Re: Компактная печь для туризма
Спасибо что откликнулись. Поделюсь и я своими соображениями.
Судя по размеру КС, Сиерра рассчитана на небольшие размеры посуды, вряд ли больше диаметра печки. Так что о заливании двигателя говорить лишне.
Предположим это не так. Убежавшей жиже предоставится целых три места, где она может стечь на землю: нижняя кромка кастрюли, на которой эта жижа частично испарится или пригорит, нижняя кромка корпуса печки и такая же кромка в месте сопряжения блока вентилятора с корпусом. Много ли достанется двигателю?
На фото 3 блок питания вынесен за пределы досягаемости убежавшему продукту (кстати Вы вроде писали что сами считаете такую схему наиболее рациональной?). С трудом представляю, как могут выпасть угольки из печки, на которой стоит кастрюля. Разве что во время разгона печи. Но этот период времени по умолчанию предполагает наличие оператора рядом.
Нормальная пайка не так уж корродирует, кроме того места пайки как правило защищают лаками, это и самому сделать не возбраняется. А переключатели сами по себе достаточно герметичны, если их специально в лужу не класть
.Чтобы трава с песком и камушки не летали надо закусывать))). Плоскость крыльчатки закрыта , а для подсоса с грунта не хватит разряжения.
Возможно подбрасывание новой порции щепок даже проще делать при снятой кастрюле, утверждать не буду.
При изготовлении крыльчатки с использованием штампа(т.е в условиях отсутствии коленки) балансировка будет хорошей, не такой как на кулерах, но в рамках разумной достаточности. Это великий принцип!
У меня нет оснований не доверять фото 3 в части достаточности воздуха прокачиваемого через печь. Если используется коллекторный двигатель, ток потребления будет несколько ниже, так что м.б заявленные 6 реальная цифра.
В электричестве не силён, но замечу, что потребляемая мощность это во первых не мощность на валу, а во вторых эффективность вентилятора зависит ещё и от конфигурации лопастей.
Когда печка разойдётся может и не будет трудностей с мокрым топливом. А когда розжиг производится, затравку в виде бересты, сухого спирта, газетки на худой конец Вы не применяете?. Стряхнул водичку и спичкой поджёг шишечку?.
А куда ещё котёл можно поставить? Возможность опрокинуться у всех печек/горелок будет увеличиваться, когда на них посуду поставишь.
Ножки может и прогнутся, если на печку кастрюлю литров на 5-7 поставить, ну так она позиционировалась для других условий, так её и нужно эксплуатировать.
Узел двигателя, как я понимаю выполнен в виде трёхгранной рамки, насаживаемой на аналогичный по форме выступ на корпусе. Зазор там в десятые доли мм, скорее всего, так что качание возможно. Только когда кастрюля стоит, что её качать будет? Всплывающие пузыри? А если нужда помешать будет, всё равно кастрюлю придерживать треба.Т.е из-за зазора просто кастрюля наклонится на1-2 градуса и всё. Вы считаете симпатичные ножки из 2 мм проволоки, как у Вашей, более жёсткие? Неизвестно, что раньше произойдёт: ножки разболтаются или КС прогорит, хота первое более вероятно. Ну так перед походом ревизию любой снаряге надо проводить.
В завершение скажу про упомянутый Вами дожиг. Его в Сиерре нет, как скорее всего нет и в некоторых других печах, в которых заявляется о наличии такового. Мне кажется что основными ограничениями являются размеры и пропорции КС, даже при наличии идеальных дров.
Далее по значимости- количество и температура вторичного воздуха, а что ещё дальше, вы скорее всего больше меня знаете.
Если он всё же присутствует то печи нижнего горения, имхо, должны давать более мощное, но короткое тепло, а печи нижнего-наоборт, что для всего процесса приготовления пиши (а не только для кипячения) удобно. Есть шанец на одной закладке харч спроворить.