Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Новая мембрана Polartec NeoShell

Re: Новая мембрана Polartec NeoShell

Ваша цитата:
---Вопрос как раз и был задан с подвохом - а подвох заключался в том что B1 MVTR не полностью характеризует эффективность мембраны в реальных условиях.

А теперь из другого Вашего поста этой темы :):
---Отмечу, что цифры MVTR B1 в любом случае позволяют сравнивать куртки между собой, ибо при движении в том же наборе белье-штормовка и даже в дождь перенос воды из внутренней пленки через мембрану будет коррелировать с данными MVTR B1.

Далее:
---Собственно если бы вы знали хотя бы MVTR A1 в дополнение, то было бы проще выбирать.
И следующее Ваше предложение:
---У кучи мембран A1 довольно близок друг к другу и невелик ...

Не кажутся фразы противоречивыми?

---Для сложных условий - ищете поровую мембрану и смотрите на ее MVTR A1 - 7000 хороший результат, 10000 отличный.

Да мне бы от Вас хотелось услышать ответ с рекомендацией конкретной мембраны и конкретного изделия какого-нибудь аутдопроизводителя, уж коли Вы претендуете на знание. И не просто очередные расплывчатые или противоречивые фразы, а однозначное утверждение, что эта конкретная куртка обеспечит выполнение ранее оговоренных требований.

---Ага в целом все верно, одно замечание - как тут уже выяснили в свое время пот выделяется в жидкой а не в газообразной форме. Для этого у человека есть специальные потовые железы.
Поэтому нужен не испаритель, а выделитель теплой влаги.
Пока такого прибора я не видел.

В комфортных для человека условиях весь пот испаряется с поверхности тела (ну или плотно прилегающего к телу термобелья, на чём, собственно, и основано его действие).
Если пот потёк с кожи жидкостью, то это уже перегрев или повышенная физическая нагрузка.
Я про эти последние случаи не говорю и на практике стараюсь их не допускать (по возможности). Идти стараюсь всегда таким темпом, чтобы не потеть. Регулирую это также и количеством надетой одежды. Пока дождя нет всё Ок, а в дождь надеваешь мембранку и всё, капец, мокрый от пота.
Учитывая, что любая реклама по поровым мембранам утверждает, что через поры могут проходить только молекулы воды, но не её капли (теже молекулы, но связанные между собой водородными связями), именно испаритель и нужен. А просто выделитель теплой влаги создать вообще никаких проблем нет.

------Не понял юмора! У двух моих курток, как раз, 10000, а у мармотовской на паклайте даже 20000+ и то не помогает.
---B1.А в сложных случаях, надо смотреть на A1 и то может быть слишком оптимистично.

Но тогда Вы именно про B1 говорили! "У меня все ходы записаны" © :).

---Сама по себе мембрана дышит куда лучше чем ламинат из мембраны и тканей, поэтому обсуждение свойств в отрыве от конкретного артикула ламината большого смысла не имеет.

Имеет, т.к. дышимость ламинатов коррелирует с дышимостью мембран, если только производитель не заведомый дурак и не губит свойства мембраны использованием непотребных тканей. Но таковых среди известных брендов, думаю, не бывает, тем более, что тот же Гортекс не зря следит за тем куда его мембрану пихают и все нюансы, вплоть до дизайна изделий (о чём говорил уважаемый BASK-1), контролирует.        

---А вранья в чистом виде и нет.

И в чистом виде его полно, достаточно зайти, например, на сайт типа www.goretex.ru. Из пяти предлагаемых сортов гортекса, каждый, судя по рекламным слоганам, является самым-самым и все обещают комфортный рай.

---группа маршрут несколько видов мембран, сравнение. Иногда даже менялись куртками ;)
Разница заметна не то что по сравнению с недышащими влагозащитами, но и между различными мембранами топ класса.  

Всё это очень субъективно, люди разные и сложность маршрута величина переменная, на тяжелом участке кому-то жарко может быть в более дышащей куртке, чем затем в менее дышащей на лёгком.
Я как-то в походе на Тунгуске наблюдал за двумя ребятами в группе, они на двоих собрали один неподъёмный рюкзак и решили нести его по очереди, по полчаса каждый. Но рельеф постоянно был разный и одному из них "везло" на болота и заросшие гари, а второму чаще доставался более или менее нормальный лес. В итоге первый чуть не умер от сердечной недостаточности, а второй был ещё довольно бодр.
Ещё многие люди склонны к брендофетишизму, это когда на одной куртке будет лейбл известного бренда, а на другой (точно такой же) какой-нибудь китайский Abibas (утрирую), то первая куртка может показаться фетешисту более дышащей.
Ну а главное, думаю, что Ваша группа на маршруте шла, скорее всего, не всё время под ливнем. Когда дождя нет, разница в дышимости различных мембран проявляться будет, с этим я согласен. А вот в дождь эта разница нивелируется и мало отличается от недышащей защиты.

---Приведу крайний характерный случай:
Температура порядка -5 градусов, утренний морозный туман, на мне терма и штормовка.
Скорость средняя - примерно 5 км в час с набором порядка 400 м, груз небольшой килограмм 7.
Штормовка изнутри сухая, терма насквозь мокрая...

У меня в таких условиях, в точности, наоборот получается. Терма ещё сухая, а конденсат на внутренней поверхности куртки выпадает.

---Если бы это было так, то все просто делали бы исключительно Dual Protection System.
...
---Основной недостаток - вес.

Вот Вы сами и ответили почему не делают исключительно Dual Protection System.

Ещё раз возвращаясь к вопросу:
---Пока такого прибора я не видел.

Не удовлетворившись уклончивыми и противоречивыми ответами оппонентов на данном форуме, сам немного поискал информацию и обнаружил, что, естественно, и приборы разработаны и обзоры всякие есть, и мат.модели давно созданы.
Но это всё, конечно, не на туристских форумах и в рекламных пресс-релизах надо искать, а в нормальной научной литературе, например в журнале Textile Research Journal.
Думаю что новой полезной информации на форуме я не получу, поскольку основаная аудитория здесь туристы, а не специалисты в конкретных узких областях знаний.
И какой бы опытный турист не был, это всё же не специалист по тканям и материалам.
Поэтому надо завершать нашу дилетантскую беседу, она, увы, малопродуктивна.  
Из просмотра тематической литературы следует, что одёжные ткани (и мембранные в их числе) лучше тестировать не всякими A1, B1 (A2, B2 и т.п. методами), а методом т.н. потеющей нагретой пластины (The Sweating Hot Plate Test), который как раз и имитирует потовыделение человека.
Вариантов метода много, есть доведённые до стандартов, например ISO 11092:1993.
Пример оборудования и небольшой обзор есть в патенте:
http://www.freepatentsonline.com/5749259.pdf
Есть и отечественные работы по данной тематике.
К сожалению, глубоко вникать в проблему нет времени и вопрос, обеспечит ли куртка из Polartec Neoshell нормальную дышимость во время дождя и стоит ли её покупать, так и остается открытым :(.

В ответ на:

Вариантов метода много, есть доведённые до стандартов, например ISO 11092:1993.

Это стандарт определения так называемого параметра Ret. Его очень любит Гортекс. И ненавидит уважаемый Горн (вместе с гортексом).

А нормальная дышимость мембраны во время дождя - все-таки видимо из разряда несбыточных мечтаний. Ну или маркетологического бреда. Придется видимо довольствоваться тем, что мембрана во время дождя промокает гораздо меньше, чем что-нибудь типа авизента. А без дождя дышит гораздо лучше, чем обычная непромокаемая ткань. На самом деле это уже немало.

Edited by serdesh on 14/10/11 05:19 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Да ну какие драки. Переговорить Горна - это утопия. Профессионал.

И ну как это целая мембрана не промокает в дождь вообще. Я уже говорил - MVTR по B1 и есть показатель того, как мембрана промокает в реальный дождь. Просто какие-нибудь 20-30 литров через квадратный метр за сутки - это очень мало. И это сложно отличить от конденсата. К тому же после дождя эти малые количества вполне могут выйти обратно через ту же мембрану.

И давайте не путать дождливую погоду и непрерывный дождь. В дождливую погоду (так называемый переменный дождь) просто непромокаемая одежда, если ее не лениться снимать после дождя и надевать когда дождь пошел, обеспечивает вполне нормальный комфорт. Ничего не упревает.

А в городе вообще зонтик надо иметь.

Продолжаем ;)

---Не кажутся фразы противоречивыми?
Если посмотреть на контекст появления фраз то очевидно они не противоречивы.
Если B1 разный а A1 одинаковый, то куртка с большим B1 дышит лучше.
Если B1 одинаковый а A1 разный то лучше дышит куртка с большим A1.
B1 показатель менее важен в очень влажных условиях, чем A1 - поэтому Вам как максимально недовольному мембраной именно в них, я рекомендовал смотреть именно на А1, предварительно убедившись что мембрана поровая.

---Да мне бы от Вас хотелось услышать ответ с рекомендацией конкретной мембраны и конкретного
---изделия какого-нибудь аутдопроизводителя, уж коли Вы претендуете на знание.
Конкретные мембраны кажись 4-е штуки я уже приводил, выше, конкретного производителя выберете сами - все одно две из них эксклюзивные, одна примерно одинаковая у всех брендов, ну а если говорить за 4-ю, то за сильно дешевым eVent не гоняйтесь - есть подозрение. что не весь он одинаково полезен ;)

---В комфортных для человека условиях весь пот испаряется с поверхности тела
---(ну или плотно прилегающего к телу термобелья, на чём, собственно, и основано его действие).
У терма белья много действий и испарение влаги на самом белье только одна из составляющих его работы.
Все это уже обсуждалось на Скитальце неоднократно.
Отведение влаги в следующий слой в жидкой форме еще одни атрибут работы любого термобелья.
Ну а соотношение между отведение и испарением - свое для каждого типа специализированного белья и зависит в частности от гидрофобности материала белья и от площади эффективной поверхностью испарения.
Если утепляющий слой контактирует с бельем и движение достаточно активно, то логично что часть влаги передается в него в жидкой форме.

---Я про эти последние случаи не говорю и на практике стараюсь их не допускать (по возможности).
Дык  достаточно как раз сунуть на потеющую пластину кусок термы и кусок полара, сосуд уменьшить по высоте а сверху накрыть и мерять A1  и оно будет типа почти как в жизни ;)
В любом случае повторюсь полуколичественного теста, с возможностью дождя, описанного мною выше типа достаточно чтобы понять кто круче в подавляющем большинстве ситуаций.

---И в чистом виде его полно, достаточно зайти, например, на сайт типа www.goretex.ru.
---Из пяти предлагаемых сортов гортекса, каждый, судя по рекламным слоганам, является
---самым-самым и все обещают комфортный рай.
Именно поэтому я предпочитаю цифры а не слоганы, хотя Activeshell и Pro Shell в среднем конечно весьма хороши.

---Всё это очень субъективно, люди разные и сложность маршрута величина переменная, на тяжелом участке ---кому-то жарко может быть в более дышащей куртке, чем затем в менее дышащей на лёгком.
---Ну а главное, думаю, что Ваша группа на маршруте шла, скорее всего, не всё время под ливнем. Когда дождя нет, ---разница в дышимости различных мембран проявляться будет, с этим я согласен. А вот в дождь эта разница ---нивелируется и мало отличается от недышащей защиты.
И так все десять раз ? :))
С моей точки зрения практика - основной критерий истины, а опыт накоплен на мой взгляд вполне достаточный, чтобы нивелировать значительную часть тривиальных погрешностей.

---У меня в таких условиях, в точности, наоборот получается. Терма ещё сухая, а конденсат на внутренней ---поверхности куртки выпадает.
Ага, так обычно и бывает, тем более что у большинства, как и у Вас, мембрана не имеет открытых пор и имеет достаточно низкий А1.
Я привел противоположный случай - оказавшийся поблизости "мембраноненавистник" щупал и не мог поверить.
Впрочем дождя тогда не было - в дождь эффект бы смазался...

---Но тогда Вы именно про B1 говорили! "У меня все ходы записаны" © :).
См начало поста.
Я разницу между 10000 B1 и 20000 B1 чувствую, при идентичном А1.
Ровно также есть разница между 20000 и 40000-50000.
Но наиболее заметна она будет не в сильный дождь.
Если Вы не чувствуете разницы между 10000 и 20000 - то попробуйте что то с высоким A1 - есть шанс что поможет.

---Вот Вы сами и ответили почему не делают исключительно Dual Protection System.
Хорошо, не только вес.
Еще большая по сравнению с недорогими мембранами стоимость (нужны две мембранные тряпки), несколько большая трудоемкость, проблемы с точной посадкой по фигуре и т.д.

---Имеет, т.к. дышимость ламинатов коррелирует с дышимостью мембран, если только производитель
---не заведомый дурак и не губит свойства мембраны использованием непотребных тканей.
Коррелирует но не более.
Сами по себе "крутые" мембраны  дышат просто превосходно, а вот когда надо приклеить  их к ткани так чтобы не отрывались, часть дышащих свойств в любом случае теряется.
Вообще развитие мембранных технологий в последние годы, это процентов на 60 наверно, развитие технологий ламинации. И одну и туже мембрану разные фабрики могут ламинировать настолько по разному, что ее MVTR меняется в два и более раз.

---Из просмотра тематической литературы следует, что одёжные ткани (и мембранные в их числе)
---лучше тестировать не всякими A1, B1 (A2, B2 и т.п. методами), а методом т.н. потеющей нагретой пластины
---(The Sweating Hot Plate Test), который как раз и имитирует потовыделение человека.

Это как раз к вопросу, о том насколько адекватна специализированная литература...

RET коррелирует с B1 или B2 в большинстве случаев.
RET сильно зависит от толщины образца
Лидеры по RET это очень тонкие гидрофильные мембраны и комбинированные мембраны.
Собственно Packlight - один из них :)
Заметно круче только кое кто из сверхдышащих гидрофилок...
Кстати именно по RET получается, что 200 флис дышит хуже многих приличных мембран.
--------
For example, the RET test yields a result that says a three layer hard shell/waterproof fabric is more breathable than a 200 weight fleece.
--------
Хотя понимаю - готовые простые ответы это именно то что хочется получить людям.
Только готовые простые ответы - это путь к слоганам а не к пониманию (((

Повторюсь учитывать все равно придется несколько критериев.

К примеру для каждой конкретной мембраны надо делать B1
+ то что делали тут

http://kyberia.sk/id/4908965

+ то что делали тут
http://www.discoverytrekking.com/pdfs/neoshell.pdf

В тоже время примерно понимая как ведут себя мембраны разных конструкций и свойств можно многое сказать и так.
К примеру, B1+ A1+ информация о том поровая мембрана или нет+ информация о воздухопроницаемости, если она не 0, + некоторый личный опыт позволяет достаточно неплохо прикинуть реальные свойства мембраны в зависимости от условий.

Edited by GORN on 14/10/11 09:31 PM.

---И ненавидит уважаемый Горн (вместе с гортексом).
Гы гы. Не приписывайте другим собственные эмоции ;)
RET очень хороший тест, но B1 мне нравится больше, ибо вода, сколько понимаю, протечет через 200 флис к тефлоновой пленке, а значит и результат будет не столь смешным...

И это сложно отличить от конденсата. К тому же после дождя эти малые количества вполне могут выйти обратно через ту же мембрану.
Возможно.

...надевать когда дождь пошел, обеспечивает вполне нормальный комфорт. Ничего не упревает.
Согласен. В тайге этот вариант может пройти. Но, как Вам уже говорили выше, бывают ситуации, когда переодеться сложно. И я в эти ситуации попадал. Поэтому вынужден пользоваться мембранами.

А в городе вообще зонтик надо иметь.
В Сибири? Чтобы его ветром наизнанку выворачивало? Покорнейше благодарю :) Наелся досыта и все зонтики давно повыкидывал. По мне, так только куртка.

Against stupidity the Gods themselves contend in vain

Зонтик Вы не хотите видимо потому, что не знакомы с передовым международным опытом. Легкоходство американского образца как раз предполагает использование зонтика в ультралайтерском трекинге.

Легкоходство американского образца как раз предполагает использование зонтика в ультралайтерском трекинге.
С этим подходом знаком. Пользоваться не собираюсь. В тех местах, где я хожу, дождь в 90% случаев сопровождается сильным ветром. Я не Мери Поппинс - летать на зонтике не умею.

ИМХО. Легкоходство американского образца на территории бывшего СССР уместно в Крыму и - уже с натяжкой, - в Карпатах. В остальных регионах это крайне сомнительное занятие.

---Да ну какие драки. Переговорить Горна - это утопия. Профессионал.
Скажем так пытаться убедить меня, во всяких глупостях довольно бесполезное занятие.
Впрочем в свою очередь выражу уверенность что мне никогда не удастся с Вами потягаться по язвительности и способности к клоунаде.

---Я уже говорил - MVTR по B1 и есть показатель того, как мембрана промокает в реальный дождь.
Классический пример глупости.
В реальной жизни ровно наоборот - при прочих равных в дождь суше в куртке с большим B1.
Мембрана таки работает по градиенту абсолютной влажности.
Не говоря уже про то что эдак литр в час через метр квадратный при площади куртки в пару квадратов это чудовищное количество...

Edited by GORN on 17/10/11 07:49 PM.

Сначала попытайтесь сравнить абсолютные концентрации молекул воды в жидкой воде и в воздухе, пусть даже при 100 процентах влажности. Если получится конечно. А потом уже говорите разные умные слова, которых сами не понимаете, о "градиенте абсолютной влажности"

И вообще о градиентах и прочих нанонасосах рассказывайте лучше не мне, а Хорсту. Я-то все-равно не поверю, а он верит в прогресс. И еще не утратил надежду найти мембрану, в которой не промокнет в непрерывный дождь. Может всучите ему еще что-нибудь высокотехнологичное.

Забавно, Вы каждый раз когда неправы начинаете хамить?
Или правота/неправота тут не причем и это просто Ваше естественное состояние?

Для начала попробуйте объяснить почему в куртке с большим b1 в среднем суше в сильный дождь ;)
Ну или куда же деваются все эти чудовищные литры воды из нормальных курток, сухим гидр и прочей приличной мембранной одежды ;)

Edited by GORN on 18/10/11 01:43 AM.

Я-то все-равно не поверю, а он верит в прогресс. И еще не утратил надежду найти мембрану, в которой не промокнет в непрерывный дождь.==
Извините, что встрял в разговорзнатоков.
serdesh! а вы что не верите, что такая мембрана существует?
Я в  многодневный полярный дождь, в том числе и горизонтальный выжил благодаря непромокаемой мембране гортекс proshel/
Вседа был сухой.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

++serdesh! а вы что не верите, что такая мембрана существует?
Я в многодневный полярный дождь, в том числе и горизонтальный выжил благодаря непромокаемой мембране гортекс proshel/ ++
Ну..Свою куртку ака гортекс мебрану задолбал убивать..Правда, по бурелому не..., в стиральной машине тоже как-то..не...
.Лет 9 ..живет..(хочу другую куртку (она у меня синяя, и в каждом строительном супермаркете ко мне подходят покупатели с вопросом..типа..а где у вас тут унитазы..))))

Всегда был сухой.(видимо потеть не стремился..)

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Edited by tadeush on 18/10/11 10:04 PM.

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

В ответ на:

serdesh! а вы что не верите, что такая мембрана существует?
Я в многодневный полярный дождь, в том числе и горизонтальный выжил благодаря непромокаемой мембране гортекс proshel/
Вседа был сухой.

Поздравляю с удaчным походом. Интересно было почитать Ваш отчет. Но вот это:
Пролетел с пуховым жилетом, намок на мне и превратился в тряпочку. Для лета куплю с синтетикой.

вызывает некоторые сомнения. Действительно ли всегда был сухой? Или иногда немножко влажный?

:)

Ну что на вопросы как то у Вас не отвечается?
Троллить легче чем думать?

Тогда задам задание попроще:
Почему, исходя из конструктивных особенностей мембраны и специфики условий эксплуатации в дождь, Gore Pro Shell таки транспортирует влагу по градиенту абсолютной влажности воздуха (более или менее эффективно), а не как Вы утверждали, когда в очередной раз ляпнули не подумав, тупо в ту сторону где воды в жидком виде больше?

Ну значит не жарко ему было. В многодневном походе представления о правильном стиле одежды могут и поменяться. Где-нибудь через пару недель.

вызывает некоторые сомнения. Действительно ли всегда был сухой? Или иногда немножко влажный?======

Видите ли serdesh, площадь под рюкзаком всегда влажная. Там даже голая спина летом влажная.
Для пуха вполне достаточно. Пару полартековых курток на спине тоже были всегда немного влажные, но  в палатке. на мне они высыхали.
А вот жилет высушил только через недели полторы, только на солнце.

Пешеходник.

Я всегда думал, что, как правило, пух используют как бивачные изделия (исключая морозы типа минус 40), а в движении с рюкзаком пух - всегда жарко и потно. ))

----Хотелось бы услышать численные характеристики ткани по данным тестов на водостойкость, паропроницаемость, износоустойчивость, какая у ней поверхностная плотность.----

Добрый вечер, HorstWessel!

Извините за задержку, но мы не хотели публиковать в статье данные не подтвержденные производителем. Кроме всего прочего, вопрос терминологии оказался довольно существенным - разрешить его может только производитель.

Сегодня из Полартека прислали описание материала на русском языке - можно ознакомиться:

http://baskcompany.ru/files/Neo%20POL%2011-12%20NS%20ss_RUSS_A4_v2.pdf

Плотность материала, который мы выбрали для своих изделий ХардШел - сто с небольшим грамм на м2, а Софтшельный вариант где-то 150гр.

Т.е. по прочности и весу куртки будут немного легче ГорТекс - ого варианта прошлых курток. Вес новой куртки 590г.

Также будет первая у нас в коллекции куртка состоящая одновременно из ХардШела и СофтШела НеоШелл - куртка называется Микст. Очень интересный вариант - по весу 680г. - почти как ХардШел куртки высокого уровня.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Я всегда думал, что, как правило, пух используют как бивачные изделия (исключая морозы типа минус 40), а в движении с рюкзаком пух - всегда жарко и потно. ))=====

Ну, ты в общем то прав. Но в тот день было так холодно, чтопришлось жилетку не снимать утром. В принципе она весь день грела, но вот на следующие дни её уже одеть было нельзя....

Пешеходник.

Наглядное сравнение дышащих свойств.

На  http://www.youtube.com/user/baskcompany#p/u появились новые видео.

Сравнение дышащих свойств Gore-Tex и новой мембраны Polartec NeoShell
http://www.youtube.com/watch?feature=player_profilepage&v=aKIe6bSO6Ys

Сравнение дышащих свойств Polartec NeoShell  и 100% хлопка фирмы  Bristex
http://www.youtube.com/watch?feature=player_profilepage&v=DQZGhnH8_LU

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

++Сравнение дышащих свойств Сравнение дышащих свойств Gore-Tex и новой мембраны Polartec NeoShell  и новой мембраны Polartec NeoShell ++

Т.е., переводя зрительный образ в слова, утверждается, что мембрана Gore-Tex дышит как резина?

Для старта вывода влажного воздуха для НеоШелл не нужно усилие. Как только повышается давление пара под курткой сразу же начинается вывод этого пара. У ГорТекс кроме дырявой мембраны есть слой PU без пор. Поэтому есть определенный порог начала вывода пара.

Что в какой-то степени (конечно на видео изображен другой процесс - просто повышается давление) продемонстрировано.

На втором видео - сравнение с тканью у которой нет мембраны.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

++У ГорТекс кроме дырявой мембраны есть слой PU без пор. Поэтому есть определенный порог начала вывода пара. ++
Так, может благодаря этому слою ткань и промокает хуже?
Да и народ на GORE-TEX Pro Shell не жаловался.

Дополнительный слой PU был введен в ГорТекс для защиты от закупорки пор солью (морской) и жировыми выделениями тела. Возможно и для сохранения водостойкости при разрушении PTFE

Мы использовали GORE-TEX Pro Shell в своих изделиях. У меня такая куртка и я ею доволен.

Полартек вышел на рынок с более дышащими свойствами своей мембраны - в 2 раза выше по динамическому тесту.
Влагостойкость в 10000 мм - вполне достаточна для любых условий.

Анализируя опыт личного использования ХардШела - я с удовольствием поменял бы излишнюю влагостойкость на дышащие свойства. Причем, я не хотел бы уменьшать прочность и толщину своей куртки (несмотря на тенденцию многих марок в настоящее время). Не думаю, что 200 гр. куртка за те же 15000 руб. была бы психологически мной принята. Психологически приемлемый для меня вес сейчас  - 600 гр. Возможно скоро будет - 500гр.

--Ничего не бойся!--
Удачи!

Edited by BASK-1 on 02/12/11 03:08 PM.

--Ничего не бойся!--
Удачи!

++Не думаю, что 200 гр. куртка за те же 15000 руб. была бы психологически мной принята.++
Я принял. Для особых случаев. Пока не пожалел. Хотя, конечно, дышимость повысить хотелось бы.
Хотя, опять же, сильно зависит от условий. Нередко и обычная ткань без покрытия и мембраны не справилась бы.
Все равно будешь мокрым как мышь.

Почему-то предыдущее сообщение не пропустили модераторы. Попробую еще раз...
===правильно сделали
плохой рекламный ролик

"Держи  карму   шире"   ®

Почему-то предыдущее сообщение не пропустили модераторы. Попробую еще раз...
По ссылке можно посмотреть похожее видео с goretex packlite, driq elite и супер курткой за 90 баксов -  stoic vaporshell !!!
ссылка

А если сравнить NeoShell и Active Shell, какая мембрана по вашему будет дышать лучше?

Очень мало моделей штормовых курток с юбками, будут какие-нибудь измения модельно ряда?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию