Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Выбор легкой палатки
 
Re: Выбор легкой палатки

=== http://www.outdoorfair.de/default.aspx ===

Спасибо. Удобно, что в одном месте собрано.
Надеюсь с цифрами там не привирают, как на яндекс маркете...

 
Re: Выбор легкой палатки

Разница в двух вещах - в теплоизоляции и в продуваемости.
Понятно, что когда жарко, сетка лучше, понятно, что когда холодно - лучше ткань.
В реальном мире опять же очень часто оптимальным будет их сочетание.
Юбка полезная штука если надо создать большую разницу температур или при очень сильном ветре - небольшой ветер достаточно хорошо отсекает донное корыто.
В минусах юбки - большая влажность и прибавка в весе.
Еще для нормальной эксплуатации аккуратной эксплуатации даже в зимнем горном сугробе, вполне хватит небольшой и легкой юбки, но часть пользователей жаждет длинную и усиленную, обязательно с системой закрепления, а потом предсказуемо выбирает версию без юбки как существенно более легкую.

В плане сетка против ткани - с точки зрения банальных и тепличных условий ПВД по знакомым Hubba Hubba Hp котируется явно выше чем Hubba Hubba. Уверен, что обитай мы где нибудь в Калифорнии могло быть и наоборот.


 
Re: Выбор легкой палатки

Верно!
А если трое или четверо - то разница еще больше.
Причем верно это и для противостояния ткань/сетка и для противостояния юбка/нет юбки.

Но есть и другой аспект - в палатке с лучшей вентиляцией (и соответственно более холодной) пуховое бивачное снаряжение зачастую остается более сухим - на практике это значит, что зачастую в палатке с юбкой народ предпочитает жить в синтетике, в палатке без юбки (и с грамотной вентиляцией) в пухе, что понятно делает второй расклад более выгодным по весу.
Еще большое количество сетки не всегда выгодно в продолжительный ливень  - особенно на двусторонних силиконках - вероятный конденсат изнутри тента формирует крупные капли и они падают вниз.
Тканевой внутренник с dwr в такой ситуации намного предпочтительнее чем сетка.



 
Re: Выбор легкой палатки

Тут вполне согласен!

 
Re: Выбор легкой палатки

Банальный комфорт понятие относительное и зависящее от слишком многих переменных.

В грамотной палатке без юбки вполне может быть комфортно в достаточно свежий ветер снаружи, в ураган при минусовых температурах с юбкой конечно лучше.
Но тут главное понять сумму условий в которых палатка будет эксплуатироваться - если сильный ветер ожидается пару раз за маршрут, а в палатке без юбки вещи утром оказываются суше - то выбор в общем сильно не однозначен.

Напротив запас теплой одежды позволяющий стоять снаружи палатки какое то время (что всяко приходится порой делать), гарантирует комфорт при сидении внутри даже в сильный ветер.
То есть мыслить стратегически а не категориями конкретного впечатления довольно полезно.

Или пример иной ситуации - в октябре лет десять назад прижало непогодой троих моих бывших однокурсников на скалах Пастухова. Просидели в пурге дня три, а потом по первому просвету начали лихорадочно собираться.
Юбка вмерзла по периметру (особенно прочно за счет окантовки и таких удобных в иное время регулировок) - отдирая, юбку порвали и повредили тент палатки. Хорошо, что следующую ночь провели уже не в палатке.

Это я не против юбки (зимой на Тянь0Шане было полезно, что она была) - просто показываю что у всего есть как плюсы так и минусы (и даже помимо веса) и ими полезно уметь пользоваться.

Как я писал несколько (думаю порядка 8) лет назад на другом ресурсе - скажите будет ли юбка у палатки и я экипируюсь соответственно.


 
Re: Выбор легкой палатки


---Посмотрел. Обе хороши. И стоят не слабо.
---Не понимаю, почему наши производители конструктив скопировать ленятся.
А что там такого в конструктиве?
Одна тривиальная полубочка, вторая обычная трехдужка, отличающаяся только летающей тарелкой на крыше (из за чего вентиляция в теплую погоду заметно лучше, ибо в холодную все одно скорее закрывать). Кстати хоть что со мной делайте но не нравится мне нашлепка, с точки зрения аеродинамики.
Причем вторая еще и весит как слон...

Фишка Хиллиберга, на мой взгляд, прежде всего в очень прочных для своего веса тканях и эталонно высоком качестве, на отработанных конструкциях.



 
Re: Выбор легкой палатки

вы правы, Hillenberg Allak и Staika обе полусферы с наружными дугами, только они весят немеряно, даже Allak. подробный разбор Hillenberg Staika был у Комбрига (мног фоток)-  http://www.kombrig.net/snar-hilleberg-staika.htm , только у автора свой подход к весу.

 
Re: Выбор легкой палатки

=== Ну почему же? Чистый Keron ;)
А кстати, чего такого удивительного Вы увидели в данных моделях? ===

Удивительного может и ничего, только палатки полусферы с внешними дугами у наших производителей редкость (в двухместном исполнении). Не понял, почему мне в ответ примеры с полубочками приводите.

 
Re: Выбор легкой палатки

Спасибо! Мысль понятна.
Зима длинная, будем просматривать Скандинавских производителей.
Только делать это с гугл-переводчиком непросто. Но попробуем.

 
Re: Выбор легкой палатки

Карманы у Allak сделаны наоборот, только внизу, куда вставляются концы дуг. Все остальное вешается на крючки. Поэтому напряжения не возникает как при сборке, так и при разборке.
Снять сырую палатку, да, геморройнее. Сначала надо отстегнуть сухую внутреннюю палатку, что не очень удобно. Зато не намокнет, если это делаешь под дождем.

 
Re: Выбор легкой палатки

Эх, тоже что ли запустить свою ветку:
Ищу лёгкую палатку, но с внешним каркасом (желательно полусфера). Почему-то редкость, хотя и востребована.
Вот только боюсь тема народу надоела.

Посмотрел Мсту 2 Si, потому как "Снаряжение" делает - не то, каркас внутренний.
Мне у них нравится палатка Оберон - конструктив то, что надо; вот только в двухместном варианте они её не делают. А жаль, и вес бы уменьшился, и место под установку не как сейчас - 3,6 метра.
Может всё же кто-нибудь даст наводку на варианты полусферы двушки с внешним каркасом.


 
Re: Выбор легкой палатки

Палаток с внешними дугами у нас навалом, Хоббит только такие делает. Да и у других есть, например у Red Fox. Оно оччень на любителя. Странная привычка пенять производителю, если он не выпускает то, что нравится лично Вам.
Что касается примеров: какой вопрос - такой ответ

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Выбор легкой палатки

Товарищ (ник Челюскин) использует Хубу Хубу

Ага. Только у меня Хуба один раз, т.е. одноместная, что не суть. Футпринта не имею. За годы эксплуатации деградировал лишь чехол (порвался от пренебрежительного заталкивания) да естественно убыло количество колышков. Сама палатка изнашиваться, похоже, категорически не намерена.

 
Re: Выбор легкой палатки

++не холодно в такой палатке? все-таки там тоже верх из сетки сделан.++
Если не зимой, то сетка пофиг. Понизу идет пояс из материи, поэтому сквозняка нет.
Зимой через сетку будет задувать мелкий снег. Но, палатка-то трехсезонная.

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Выбор легкой палатки

+++Летом в одновходной палатке наступает песец.+++

+1. Переночевать можно, но как только солнышко встанет и попадет на палатку - так все, беги оттуда без оглядки :) С двумя входами на порядок комфортнее.

 
Re: Выбор легкой палатки

Ну зачем второй вход чел. выше уже написал. Кроме того в данном конкретном случае это ещё плюс объём тамбура (одна половинка была бы маловата). Комбриг писал, что подобная схема с тамбурами оптимальная - минимум места под палатку.

=== Сидеть практически невозможно, это конура а не палатка, двоим собираться - вообще полная жопа ===

Сидеть как раз хорошо - длинных мы здесь не рассматриваем... )))
За счёт перекладины боковинки внутрянки ну очень почти вертикальные...

=== в тот момент когда в палатке появляется сетчатое окно, уже можно забыть об ограничении циркуляции окружающего воздуха ===

Ограничивать циркуляцию воздуха пока не требовалось, но такую возможность рассматривал (при покупке), сетки на дверках внутрянки настолько мало, что закрыть материей не составляет труда - повторюсь пока не требовалось (греюсь вашим способом).

=== походите с ней по Кавказу пару лет, потом расскажите, как оно ===

Не..., на Кавказ не пойду, в разные стороны смотрим...

=== btw, вес-то кто-нибудь проверял, или джентльмены верят на слово? ===

Ну..., если джентльмены перевелись, придётся фотографировать взвешивание... А я-то на радостях, что такая лёгкая, уже юбку к ней пришил (подвязана по три верёвочки на грань) - веса прибавил.

Edited by Alexey7 on 29/09/13 09:05 PM.

 
Re: Выбор легкой палатки

Вот  и получается, что в подавляющем большинстве случаев основной параметр палатки-цена. Т.е. сколько чел. готов выложить при ее приобретении.

 
Re: Выбор легкой палатки

Нет, насколько мне известно.
Но рюкзаки тоже ведь должны быть особенно хорошо заточены под скандинавские условия?
Аналогично и одежда :)

Я просто пытаюсь донести простые мысли в сложной форме...



 
Re: Выбор легкой палатки

Я тот самый друг, который спрашивал про палатку:
Ну, не знаю, почему не рассматривал терру инкогниту.  видимо не достаточно сильно изучал рынок. и меня пугали цены на новые палатки терры, типа под 25-30К рублей - это дофига.

как я понял, что внутри terra incognita SkyLine 2 Lite где-то 2м в длину. я сам 185, с учетом того, что стенки по бокам не вертикальные - впритык.
ну и по цене эти палатки все-таки больше, то, что я смотрел ориентировался в сумму до $250.

буду иметь ввиду, спасибо!


 
Re: Выбор легкой палатки

В ответ на:

HP версия стоит к сожалению больше, а так, вполне себе ничего. очень даже неплохо



Стоит да, подороже. Но на мой взгляд, палатка своих денег стоит. Брал принципиально эту модель потому, что внутрянка не из сетки. Воплне оправдало. Вон, помнится, в прошлом году на Кольском, когда сидели шторм пережидали, так даже в этой палатке ветер ощущался. В сетчатой, подозреваю, тупо гулял бы сквозняк.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 
Re: Выбор легкой палатки

Да, прошу прощения, первую по названию принял за полубочку!

С дугами как то так:
Внешние - удобнее ставить в дождь, неудобнее сушить, больше вес.
Карманы под дуги - при прочих равных несколько жестче конструкция, но выше вес и не всегда удобно запихивать дуги.
Если карманы на тенте - то зачастую некоторая порча аэродинамики (зависит от ширины кармана и способа его крепления), а в пределе снегосборные поверхности сверху.

Вентиляция - чем выше тем эффективнее и тем холоднее с ней открытой.

Двушки с высокой ветроустойчивостью - относительно небольшой сегмент рынка палаток для туризма.
Для альпинизма напротив идет выраженное разделение на двушки ветроустойчивые и некомфортные (обычно однослойные) и двушки многодужные "лагерные" для высотного альпинизма.

Учитывая некоторый прирост веса за счет внешних дуг у палаток на основе обычных трехдужных конструкций, двушек такого типа почти никто не делает.
Еще одна проблема -- геометрически для классической двухтамбурной двушки стандартная трехдужная схема не очень выгодна, с точки зрения веса.

Отсюда, по совокупности факторов, и бедность предложения в классе двушек.
У Хиллиберга одна модель просторная двушка, вторая - уже почти трешка.

По весу Оберон Si/Sc кстати практически паритетен с Allak.
При этом у Оберона толще дуги, но не доведена третья дуга.
По тканям и общей продуманности деталей Хиллиберг конечно заметно выигрывает.


 
Re: Выбор легкой палатки

В ответ на:

Для Кольского (и для тундры вообще) совсем другие палатки нужны. Большие с внешним каркасом, материал поплотней. Лично на мой взгляд.



У меня цель была - получить палатку-двушку, которую не вломину было бы таскать и в одну рожу, с возможностью использовать не только летом (разок даже зимой использовал, но это было так, одну ночь перекантоваться). Считаю, что получил ровно то, что хотел. В том числе и на Кольском было нормально.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 
Re: Выбор легкой палатки

=== не легкая и не сферическая ===

Спасибо. Не совсем то. Ваши фото в основном в лесной зоне - вот там эта палатка сгодится.

=== есть легче и сферичнее ===

Vaude Odyssee 2P - это хороший вариант, хоть и с одним входом (тамбуром) - взял на заметку.

 
Re: Выбор легкой палатки

"будем просматривать Скандинавских производителей."
--------------------------------------------------------------------------------

"... и радоваться тому, что эти производители (вырабатывающие, как "подозревалось" выше,  продукт для говённых условий"), располагают свои дуги именно так, как мы и хотели." :)

Комбриг
Леонид Александров aka Комбриг
 
Re: Выбор легкой палатки

***Да..., силиконка, а вложиться сумели только в 3,05 кг.
Какие субъективные впечатления?

Там не силиконка, а Si/PU, оно всё же потяжелее. Впечатления для моей полуторацентнеровой тушки - хорошая, но тяжёлая однушка ;) Дуги предизогнуты, для меня - низковата. Но сделана вполне добротно. По весу - Сплав обожает комплектовать палатки туевой хучей колышков, правда - они лёгкие, но в одной из палаток (двушке или трёшке, не помню) я их насчитал 26 штук ;). Плюс юбка, плюс не самый лёгкий каркас...

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Выбор легкой палатки

HP версия стоит к сожалению больше, а так, вполне себе ничего. очень даже неплохо

 
Re: Выбор легкой палатки

О том и речь - выписать личные критерии, расставить приоритеты (вес, тип установки, размеры, свойства материалов, конструкции и т.д.), определить бюджет и можно дальше уже искать - а потом, к примеру, уже сокращать число вариантов.



 
Re: Выбор легкой палатки

=== а если широкие то снегосборник ===
=== грамотные карманы одному наверное удобнее ===

Давайте оговоримся: для зимы палатку не рассматриваю (считаю что это должна быть другая, отдельная).
Спич отдельных тов. про карманы, про то как это геморойно пропускаю мимо, поскольку этим летом пропутешествовал по Кольскому с такой конструкцией палатки - забот не знал, остался доволен.

=== Сушить палатку перед выходом - с точностью до наоборот. ===

Наверно имеется ввиду конденсат (с внутренней стороны тента, также на двухслойках) - с утра перед выходом просыхает за час, полтора.

=== При прочих равных получается что модель с каркасом внутри на крючках заметно легче.
В итоге (при прочих равных по цене) это обычно значит, "привлекательнее для потребителя". ===

Нужно прибавить слова "для массового потребителя".
Сошлюсь здесь на опыт Александрова Н., который в своё время искал специально лёгкую палатку с НАРУЖНЫМИ дугами, с высокими показателями непромокаемости - выбрал Red Fox Explorer. Хорошее сочетание характеристик, неполная трёшка, но расположение вентиляции на любителя. Думаю те, кто хотя бы близко подошёл к похожим условиям походов, обязательно задумывались о внешнем каркасе.
Здесь налицо скорее незаполненность сектора рынка, неизученность производителем потребности продвинутых пользователей - отсюда и отсутствие двушек полусфер с внешним каркасом.

 
Re: Выбор легкой палатки

Спальник более теплый, то биш более тяжелый, может снивелировать и разницу в весе. Особенно если в более легкой палатке будут спать двое и более в тяжелых спальниках.

 
Re: Выбор легкой палатки


---Наверно, если они сильно узкие...
Да, (а если широкие то снегосборник) или при проходе через пересечения дуг.


---А если чел. ставит в одиночку, что удобнее?
Зависит от сложности конструкции - чем сложнее тем меньше преимущество карманов.
В случае конструкций как у рассматриваемых моделей грамотные карманы одному наверное удобнее.
Сушить палатку перед выходом - с точностью до наоборот.

---Вес да, прирастает, но общий набор свойств - он всегда на основе компромисса.
В весе и проблема.
При прочих равных получается что модель с каркасом внутри на крючках заметно легче.
В итоге (при прочих равных по цене) это обычно значит, "привлекательнее для потребителя".

В основном поэтому ни у кого из знакомых нет Хиллибергов с нашлепками - они просто слишком тяжелые для своей обитаемости (при этом палатки близкой стоимости есть).


Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию