Ваша цитата:
---Вопрос как раз и был задан с подвохом - а подвох заключался в том что B1 MVTR не полностью характеризует эффективность мембраны в реальных условиях.
А теперь из другого Вашего поста этой темы
:
---Отмечу, что цифры MVTR B1 в любом случае позволяют сравнивать куртки между собой, ибо при движении в том же наборе белье-штормовка и даже в дождь перенос воды из внутренней пленки через мембрану будет коррелировать с данными MVTR B1.
Далее:
---Собственно если бы вы знали хотя бы MVTR A1 в дополнение, то было бы проще выбирать.
И следующее Ваше предложение:
---У кучи мембран A1 довольно близок друг к другу и невелик ...
Не кажутся фразы противоречивыми?
---Для сложных условий - ищете поровую мембрану и смотрите на ее MVTR A1 - 7000 хороший результат, 10000 отличный.
Да мне бы от Вас хотелось услышать ответ с рекомендацией конкретной мембраны и конкретного изделия какого-нибудь аутдопроизводителя, уж коли Вы претендуете на знание. И не просто очередные расплывчатые или противоречивые фразы, а однозначное утверждение, что эта конкретная куртка обеспечит выполнение ранее оговоренных требований.
---Ага в целом все верно, одно замечание - как тут уже выяснили в свое время пот выделяется в жидкой а не в газообразной форме. Для этого у человека есть специальные потовые железы.
Поэтому нужен не испаритель, а выделитель теплой влаги.
Пока такого прибора я не видел.
В комфортных для человека условиях весь пот испаряется с поверхности тела (ну или плотно прилегающего к телу термобелья, на чём, собственно, и основано его действие).
Если пот потёк с кожи жидкостью, то это уже перегрев или повышенная физическая нагрузка.
Я про эти последние случаи не говорю и на практике стараюсь их не допускать (по возможности). Идти стараюсь всегда таким темпом, чтобы не потеть. Регулирую это также и количеством надетой одежды. Пока дождя нет всё Ок, а в дождь надеваешь мембранку и всё, капец, мокрый от пота.
Учитывая, что любая реклама по поровым мембранам утверждает, что через поры могут проходить только молекулы воды, но не её капли (теже молекулы, но связанные между собой водородными связями), именно испаритель и нужен. А просто выделитель теплой влаги создать вообще никаких проблем нет.
------Не понял юмора! У двух моих курток, как раз, 10000, а у мармотовской на паклайте даже 20000+ и то не помогает.
---B1.А в сложных случаях, надо смотреть на A1 и то может быть слишком оптимистично.
Но тогда Вы именно про B1 говорили! "У меня все ходы записаны" ©
.
---Сама по себе мембрана дышит куда лучше чем ламинат из мембраны и тканей, поэтому обсуждение свойств в отрыве от конкретного артикула ламината большого смысла не имеет.
Имеет, т.к. дышимость ламинатов коррелирует с дышимостью мембран, если только производитель не заведомый дурак и не губит свойства мембраны использованием непотребных тканей. Но таковых среди известных брендов, думаю, не бывает, тем более, что тот же Гортекс не зря следит за тем куда его мембрану пихают и все нюансы, вплоть до дизайна изделий (о чём говорил уважаемый BASK-1), контролирует.
---А вранья в чистом виде и нет.
И в чистом виде его полно, достаточно зайти, например, на сайт типа . Из пяти предлагаемых сортов гортекса, каждый, судя по рекламным слоганам, является самым-самым и все обещают комфортный рай.
---группа маршрут несколько видов мембран, сравнение. Иногда даже менялись куртками
Разница заметна не то что по сравнению с недышащими влагозащитами, но и между различными мембранами топ класса.
Всё это очень субъективно, люди разные и сложность маршрута величина переменная, на тяжелом участке кому-то жарко может быть в более дышащей куртке, чем затем в менее дышащей на лёгком.
Я как-то в походе на Тунгуске наблюдал за двумя ребятами в группе, они на двоих собрали один неподъёмный рюкзак и решили нести его по очереди, по полчаса каждый. Но рельеф постоянно был разный и одному из них "везло" на болота и заросшие гари, а второму чаще доставался более или менее нормальный лес. В итоге первый чуть не умер от сердечной недостаточности, а второй был ещё довольно бодр.
Ещё многие люди склонны к брендофетишизму, это когда на одной куртке будет лейбл известного бренда, а на другой (точно такой же) какой-нибудь китайский Abibas (утрирую), то первая куртка может показаться фетешисту более дышащей.
Ну а главное, думаю, что Ваша группа на маршруте шла, скорее всего, не всё время под ливнем. Когда дождя нет, разница в дышимости различных мембран проявляться будет, с этим я согласен. А вот в дождь эта разница нивелируется и мало отличается от недышащей защиты.
---Приведу крайний характерный случай:
Температура порядка -5 градусов, утренний морозный туман, на мне терма и штормовка.
Скорость средняя - примерно 5 км в час с набором порядка 400 м, груз небольшой килограмм 7.
Штормовка изнутри сухая, терма насквозь мокрая...
У меня в таких условиях, в точности, наоборот получается. Терма ещё сухая, а конденсат на внутренней поверхности куртки выпадает.
---Если бы это было так, то все просто делали бы исключительно Dual Protection System.
...
---Основной недостаток - вес.
Вот Вы сами и ответили почему не делают исключительно Dual Protection System.
Ещё раз возвращаясь к вопросу:
---Пока такого прибора я не видел.
Не удовлетворившись уклончивыми и противоречивыми ответами оппонентов на данном форуме, сам немного поискал информацию и обнаружил, что, естественно, и приборы разработаны и обзоры всякие есть, и мат.модели давно созданы.
Но это всё, конечно, не на туристских форумах и в рекламных пресс-релизах надо искать, а в нормальной научной литературе, например в журнале Textile Research Journal.
Думаю что новой полезной информации на форуме я не получу, поскольку основаная аудитория здесь туристы, а не специалисты в конкретных узких областях знаний.
И какой бы опытный турист не был, это всё же не специалист по тканям и материалам.
Поэтому надо завершать нашу дилетантскую беседу, она, увы, малопродуктивна.
Из просмотра тематической литературы следует, что одёжные ткани (и мембранные в их числе) лучше тестировать не всякими A1, B1 (A2, B2 и т.п. методами), а методом т.н. потеющей нагретой пластины (The Sweating Hot Plate Test), который как раз и имитирует потовыделение человека.
Вариантов метода много, есть доведённые до стандартов, например ISO 11092:1993.
Пример оборудования и небольшой обзор есть в патенте:
Есть и отечественные работы по данной тематике.
К сожалению, глубоко вникать в проблему нет времени и вопрос, обеспечит ли куртка из Polartec Neoshell нормальную дышимость во время дождя и стоит ли её покупать, так и остается открытым
.