Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
RSS
Утеплить спальник на ОДНУ ночь

Re: Утеплить спальник на ОДНУ ночь

Ну нет, врут конечно не в наглую. Можно даже сказать, совсем не врут. Просто очень многие характеристики очень многих  материалов имеют очень большой разброс от образца к образцу и от партии материала к партии. Среднее значение запросто может быть в несколько раз больше минимального. А в промышленности (в отличие от маркетологии) принято указывать то значение, которое гарантируется производителем для любого образца из любой партии материала. То есть обычно указывают даже хуже получаемых наихудших значений.

Когда я в свое время занимался радиолюбительством, у меня многие радиоэлементы долго и счастливо работали в режимах, в несколько раз превышающих паспортные. И это нормально. То есть нормально то, что они работали в этих режимах. И ненормально то, что я их туда загонял.

Edited by serdesh on 18/10/12 03:24 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

чтоб не вводить в заблуждения своей статьей, сделал там исправления.
из тайвека Тарптент делает палаточку домик. Себе бы не делал. Не считаю ее водоустойчивость достаточной, для использования без дополнительного укрытия. На палатке наверно можно сравнить с брезентом. Может не совсем и правильно, но близко. Вроде и не течет, но может закапать.

да на самом деле, не раз встречал инфу, что и горЕтекс, стоит не дороже полиэтилена.
хотя правда сам, не раз убеждался, как дадут какой либо девочке секретарю, наварганить текст. Она его сделает, не особо вникая. Потом его проклонируют по другим сайтам, раз надцать и появляется стойкое ошибочное убеждение, которое к слову сломать, не реально слдожно.

понимаю сам, как бы вещи разные, но снимок под микроскопом, похож у обоих материалов. Поизучал поверхностно, что нарыл - как делают. Выходит отталкиваясь от снимков, довольно похоже.
У тайвека только погрубее все выглядит, но сходство огромное.

Во-первых сам ПТФЭ, из которого гортексы делают, стоит на порядок дороже полиэтилена. Во-вторых технология весьма и весьма замороченная. ПТФЭ просто нельзя обрабатывать по тем же технологиям, что и полиэтилен. Он не термопласт.

А фотки - они у них у всех похожи. И еще раз - то, что тайвек проще в производстве и дешевле, вовсе не означает, что он хуже.

Получалось около 6тыр в РРЦ.
Приобрести не получится  - ибо производства нет, есть только прототипы, да и те большей частью гулящие уже  ((

p.s. честно говоря сам зубы точу на экземплярчик и еще пара знакомых, но на серию даже 10 людей ну никак не тянет...

Edited by GORN on 19/10/12 02:52 PM.

+++тайвек вместо ткани с тонким поровой покрытием типа Ендуранса +++
не знаю про то, какой вид имеет ендуранс, но на мембрану event, тайвек точно похож. По сути похожая технология, только для стройки не нужны такие выдающиеся показатели и все сделали более грубым.

+++Что повторюсь не делает его негодным материалом для чехла на спальник. +++

спасибо, уже знаю, по своей тушке )))
просто сам так прикидывал и окончательно решить вопрос, на сколько он годиться как чехол, пошил и опробовал.

теперь из него не выгнать )))

вот все теперь думаю, как ПБ на себе испытать

КВН, а биви из тайвека имеет смысл использовать только с тентом? В надёжной палатке с пух спальником, я так понял, он лишний? Точка росы всё равно будет под ним при ниже +5. Может имеет смысл внутреннюю часть конденсатника делать из тайвека? Тогда точку росы, пойманную внешним утеплителем, тайвек не пустит в спальник, плюс сам тайвек подвинет температуру комфорта.

---В 2009 собирался было D2 купить. Во время приезда в Москву в Экстриме его смотрел, щупал. У продавца ---отдела RedFox электронный безмен был. Вес, конечно, оказался не заявленные 800 г, а выше.
Я покупал D2 зимой 2005-2006 если правильно помню.
Тот первый отшив был полностью "квантовым", и субъективно при тех же f.p. был получше пух.
Для мешка заявлен был вес 690, мой экземпляр весил 670. По толщине был примерно аналогичен нынешнему.

Мораль - не покупать неизвестные спальные мешки не глядя, без примерки, как бы хорошо производитель их не рекламировал.

---На западе примерка спальника норма жизни, даже температуры проверить можно в крупных магазинах в ---специальной холодильной камере.
Главное на западе больше людей которые, хотя бы взвешивают спальник после покупки.
Ну и монстры вроде Globetrotter очень радуют подходом к деталям - данные по американским спальникам предпочитаю смотреть там - ибо информативнее порой чем у самого производителя.

---В СпортХите скоро тоже холодильная камера появится. В этом доля и моих стараний есть :).
То есть можно будет придти и поваляться в выбранном мешке эдак при -15?
Здорово!

---Решил, что надо брать пока не поздно, тем более, что 4800 не особо большие деньги
---(у меня скидка 20%-ная была). В общем покупка была скорее из любопытства, чем по необходимости.
Прошу прощения ни коим образом не хотел (((
Скорее наоборот - боялся что куилты кончатся обойдя целевую аудиторию.
Пуховых скорее всего больше не будет.
Синтетические сейчас получились очень интересные - но повторюсь магазинам в сколь нибудь реальном объеме не нужны.

---Появление клаймитовских решётчатых ковриков сильно подмывают привлекательность квилтов.
---Летняя пара квилт+коврик NеoAir проигрывает по весу и комфорту паре сверхлёгкий спальник + решётчатый ---коврик Klymit.
На мой взгляд вопрос спорный:
а) решетчатый коврик+ тонкий пуховый спальник снизу вовсе не факт что очень хорошо изолируют, ибо:
- коврик довольно тонкий и простой (без перегородок и тд)
- спальник соответственно не может набрать лофт больше чем толщина коврика.
Если вспомнить что пуховые коврики в отличие от подобного сочетания конкретно толстые и абсолютно воздухонепроницаемые - то боюсь станет понятно, что теплоизоляция вышеописанной системы врят ли достигнет хотя бы уровня Xlite, не говоря о Xtherm. Ну разве что надувать аргоном и коврик и спальник ;)
б) Сон на боку на решетчатом коврике я себе представляю плохо - у меня бы все время проваливались всякие локти...

Вообще я в ситуации когда может идти речь о ночевке при минусовых температурах, голосую за самый тяжелый вариант - Neo Air + спальник.
А для теплой погоды - в принципе почему бы и не решетку с куилтом?
В общем зависит от ситуации...

---После этой ночевки спальник переименовался в "Некропак".
---Поднявшись наверх, увидили лед в лужах, т.е. температура на стоянке была околонулевой.
---Что ж, производитель честно указал температурный диапозон +3 это действительно экстрим."
А палатка была?
Я минимум один раз ночевал в спальнике, когда в палатке было значимо холоднее чем его температура экстрима.
Могу сказать что впечатлений было крайне много.
Микропак же - действительно легкий чисто летний мешок со смешной ценой - я его или его прообраз помню еще по старым каталогам Quelle лет 15+ назад. Там тоже были 600+ и 900+ грамм версии и это отражалось в названии.

---Полагаю, что первый D3 был полностью из Quantum и поэтому может быть
---даже весил близко к заявленным 720 г
Судя по тому что я видел - таки не был, хотя я не уверен, что держал свечку достаточно долго или достаточно внимательно.

---Например, у Marmot есть давняя модель спальника Hydrogen, с пределом комфорта -1.2°С по
---EN13537. По их сайту сейчас его вес 702 г и пух использован с F.P. 850+. А в 2006 этот водород
---был легче 646.9 г (моё взвешивание) из-за другой ткани и пух у него был с F.P. 900.
В какой то момент, Мармот отказался от маркировки своего старшего пуха 900 f.p. и даунгрейдил ее до 850.
Сейчас вместо него в топ сегменте Plasma 40.
Вообще хорошего пуха на рынке становится все меньше и, благодаря смене стандартов, то что лет 10 назад маркировалось бы f.p. 750 сейчас может иметь маркировку f.p. 850. (причем подтверждаемую самым расспространенным тестом).

---А на счёт тенденции рынка, это не тенденции, а просто конкретные люди-сволочи, если называть
--- вещи своими именами :), которые вес спальника "округляют" (причём не по законам арифметики)
----в меньшую сторону, а вес пуха в нём в большую.
Я называю это тенденцией, потому что глядя на какую нибудь сводную таблицу по лучшим спальникам (с указанием размера, конструктивных решений, количества пуха, типа тканей) я весьма часто вынужден разбираться "может оно такое быть" или нет. А так да - конечно виноваты люди.

---Ну не всегда :). Вот Венчу я ещё потестю до нового года немного, а потом распотрошу. Проверю правда ли ---там 152 г пуха :). Хочу шкурку гагачьим пухом набить и тоже потестить для сравнения.
Ну вот бедная Веньча!
С другой стороны самому немного интересно насколько грамм будет отклонение и в какую сторону.

Гагачьим пухом больше рекомендую набивать более динамично эксплуатируемую штуку - типа легкой пуховки или даже спальника - там позитивные эффекты сцепленности должен проявить себя сильнее.

---Есть у меня в закромах мешок Salewa Diadem FlexUltra 300, более ранний, чем Fantom D3,
---купил на "российском рынке" в Канте.
Кстати данный мешок как он есть очень характерный пример тенденций развития рынка.
- довольно простые материалы
- прикольные навороты
- приличные параметры
В свое время (лет 8 назад кажется), как раз лучшим сверхлегким пухом у нас на рынке был предшественник кемповского ED Pro (еще из квантума) а лучшим легким, или Мармот или Салева Diadem Ultra (квантум, теплые швы, и довольно простая конструкция).

---Пригодилась эта FlexUltra, растягиваясь позволяет через горловину спокойно в мешок залазить.
Элегантное решение!
Но не для всех :)

---Образно выражаясь, сравнение D3 и Diadem это как сравнение танков Т-34 и Pz IV.
Интересная аналогия!
Для состояния "как есть" - пожалуй даже верная. Хотя в отличие от спальников большой потенциал модернизации был и там и там.
Ну и конечно KwK 40 L/43 сильно изменило стартовый оптимистичный на бумаге расклад в сторону немца ((.

Edited by GORN on 18/10/12 10:12 PM.

---дабы уважаемый GORN не начал про какие-нибудь A1 и B2 рассказывать :))
Совершенно не желая рассказывать про A1 и B2, отмечу на словах, что Тайвек действительно сильно уступает крутым мембранам по дышащим свойствам.
В тоже время тайвек поровый - то есть должен относительно неплохо работать и при небольшом градиенте влажности и без предварительной конденсации.
Ну а чехол поверх спальника как раз такая штука где большого градиента влажности (как, к примеру, на штормовке при активном движении) быть и не должно.
А значит в конкретном приложении тайвек может и не сильно уступить некоторым беспоровым мембранам.
В тоже время, судя по всему, ажиотажа идея использовать тайвек вместо ткани с тонким поровой покрытием типа Ендуранса  у большинства производителей не вызывает.  

---Но, думаю, что вряд ли в наглую врут. Мелкий мухлёж скорее, типа выдавать в широкие массы только
---данные тех методик, в которых максимальные результаты по паропроницаемости.
---Приборов для измерения паропроницаемости в мире полным полно, легко могут проверить и на
---откровенном вранье поймать, засудить.
Представить преимущества - увы стало традицией, лишь немногим более "доброй" чем написать "гарантируем сухость" и устраниться от представления численной информации.

На приличных производствах, как правило, разбросы в свойствах действительно невелики.
Еще важный момент - округление цифр - когда есть 20 артикулов на основе одной мембраны и про все написано одно и тоже (хотя какие то различия, между артикулами, причем достоверные, обязаны быть).
Это может встречаться и на уровне производителя материала и на уровне производителя экипировки.
Вообще говоря насколько могу судить - чем потенциально выше совокупные дышащие свойств мембраны, тем чувствительнее она к технологии ламинации и подбору компонентов сендвича.

>Синтетические сейчас получились очень интересные - но повторюсь магазинам в сколь нибудь реальном объеме не нужны.

А можно немного поподробнее про синтетические квилты? Может ты уже где-то писал, но я не припомню.

Да не нужен конденсатнику тайвек. Равно как и любая другая мембрана. Если внутреннюю часть конденсатника сделать из мембраны - точка росы переместится из конденсатника во внутренний спальник. Только и всего.

Я по-моему уже как-то рассказывал, что пробовал зимой ночевать в бельишке из тайвека. Никакой влажности. Оставался вполне сухим. Ваши расчеты, что тайвек способен пропустить всю выделяемую телом влагу, в этом случпе как раз вполне работают.

Но переодеваться все равно не жарко. А на ход тайвек все ж таки слишком маленькую паропроницаемость имеет.

---А не может ли многоуважаемый GORN прокомментировать этот момент?
многоуважаемый врядли, но прокомментировать запросто :)

20000 для B1 не предел, серийно уже производятся мембраны с высокой влагостойкостью с MVTR B1 40000-50000+ тысяч (я видел артикул на котором получалось порядка 60000).

MVTR B1 получается в результате теста Inverted Cup. Он же метод "перевернутой чашки".
Фактически данный метод показывает значение близкое к предельной пропускной способности мембраны.
В реальном мире:
а) не всегда есть подобный градиент абсолютной влажности
б) не всегда есть достаточно сильная конденсация для столь эффективного транспорта.

В тоже время, метод дает самую большую цифру из всех - и хотя бы поэтому используется в рекламе чаще чем остальные.
И кстати не только в рекламе - обсуждения на BPL также чаще всего при сравнении мембран затрагивают данные этого метода.

В реальной жизни для прогнозирования свойств мембраны еще целесообразно знать результат Upright Cup test - MVTR A1, а также поровая или беспоровая мембрана (имеет ли она открытые поры в стуруктуре) и воздухопроницаемость. По совокупности этих свойств можно неплохо представить как будет работать конкретный материал.

Современный стандарт для приличных влагозащитных мембран (я бы сказал нормальный средний класс) это 20000 влагостойкость/20000 MVTR B1/4000 MVTR A1, беспоровая, 0 cfm.
Отсюда и направления развития в топ классе мембран - либо в поровую с высоким a1 и не нулевой воздухопроницаемостью либо сохранение беспоровой структуры и развитие в сторону еще более высокого b1.

В случае штормовки преимущества по сравнению со стандартом в реальной жизни наблюдаются в обоих случаях.
Для тента чехла на спальник и подобного - поровые материалы субъективно намного лучше.

Edited by GORN on 20/10/12 01:24 AM.

В надёжной палатке с пух спальником, я так понял, он лишний
зделал их за 200 стони штук. Практически все, по "сарафанному радио" расходятся.
Под тентами с ними, очень мало кто ходит. В подавляющем большинстве пух + хорошая палатка.

+++---вот все теперь думаю, как ПБ на себе испытать
Мне кажется надо собраться и сделать - а то уже давно про это желание читаю :)
Ну и в определенных условиях концепт с полупроницаемым (мембранным) ПБ также может иметь смысл.+++

не могу в себе преодолеть этот пунктик уже давно - каюсь. Теплолюбив, а тут нужно изрядно над собой поиздеваться. Столько всего наизобретал, чтоб зимой в комфорте ночевать, а с ПБ нужно мало того, что раздеваться вечером, утром влажным одеваться.... как начинаю все это представлять - брррр
просто еще не всю снарягу для этого подогнал. Сделал в спальнике в ногах тубус - можно стоять. Надо еще рукава к нему пришить, тогда можно будет стоя в спальнике, раздеться и одеться. Ну не морж  :(
По сему пока всего для комфортного переодевания не сделал, в ПБ не лезу зимой.

---спасибо, уже знаю, по своей тушке )))
Я в курсе :)

Просто выступил за адекватную интерпретацию свойств материала - без перекосов в ту или иную сторону.

---вот все теперь думаю, как ПБ на себе испытать
Мне кажется надо собраться и сделать - а то уже давно про это желание читаю :)
Ну и в определенных условиях концепт с полупроницаемым (мембранным) ПБ также может иметь смысл.

---Точка росы всё равно будет под ним при ниже +5
Отмечу, что нередко (порядка пары недель в году, а раньше сильно больше) сплю при околонулевой (внутри палатки) температуре в спальном мешке без конденсатника или чехла и не могу сказать, чтобы сталкивался со сколь нибудь серьезной проблемой накопления влаги.
Для сравнения, при примерно -25-30 внутри палатки наблюдал как на внутренней прекрасно дышащей тряпке начинают сплошным слоем расти ледовые сталактиты.

В ответ на:

Промышленные методики определения парпроницаемости материалов не отражают условий потоотделения человека, можно только сравнивать материалы между собой больше/меньше. По этим методикам получается, что в одежде с хорошей мембраной проблем с дышимостью быть не должно вообще (20-40 л воды в сутки не выпить). Однако при нагрузке мембранная куртка всё равно душегубка, хоть и лучше клеёнки, но гораздо хуже обычной одежды, в которой тоже потеешь.

А не может ли многоуважаемый GORN прокомментировать этот момент?

Ведь действительно: если мембранка имеет дышимость 20000г/(м2*сут), то, получается, за час комплект этой мембраны, надетый на человека, может пропустить наружу больше литра воды. Который за час этот человек вряд ли сможет выпотеть.

Так почему же такой дышимости может не хватать?

Для зимы дырявый коврик типа Klymit - это не вариант. Мокнуть будет спальник в том месте, где дна палатки касается. У людей уже на недостаточно толстых ковриках спальник снизу мокнет, а тут вообще прямо на полу. У Экспедов-то пух в коврике герметично закупорен.

---У Сиверы IMHO сильно задраны цены
---(то есть даже больше зарубежных брендов + опять же неадекватных накруток).

Боюсь могу только невесело усмехнуться :)
Если говорить в "среднем по больнице" то
а) у Сиверы заметно выше себестоимость производства (практически нет "экономии" на материалах, дороже труд, обычно ниже серийность)
б) ниже наценка бренда
в) наценка магазина для брендов которые он представляет крайне близка.

Отсюда там где серийность выше и на мелочах нельзя съекономить получается цена сопоставимая с ценой примерного аналога на американском рынке (несмотря на китайское производство и существенно большую серию этого аналога).
Там где получается строго наоборот по всем указанным пунктам - цена порой заметно превышает среднерыночную в России.
Учитывая что основа производства отнюдь не аутсортинг - проще снять модель чем продавать ее практически без прибыли.

Другое дело что многие модели можно оптимизировать и не всегда упрощение ведет к понижению функциональности.
К примеру, недавно сравнивали трудоемкость конструкции капюшона штормовки с одним западным "без вариантов топ" брендом - у Сиверы вдвое выше. Мне сиверовский капюшон на конкретной модели намного удобнее, но возможно потребителю "безразницызатодешевле". И так весьма по многим пунктам...

Ну и могу привести по несколько примеров недорогой и дорогой учитывая альтернативы на рынке продукции Сиверы и объяснить почему так получается в каждом отдельном случае
Затем, выслушать Ваши,  примеры расписать свое мнение по ним и так до бесконечности - реальность написанного в первых строках это никак не изменит.

Ну и мне лично данный процесс интересен прежде всего возможностью участвовать в создании функциональных моделек которые вполне готовы соперничать с любыми буржуями, включая отсутствующих на российском рынке - иначе просто подписался бы в универе еще на какой нибудь проект по исследовании "регенерации чего то под воздействием чего то у мышей" и, соответственно, свое присутствие внутри аутдор обнулил бы.

---Поэтому обижаться на то, что народ пытается экономить - гмм... неумно.
Да я и не обижаюсь - психология понятна и точно так же понятно, что среднему потребителю, большая часть моделей Сиверы не нужна и/или дороговата.
Благо предложений "куртка дешевле чем" на рынке как раз огромное количество...

---Просто я хотел сказать, что не стоит на основную массу наезжать.
---Она бы и рада бы... да не может. Сивера может и тоже рада расширить сегмент, но тоже не может.
Фразу "Нова-Тур рулит" наездом не считаю.
Ибо и правда товары этого ценового сегмента всегда будут наиболее массовыми и никакой антипатии к пользователям не испытываю - бо сам периодически советую что то максимально недорогое начинающим которые спрашивают моего совета.

Если же моя сентенция парой постов ранее была воспринята как наезд - то прошу прощения - не хотел.
Просто сама идея маркетинга "типа тоже самое но дешевле" несколько порочна в плане дальнейшего развития конкретных типов снаряжения (для объема сбыта рынка ровно наборот).

Ну и конечно нет особых проблем некоторые модели сейчас выпадающие из зоны ценового психологического комфорта пользователя заутсортить в ЮВА попутно упростив и получить на них низкую РРЦ - просто это вероятно не очень правильно для конкретного бренда - по крайней мере сейчас.

---Увы, таковы реалии России, основной массе этого не надо, НоваТур рулит.
+100

---В общем был изначально неплохой мешок, но они, вместо того чтобы его ещё улучшить,
---умудрились всё изгадить.
Да не изгадить, а даунгрейдить с сохранением как я бы сказал "психологического ценового класса".
Разумеется на мой взгляд это не есть хорошо (особенно учитывая некорректное представление информации о модели)...

---В принципе, Вы бы могли, наверное, на этом и других подобным форумам
---собирать заказы (даже, возможно, с предоплатой) на пошив минимальных партий.
---Думаю на 20 квилтов уж можно найти желающих на 1/6 части Земли.
Да, но есть два но:
а) надо решить кучу организационных проблем типа той же предоплаты и оформления и ценообразования.
б) надо иметь свободный кусок производства, а с этим в целом тяжело.
Для 100+ штук б) таки можно решить скажем так "полуавтоматически".
Для 20 - скорее нет.

---Коврик летний, до 0 проблем никаких не было, тепло, а ниже просто температуры не было проверить.
Тут немного разные условия сравнения.
Я тремя руками за то что система из самого легкого Yeti и решетчатого коврика для плюсовых температур вполне рабочая и даже возможно близка к абсолютной сбалансированности.
.
В тоже время при вероятности ночевки при минусовых температурах и на льду-снегу теплоизоляции решетчатого коврика объективно может не хватить - ровно потому что он условно "летний" а даже Xlight - трехсезонный. Поэтому одно не заменяет другое в общем смысле.
Более того я никак не могу спрогнозировать насколько решетчатый коврик выиграет у обычного надувного матреса той же толщины (особенно если надувать его аргоном).

---Вы же не спите на боку опираясь на локоть :).
Похоже периодически сплю ((
По крайней мере лежать на сабжевом коврике на боку мне не понравилось - хотя вполне вероятно что это мои собственные тараканы.

---Была, там же написано.
Я слепой,
То есть в палатке вероятно был небольшой плюс - ну да примерно в заданный экстрим и попадает...

---Да не меньше его производят, более ловкие (типа Yeti) скупают всё на корню и контрактами связывают ---производителя, чтобы только им монопольно всё шло.
---Остальные вынуждены по остаточному принципу более худшим пухом довольствоваться.
Насколько я могу судить это не так...
а) "крутого" пуха действительно ограниченное количество с тенденцией к сокращению,  о причинах в свое время писал Комбриг, а спрос на такой пух довольно высок - отсюда рост цены.
Сейчас приличный и крутой пух дорожает на 15-30% в год в зависимости от артикула.

б) почти любая аутдор компания (за исключением порой брендов со спорной репутацией) готовая купить приличный объем может купить и любой пух вплоть до "1000 f.p." гуся  практически любую пуходержащую ткань (хоть 5 денье).
Вопрос упирается почти исключительно в цену и объем.
Эксклюзивы запросто могут быть получены на отдельные артикулы, но ничто не мешает, заказать другой артикул с близкими свойствами.
И конечно, если у одного японского бренда станки на 10 или 7 денье целиком заняты - то обычно есть другой бренд у которого они частично свободны.

---Кстати, каков источник нейлона 10D 25 г/м2 у "Сиверы" и пуха F.P. 900+?
Нейлона 10d у Сиверы сейчас два артикула - 26гм2 с поровым покрытием и 24 гм2 без покрытия вовсе.
Источник - Южная Корея.
Предшествующий 28гм2 10d был тоже южно-корейским - от того же поставщика что у Montbell.
Вообще корейцы единственные кто способен конкурировать с японцами в этом сегменте - много кто может делать 10d (производств 20 по крайней мере), но мало у кого он получается с приличной прочностью.
Отмечу еще, что явно самый лучший (по прочностным характеристикам) из известных мне японских артикулов 7d нейлона до сих пор никто (насколько мне известно) не использует из за явно самой высокой цены.

Пух - определенный артикул от Каригуз, с нашей сертификацией артикула по современному европейскому стандарту и внутренним контролем качества конкретной поставки перед производством.
Каригуз, насколько мне, кстати поставляет аналогичный пух в относительно небольшом количестве в Европу и Японию.

---А вот насчёт "интересно" вызывает удивление, Вы же должны заведомо эти цифры точно знать.
Откуда?
Модель рассчитана, отшиты прототипы, включая финальный.
Определенно необходимое количество пуха - указанное затем в описании модели и параметры по которым может производиться проверка.

Дальше есть собственно отшив - при набивке идет взвешивание пуха для каждого отсека, потом этапы проверки - свежезаполненного отсека на соответствие лофта и тактильная проверка, далее проверка при приемке готового изделия.
Учитывая что еще есть взвешивание и есть нормы расхода пуха на изделие, определенные тз - распарывать один из спальников чтобы взвесить еще раз никому в голову не приходило.
Поэтому,  благо шили, не китайцы, я не ожидаю, что отклонение будет сколь нибудь существенным, но интересуюсь итоговой цифрой - типа на сколько грамм и в какую сторону.

Еще один заяц которого бы хотелось убить для себя в перспективе - это изменение веса спальника по ходу эксплуатации - связь с загрязнением влажностью и т.д.
Ну не все сразу :)

---Раньше спальные мешки такие и были, без всяких молний, через горловину
---с небольшим разрезом по центру залазили и шнурочком разрез зашнуровывали.
Увы такое я только на картинке видел - мой первый уже был с молнией и лучше бы он был без нее :)

---Увы, таковы реалии России, основной массе этого не надо, НоваТур рулит.
+100
__ У Сиверы IMHO сильно задраны цены (то есть даже больше зарубежных брендов + опять же неадекватных накруток).
Поэтому обижаться на то, что народ пытается экономить -  гмм... неумно.

Сам пользуюсь Сиверовским спальником и еще кое какими продуктами, но не счичитаю этот выбор оптимальным по цене/достоинствам. Просто закрыл глаза на цену.

Про экономические проблемы продавца-ввозителя-производства - опнимаю. Что в общем то и так, наверное, норма прибыли небольшая и есть ограничение снизу.
Просто я хотел сказать, что не стоит на основную массу наезжать. Она бы и рада бы... да не может. Сивера может и тоже рада расширить сегмент, но тоже не может.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

+++---У Сиверы IMHO сильно задраны цены
---(то есть даже больше зарубежных брендов + опять же неадекватных накруток+++

если ровнять Сиверу не с масспошивом в ЮВА известных брендов, а производителями аналогичного уровня, работающих в более развитых странах, то цены у них как правило повыше Сиверовских.

думаю нет смысла, хаять на высокую цену у них. Надо радоваться, что есть в стране еще хоть чуток тех, кто работать может на высоком уровне.
в наших краях, все еще гораздо хуже.

+++Нейлона 10d у Сиверы сейчас два артикула - 26гм2 с поровым покрытием и 24 гм2 без покрытия вовсе.
Источник - Южная Корея+++
Смотрел образцы ЮКорейские, хоть и идет как пуходержащая, как то не верится. На столько тонкая и дышимая. Неужели держит пух?

---Смотрел образцы ЮКорейские, хоть и идет как пуходержащая, как то не верится.
---На столько тонкая и дышимая. Неужели держит пух?
Целиком зависит от производителя и конкретного артикула.
То что нормально держит пух в любом случае или каландрированно или имеет то или иное покрытие.
Ну и "пуходержащий" материала может держать пух лучше или хуже - поэтому все понравившиеся артикулы, помимо стандартных проверок на прочность и износостойкость проходят отдельное тестирование на пуходержащие свойства.
Из того что показало высокие результаты уже можно делать прототипы и смотреть на то что получилсь.

Каландрированный 10d от Everest который использовался некоторое время назад действительно имел воздухопроницаемость существенно выше средней для пуходержащего материала.

Нет-нет, это я неправильное слово наезд использовал ))
Просто послышалась некоторая обида на то, что основной массе это не надо. И заметил, что тут есть свои ограничения со всех сторон. К огромному сожалению.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

==Для мешка заявлен был вес 690, мой экземпляр весил 670. По толщине был примерно аналогичен нынешнему.==
В общем был изначально неплохой мешок, но они, вместо того чтобы его ещё улучшить, умудрились всё изгадить.
==То есть можно будет придти и поваляться в выбранном мешке эдак при -15?
Здорово!==
Да можно, для этого и приобретается камера.
==Пуховых скорее всего больше не будет. Синтетические сейчас получились очень интересные - но повторюсь магазинам в сколь нибудь реальном объеме не нужны. ==
Увы, таковы реалии России, основной массе этого не надо, НоваТур рулит.
В принципе, Вы бы могли, наверное, на этом и других подобным форумам собирать заказы (даже, возможно, с предоплатой) на пошив минимальных партий. Думаю на 20 квилтов уж можно найти желающих на 1/6 части Земли.
==На мой взгляд вопрос спорный:
а) решетчатый коврик+ тонкий пуховый спальник снизу вовсе не факт что очень хорошо изолируют, ибо:
- коврик довольно тонкий и простой (без перегородок и тд)
- спальник соответственно не может набрать лофт больше чем толщина коврика.
Если вспомнить что пуховые коврики в отличие от подобного сочетания конкретно толстые и абсолютно воздухонепроницаемые - то боюсь станет понятно, что теплоизоляция вышеописанной системы врят ли достигнет хотя бы уровня Xlite, не говоря о Xtherm. Ну разве что надувать аргоном и коврик и спальник ;)
б) Сон на боку на решетчатом коврике я себе представляю плохо - у меня бы все время проваливались всякие локти...
Вообще я в ситуации когда может идти речь о ночевке при минусовых температурах, голосую за самый тяжелый вариант - Neo Air + спальник.==
Этот летний сезон показал, что всё нормально :).
а) Коврик летний, до 0 проблем никаких не было, тепло, а ниже просто температуры не было проверить.  Лофт летнего пухового спальника примерно соответствует толщине коврика, всё как раз по размеру получается. У NeoAir Xlite теплоизоляция выше, но он как трёхсезонный позиционируется.
б) На боку спится нормально, Вы же не спите на боку опираясь на локоть :).  
==А для теплой погоды - в принципе почему бы и не решетку с куилтом?==
Если дыры шмотьём закладывать, то, наверное, возможно. Пробовать не пытался.
==А палатка была?
Я минимум один раз ночевал в спальнике, когда в палатке было значимо холоднее чем его температура экстрима.
Могу сказать что впечатлений было крайне много. ==
Была, там же написано.
Название просто смешное придумали для мешка, а так там всё понятно - парень не по температуре спальник взял, потому и замёрз.
== В какой то момент, Мармот отказался от маркировки своего старшего пуха 900 f.p. и даунгрейдил ее до 850. ==
==Вообще хорошего пуха на рынке становится все меньше и, благодаря смене стандартов, то что лет 10 назад маркировалось бы f.p. 750 сейчас может иметь маркировку f.p. 850. (причем подтверждаемую самым расспространенным тестом).==
Да не меньше его производят, более ловкие (типа Yeti) скупают всё на корню и контрактами связывают производителя, чтобы только им монопольно всё шло. Остальные вынуждены по остаточному принципу более худшим пухом довольствоваться.
Так же и с тканью. Товарищ пытался у Toray купить нейлона, который они Yeti поставляют. Сказали, что весь производимый объём ткани Yeti забирает и по контракту мы не можем никому её больше предлагать, нарастить объёмы производства мы тоже пока не в состоянии. А более тяжелый Pertex Quantum бери, пожалуйста.
Кстати, каков источник нейлона 10D 25 г/м2 у "Сиверы" и пуха F.P. 900+?  
==Ну вот бедная Веньча!
С другой стороны самому немного интересно насколько грамм будет отклонение и в какую сторону.==
Наоборот, она богатой станет :).
А вот насчёт "интересно" вызывает удивление, Вы же должны заведомо эти цифры точно знать. Или Веньча не в Рязане отшивалась, а где-то в Китае и сколько пуха желтолицые друзья положили Сивера не проверяла?
==Гагачьим пухом больше рекомендую набивать более динамично эксплуатируемую штуку - типа легкой пуховки или даже спальника - там позитивные эффекты сцепленности должен проявить себя сильнее.==
Одно другому не мешает.
==Элегантное решение! Но не для всех :) ==
Я же для себя это сделал, а не для кого-то.
Раньше спальные мешки такие и были, без всяких молний, через горловину с небольшим разрезом по центру залазили и шнурочком разрез зашнуровывали.

==Для зимы дырявый коврик типа Klymit - это не вариант. Мокнуть будет спальник в том месте, где дна палатки касается. У людей уже на недостаточно толстых ковриках спальник снизу мокнет, а тут вообще прямо на полу.==
Это, конечно, он и не зимний. Но его можно использовать для дополнительного утепления зимой, когда основной коврик пенка. При этом на западных форумах решётчатый коврик ложат внутрь спального мешка.
Вчера попробовал ночевать в квилте с этим ковриком. В общем если потуже стяжки затягивать, то боковины квилта боковые дыры коврика снизу надёжно закрывают. Но тогда только на спине спать можно, на бок сложно переворачиваться. Если же обычно, не сильно затянуты, то вполне спокойно можно внутри квилта на любой бок перевернуться. Тестил в лесу, в избе. Минимум комфорта не определил, с вечера натопил, лёг спать, к утру охладилось лишь до +11С.
to GORN
Спасибо за интересный ответ.
==Для 20 - скорее нет.==
Но Веньчу же смогли сделать в таком малом объёме.
==Более того я никак не могу спрогнозировать насколько решетчатый коврик выиграет у обычного надувного матреса той же толщины (особенно если надувать его аргоном).==
Аргон это вообще не вариант. Баллон с газом он весь выигранный вес убьёт. Только для стационарных ночёвок. И обычные коврики им не накачаешь, у клаймита клапан специальный для этого.
==Источник - Южная Корея. Предшествующий 28гм2 10d был тоже южно-корейским - от того же поставщика что у Montbell.==
Хочу заказать ткань или готов у Сиверы купить, пусть с розничной накруткой, но зато проще во всём остальном. Почему бы Сивере ткани не продавать, чем не бизнес? Лишь бы покупали.
==Еще один заяц которого бы хотелось убить для себя в перспективе - это изменение веса спальника по ходу эксплуатации - связь с загрязнением влажностью и т.д.
Ну не все сразу :)==
С нетерпением ждём продолжения.

==То есть можно будет придти и поваляться в выбранном мешке эдак при -15? ==
Вчера в СпортХите был пробный запуск холодильной камеры.
Скоро можно будет пользоваться.
Установлена на втором этаже.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Добавить публикацию