Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

Просмотрев предыдущие сообщения по выбору рюкзака, можно сделать вывод, что переплачивать при покупке рюкзака за различные "навароты" нет особого смысла. Можно взять рюкзак попроще с простейшими удобствами, но зато раза в 2 дешевле чем фирменный. Я слышал что такие рюкзаки делает фирма "Терра". Друзья дали такую ссылку: http://www.terra-mag.ru/products/ryukzaki_sumki/ryukzaki_turisticheskie/2945/. Если кто-нибудь знает об этой фирме, хотелось бы послушать отзывы.

Хоть и похож Ваш пост на рекламу, а, всё ж, отвечу :)

переплачивать при покупке рюкзака за различные "навароты" нет особого смысла
Кому как. Позиция мэтра ВВГ, изложенная в его opus magnum по рюкзакам (тута: http://skitalets.ru/equipment/rukzak/geller/), хороша в качестве максимы, этаких десяти заповедей, но подходит не всем. Мне, например, нужны: гидратор, карманы (хотя бы один) на поясе и нижний вход в рюкзак. Соответственно, приходится мириться с дурацкой (часто - несъёмной) перегородкой мжду отделениями. Набор необходимых ему наворотов каждый выбирает сам. Если он при этом покупает рюкзак с плохой геометрией - его проблемы. Я так не делаю.

Теперь про "вдвое дешевле"... А как там, у этой терры, с геометрией? Как сделаны швы? Как реализован клапан? Есть много вопросов, ответ на которые сказывается на цене. Тут Вам, возможно, помогут счастливые или несчастные обладатели изделия, ссылку на которое Вы привели.

Against stupidity the Gods themselves contend in vain
Against stupidity the Gods themselves contend in vain

+++А может вот этот рюкзак вас заинтересует ссылка+++
спасибо за рекламу моих трудов :)))))
но не хотел выставляться в позиции продающего - давал советы более общего плана. Но раз уж ссылку дали, то понимаете, что имея большой интерес последние годы, к теме легких, далее перешел к легким-прочным-удобным.
Кое какой опыт уже накопил в этой части. По сему тут и отписывался.
если уж более о моих торбах. то http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=69200&all=1
там есть более лайтовая на 65+
Сейчас рожаю 100+20 для русских зимних мужиков. Одному из завсегдатаев Скитальца. Хотя делал их и много разных, но полностью новую модель, это всегда похоже на роды. Сначала носишся с идеей, потом делаешь и только после этого видно, что вышло.

еще как писал ранее, моделей много лайтовых. Не все лайтовые, почти все под любой рост, и очень мало не сосисочного вида. Но вкусов очень много и идеальной торбы одной, просто не существует.
Спасибо, иду мозговать и конструировать далее - зимнюю торбу.

печатаю быстро, смотря в клаву. Простите - ошибок не правлю.

+++Как писал выше, не важно, что формирует каркас, важно чтоб он был жестким на столько, чтоб переведя вес на бедра, не скалдывался рюк и не оставался висеть на плечах. Такое можно получить только при достаточно плотной набивке или довольно упругом каркасе. .....
.....Конечно .... колобки или "торпеды" держащие форму за счет ижевки скрученной трубой, можно носить долго и счастливо. Знаю, сам носил не мало. Но все же когда есть возможность без регулировок лент на ходу менять нагрузку между плечами и бедрами, носить такой рюк многочасово и много км гораздо удобнее. +++

Почему жесткая спина с латами  позволяет "без регулировок лент на ходу менять нагрузку между плечами и бедрами"? О каких лентах идет речь?
С мягким плотно упакованным  рюкзаке - тоже можно неплохо гонять вес между спиной и лямками. Главное, как  верно замечено - плотно его упаковать , чтобы он не сминался между поясом и лямками.

Всех приветствую. Наткнулся на темку. Стоит выбор рюкзака. Уяснил что всё нужно мерить и только мерить. Но тем не менее хотел бы поинтересоваться мнением авторитетных людей по выбору рюкзака. Что бы в посоветовали на мужчину роста 182, вес около 70 (худощавого телосложения в общем то) для не сложных походов преимущественно на 3-7 дней весна-лето-осень с жестким каркасом, литров этак на 70? Походы не предполагают гонку за километрами с 40 кг веса за плечами. Хочу заметить что ориентируюсь всё таки при выборе снаряжения к минимализму по весу и универсальности в применении, ибо можно запросто набрать лишнюю 5-ку килограмм за счёт всего лишь непродуманного выбора снаряжения, а вьючным животным себя чувствовать не хочется. По сему глаза блин разбегаются, а  остановиться не могу никак. Наковырял типа охотничьего рюкзака на 45 литров. С низу крепиться пенка, с права спальник, с лева палатка. Нормально так, и в него очень много не возьмёшь-а значит заведомо не попрешь на себе палатку кило. А с другой стороны на 70 литров как то удачней в плане объёма, кармашков, и всякого рода примочек.... А  с другой стороны умом я понимаю, что без труда 70 литров загружу по самое не балуйся, был бы объём... Что выбрать, подскажите пожалуйста.

+++Главное, как верно замечено - плотно его упаковать , чтобы он не сминался между поясом и лямками+++
правильно пишите, но есть два "Но"
Трамбовать хорошо нужно после каждой разборки рюкзака.
как трамбовать дней через 15?
Конечно все можно, сам через это прошел. Но привыкший к хаосу, более предпочитаю укладывать чтоб образовывалась плоская емкость, а не та, которая будет жесткой (это если без лат)

Подсчитывал на досуге вес монолаты на всю спину, с заходом на бедра, 3Д прогибом по спине, с заходом на плечи. Грубо должно выйти около 300г с наклеенной на нее 3мм плотной пенкой. Правда система без регулировок на вырост. Правда не считаю это минусом т.к. не надо кучи пространственных лямок. пряжек, липучек и кармашков в угоду на любого зашедшего в магазин.    

+++Трамбовать хорошо нужно после каждой разборки рюкзака.
как трамбовать дней через 15?
Конечно все можно, сам через это прошел. Но привыкший к хаосу, более предпочитаю укладывать чтоб образовывалась плоская емкость, +++

Я решаю гермомешком в который укладываю вещи не трамбуя. Герма укладывается в рюкзак из мягкой спинки и ремней-стяжек (выглядит наподобие рюкзака Epic). Стяжками рюкзак "трамбуется" до плоской формы. оттяжка на плечи идет через верх рюкзака - и не дает рюкзаку превратиться в колобок.  Очень удобно.
Монолата - круто, но 300 гр ИМХО -многовато.  Хотя, если удастся реализовать заход на плечи с возможностью регулировки ширины угла лямок - может получиться оч хорошо.

+++ Рюкзак для не сложных походов преимущественно на 3-7 дней весна-лето-осень с жестким каркасом, литров этак на 70?   +++

На 3-7 дней, стоит быть взять легкий мягкий и ЛЕГКИЙ. Если Вы максимально уменьшите вес тройки: рюкзак/палатка/спальное - то все остальное можно ужать в кило -два-три.

Монолата - это хорошо, но, ИМХО, мне бы подошло только, если бы вынималась. Потому как на сплаве рюкзак в основном существует в скомканном виде в герме, и периодически достаётся, расправляется на волоки. Это если применительно к водному опыту, и речь о более 15-ти дней.

+++Монолата - это хорошо, но, ИМХО, мне бы подошло только, если бы вынималась.+++
лата будет выниматься, при этом рюкзак останется рюкзаком, просто станет мягким. Т.е. лата будет давать жесткость, будет довольно жесткая связь между лямками и поясом, при том не во всех навороченных регулируемых каркасах, такая жесткая связь. В то же время, если вдруг лата сломается (хотя это возможно только при вандализме) то рюкзак, все равно будет рабочим.
По весу латы, еще не резал, сейчас не до этого еще. И так несколько лет думал, как ее завязать в рюкзак. В теме рюкзак от ВВГ было как завязать лямки с жесткой латой в спине. Мне не нравилась связь через боты - заклепки.
В уме и рисунках уже связал. а пошить это уж наживное - было бы желание. Но ранее майских точно не появится :)  Так вот делал рюкзак 100л в минималистической навеске. С двумя латами в спине, каркасом из лент по кругу, двойным донышком, вес вышел 950г. При этом вес не снижал, за счет ослабления узлов.  Т.е. в минималистической навеске, без уменьшения крепости, можно наверно получить мягкий рюкзак с жесткой 3д латой в весе наверно от 1.2 кг.

+++Хотя, если удастся реализовать заход на плечи с возможностью регулировки ширины угла лямок - может получиться оч хорошо. +++
так у меня как ателье. пришиваю лямки по ширине и наклону на пользователя. Пока еще заочно не ошибался. надеюсь и дальше всегда буду попадать. При том 2 раза пришивал на столько не стандартно. В ответ получал спасибо, что на конец то за многие годы, рюкзак сел на плечи хорошо.

>На 3-7 дней, стоит быть взять легкий мягкий и ЛЕГКИЙ.

Только взять его непросто.
Как-то я заводил тут тему по этому поводу (легкий рюкзак), и у меня сложилось впечатление что единственный (!) приличный и в то же время не слишком обременительный финансово  вариант - Bask light 69. Увы, в првинции его особо не везут, а покупать онлайн не хочется - все таки эти вещи надо примерять.

Да, уже об этом сказано,  Легкий значит без алюмо каркаса и лат. Следовательно предстоит уделят больше внимания и времени на его правильную загрузку. Чудес не бывает, всё верно. Интересно, что удобней в плане подвижности, удобства носки и манёвренности, рюкзак по форме как армейская рация (как ранец) или классика 60-80 литров.
  Пытаюсь выбрать между такими вещами как рюкзак Следопыт М  (Турлан) вес 1.2кг 40л мет каркас, и Рюкзак Манарага Памир 60 модель 2012года с алюмин  латами вес 2.1кг.   Рюкзаки совершенно разные, и заточены под разные цели, но тем не менее, для не сложных не напряжных походов в летнее время... Нет ни сил, не желания таскать что-то тяжелое, объемное, и не поворотливое...

Спасибо, за добрые упоминания о нашей модели LIGHT 69. Мы решили развить это направление.

В апреле-мае 2013 года в продаже появится целая серия новых рюкзаков Light

LIGHT 55 размера М
LIGHT 55 размера XL
LIGHT 65 размера М
LIGHT 65 размера XL
LIGHT 75 размера М
LIGHT 75 размера XL

Если LIGHT 69 мы рекомендуем носить до 25 кг полезной нагрузки, то новые рюкзаки можно носить до 35 кг.
Полный вес рюкзаков - от 1 100 до 1 250 г. Но сделано так, что клапан не обязателен - в этом случае вес будет от 850 до 950 г.

LIGHT 69 также продолжает выпускаться и его можно купить.

Изменения шли в направлении улучшения спины (более качественные лямки и пояс), в подборе материалов, в совершенствовании системы продольно-поперечной жесткости. Также рюкзака сделан разборным - можно отстегнуть клапан (клапан можно использовать как мини-рюкзак), пояс (в 69 пояс не снимался), убрать внутренний дополнительный коврик (хорошая большая сидушка). В этом случае "мешок с лямками" будет весить примерно 650 - 730 гр.

P.S.
Если кому-то все ещё интересна тема двух БАСК-ов - можете почитать  здесь.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Интересные рюкзачки. На вид не внушает доверия материал-клеёнчатым кажется. Это только на вид. И цена вопроса соответствует новой коллекции. А где в Санкт-Петербурге его сейчас помять в руках можно? Очень бы хотелось.

Этот треугольник свет возвращает, поэтому он не только для "красоты"

> Пытаюсь выбрать между такими вещами как рюкзак Следопыт М (Турлан) вес 1.2кг 40л мет каркас, и
> Рюкзак Манарага Памир 60 модель 2012года с алюмин латами вес 2.1кг.
60 литров весом больше 2 килограмм?

> но тем не менее, для не сложных не напряжных походов в летнее время...
два килограмма? Для несложных?

> Нет ни сил, не желания таскать что-то тяжелое, объемное, и не поворотливое...
нет, я наверное не хочу знать как выглядит рюкзак 60 литров который вам покажется "тяжелым".

воистину, чудеса технологии... Только не швейной.

----На вид не внушает доверия материал-клеёнчатым кажется. Это только на вид.-----

Ткань довольно современная - из новых нейлоновых волокон Robik - прочная и легкая. Скоро переведем информацию и выложим на сайт. Заменяем ёй Кордуру.

----И цена вопроса соответствует новой коллекции.----

Ну, да...Пока без скидок.

----А где в Санкт-Петербурге его сейчас помять в руках можно? Очень бы хотелось.-----

Три партии образцов розданы на тестирование. Появятся на складе в апреле. Думаю, что в мае уже можно будет "помять" в магазине.  Позвоните нашим представителям в Питере (телефоны на сайте)

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

==Пытаюсь выбрать между такими вещами как рюкзак Следопыт М (Турлан) вес 1.2кг 40л мет каркас, и Рюкзак Манарага Памир 60 модель 2012года с алюмин латами вес 2.1кг.==
Выберите, например, GossamerGear Gorilla, 0.75 кг с алюминиевым каркасом.

Симпатичные рюкзаки.

К слову..
..я бы при случае подумал о "невидимом"  лейбле. Яркий треугольник слишком "светится", на ряде изделий он вызывает дисгармонию.
Бумажный ярлык может быть ярким и большим, но на самом изделии все-таки имхо было бы лучше иметь лейбл в тон.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Не понял сарказма. Если в природе присутствуют лоси, которые таскают набитый до отказа рюк в 140л, и35кг+   это норма, то я таким не являюсь. 60л тоже можно укомплектовать нормально, что мало не покажется. А что смутило в рюке 60л и 2.1кг? Весит как и остальные данного объёма, только следует учесть что в нём шалобушек куча типа латы, каркас и еже с ними. Вот и масса.
  Bask-1, обязательно помнём в ручках :)  Апрель на носу... Спасибо.

> Не понял сарказма.
Нормальный рюкзак не должен весить больше двух килограмм. Даже не 60 литровый.
Если вы выбирали из легких и компактных, как вы сами же и утверждаете, для несложных походов в которые не надо носить ДАЖЕ 35 килограмм  - ну, я изумлен.

Видимо, "другая концепция" ©ВВГ продолжает жить и побеждать. А рюкзаки для переноски тяжестей на большие расстояния делать окончательно разучились. Ну разьве что Синта вылезет из могилки, но я в это слабо верю. Ну и может КВН на заказ.

Пересмотрел и перепробовал кучу рюкзаков, когда возникли проблемы с поясницей и для продолжения походной деятельности потребовалось отказаться от котомок и перейти на качественные изделия с нормальной грузовой системой.
Если вкратце: вес рюкзака - это 10% от максимально переносимого в нем груза. Где-то чуть меньше, где-то чуть больше, но в среднем так. Естественно, речь идет о качественных изделиях известных производителей - deuter, tatonka, osprey и т.д. В этом случае грузовая система действительно переносит вес на бедра. Так что с загрузкой под 20кг, да еще женщине, гоняться за граммами не имеет смысла - лучше взять рюкзак потяжелее с "броневыми" поясом и спиной, чем на кило легче, но в котором груз будет тащить вдвое тяжелее. На 70л лично я бы порекомендовал Deuter Aircontact либо Act Lite - в первом вообще 100% нагрузки без проблем переносится на бедра . Есть еще от Татонки неплохие.
Рюкзаки "советских" производителей не рекомендую - понятие о грузовой системе там рудиментарное, такое чувство что просто обезъянничают глядя на запад. Пояса сплошь и рядом находятся слишком высоко и ничего вообще не разгружают - по их виду предназначены видимо для того, чтобы рюк в стороны не болтался.  Читал когда-то "теорию рюкзакостроения" - просто трэш. Куча страниц текста, с лирическими отступлениями, про то, как здорово раскатать рюкзак в плоский блин вдоль спины. Про пояс же при этом - пол абзаца.

----Там они просто совсем не такие, не стропа на пряжках, к которым большинство привыкло, а эластичные шнуры с фиксаторами----

А мне не нравятся резиновые шнуры сбоку. Они не плотно стягивают и зимой меняют эластичность. Даже резинки в 4 мм (судя по фото) не будет достаточно.

Лучше бы использовали не резиновые, а силовые тонкие  шнуры - тем более, что используют их на фронтальной части рюкзака.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

==А мне не нравятся резиновые шнуры сбоку. Они не плотно стягивают и зимой меняют эластичность. Даже резинки в 4 мм (судя по фото) не будет достаточно.
Лучше бы использовали не резиновые, а силовые тонкие шнуры - тем более, что используют их на фронтальной части рюкзака.==
Это всё мифические "проблемы", в реальности их совсем нет.
Эластичный шнур там, кстати, родной 2.3 мм, 4.2 г/м. Поменял даже на немного более лёгкий 2.0 мм, 2.9 г/м.
Заменить на силовой шнур, при желании, дело одной минуты, только не вижу в этом нужды.
Главное удобство там (для меня), то что в боковые внешние карманы влазят голенища сапог ЭВА, а эластичный шнур надёжно фиксирует нижнюю часть сапог (верхнюю в перевернутом виде). В летние горно-таёжные походы хожу с двумя парами обуви - сапоги ЭВА + сверхлёгкие кроссовки Inov-8. И в плане крепления сапог, когда идёшь в кроссовках, рюкзак оказался очень удачен.
И ещё немаловажный плюс, чисто дурацко-рассейский :). Если сапоги просто приторочены стропами к рюкзаку, то бабенции в камерах хранения вокзалов начинают возбухать и требовать дополнительную плату за ещё одно место хранения (в правилах так прописано за всё то, что привязано). А тут голенища сапог в карманах и крыть им нечем, хотя поначалу тоже пыркаются :).
   Гориллу купил весной прошлого года и летний походный сезон отходил с ней. Пробовал тестировать в разных вариантах - с поясом, без пояса, с каркасом и без него, со спинкой и без. По осени разобрал рюкзак, поменял кое-что для ещё большего уменьшения веса, под себя лучше настроил и по новой собрал, заодно промерил материалы. В целом он мне нравится.
Если оценивать по пятибальной шкале, то твёрдая троечка. При этом всё что в отечественных магазинах продают, все эти Татонки, Вауде, Дейтеры, Оспреи и т.д. это 1 или даже 0, дурацкий нелепый ширпотреб. А на пятёрку мне ещё рюкзаки в продаже не попадались, это может быть только инд.пошив, к чему всё и сводится в конечном итоге.
Из явных достоинств, кроме легкого веса, это широкие лямки, на плечи нагрузка низкая и они не устают при длительном ношении рюкзака. Удобный и быстрый доступ в основной объём рюкзака, карман под гидратор. Быстровынимаемый внешний коврик-спинка. Эластичный сетчатый карман на фасаде тоже весьма полезен, удобно на ходу носки-портянки сушить, а также дождевую и/или теплую одежду быстродоступно иметь.
С профилированным под спину алюминиевой рамкой носить рюкзак удобнее, чем без неё. Но лично меня напрягала :) монофункциональность этой рамки. С помощью ножовки по металлу, алюминиевых трубок и аргоновой сварки сделал каркас разборным. И теперь ещё использую его как торцевые стойки для палатки Terra Nova Laser Ultra 1, т.е. минус вес штатных стоек от палатки.
Для уменьшения веса заменил стропы лямок и трехщелевые пряжки на нейлоновые шнуры 3/16" и лайнлоки (подсмотрел это решение у рюкзака от Sea-to-Summit), проверил нагрузкой 30 кг на лямку, держит надёжно.    
Из реальных недостатков Гориллы можно следующий назвать. Конструкция верха мешка и материалы позволяют легко сделать этот рюкзак полностью защищенным от дождя, нет надобности в дополнительной дождевой накидке (т.е. нет потребности в лишних 100-150 г). Однако идиотизм американских разработчиков заключается в том, что они эту потенциальную возможность не реализовали, швы не проклеили и поставили на клапане и поясных карманах обычные неводостойкие молнии. Вылечил. Поменял молнии на водозащитные, швы залил полиуретаном.
Сам мешок Гориллы, конечно, не по теории ВВГ. Ну так их для рюкзаков среднего объёма правильно вообще никто не делает. Там совсем другая геометрия должна быть, чтобы центр тяжести в вертикальной плоскости в нужном месте был. Геометрию менять не стал, слишком много работы и смысла нет, лучше новый собственный рюкзак сделать.
  Для крупнолитражного экспедиционника правильную геометрию реализовать гораздо проще.
Вот у Вас есть большой рюкзак "Анаконда" с хорошей геометрией мешка. Поменяли бы ещё неудачную конструкцию крепления лямок, отдаляющую центр тяжести рюкзака от спины, сами лямки пошире сделали и материалы для мешка более лёгкие использовали (ту же госсамеровскую дайниму, например), вообще бы очень хороший рюкзак был бы для больших грузов.

Edited by HorstWessel on 26/03/13 08:45 AM.

Спасибо, посмотрел GossamerGear Gorilla. нифига не нашел. Будем дальше искать..

==Спасибо, посмотрел GossamerGear Gorilla. нифига не нашел. Будем дальше искать..==
Что его искать, вот же он :):
gossamergear.com/packs/backpacks/gorilla-ultralight-backpack-all.html
Там и другие интересные варианты есть.

==Просто с точки зрения физики эластичный шнур на таких углах не должен стягивать с большим усилием.==
Там стропки, через которые проходит шнур, соединены с треугольниками, пришитыми к боковым поверхностям. За счёт этого при стягивании шнура вертикальная нагрузка трансформируется в горизонтальную и получается плоское ужатие рюкзака.  

А боковых стяжек нет.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

==А боковых стяжек нет.==
Есть. Там они просто совсем не такие, не стропа на пряжках, к которым большинство привыкло, а эластичные шнуры с фиксаторами. Да и другие оригинальные решения непривычны для неизбалованных российских пользователей.

Я видел шнуры, потому и говорю. При той геометрии проводки шнура рычагом будет скорее стягиваться сверху вниз в колобок.
В боковых стяжках нет особого смысла только при плотной забивке и укладке, в остальных случаях они очень пользительны.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию