Приветствую.
озадачился вопросом покупки горелки.
цель: горные походы в Средней Азии (Памиро-Алтай, Тянь-Шань, ПАмир...).
Численность группы 4-6 чел.
заброска самолетом.
бюджет... практически не ограничен.
основные рассматриваемые производители: MSR и Primus.
пока больше склоняюсь к XGK EX (MSR). Вроде, как надежнл, но не работает на газу в отличии от OMNIFUELа от Примуса.
Дома есть такая: TiLite (Primus), но она на большую группу не особо подходит.
Пользователь
был недоспелек, стал водник.
0
28.05.2012 22:32:15
Re: Горелка жидкостная или газовая?
ответ очевиден же. к чему спрашивать?
Гость
0
28.05.2012 22:43:04
да не совсем... Omnifuel судя по отзывам менее ремонтопригоден. да и надежность похуже. но есть один большой плюс - возможность работы на газу.
Пользователь
0
28.05.2012 23:15:20
>но есть один большой плюс - возможность работы на газу
Если уж так приспичило нести с собой и бензин и газ, то можно взять в дополнение к хгк еще чисто газовую горелку (они бывают очень маленькие и очень легкие - уж как-нибудь четыре-шесть человек не переломятся нести). В таком варианте (если найдете где взять газ) иногда есть некоторый смысл - быстро кипятить на бензине воду, а на тихом газу доваривать цельнометаллическую крупу (если по религиозным соображениям не нравятся быстроразваривающиеся хлопья). С одной хгк это не очень удобно - она без плясок с бубнами почти не регулируется.
Пользователь
Туризмом занимаюсь с 2002 года. Хожу в пешие, горные и лыжные походы разных к. с.
0
28.05.2012 23:38:55
Если азиатский бензин, то лучше MSR XGK EX и чистить как можно чаще (как минимум - тросик продергивать и чистить каждый день), до возникновения проблем. Универсальность, конечно, вещь хорошая, но я пришел к тому, что проще иметь максимально неубиваемую бензиновую и отдельно недорогую газовую (благо они существенно дешевле, даже если брать именитых производителей).
Пользователь
Для связи: leonids гав-гав inbox.ru
0
29.05.2012 01:23:16
+++ответ очевиден же. к чему спрашивать?+++
А какой именно ответ был "очевиден"? О_о
IMHO, вполне очевидно, что для бензина нужно брать самую "кондовую" бензиновую (такой на данный момент вроде бы считается XGK), а для газу брать нормальную газовую А универсальность в одном флаконе - IMHO, наиболее вероятный путь к проблемам ))
Пользователь
был недоспелек, стал водник.
0
29.05.2012 16:58:01
Ответ - Брать MSR, а на газ забить вообще. Потому что не факт, что он там будет, а преимуществ перед бензином у него мало. Основное - простота использования (повернул-нажал-горит), можно уж как-то без этого прожить.
0
29.05.2012 19:51:34
Soto MUKA STOVE
При минус сорока с полпинка... -
Edited by sanches on 29/05/12 07:52 PM.
Edited by sanches on 29/05/12 07:52 PM.
Дмитрий См
Гость
0
29.05.2012 22:25:06
безусловно речи, чтобы с собой нести и бензин и газ нет.
другое дело, что газ в самолете не провести, а на месте газ найти сложнее, чем тот же бензин.
Дмитрий См
Гость
0
29.05.2012 22:25:06
спасибо большое. пока тоже склоняюсь к такому варианту.
Пользователь
0
06.06.2012 02:05:14
А почему MSR XGK EX считается самой надежной? Пластиковый насос, генератор-трубка, это, на мой взгляд, ненадежные элементы. Omnifuel кажется более надежным..
Пользователь
Туризмом занимаюсь с 2002 года. Хожу в пешие, горные и лыжные походы разных к. с.
0
06.06.2012 10:04:30
+++Пластиковый насос, генератор-трубка, это, на мой взгляд, ненадежные элементы. Omnifuel кажется более надежным.. +++
Трубка - это плюс. Если регулярно чистить тросик, прочищается вся топливная линия.И сама горелка проще устроена, всяких резьб и прокладок в ней нет.
Пластиковый насос - я не слышал, чтобы его кто-то умудрился сломать. Читал, что насос расплавили, укутав всю конструкцию во время работы стеклотканью. Но сдуру, как говорится, можно и ... сломать.
Пользователь
0
06.06.2012 10:12:45
++Но сдуру, как говорится, можно и ... сломать. ++
Это точно. Знаю случай, когда на насос наступили и раздавили. С тех пор он прослыл "ненадежным". ))
0
06.06.2012 12:40:27
RE: "Знаю случай, когда на насос наступили и раздавили. С тех пор он прослыл "ненадежным". ))"
Ну и правильно прослыл!
Пользователь
0
06.06.2012 14:32:53
Мы ломали насос! но это было при неправильной переноски. Решается проблема при помощи 2-х пластиковых бутылок.
Пользователь
0
06.06.2012 14:55:38
-------Трубка - это плюс. Если регулярно чистить тросик, прочищается вся топливная линия---------
Ы-ы-ы Омнифуйл, конечно , придурки спроектировали. )) Ну нет у него этой трубки, и вместо того, чтоб "регулярно чистить", можно занять себя чем-то более полезным. При этом, несмотря на отсутствие трубки, Омнифуйл весьма успешно горит на морозе, и, в отличии от ХГК, превосходно регулируется.
А вместо того, чтобы елозить тросиком в газогенераторе, загоняя грязь дальше, в форсунку, в Омнифуйле, когда он действительно засорится, вывинчивается регулировочный шток и чем-нить острым прочищаются пазы в нём.
Требует, конечно, немного времени, но ведь и делать это приходится не каждый день.
ПС. Кочующие по интернету мифы о том, что МСР круче ПРимуса, пришли из прошлого века и к современным горелкам относятся слабо, поскольку ПРИМУС, в отличии от МСР, регулярно совершенствует свои конструкции.
Как владелец и активный пользователь всей топовой линейки от ПРИМУСа - за последние лет пятнадцать дивайсы изрядно выросли.
Кстати, "топовая" у ПРИМУСА теперь не Омнифуйл, а MFS EX. И если предполагается горелку использовать в основном на грязном топливе, я б смотрел именно на неё. По сравнению с Омни, чуть тяжелее, чуть дольше разогревается и похуже регулируется, за то может быть полностью разобрана, отожженана на второй горелке(костре, дома на газ.плите...) и приведена в состояние _абсолютно_новой.
ППС. Всегда имел иррациональное желание добавить к своему зоопарку Примусовских горелок ещё и кого-нить от MSR(в смысле XGK или Dragonfly)
И каждый раз, придя в магазин и долго вертя в руках дивайсы, покупал очередной от Примуса. Ну как то после Примусовских очень уныло смотрятся МСР-овские горелки. Особенно пластиковый насос , но не только.
Из интересного у МСР тока система быстрого соединения горелки и бачка. Но , я предпочитаю их ни когда не расстыковывать.
Пользователь
0
06.06.2012 15:51:48
+++Ну как то после Примусовских очень уныло смотрятся МСР-овские горелки. Особенно пластиковый насос+++
Не гламурно, что ли? Пластиковый насос приятнее трогать руками при отрицательных температурах. А если наступить, то я любой сломаю, увы.
+++ПРИМУС, в отличии от МСР, регулярно совершенствует свои конструкции+++
Значит, было что совершенствовать. Если бы Primus так и осталась на уровне MultiFuel, это был бы тихий ужас. MSR, кстати, тоже обновляет модельный ряд, хоть и реже - XGK EX пришла на смену XGK.
+++в отличии от ХГК, превосходно регулируется+++
Ощутимый плюс для тех, кому это актуально. Но как-то обычно необходимости не было.
+++Ну нет у него этой трубки, и вместо того, чтоб "регулярно чистить", можно занять себя чем-то более полезным.+++
Я даже знаю, чем именно полезным:
>вывинчивается регулировочный шток и чем-нить острым прочищаются пазы в нём
>может быть полностью разобрана, отожженана на второй горелке
Пользователь
0
06.06.2012 17:30:23
>и вместо того, чтоб "регулярно чистить", можно занять себя чем-то более полезным.
Женя, признайся честно - ты ведь свои примуса галошей кормишь ). Как впрочем и я ). Соответственно вопрос чистки и альтернативного ей занятия и для тебя и для меня вполне умозрительный.
>Всегда имел иррациональное желание добавить к своему зоопарку Примусовских горелок ещё и кого-нить от MSR(в смысле XGK или Dragonfly)
И каждый раз, придя в магазин и долго вертя в руках дивайсы, покупал очередной от Примуса.
А у меня первый примус (ну не считая Шмелей, конешно) был как раз Примус. А потом я стал покупать мсры ) Но не спорю, примусовские выглядят погламурнее ).
>Из интересного у МСР тока система быстрого соединения горелки и бачка. Но , я предпочитаю их ни когда не расстыковывать.
А еще - железистая трубка вместо шланга. Но, к сожалению эту плодотворную дебютную идею они успешно похерили в безудержной погоне за пресловутой компактностью. Как будто в мешок 20 см не поместится.
Пользователь
0
06.06.2012 18:21:01
------Если бы Primus так и осталась на уровне MultiFuel, это был бы тихий ужас. MSR, кстати, тоже обновляет модельный ряд, хоть и реже - XGK EX------
Дык, кто бы спорил. Старый MFS - полный отстой. Я как владелец заявляю, честно отдавший за него неадекватные бапки жадным расийским торгашам. Но он в те времена и стоил подешевле ХГК, и первых мест в разнообразных буржуйских рейтингах не занимал. А потом шведы, ну очень неторопливо, но настойчиво его доводили. Сначала
по мелочи(насос улучшили/облегчили, шланг нормальный поставили, потоньше)
Ну а потом сразу OmnyFuel , который сразу был хорош, плюс по мелочам его потом исчё улучшили. И всё, по всем буржуинским рейтингам за последние лет восемь OF- горелка №1. И, что более наглядно, стоит всегда дороже ХГК:
Ну, а стока народу, честно проголосовавших своими кровными, не может ошибаться Вон, упомянутая выше горелка от SOTO, несмотря на офигенную рекламу, красивый, похожий на Примусовский, насос, удобное, как у МСР, подключение шланга, мощность почти в 5квт!!! и, якобы, отсутствие необходимости в предподогреве..... а цену то за последние полгода сбросили ниже Омнифуйла(была вначале баксов на 20 дороже)
А насос мне чисто внешне у МСР не нравится. Проблемы у прослуживших много лет поршней я наблюдал у обоих фирм, тока у Примуса они лечатся смазкой,, а у МСР надо манжету менять, причём звездец у Примуса наступает
медленно, предсказуемо,год от года качает всё хуже и хуже, а у МСР манжета слетает как серпом по молоту, и её исчо потом из насоса нада чем то выковырять и иметь запасную...
И когда на двух горелках готовишь , если котёл не шибко широкий, плюс шланги у МСР короткие, плюс экраны надо как то поставить, ну, и стеклоткань... Поплавить насос, как два пальца об асфальт, тем более, что дежурный во время готовки ужина всегда пьяный, просто технологически по другому невозможно ))))
Я, есс-но, на какой то там раз и поплавил. А с Примусом, которым я к тому времени лет десять успешно пользовался, почему то такого ни разу не произошло.
Кстати, мучительно пытался найти отличия ХГК от ХГК ЕХ. По картинкам одно и то же. Кто знает, что там переделали? До этого последнее изменение было ещё в прошлом веке, когда заменили жёсткий дюралевый бензопровод на гибкий, но столь-же короткий, шланг.
Поскольку у Примуса(OF, MF EK) места, где накапливается нагар, не находятся непосредственно в пламени, как газогенератор у ХГК, то и нагар там образуется в разы меньше, и чистить, соответственно, надо довольно редко.
Сам я не поклонник автобензина, и обычно нахожу способы забросить калошу к началу маршрута(внутри России
это делается транспортной компанией практически в любую точку, заодно и спирт можно забросить)
Но товарисчам на Памир свою горелочку давал(MFS EX) пару раз. Топили из ближайшего УАЗика,
но пока чистить нечего, и так работает.
Пользователь
0
06.06.2012 18:48:15
--------Женя, признайся честно - ты ведь свои примуса галошей кормишь )-----
Уже признался. Просто не хожу я летом почти, а зимой, если дело дошло до прочистки, то полной мощности от горелки уже не получишь, скока ни елозь. А мощности зимой и так не хватает, если группа больше 4чел.
И на хрена мне лишний геморрой во время готовки? Мы даже в Норильск зимой Галошу забрасывали, ледоколом )
----------А еще - железистая трубка вместо шланга. Но, к сожалению эту плодотворную дебютную идею они успешно похерили в безудержной погоне за пресловутой компактностью-------
Вот на таких, с железистой трубкой, я и поплавил насос. Их особенно неудобно размещать две под одной кастрюлей. Я не оценил преимуществ ), но хозяин просто торчит от этих трубок, не признавая гибких шлангов.
Главным достоинством трубок он считает возможность поджарить яичницу, держа горелку за бачок в одной руке,, а сковородку в другой ))))) У нас, правда, сковородки не было, а был тока автоклав, с каким то гнусным пойлом )))
Пользователь
тел. 8(906)636-45-15
0
06.06.2012 18:56:40
Женя, признайся честно - ты ведь свои примуса галошей кормишь ). Как впрочем и я ). Соответственно вопрос чистки и альтернативного ей занятия и для тебя и для меня вполне умозрительный.
------------------------------------------------------------------------------------------
Я свой Primus Omnifuel чем только не топил - бензином всех марок, керосином, авиатопливом от вертолёта Ми-8, соляркой, бензином с маслом (80-й бензин и масло М8 в соотношении 20:1) и даже (сейчас меня убьют ) чистым питьевым спиртом (кстати, плохо горит). Чистить, конечно, приходилось, но далеко не каждый день. Специально не засекал, но при двукратном ежедневном использовании, наверное, где-то раза 2 в неделю. И чистка это ограничивалась прочисткой форсунки - вся операция занимает 2 минуты. За 2 года использования полностью топливную магистраль прочищал 1 раз.
По моим наблюдениям, форсунка сильно загрязняется если её предварительно как следует не прокалить. В инструкции написано 40 секунд, но лучше минуты 2 и тогда никаких проблем.
Везёт тем кто везёт
Везёт тем, кто везёт
Пользователь
0
07.06.2012 00:00:34
+++тем более, что дежурный во время готовки ужина всегда пьяный, просто технологически по другому невозможно+++
Без комментариев.
+++у МСР манжета слетает как серпом по молоту, и её исчо потом из насоса нада чем то выковырять и иметь запасную+++
У Примуса запас уже не нужен? А разбирается насос у MSR элементарно.
+++Ну, а стока народу, честно проголосовавших своими кровными, не может ошибаться+++
Миллионы леммингов не могут ошибаться (с).
+++Кстати, мучительно пытался найти отличия ХГК от ХГК ЕХ. По картинкам одно и то же. Кто знает, что там переделали?+++
Вроде шланг заменили и габариты уменьшили.
У меня знакомые брали пару омников на мероприятие 2,5 недельной длительности с плохим бензином. Чисткой не заморачивались вообще; итог - дней через 10 развести горелку стало большим подвигом. Причем реанимировать удалось лишь в домашних условиях. Понятно, что руки кривые, но все же...
Пользователь
0
07.06.2012 08:14:04
В ответ на:
Кстати, "топовая" у ПРИМУСА теперь не Омнифуйл, а MFS EX. И если предполагается горелку использовать в основном на грязном топливе, я б смотрел именно на неё. По сравнению с Омни, чуть тяжелее, чуть дольше разогревается и похуже регулируется, за то может быть полностью разобрана, отожженана на второй горелке(костре, дома на газ.плите...) и приведена в состояние _абсолютно_новой.
Судя по рекламе на сайте производителя, топовая у них теперь новая Омни. Вся из себя из титана. И что такое у MFS отвинчивается, чего нельзя отвинтить у Омни? Омни-то я знаю, а MFS видел только в магазине.
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Пользователь
0
07.06.2012 09:16:14
>Вот на таких, с железистой трубкой, я и поплавил насос. Их особенно неудобно размещать две под одной кастрюлей.
Ну если повар, как ты выражаешься, "технологически пьян", то тут уж ничего не поделаешь. Не насос поплавит, так бороду себе спалит.
А большими толпами я уже давным-давно не хожу, максимум 5 человек, а чаще 4 или 3. Одной горелки хватает за глаза. Железистая трубка хороша тем, что с ней бутылка играет роль выносной опоры - система получается очень устойчивой. Хоть и редко, но бывает, что пригождается на снегу. Ну и опять же нет лишних резьбовых соединений.
Пользователь
0
07.06.2012 12:15:10
-----------Судя по рекламе на сайте производителя, топовая у них теперь новая Омни. Вся из себя из титана------
Ну, тут разные мнения могут быть, но лично я считаю топовой ту, что пишется верхней строкой в списке экспедиционных горелок. С момента появления, верхней была Омни, а тут, смотрю, их с МФС ЕХ махнули местами. Несмотря на то , что Омни легче и мощнее. Возможно, это чистый маркетинг, но я с производителем согласен, что ЕХ круче Омни, если речь идёт о грязном бензине.
------что такое у MFS отвинчивается, чего нельзя отвинтить у Омни?------
У МФС-ничего. У МФС ЕХ-всё. У омни трубка бензопровода впаяна в ребристый газогенератор. У ЕХ - ввинчена.
И можно вывинтить бензопровод,лёгким движением гаечного ключа снять газогенератор , и, вывинтив из него форсунку всё это по отдельности раскалить докрасна, как это всегда делали с Огоньками и Шмелями.
Нагар отвалится и мы имеем горелку чистую, как из магазина. При этом все детальки небольшие и их вполне реально раскалить на второй горелке или обычной газовой плите. В отличии от тех же Огоньков и , тем более,
Шмелей. В этом, по моему скромному мнению, абсолютная уникальность, и , не побоюсь этого слова, революционность горелок МФС ЕХ . Причём, это не полько потребитель не очень заметил, но и производитель
боится сказать. А то ведь каждый будет себе отжигать горелки, вместо того, чтоб бежать в магазин за новой
Пользователь
0
07.06.2012 14:41:36
-----У Примуса запас уже не нужен? А разбирается насос у MSR элементарно.------
Ну, если перед стартом посмотреть на состояние уплотнителя, то у Примуса запас не нужен. И смазки хватает на два -три сезона точно. И даже отвалившийся уплотнитель лечится за несколько минут подручными материалами.
У меня ни разу не было задачи починить насос у ХГК, не имея запчастей. Я практически не сомневаюсь, что осилил-бы, но задача явно менее тривиальная, чем с Примусонасосом.
------------У меня знакомые брали пару омников на мероприятие 2,5 недельной длительности с плохим бензином. Чисткой не заморачивались вообще; итог - дней через 10 развести горелку стало большим подвигом. Причем реанимировать удалось лишь в домашних условиях------
Кстати, правильно, что не прочищали. Резьбы там мелкие, и нехрен их "кривыми руками" лишний раз крутить.
Прикипеть намертво там проблематично, поэтому и чистить надо, когда будут реальные проблемы.
Большой вопрос, что стало бы с ХГК на говёном бензине, если б её десять дней не прочищали. Не исключено. что трос вкипел бы намертво и даже в домашних условиях не реанимировался.
ПС. Я , собсно, скорее не о том, что Примус лучше МСР, а о том , что однозначного ответа нет
Пользователь
0
08.06.2012 09:53:32
+++Во первых, мы все используем автоклав (скороварка на 1-1.5 л), там, после закипания, нужно уменьшать огонь до минимального+++
Вот этого я тоже не понял. Дошло до кипения, начало посвитывать - убрал и ждешь, пока само доварится.
Пользователь
0
08.06.2012 10:21:12
>Дошло до кипения, начало посвитывать - убрал и ждешь, пока само доварится.
Если быть точным, процедура такая: начало посвистывать (!! обязательно перед варкой проверить, что клапан открыт) - закрутил клапан - подождал n секунд (для быстроразвариваемых хлопьев буквально 5-6, для цельнометаллических круп - побольше) - снял и убрал в шубу.
Пользователь
0
08.06.2012 10:34:08
По поводу клавы. Ну, там продукты разные, некоторые в шубе доварить выходит, некоторые надо некоторое воемя поварить. Разные виды дала (чечевица, горох) мы используем.
>надо просто его с некотыми периодом и скважностью то выключать, то включать
А вот это только для калоши, некачественный бензин, при таком режиме, моментально забьет генератор.
>Надеюсь, запасной генератор ты уже приобрел )).
Сразу приобрел, в одном заказе. Он там за минуту меняется, можно отжигать один на другом. Он, кстати не совсем квадратный, углы закруглены, и вставлена пружинка на всю длину, которую можно вытаскивать. Но на выходе стоит ажно две сеточки, несъемных. Одна в генераторе, вторая в форсунке. Не знаю как эти сеточки к отжигу отнесутся.
Пользователь
0
07.06.2012 23:41:13
+++Я , собсно, скорее не о том, что Примус лучше МСР, а о том , что однозначного ответа нет+++
Ну вот, весь спор сразу и закончился.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.