Re: Выбор надувной байдарки
Вставлю свои 5 копеек;) Посколько эксплуатируя Щуку более 7 лет... думаю, что имею на это право.
КНБ! --- и Щука, и Викинг, и опены имеют (каждый - свои) недостатки. Обустроить стационарное "правильное" посадочное место возможно только в каркасных (и еще в цельнокорпусных) лодках.
------------------------------------------------------
Удобство посадкиу Щуки... в общем то на любителя. За себя скажу - для меня она самая оптимальная. Хотя это скорей всего дело привычки. Ведь ходит народ на разных лодках.. и на Щуку пересаживаться не собирается:)
Худшая остойчивость как раз у щуки. Самый высокий центр тяжести, невозможность эффективного откренивания. А "точка Х", после которой остановить переворот лодки уже невозможно, у щуки наступает раньше, чем у почти всех других надувасов.
-----------------------------------------------
Смотря как размещён груз. Если он ВЕСЬ на дне, то центр тяжести смещается вниз ощутимо.. .и кильнуть её нужно приложить усилие. А вот то, что жесткости маловато... это ТА ещё проблема.
При чем здесь "маневренность"? Наверное, Вы имели в виду "курсовую устойчивость"? Тогда порядок правильный. А с маневренностью всё с точностью до наоборот.
----------------------------------------
Курсовая устойчивость никакая. Стоит прекратить грести... лодка сразу же разворачивается . Хотя всё это решаемо устаеновкой руля. Маневреность... ну если набить руку, вполне таки НЕПЛОХАЯ. Лично я на трешке прохожу любые прижимы и маневрирую среди камней свободно, без напряга, а уж о двушке и единичке и говорить нечего.
Хотя могу поспорить с удобством эксплуатации двухслойной конструкции, монобаллонная лодка требует гораздо меньше ухода.
----------------------------------------------------
Да, это правда. С одной небольшой оговоркой. В случае наличия запасного баллона ремонт двуслойной конструкции ограничивается заменой баллона. А с монобаллонной и каркасными конструкциями, при сильном повреждении, могут быть проблемы. Ремонт может занять достаточно долгое время. Да и последствия... я уже не говрю о случаях наматывания каркасных лодок на камни.
В общем, нисколько не ругаю щуку, она занимает свое место в ряду средств сплава (т.е. сплавляться на ней можно))), но и не могу назвать ее "шедевром" лодкостроения.
-----------------------------------------------------
Кому что нравится... но удобства у Щуки несомнено есть!
В целом.. эта лодка не для водного слалома, и этот фактор надо учитывать. Нельзя требовать от неё то, на что она неспособна. А вот для дальних автономных маршрутов.. САМОЕ ТО!