

"гарминовская навигация на андроиде" а это..ну, на какой модели?..

Живу я там, где мамонты замёрзли..
Живу я там, где мамонты замёрзли..

Пользуюсь Орегон 550, у сына Орегон 450. Проблем с картами нет. С растровыми в т.ч. Могут использоваться как автмобильные. В общем рекомендую.

хоть ТС сам пишет что вроде не собирается топить и бить ... а прийдется)
я купил таки наконец себе нормальный рабочий навигатор Гармин Орегон 450. перепробовал при этом все что есть из Гармина.
не гоняйтесь за дешевизной)

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 След.
Добавить публикацию