Re: Компактная печь для туризма
Судя по размеру КС, Сиерра рассчитана на небольшие размеры посуды, вряд ли больше диаметра печки. Так что о заливании двигателя говорить лишне.
Предположим это не так. Убежавшей жиже предоставится целых три места, где она может стечь на землю: нижняя кромка кастрюли, на которой эта жижа частично испарится или пригорит, нижняя кромка корпуса печки и такая же кромка в месте сопряжения блока вентилятора с корпусом. Много ли достанется двигателю?
Купив подобное, кто-нибудь обязательно поставит на эту печь большую ёмкость и обязательно найдётся нестандартный котелок. Печь должно работать с разными ёмкостями.
Иногда мои друзья подвешивают ведро на подвеску.
А коллекторному двигателю много не нужно что бы начать барахлить.
На фото 3 блок питания вынесен за пределы досягаемости убежавшему продукту (кстати Вы вроде писали что сами считаете такую схему наиболее рациональной?).
Но на первом фото всё под печью.
Что вижу о том и говорю.
С трудом представляю, как могут выпасть угольки из печки, на которой стоит кастрюля. Разве что во время разгона печи. Но этот период времени по умолчанию предполагает наличие оператора рядом.
Маловат у вас опыт работы с подобным изделием. Любое разведение открытого огня подразумевает выпадение искр. Дома сгорают по этой причине.
Неаккуратность при работе с печью предполагает и такое. Иногда при простом сжигании больших палок и недосмотре «оператора» они перегорают посередине и валятся вниз. У печи нет топки, и обязательно кто-то будет пытаться впихнуть длинную палочку другую просто под котёл. Это уже всё пройдено не раз. Приходилось от простой искры тушить сухую траву возле печи.
Нормальная пайка не так уж корродирует, кроме того места пайки как правило защищают лаками, это и самому сделать не возбраняется. А переключатели сами по себе достаточно герметичны, если их специально в лужу не класть.
Здесь опять появляется ваша некомпетентность. Коррозия контактов у открытого блока питания и его пружин уже замучила пользователей бондовских печей.
Влажная среда при дожде, переноска во влажном котелке при переходах обязательно вызовут коррозию и потерю контакта и увеличение электро сопротивления и снижение работоспособности. А возможно и замыкание самой батареи.
Думаю, что и коллектор движка тоже напомнит об этом со временем.
.Чтобы трава с песком и камушки не летали надо закусывать))). Плоскость крыльчатки закрыта, а для подсоса с грунта не хватит разряжения.
Ничего здесь не закрыто. Некоторые и трезвые бывают, не адекватны и крайне не аккуратны.
Так что, нужно это предусмотреть? Нужно, что бы печь была продумана и была в помощь, а не просто игрушкой.
Возможно подбрасывание новой порции щепок даже проще делать при снятой кастрюле, утверждать не буду.
С этим соглашусь. Это возможно, но лучше предусмотреть и этот немаловажный аспект.
При изготовлении крыльчатки с использованием штампа(т.е в условиях отсутствии коленки) балансировка будет хорошей, не такой как на кулерах, но в рамках разумной достаточности. Это великий принцип!
Никто на маленькой фабрике не будет балансировать такой пропеллер из металла.
Не говорите глупости.
А биения, при способе его крепления на вал, очевидны.
Да и выход вала из движка приличный.
Обороты то должны быть большие при прокачке воздуха, у меня в печи кулер даёт 4500 об/мин.
Ваш великий принцип говорит о том, что это и так сойдёт.
Это не подход.
Зачем тогда городить вентилятор в печи, если он не качественно делает свою работу!
Это называлось раньше простым словом - халтура.
У меня нет оснований не доверять фото 3 в части достаточности воздуха прокачиваемого через печь. Если используется коллекторный двигатель, ток потребления будет несколько ниже, так что м.б заявленные 6 реальная цифра.
Нормальный мастер увидит сразу, что двигатель маломощный, питание 1,5в и сразу становится ясно, что этот дивайс слабоват. А ведь вы собираетесь готовить еду на печке не для дади Васи, а для себя.
Что ж такое пренебрежение к прекрасному!.
В электричестве не силён, но замечу, что потребляемая мощность это во первых не мощность на валу, а во вторых эффективность вентилятора зависит ещё и от конфигурации лопастей.
Плохо, что с такими оговорками пытаетесь вести этот разговор.
Про лопасти кулера и этой игрушки я уже упоминал. Плохой маломощный двигатель на Сиере стоит. Несбалансированный простецкий пропеллер. От сюда и слабое воздушное давление в полостях печи.
А кулер от компа лёгкий, производительный и компактный.
Имеет сбалансированный пропеллер и всё это в одном "флаконе".
Когда печка разойдётся может и не будет трудностей с мокрым топливом.
А если не разойдётся?
Опять проклинать техническую неподготовленность на месте лесной стоянки.
А когда розжиг производится, затравку в виде бересты, сухого спирта, газетки на худой конец Вы не применяете?. Стряхнул водичку и спичкой поджёг шишечку?.
Вы пытаетесь шутить?
Да, я использую розжиг из разных материалов. Мало того, готовлю его заранее и всегда ношу его с собой. Хороший материал для розжига не гарантирует неумехе разжечь что-либо.
А куда ещё котёл можно поставить? Возможность опрокинуться у всех печек/горелок будет увеличиваться, когда на них посуду поставишь.
Я исхожу из традиционных методов обращения с печью и предусматриваю установку котла на саму печь
Можно подвесить ведро на тросу.
Ножки может и прогнутся, если на печку кастрюлю литров на 5-7 поставить, ну так она позиционировалась для других условий, так её и нужно эксплуатировать.
После длительного складывания и раскладывания ножек при эксплуатации они разболтаются и будет «качка» котелка даже самого специального и лёгкого изготовленного именно для этой печи.
Узел двигателя, как я понимаю выполнен в виде трёхгранной рамки, насаживаемой на аналогичный по форме выступ на корпусе. Зазор там в десятые доли мм, скорее всего, так что качание возможно. Только когда кастрюля стоит, что её качать будет? Всплывающие пузыри?
Обычный порыв ветра при высоком центре тяжести.
Иногда при кипении густого варева и сам котелок небольшого размера скачет на крестовине.
А если нужда помешать будет, всё равно кастрюлю придерживать треба.Т.е из-за зазора просто кастрюля наклонится на1-2 градуса и всё. Вы считаете симпатичные ножки из 2 мм проволоки, как у Вашей, более жёсткие? Неизвестно, что раньше произойдёт: ножки разболтаются или КС прогорит, хота первое более вероятно. Ну так перед походом ревизию любой снаряге надо проводить.
Нога – треугольник из обычной проволоки, правильно установленная и правильно закреплённая прочнее держит вертикальную нагрузку чем плоская нога работающая на изгиб.
И легче.
Кстати я использую пруток нержавейки. Приятный внешний вид и функциональность.
Проверено на практике. Сопромат.
В завершение скажу про упомянутый Вами дожиг. Его в Сиерре нет, как скорее всего нет и в некоторых других печах, в которых заявляется о наличии такового. Мне кажется что основными ограничениями являются размеры и пропорции КС, даже при наличии идеальных дров.
Маленькую камеру тоже можно эффективно заставить работать. Есть опыт.
Печь Сиера работает, но нужна ли она кому в таком виде и с её характеристиками?
Выбор делает каждый сам.
Storch, а вы знаете что:
"газификационная" печь горит заметно устойчивее с посудой на ней, за счет отражения тепла в топку дном посуды.-(шедевр-цитата от vmspb)Edited by salovarov on 28/11/13 01:03 AM.