Страницы: 1
RSS
Горелка пускает газы. Help!

Недавно я озаботилась покупкой новой горелки, в связи с тем что моя верная горелка Campingaz от старости совсем разболталась, и встал вопрос о ее замене. Собственно, этот вопрос вставал не первый раз, в связи с тем. что баллонов к ней кроме Питера и Москвы нигде не найти.
я поискала, подумала и выбрала Optimus Crux http://gearguru.com.ua/2011/08/obzor-gorelki-optimus-crux/
Легкая(83 гр), компактная, мощная - то, что надо для одиночки. У нас ее можно было купить только в инет-магазине. Я заказала, курьер привез, и я решила проверить, только начала цеплять горелку на баллон....как оттуда вырвался прямо видимый глазу белесоватый выхлоп газа, обжег руки холодом, а нос - запахом. Я курьеру:"Что это???" а он:"все нормально, дайте я" надел горелку, снял горелку и как при надевании, так и при снятии вырывался все тот же  газовый выхлоп. Я представила, как мне будет жалко этот бесполезный расход газа где-нибудь в походе  посередине нигде, и вежливо отказалась от заказа, несмотря на настойчивые уговоры курьера, что все нормально, все горелки так делают.
Ну ладно, курьер - лицо заинтересованное, но когда я пожаловалась своему другу-туристу, он мне тоже заявил. что для газовых горелок такой выхлоп при надевании и снятии баллона нормален(!!!!) и тут я вспомнила собственное попадалово в Путоранах: как сначала тщетно обзванивала норильские турмагазины, с вопросм, есть ли у вас кемпингазовские баллоны, и как пришлось брать другую горелку,неопознанной фирмы, и как она мне устроила сюрприз в виде газового выхлопа, и как следствие, непредвиденных расходов газа....Я-то привыкла к кемпингазовской горелке, которая всегда снималась и надевалась чисто, без малейших признаков не то что выхлопа, а запаха не было.

В общем, у меня вопрос к общественности, это правда, что для других газовых горелок _нормальна_ подобная неаккуратная работа? В таком случае, может кемпингазовцы знали, что делали, когда установили свой стандарт разъема? Другое дело, что их баллоны мало где продаются, а везти их стало еще неудобнее, в связи с последним новвоведнеием РЖД :(((
Или это мне так не везло, и где-то есть горелки, которые снимаются и надеваются чисто? Скажем, MSR я еще не пробовала...

У меня просьба к владельцам газовых горелок, и просто к людям, разбирающимся в этом вопросе, подсказать горелку, которая будет сниматься и надеваться чисто, и к которой подходят баллоны не только от производителя горелки.

Отдельное примечание, почему я не хочу Джетбойл - из-за отсутствия универсальности :(( Мне нужна система горелка+универсальная посудина, которую можно ставить как на горелку, так и на костер(!), а в Джетбойле такого нет. ((

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

Re: Горелка  пускает газы. Help!

>Что характерно ребята соревнуются сами с собой :)

Да уж, китайцы шустрые, с огоньком. Наплодили всего - глаза разбегаются :))
Вот кстати, Даша, раз ты опасаешься за устойчивость - вот у них суперлегкая шланговая горелка - BLADE FMS-117T, далеко не всякий свисток с ней сравнится по весу. Дороговата, конешно.

> резьба штуцера на взгляд алюминий (может сплав)
ээээ, так то ж силумин! Тогда понятно. Действительно, надо было просто вовремя выкинуть. "Титану" моему тоже не меньше десятки, специально достал из коробки - резьба (латунная, судя по цвету) в идеальном состоянии. Было б все остальное таким же, я бы его не списал на берег.

> Отправил, и разглядел в следующем посту: "ахутнг, тут реферер" - эту имели ввиду?
угу. я, оказывается, из-за истории с Андреем забыл ее отправить.
Резьба там, если что, тоже латунная (там вообще все в точности как у "титана" кроме самого титана, лапы просто стальные. Но довольно живучие, я ее пару раз забывал включенной, не прогорели).

У меня та же проблема, что у Даши - нужно выбрать газ. горелку (не спеша, до весны).
В центре Кольского полуострова получил неприятный сюрприз - полетела резьба на горелке. Сначала думал, что на баллоне резьба сорвана, но, при попытке навернуть резервный, всё прояснилось.
Выдоил второй баллон газа до конца с помощью "шаманства" (вдруг кому пригодится). Снял обе прокладки на штуцере горелки (наружную и внутреннюю), чтобы навернуть глубже (зацепить ещё полтора витка резьбы). Клей момент-кристал (был для заплат на лодку) нанёс на резьбу баллона и резьбу штуцера горелки. Обязательно до соединения выдержать около 10 мин, иначе давление газа пробивает склейку. С хирургической аккуратностью свинтил, клей сцепился и герметизировал соединение.
У меня горелка от Ковеи Под внешней большой прокладкой есть миллиметровое отверстие, видимо чтобы без прокладки не использовали - заклеил дырку тонким прозрачным скотчем.
Пришёл к выводу, что обзаведусь дополнительно резервным, лёгким карманным "свистком".

=== суперлегкая шланговая горелка - BLADE FMS-117T ===

На мой взгляд слишком много шарнирных соединений, в случае чего (случайно раздавили) полевой ремонт для девушки проблемный. Не нравится также, что шарнирные элементы (средний сегмент) опираются на край конфорки.

1. При накручивании на баллон (скручивании с баллона) немного травят все горелки, джетбойл тоже. Эти потери газа мизерны. Накручивать (скручивать) надо быстро.
2. Из лёгких газовых горелок вот эта пока самая лёгкая (48 г):
http://www.fire-maple.ru/fire-maple-gorelki-heat-core-fms-116t-FMS-116T/
3. Устойчивость определяется, главным образом, устойчивостью  баллона на поверхности и посудой, а сама горелка дело десятое, все примерно одинаковые.
4. Джетбойл на костре нельзя, внизу у кастрюли гармошка радиатора из тонкого алюминия.
Даже если не прогорит, то закоптится и отмыть трудно будет. А с сажей вся эффективность джетбойла упадёт, когда на газу готовить прийдётся.
Ну и крепления для костра нет, делать надо. Верхняя крышка пластиковая тоже не для костра.
В общем, нельзя.  

О! точно! моя горелочка. Правда я в экстриме за 600  брал. У неё единственный недостаток - точечное прогревание. С тонкими котелками отстойно.

У меня копия покетрокета от трампа. Пока всё гладко. Правда ещё и килограмм газа не израсходовал с ней.

>>>Скажем, MSR я еще не пробовала...
>>Ну вот и попробуйте :))

>А как у нее с устойчивостью?

Пользуюсь PocketRocket уже лет 10 наверно, за все время явных выбросов газа, чтобы было аж видно его облачко, ни разу не было. Ну фыркает чуток при наворачивании, да и то если очень медленно накручиваешь на баллон. По поводу устойчивости- так она зависит в первую очередь от нормальной постановки баллона на грунт и во вторую от высоты устанавливаемой на горелку посуды. Естественно посуду надо ставить по центру, т.к. опоры разводятся не очень широко, поэтому в случае тяжелого и широкого котелка устойчивость может быть хуже. Пользовал ее с татонковской кастрюлей на 1,6 л, с 0,9 л котелком и с каном на 2,5 л. По настоящее время горелка меня вполне устраивает.

Спасибо, что откликнулись.

"Наверное на любой горелке можно добиться подобного эффекта" - я охотно верю, что дело в моем неумении правильно надевать-снимать горелку,собственно. знаю за собой фоновую небрежность. и это была первая версия.  Но ведь моя первая горелка Campingaz за 5 лет эксплуатации ни разу не давала такого эффекта, а другие горелки давали, а использовал их один и тот же человек(я)...+ y Campingaz собственный стандарт разъема, что и является аргументом в пользу версии конструкции.

" На своих горелках (а их в моей коллекции скажем так мягко - несколько) я подобного эффекта (так чтобы "глазом было видно" и "руки обжигало") ни разу не наблюдал"
это обнадёживает.

>Скажем, MSR я еще не пробовала...

Ну вот и попробуйте :))

А как у нее с устойчивостью? в обзоре о ней негативно отзывались. а мне устойчивость важна, тк готовлю преимущественно внутри палатки.
"PocketRocket — самая неустойчивая горелка из всех, которые мы тестировали. Несмотря на то, что держатели посуды в разложенном виде образуют основание, достаточное для размещения посуды, эти держатели располагаются не параллельно дну посуды. В результате ваш котелок или сковородка опираются на три маленькие точки. "
http://gearguru.com.ua/2011/08/obzor-gorelki-msr-pocket-rocket/

Правда, MSR сейчас выпустила новую горелку, MicroRocket , по их словам, у нее улучшенная устойчивость
http://gearguru.com.ua/2012/05/msr-microrocket-novaya-gorelka-ot-cascade-designs/

">я не хочу Джетбойл

Дело конешно хозяйское, но по-моему - зря."

Ну, если окажется,что и МSR "пускает газы", а Джетбойл - нет, то придется взять Джетбойл :(( Но тогда встает вопрос, можно ли все-таки ставить его посудину на костер, предварительно отодрав с нее неопреновый чехол:), или там на дне есть какая-то специализированная штука, которая не позволит с собой подобного варварского обращения :).

116T уже не самая легкая :)

http://www.fire-maple.ru/fire-maple-gorelki-hornet-FMS-300T/

Что характерно ребята соревнуются сами с собой :)

Забрендовели :) В свое время тоже по 300-500 р можно было купить.

>у меня есть. там дурацкая пластиковая цанга вместо резьбы

А, пардон, про свою мср суперфлай-то забыл. У нее адаптер универсальный - и на CG и на эпигаз. Но вот баллонов CG у меня никогда не было, это точно помню :)

>Ну и вворачивать колемановскую резьбу надо, видимо, как-то неженской рукой - у меня никаких белых струй газа сроду не бывало.

Надо просто не горелку наворачивать на баллон, а наоборот - баллон на горелку, так процесс происходит гораздо быстрее и соответственно "пшик" короче :))

>P.S. из горелок я нынче предпочитаю эту:

Гы, вот никогда не понимал этой твоей любви к 0101. Неужели никакая другая горелка в каяк уже не лезет? :)) Компактности в сложенном виде - да, у нее не отнимешь. Все остальное - пожертвовано в пользу компактности.
А цена, ну вот тот же трамп продает цельнотянутый "покетрокет", в отличие от фиремаплевцев, которые в своем аналоге "намодернизировали" кой-чего не в лучшую сторону.

Чота FM по ценникам совсем оборзели... Для сравнения

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

В этом году столкнулась первый раз с проблемой газового выхлопа. Горелка у меня многолетняя проверенная  Primus и ранее никаких проблем не было. Так вот: дело было не в горелке, а в газовом баллоне.  Как только он закончился, следующий баллон при накручивании не травил.

Так что есть горелки не хуже кемпингаза (дома лежит без использования с набором баллонов)

Сейчас у меня в использовании как основная Primus Gravity EF II, она ни разу не легкая, но все остальное меня вполне устраивает.  
В качестве легкой и резервной Snow Peak Giga Power

Наверное на любой горелке можно добиться подобного эффекта - если скажем очень медленно закручивать адаптер и специально остановиться на полдороге, когда клапан уже приоткрыт, а уплотнитель еще не полностью прижат. Но это если специально стараться. На своих горелках (а их в моей коллекции скажем так мягко - несколько) я подобного эффекта (так чтобы "глазом было видно" и "руки обжигало") ни разу не наблюдал, причем в равной степени что на брендах первого ряда (мср, примус), что на корейцах (ковея), что на китайцах.  С другой стороны, потери газа при таком "пшике" вряд ли будут заметны на фоне полезного расхода, тем более раз вы не хотите радиаторную кастрюлю. Но с третьей стороны, если там в адаптере чего-то криво сделано, то береженого бог бережет и возможно вы правильно сделали, что отказались.

>Скажем, MSR я еще не пробовала...

Ну вот и попробуйте :))

>я не хочу Джетбойл

Дело конешно хозяйское, но по-моему - зря.

=== 0101 ===
=== Всё остальное - пожертвовано в пользу компактности ===
=== трамп продает цельнотянутый "покетрокет" ===

Взвешивая варианты видимо каждый, кто ищет, вынужден находить компромиссы между плюсами и минусами:
- крепление лап на конфорку - минус, но сомнительный, насколько влияет на рабочий процесс, изнашиваемость;
- концентрация пламени в узкий пучок - большой минус, лёгкие котелки все тонкие, даже для радиаторной кастрюли это не подходит;

Мне важнее всё-таки рассеивание пламени в сочетании с компактностью и малым весом. Горелка 0101 ближе к компромиссу - надо пробовать, если в обзорах другого, лучшего, выбора не видно.

=====Я-то привыкла к кемпингазовской горелке, которая всегда снималась и надевалась чисто, без малейших признаков не то что выхлопа, а запаха не было. ====

У меня Campingaz -овская горелка . Всегда пшик небольшой дает .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

>Но ведь моя первая горелка Campingaz за 5 лет эксплуатации ни разу не давала такого эффекта

У меня нет ни одной горелки формата Кемпингаза, как-то я просидел у костра тот период, когда они были популярны. Поэтому не могу судить, почему с теми у вас было все хорошо, а с этими не очень. Возможно, дело в привычке и какое-то движение, обеспечивающее быстрое плотное соединения у CG, в резьбовом, наоборот, провоцирует "пшик". Но еще раз предположу, что вы несколько преувеличиваете зловредность этого пшика и наверняка привыкнете и перестанете обращать внимание.

>А как у нее с устойчивостью?

Если вопрос про устойчивость кастрюли на подставках, то напомню простую истину - через три точки всегда можно провести плоскость :)). Не припомню проблем. Единственно, она довольно высокая горелка, так что общая высота сооружения получается больше, чем, скажем, какой-нибудь ковеевский титан или что-то наподобие, соответственно из-за общей высоты устойчивость (при прочих равных) действительно может быть ниже. Ну так не ставьте кухню наклонно и не пинайте ее ногой :). Или уж тогда надо переходить на шланговую горелку.
Кстати, если устойчивость так беспокоит - это дополнительный аргУмент за джетбойл - там кастрюля и горелка "состегнуты" в одно целое.

>Но тогда встает вопрос, можно ли все-таки ставить его посудину на костер, предварительно отодрав с нее неопреновый чехол:), или там на дне есть какая-то специализированная штука, которая не позволит с собой подобного варварского обращения :).

Нет, кастрюлю ДБ ставить на костер не надо - там именно что на дне есть "специализированная штука" - припаянный радиатор, обеспечивающий высокую экономичность. Наверное можно, но с довольно большой вероятностью вещь испортите. Да и зачем это вам? Грейтесь на здоровье у костра, а еду готовьте на газу, это гораздо удобнее.

> В центре Кольского полуострова получил неприятный сюрприз - полетела резьба на горелке.
мне кажется, тут надо внимательно следить за руками, ибо я не знаю что нужно сделать, чтобы сорвать стальную резьбу. За десять лет я ни одной не сорвал, включая силуминовые на ковейских переходниках. Хотя конечно колхозный метод ремонта впечатляет.

ссылку на стограммовую карманную горелку без хлипких элементов за $10 я уже приводил (могу заказать желающим - выйдет по 9.50) . Кому тяжело - может купить оригинал от ковеи за впятеро больше денег. Но по-моему проще следить за тем что делаешь, чем таскать запасные горелки на такой случай.

> У меня нет ни одной горелки формата Кемпингаза
у меня есть. там дурацкая пластиковая цанга вместо резьбы - сломается зубец - останешься без горелки с полным баллоном.
Поскольку ее надо втыкать, а не вворачивать (гайка потом просто разжимает пластиковые зубцы), травит чуть меньше, но не скажу что совсем уж нет.

Ну и вворачивать колемановскую резьбу надо, видимо, как-то неженской рукой - у меня никаких белых струй газа сроду не бывало.

P.S. из горелок я нынче предпочитаю эту: ахутнг, тут реферер
У нее даже пьезоподжиг отгорает напрочь только на четвертую неделю. Учитывая цену - даже ремонтировать глупо, надо просто заказать еще три.
P.P.S. это китайская подделка под ковею-титан, кто не в курсе. Чуть потяжелее, ну и не из титана ни разу, конечно. Но за $10.

Я свой файрмэпловский клон покетрокета за 480р брал, но пока ещё не пользовался, всегда костер был, на нем и готовил.

=== надо внимательно следить за руками, ибо я не знаю что нужно сделать, чтобы сорвать стальную резьбу ===

Как всегда скоротечны в выводах, не имея полной информации.
Виноват, не стал размазывать подробности. Исправляюсь:
моей горелке лет десять; резьба штуцера на взгляд алюминий (может сплав); изнашивалась, разбалтывалась постепенно, но держалась и уплотнители работали; ввиду затрат на другое снаряжения, на горелку понадеялся (ясен перец, что зря), капец огорчил, но не стал полной неожиданностью.
Но сильно в результате не расстроился, т.к. проездом в поход в Москве наконец приобрёл котелочек, который мне и на горелку, и в костёр подходит: титановый, 2л, легче прежнего нерж. на 300гр, да и крышка выполнена, что может миской служить. На снимке ещё не почернел от костра.
Теперь на очереди нормальными горелками обзавестись. Я конечно от ищу Вашу ссылку, но был бы признателен если бы "ткнули носом".

P.s. Отправил, и разглядел в следующем посту: "ахутнг, тут реферер" - эту имели ввиду?

Edited by Alexey7 on 03/09/13 10:34 PM.

Даша, привет :)

Сейчас провёл эксперимент со своей горелкой Coleman f1 lite. Да, естественно делает "пшик", как и другие подобные горелки. За 5 откручиваний-закручиваний абсолютно новый баллон с газом (когда давление максимально) потерял 0,5 грамма газа, то есть 0,1 грамм за цикл. Мне кажется бояться этого не следует :)

На Crux народ тут жаловался, так что может быть она того и не стоит: http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=359720&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=all#Post359720

По поводу выбора горелки. Попала мне в руки snow peak LiteMax Titanium. Очень аккуратно сделана, но много газа потребляет. 15 грамм на кипячение 800 мл. Думаю все аналогичные клоны, вроде SupaliteTitanium Stove тоже будут иметь такой расход. Моя Coleman F1 lite по непонятным причинам очень эффективна - 10 грамм газа на 800 мл. Тут тоже об этом сказано: http://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=auto&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.expemag.com%2Ftechnique%2Frechaud-gaz.html
Но у неё другие минусы, если нужно напишу.

Ещё по поводу теплообменника.
Есть 2 очень похожие кастрюли 800 мл, одна с обменником, другая без. В серии экспериментов было выяснено, что экономия составляет 2,5 г газа на кипячение 800 мл воды. При этом вес самого теплообменника составляет 70 грамм. То есть экономия веса не столь впечатляющая.

По поводу ветрозащиты. Она тебе понадобиться. Делал из толстой фольги (для жарки). Очень лёгкая и эффективная: http://forum.guns.ru/forummessage/21/606291-m22627571.html
Если нужно, объясню подробнее как сделать.

Страницы: 1
Добавить публикацию