Re: Утеплить спальник на ОДНУ ночь
---В 2009 собирался было D2 купить. Во время приезда в Москву в Экстриме его смотрел, щупал. У продавца ---отдела RedFox электронный безмен был. Вес, конечно, оказался не заявленные 800 г, а выше.
Я покупал D2 зимой 2005-2006 если правильно помню.
Тот первый отшив был полностью "квантовым", и субъективно при тех же f.p. был получше пух.
Для мешка заявлен был вес 690, мой экземпляр весил 670. По толщине был примерно аналогичен нынешнему.
Мораль - не покупать неизвестные спальные мешки не глядя, без примерки, как бы хорошо производитель их не рекламировал.
---На западе примерка спальника норма жизни, даже температуры проверить можно в крупных магазинах в ---специальной холодильной камере.
Главное на западе больше людей которые, хотя бы взвешивают спальник после покупки.
Ну и монстры вроде Globetrotter очень радуют подходом к деталям - данные по американским спальникам предпочитаю смотреть там - ибо информативнее порой чем у самого производителя.
---В СпортХите скоро тоже холодильная камера появится. В этом доля и моих стараний есть

.
То есть можно будет придти и поваляться в выбранном мешке эдак при -15?
Здорово!
---Решил, что надо брать пока не поздно, тем более, что 4800 не особо большие деньги
---(у меня скидка 20%-ная была). В общем покупка была скорее из любопытства, чем по необходимости.
Прошу прощения ни коим образом не хотел (((
Скорее наоборот - боялся что куилты кончатся обойдя целевую аудиторию.
Пуховых скорее всего больше не будет.
Синтетические сейчас получились очень интересные - но повторюсь магазинам в сколь нибудь реальном объеме не нужны.
---Появление клаймитовских решётчатых ковриков сильно подмывают привлекательность квилтов.
---Летняя пара квилт+коврик NеoAir проигрывает по весу и комфорту паре сверхлёгкий спальник + решётчатый ---коврик Klymit.
На мой взгляд вопрос спорный:
а) решетчатый коврик+ тонкий пуховый спальник снизу вовсе не факт что очень хорошо изолируют, ибо:
- коврик довольно тонкий и простой (без перегородок и тд)
- спальник соответственно не может набрать лофт больше чем толщина коврика.
Если вспомнить что пуховые коврики в отличие от подобного сочетания конкретно толстые и абсолютно воздухонепроницаемые - то боюсь станет понятно, что теплоизоляция вышеописанной системы врят ли достигнет хотя бы уровня Xlite, не говоря о Xtherm. Ну разве что надувать аргоном и коврик и спальник
б) Сон на боку на решетчатом коврике я себе представляю плохо - у меня бы все время проваливались всякие локти...
Вообще я в ситуации когда может идти речь о ночевке при минусовых температурах, голосую за самый тяжелый вариант - Neo Air + спальник.
А для теплой погоды - в принципе почему бы и не решетку с куилтом?
В общем зависит от ситуации...
---После этой ночевки спальник переименовался в "Некропак".
---Поднявшись наверх, увидили лед в лужах, т.е. температура на стоянке была околонулевой.
---Что ж, производитель честно указал температурный диапозон +3 это действительно экстрим."
А палатка была?
Я минимум один раз ночевал в спальнике, когда в палатке было значимо холоднее чем его температура экстрима.
Могу сказать что впечатлений было крайне много.
Микропак же - действительно легкий чисто летний мешок со смешной ценой - я его или его прообраз помню еще по старым каталогам Quelle лет 15+ назад. Там тоже были 600+ и 900+ грамм версии и это отражалось в названии.
---Полагаю, что первый D3 был полностью из Quantum и поэтому может быть
---даже весил близко к заявленным 720 г
Судя по тому что я видел - таки не был, хотя я не уверен, что держал свечку достаточно долго или достаточно внимательно.
---Например, у Marmot есть давняя модель спальника Hydrogen, с пределом комфорта -1.2°С по
---EN13537. По их сайту сейчас его вес 702 г и пух использован с F.P. 850+. А в 2006 этот водород
---был легче 646.9 г (моё взвешивание) из-за другой ткани и пух у него был с F.P. 900.
В какой то момент, Мармот отказался от маркировки своего старшего пуха 900 f.p. и даунгрейдил ее до 850.
Сейчас вместо него в топ сегменте Plasma 40.
Вообще хорошего пуха на рынке становится все меньше и, благодаря смене стандартов, то что лет 10 назад маркировалось бы f.p. 750 сейчас может иметь маркировку f.p. 850. (причем подтверждаемую самым расспространенным тестом).
---А на счёт тенденции рынка, это не тенденции, а просто конкретные люди-сволочи, если называть
--- вещи своими именами

, которые вес спальника "округляют" (причём не по законам арифметики)
----в меньшую сторону, а вес пуха в нём в большую.
Я называю это тенденцией, потому что глядя на какую нибудь сводную таблицу по лучшим спальникам (с указанием размера, конструктивных решений, количества пуха, типа тканей) я весьма часто вынужден разбираться "может оно такое быть" или нет. А так да - конечно виноваты люди.
---Ну не всегда

. Вот Венчу я ещё потестю до нового года немного, а потом распотрошу. Проверю правда ли ---там 152 г пуха

. Хочу шкурку гагачьим пухом набить и тоже потестить для сравнения.
Ну вот бедная Веньча!
С другой стороны самому немного интересно насколько грамм будет отклонение и в какую сторону.
Гагачьим пухом больше рекомендую набивать более динамично эксплуатируемую штуку - типа легкой пуховки или даже спальника - там позитивные эффекты сцепленности должен проявить себя сильнее.
---Есть у меня в закромах мешок Salewa Diadem FlexUltra 300, более ранний, чем Fantom D3,
---купил на "российском рынке" в Канте.
Кстати данный мешок как он есть очень характерный пример тенденций развития рынка.
- довольно простые материалы
- прикольные навороты
- приличные параметры
В свое время (лет 8 назад кажется), как раз лучшим сверхлегким пухом у нас на рынке был предшественник кемповского ED Pro (еще из квантума) а лучшим легким, или Мармот или Салева Diadem Ultra (квантум, теплые швы, и довольно простая конструкция).
---Пригодилась эта FlexUltra, растягиваясь позволяет через горловину спокойно в мешок залазить.
Элегантное решение!
Но не для всех
---Образно выражаясь, сравнение D3 и Diadem это как сравнение танков Т-34 и Pz IV.
Интересная аналогия!
Для состояния "как есть" - пожалуй даже верная. Хотя в отличие от спальников большой потенциал модернизации был и там и там.
Ну и конечно KwK 40 L/43 сильно изменило стартовый оптимистичный на бумаге расклад в сторону немца ((.
Edited by GORN on 18/10/12 10:12 PM.