Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Горелка жидкостная или газовая?

Re: Горелка жидкостная или газовая?

Я, и несколько моих друзей, очень много используем примусы на азиатском авто-бензине (индийском). И за семь последних лет, пришли к выводу, что для такого бензина лучшая в мире горелка – OmniFuel. MF EX показал себя не очень хорошо, как только появился, приобрели два. Во первых, мы все используем автоклав (скороварка на 1-1.5 л), там, после закипания, нужно уменьшать огонь до минимального, MF EX этого не может, OF может очень хорошо. MF EX очень плохо разогревается, нужно долго жечь, пока на стабильный режим выйдет, и, как ни странно, быстро засоряется участок трубки, между шлангом и горелкой, приходится отжигать каждую неделю, OF, в тех же условиях, отжигается раз в три-четыре недели. Горелки с трубкой-генератором, вообще не приемлемы для таких условий, засоряется за несколько дней, чистится плохо, пробовали давно, больше не хочется.

А для калоши я прикупил недавно SOTO MUKA, не удержался, т.к. всегда думал, что невозможно придумать что-то принципиально новое в примусах, но японцы (кто бы мог подумать!) смогли, захотелось приобщиться. По сравнению с привычными примусами от примуса, мср и оптимуса, MUKA, ощущается, как будто с жигулей с мануалкой, на иномарку с автоматом пересел. Очень круто. Только вот на надежность надо ее хорошо проверить, думаю, надо на автомобильном бензе месяцок погонять.

>Большой вопрос, что стало бы с ХГК на говёном бензине, если б её десять дней не прочищали.

Большой вопрос, что стало бы с тобой, если бы тебя десять дней не кормить :)).
Я конешно понимаю, лень - захватывающее, всепоглощающее чувство.Но всему же есть предел, братцы. У мсра ведь не надо для прочистки мелкие резьбы крутить. Бутылку отстегнул, за кончик троса пальцами взял, туда-сюда поелозил - ритуал соблюден :))

2Tabke
>Во первых, мы все используем автоклав (скороварка на 1-1.5 л), там, после закипания, нужно уменьшать огонь до минимального

Да? А зачем? Подержал клаву после закипания на огне несколько секунд (в зависимости от продукта) - и в "шубу" ее, а на примус чайник.
Кстати даже самый "нерегулируемый в мире" мср хгк на самом деле неплохо регулируется - надо просто его с некотыми периодом и скважностью то выключать, то включать. "Фитилек" у него горит порядка минуты, а генератор остывает еще дольше (например, если во время готовки кончается бензин, то я не спеша успеваю налить бутылку и включить примус без дополнительного разогрева), так что никаких проблем изобразить такой "усредненный малый огонь" нету. Во всяком случае - в кухонном тамбуре :))

>всегда думал, что невозможно придумать что-то принципиально новое в примусах, но японцы (кто бы мог подумать!) смогли, захотелось приобщиться.

Вживую пока не видел, посмотрел на картинке. Выглядит симпатично. Вот жеж не дают людЯм покоя лавры Колемана с их тонкой и почти прямоугольной трубкой генератора. Ага, покорми его плохим бензином. Надеюсь, запасной генератор ты уже приобрел :))). Ножки оригинальные.
В любом случае поздравляю с покупкой :)). Расскажешь, как он на природе себя ведет.

Но на выходе стоит ажно две сеточки, несъемных. Одна в генераторе, вторая в форсунке. Не знаю как эти сеточки к отжигу отнесутся--------------

Гы, у меня в Примусовских горелках то-же стояли всякие фильтры, тросики....
Ежели с особым цинизмом это всё выбросить, то, как правило, становится меньше проблем. Наверняка сеточки
можно просто выбить нах....
Гы, помнится в не очень далёкие годы, первое, что делали в подержаной иномаркой, это "пробивали" катализатор.
Сразу начинала шустрей бегать, правда, слегка позвякивая...:))))

ПС. Со скороваркой Вы что то не так делаете. Весь её смысл в том, что засвистевшую сразу снимают с огня, на который после этого, обычно,ставят котёл с чаем. Пока закипает чай, скороварка доваривается сама.
Мы даже и не закрываем ничем, главное в снег не ставить :)  Именно по этому тех, кто ходит со скороварками
абсолютно не волнует как регулируется горелка.
ППС. Если хочется в скороварке сварить что то супердолгоразваривающееся, полезно поменять один из клапанов на манометр и подобрать опытным путём, до какого давления догонять автоклав, чтоб сварилось.
Зимой на равнине у нас были приблизительно такие цифирьки: гречка, пшено 0,5атм     рис 0.8  ......чечевица 1,5.
Опрессовывалась скороварка при 2.5атм, при таком давлении можно разварить даже речной песок :))))

-------лучшая в мире горелка – OmniFuel. MF EX показал себя не очень хорошо------------

Ну крайне удивительно.  У меня ровно обратное ощущение.(Если речь идёт о работе на автобензине)
Шведы вносят в горелки изменения так часто, что под одним и тем же названием МФС ЕХ  могут прятаться немного разные конструкции.  Мой ЕХ куплен через пару лет после первых выпусков, и засоряется не быстрее, чем OmniFuel.
Но его проще очистить, поскольку стержень в бензопроводе гладкий. При этом нагар весь, почему-то, липнет именно
к стержню, бензопровод вообще чистый.
И стержень в ЕХ бронзовый, раскалил его, грязь и отватилась. А в Омнике он стальной, с резьбой , прокаливать мне страшно,вдруг резьбу поведёт.
При этом мой ЕХ  регулируется вполне неплохо, вполне можно сделать достаточно небольшое пламя, просто его труднее точно подобрать из за удалённого от форсунки регулятора.
Но если уж подобрал, то небольшое пламя вполне устойчиво и долго горит. Хотя, Омник , конечно, регулируется
приятнее и пламя держит совсем мизерное(Даже не знаю, зачем может понадобится такое маленькое пламя)
И разжигается мой ЕХ, хотя и слегка дольше, чем Омник. , но я б не сказал, что намного.
Может, в Ваших МФС ЕХ есть какие то недоработки, устранённые в более поздних выпусках?
ПС. У меня ЕХ то же не последней "редакции". Из  заметного, на более поздних горелках рассекатель привязали проволочкой к горелке(Шоб не потеряли) и бензопровод(трубку между шлангом и горелкой) сделали Т-образным, как у Омника,  вместо ручки-регулятора стоит заглушка.  Именно после этих изменений ЕХ назначили "топовой", подняв в списке экспедиционных выше Омника.

Edited by Евгений KH on 08/06/12 12:58 PM.

К сожалению наши скороварки, не полноценный автоклав, это обычные индийские кухонные скороварки. Поэтому клапан там закрутить не выйдет. Выпускной клапан там, просто под собственным весом закрывает выпускное отверстие, даже пружины нету никакой, а аварийный клапан - одноразовый, пробивается, потом новый надо вкрутить.

Если бы в MF EX заменили цилиндр-генератор на звездочку, как в омни, но сохранив разборность, то получился бы очень хороший примус.

------------клапан там закрутить не выйдет. Выпускной клапан там, просто под собственным весом закрывает выпускное отверстие, даже пружины нету никакой, а аварийный клапан - одноразовый, пробивается, потом новый надо вкрутить.------

Вот, вместо одноразового и закрутите манометр.  А на второй клапан, когда он засвистел, кладётся гирька(камушек, стакан, ГПС-навигатор :).........), и будет Вам счастье.
На скороваре, которым я последний сезон пользовался, то же клапан не пружинный, а "под собственным весом"
Неудобно, конечно, но хитрый хозяин клавы поставил между крышкой и клапаном кран. Как тока клапан засвистел, кран закрываешь и с трепетом глядишь на манометр:)...    Кран, правда, уникально компактный, наверно с оборонного завода попёрт полвека назад :)

ПС.Когда горелочку SOTO помучаете как следует, уж отпишите о впечатлениях.  Я то же на неё облизнулся, в основном из-за уникальной мощности.  Если бы не трубка-газогенератор...

За советы относительно скороварки спасибо, буду знать в какую сторону думать.

По поводу MUKA, я в больших группах не хожу так-то, поэтому испытать в интересных для вас режимах не смогу. Могу отдельно испытать, например посчитать за сколько она пять литров воды вскипятит, или еще что-то в таком духе.

Меня в ней привлекает не моща, а уникальное удобство использования, максимально приближенное к удобству использования газа.

Про горелочку SOTO сразу захотелось поспрашивать:
1) Бутылки для топлива других систем(Примус,МСР.....) подходят?
2)Насколько удачно сделана система быстрого соединения шланга и бутылки, по сравнению с МСР - ми?
3)Как она регулируется, по сравнению с Омником?
4)Похоже, что мощность действительно 4,5квт, В смысле, заметно мощнее , чем Примусы ОФ?
5)Насколько устойчива конструкция, подставки уже/шире, чем у примуса?
6)кастрюльки по круглым подставкам не скользят?

Edited by Евгений KH on 08/06/12 02:26 PM.

-----Меня в ней привлекает не моща, а уникальное удобство использования, максимально приближенное к удобству использования газа.------

Я посмотрел ролик, как она "атомизирует" бензин и работает, якобы, без предразогрева. Ну , это явная японская лапша.  Если мой Омнифуйл не прогревать, а просто поджечь холодным, он то же, достаточно быстро, попыхав пламенем и почихав, выходит на нормальный режим.  А уж горелки с газогенератором в виде трубки в пламени и вообще саморазогреваются на раз

>1) Бутылки для топлива других систем(Примус,МСР.....) подходят?
Не подходят, свой стандарт. Диаметр резьбы 35.5 мм.
>2)Насколько удачно сделана система быстрого соединения шланга и бутылки, по сравнению с МСР - ми?
Удачно/неудачно не знаю, это субъективно, но сделано иначе: оттягиваешь манжету-цилиндрик, вставляешь шланг, отпускаешь манжету.
>3)Как она регулируется, по сравнению с Омником?
Регулятор на баллоне. Поэтому реакция на регулятор замедлена, но регуляция есть, минимальное плямя от погоды зависит, меньше чем у MF EX, но больше чем у омни.
>4)Похоже, что мощность действительно 4,5квт, В смысле, заметно мощнее , чем Примусы ОФ?
Мощнее, но насколько сказать не могу, вечером вскипячу на время несколько литров воды с замером температуры помещения и стартовой у воды, а вы сможете сами прикинуть.
>5)Насколько устойчива конструкция, подставки уже/шире, чем у примуса?
Конструкция устойчивая, подставки, по ширине, примерно такие же, но площадь контакта с поверхностью маленькая, что может создать проблемы в определенных условиях, или наоборот, облегчить установку, по обстаятельствам.
>6)кастрюльки по круглым подставкам не скользят?
Скользят, если стоит под углом, можно столкнуть кострюлю, задев ее.

>Ну , это явная японская лапша
Гы, не лапша, но вы все-равно не поверите. Это видеть надо. На ютубе все вполне достоверно, так оно и есть. На самом рассекателе, в районе дырочек, пламя желтым вообще не бывает, сразу синее, выше рассекателя вначале большое с желтизной, потом быстро спадает до нормального размера, поэтому на рассекателе копоти не бывает вообще, на ножках может быть, когда сильный ветер, т.к. пламя желтеет, когда его ветром сдувает. Пробовал на ветру без ветрозащиты, для эксперимента. Горелка имеет абсолютную ветроустойчивость, как зажигалка зиппо, ветром пламя может сдувать из под котелка так, что он закипать не хочет, но пламя не гаснет, более того, она стартует и разгоняется на таком ветру. Космос короче.
Она устроена скорее как газовая горелка, а не как классические примусы, пространство, между форсункой и рассекателем полностью закрыто, отсюда и ветроустойчивость. Но из-за такого устройства, нужно больше качать насосом, это один из объективных недостатков.

Спасибо, очень подробно, я всё, что хотел, уяснил.
Про розжиг я поверил :)  На Ю-тубе, как раз, видно просто жёлтый факел, как у обычной горелки.
Но раз говорите, что он почти синий, то, пожалуй возьму две :)
ПС.  Где заказывали, чтоб сразу с запасным газогенератором?
А то в привычных мне местах тока горелка и бутылка есть :(

ПС. На эксперименте с кипячением воды не настаиваю.:)  Мне достаточно просто уверений в том, что она помощнее Омника.
Насколько я понял, SOTO работает при давлении в бачке, существенно большем, чем "обычные"  горелки.
А при расстыковке шланга и бутылки она не обливает руки бензином с "особенной" силой, пропорциональной давлению в бутылке?    Или там надо обязательно перед расстыковкой выжечь весь бензин из магистрали в специальном режиме Air?
ППС. Сложенная горелка поместится в обрезок ПЭТ -бутылки 1.5-2л ?
А то на картинках она очень "вкусно" складывается :)

Edited by Евгений KH on 08/06/12 05:47 PM.

Покупал на rei.com, на ебэе есть предложения дешевле, но нету запчастей.

Я всегда воздух стравливаю, пока огонь не погаснет, т.к. для трубки-генератора, не выжигать бензин чревато. Там все действия, на одном повороте регулятора: старт, рабочий режим, уменьшение огня, выжигание остатков, стоп. Давление внутри трубы не может остаться, т.к. со стороны форсунки она не закрыта, так что, по любому, бензином не обольет.
Горелка складывается очень компактно, и шланг очень мягкий, как веревочка, хоть узлы вяжи, не знаю только хорошо это, или плохо, в бутылку поместится даже в литровую.

> Покупал на rei.com
а как вам удалось заставить rei продать что-то в Россию?
btw, customer reviews этой штуки на rei жгут напалмом ;-) Я, пожалуй, подожду такое чудо покупать.

Я не в России.

Почитал ревью, смешно местами, ее действительно надо МНОГО качать, спортивная горелка. Не согласен с тем что она не ремонтопригодна в полевых условиях, видимо это писалось, когда еще ремнабора в продаже не было. Кстати там поршень не кожанный, а резиновый.

Edited by Tabke on 08/06/12 11:24 PM.

>а как вам удалось заставить rei продать что-то в Россию?
На этот случай есть сервисы типа шопфанс.

Усё, возбудился нипадецки, побегу скорее покупать :)
Уже придумал. как вылечить скользкие проволочки-подставки под кастрюлю.
Попрошу сварщика потыкать слегка по поверхности подставок электродом.
Получаются такие калёные заусенцы, за них люминёвая кастрюля цепляется намертво.

> На этот случай есть сервисы типа шопфанс.
в случае с rei не поможет.
Я уж подумал, открылась какая-нибудь форточка, но, оказывается, все проще, товарищ заказывал из EU, а не из страны пятого мира.

------- На этот случай есть сервисы типа шопфанс.
в случае с rei не поможет. ------

Мушщины, пажалста поясните непонятливому.
Шо за шопфанс и в чём проблема с Реем?

Ирония судьбы, горелок таких везде валом, а вот генератор к ним тока в Рее. А то сдался бы он мне.
Интернет настойчиво уверяет, что Рей , хоть и так себе магазинчик, но в Рашу шлёт просто напрямую, хотя ,сцуко, дороговато.  Но даже , если интернет врёт, то что может мне помешать добавить восемь баксов и послать через то-же Шипито и.т.п....

> Интернет настойчиво уверяет, что Рей , хоть и так себе магазинчик, но в Рашу шлёт просто напрямую
ну попробуйте, вдруг политика изменилась.
Во всяком случае на эту горелку и ее детали нет ограничения "us only", как на msr'ы.

+++Шо за шопфанс+++
Сервис типа шипито.

Edited by Арт on 09/06/12 12:01 PM.

У меня бутылочки 0.6 и 0.35 весят соответственно 115 и 88 граммов (вместе с пробочкой). На сайте Примуса цифры чуть побольше

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Не, с форсункой-то как раз не связано - проверяю на газу (и с чистой газовой форсункой).

Иголку (пазы и конус) прочистил мелкой отвёрткой, хватило на пару секунд - пламя подержалось и погасло. Буду дальше думать и пробовать...

2л пластиковая бутылка.

>А какая емкость для топлива более удобна для группы 2-4 человека, при готовке 3 раза в день, на недельку

Если речь про бак - я всегда беру либо 0.6 либо последнее время 0.5 (с небольшим хвостиком) - фиремаплевская бутылка. Запас бензина удобно держать в 0.5 л пластиковых бутылках, у нас галошу в таких и продают - аккурат бутылка на заправку, ничего не булькает.
Зимой (то есть практически вся готовка из снега, кастрюля или клава и чайник обычные, без радиаторов) у нас идет примерно 100-125 мл (70-90 г) на человека в день, на четверых получается как раз одна заправка (поллитровая бутылка) в день. Если солнышко светит и вы спортсмены (много идете и соответственно много воды пьете) - надо побольше, если на маршруте есть где добыть жидкую воду - поменьше. Вообще, запас топлива - почти последнее, на чем стоит экономить.

Да, наверное удобней на 0,6 литра, и в руках не маленькая и на день хватит. И хранить лучше в таких же размеров емкостях, не булькает и не выльется полностью в случае чего.

-----Иголку (пазы и конус) прочистил мелкой отвёрткой, хватило на пару секунд - пламя подержалось и погасло-----

Может, какая хня в газогенераторе болтается?  Просто его промыть, вывинтив иголку и форсунку?
Как то у меня все проблемы были с большим пламенем.  А на маленьком работало даже совсем грязное.  
ПС. Ещё фильтр иногда забивается, тот что между шлангом и газогенератором. Чистится срезанием верхнего слоя, ну, или полным выбрасыванием. Опять же, на малый огонь не должно влиять.
ППС. Вообще то я газом уж и не припомню когда пользовался. В последнем тысячелетии точно тока бензином.
Но, смутно помню, самый мой первый MF на газу работал не очень устойчиво и при прикручивании пламени тух.
Может, на бензине попробовать, и/или с разными форсунками?

>0,6 литра, и в руках не маленькая и на день хватит. И хранить лучше в таких же размеров емкостях

Маленький нюанс - хранить лучше в емкостях не совсем таких же размеров, а чуть меньше - соответственно для 0.6 - 0.5. В "баке" нужна некоторая воздушная подушка - для нормального создания давления (да и сам насос же еще туда должен поместиться), ну и для демпфирования возможного теплового расширения бензина.

У Primus есть еще бутылочки 0.3 литра. Шли в комплекте кажется с примусом EtaPower MX. И продавались отдельно (может и сейчас продаются). Внутри бутылочки болтались детальки для модернизации насоса (так он в эту бутылочку не влазит). Летом заправки вполне хватает на день при готовке на четверых.

А хранить бензин в фирменных алюминиевых емкостях я пробовал. Накупил как дурак этих бутылочек... Оказалось менее удобно. Во-первых они попросту тяжелее пластиковых. Во-вторых после использования пустую емкость нельзя сжечь, а так и надо таскать на себе.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

а у кого сколько весит емкость 0.,6 для топлива у Примуса, то заглянул на сайт Альпиндустрии, а там 3 емкости для топлива на 0.6  и вес у всех разный. может еще какие есть , получше

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию