Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
RSS
Солнечная батарея для пеших походов

Re: зарядка аккумуляторов от костра

Набрел случайно.  Дешевое решение для Африки.

ЗЫ Где казалось бы уж чего-чего, а солнца хватает.
Это я не спора ради, а лишь удивления для. )
ЗЗЫ А, уж как народ рад электричеству и новой печке - любо-дорого посмотреть. )

Угу, еще и с водяным охлаждением :)

Ну а солнечные батареи не используют, подозреваю, из-за того, что это было бы уж слишком очевидно и просто - так много бабла на благотворительность не соберешь. А вот если что-нибудь эдакое, позаковыристее - то без проблем :)

По моим наблюдениям, решения для Африки должны стоить 5 коп., а служить лет 100. Тогда это решение для Африки. )

++проблема решить, какой из них способен устроить лично вас?

Мне бы мобильный телефон зарядить, ну и хватит пожалуй. Не смартфон.

+++Мне бы мобильный телефон зарядить, ну и хватит пожалуй. Не смартфон.+++

Сколько раз примерно нужно зарядить? В общем-то, это самый бесхитростный вариант, когда легко обойтись любым простейшим павербанком, не связываясь ни с какими солнечными и прочими зарядками. А еще проще взять с собой несколько запасных аккумуляторов для этого телефона :)

> Мне бы мобильный телефон зарядить, ну и хватит пожалуй. Не смартфон.
для этого совсем не нужна солнечная батарея. нужна просто запасная батарейка к телефону. Китайская подделка нокиевской bl5c весит 20 грамм и стоит полтора доллара.

+++Есть такое. Впечатление, что они с контроллером ошиблись.+++

Да никакого контроллера там нет, зато есть (ну или должен быть) "кулономер" - собственно, нокиевские телефоны показывают уровень заряда батареи основываясь на нем :) Это, кстати, даже с "родными" батарейками, приводит к забавным глюкам - особенно если аккумулятор заряжался не внутри телефона, а отдельной зарядкой.

ЗЫ: Впрочем, в моей старенькой нокии эти глюки были не опасны - да, индикатор показывает почти полный разряд, но время работы телефона при этом как и должно быть у полностью заряженного аккума :)

В общем я всё понял. Большое спасибо всем ответившим. Буду смотреть в сторону павербанка.

Edited by exele on 27/11/15 11:23 AM.

++равда есть неплохой шанс, что через пять минут после полной зарядки она скажет "блямс, батарея разряжена". У меня такая есть, именно bl5c ++

Есть такое. Впечатление, что они с контроллером ошиблись.

>у меня их штук пять, купленных в разное время и в разных местах, и все малоотличимы от оригинала, что я делаю не так?

Стало быть тебе повезло, а мне - нет. Кстати, а зачем ты покупал пять одинаковых, если все они хорошо работают?

>Зато оригинальная 5b со всеми блестючками и кодами - вздулась и разорвала телефон, внутри которого была куплена - задолго до эпохи китайского хлама.

Ну а у меня наоборот, родная работает до сих пор, уже больше 8 лет, хотя конешно сдыхает уже заметно быстрее. А я что не так делаю?

>Ну а тем кто не в силах даже копеечную батарейку себе купить правильно - вместо солнечной батареи тоже светит получить массогабаритный макет, масштаба 4:1. Только уже сильно дороже.

С этим не спорю. Но как известно пессимист носит одновременно и ремень и подтяжки.

>Впрочем, в моей старенькой нокии эти глюки были не опасны - да, индикатор показывает почти полный разряд, но время работы телефона при этом как и должно быть у полностью заряженного аккума :)

В моей тоже старенькой нокии (когда она с неродным аккумом) после индикации немедленно следует однократный "блюмс" и аппарат выключается без дальнейших предупредительных выстрелов в воздух. Если его после этого включить (без допзарядки) - он может показать полный заряд. Но до первого звонка. В общем, лотерея это как мне кажется. Интересно, Алекс в спортлото (или что там сейчас у нас вместо него) играет? Очевидно что нет, иначе с его везением не вылезал бы с Цейлона.

> У меня такая есть, именно bl5c
у меня их штук пять, купленных в разное время и в разных местах, и все малоотличимы от оригинала, что я делаю не так?

Зато оригинальная 5b со всеми блестючками и кодами - вздулась и разорвала телефон, внутри которого была куплена - задолго до эпохи китайского хлама.

Ну а тем кто не в силах даже копеечную батарейку себе купить правильно - вместо солнечной батареи тоже светит получить массогабаритный макет, масштаба 4:1. Только уже сильно дороже.

>Китайская подделка нокиевской bl5c весит 20 грамм и стоит полтора доллара.

Правда есть неплохой шанс, что через пять минут после полной зарядки она скажет "блямс, батарея разряжена". У меня такая есть, именно bl5c :)

---------В общем я всё понял.......... Буду смотреть в сторону павербанка.---------
Этаж как надо было "всё понять",  чтоб вместо 20-и граммовой батарейки покупать повербанк :)))))))
Плотность полезной энергии в этом чудовище раза в три хуже, чем в батарейке.  Стоит /весит заведомо больше.  Плюс вероятность обмана сильно больше, батарейка практически без корпуса, размер известен.  Если тока сильно старую/пользованную пришлют.  А в коробку повербанка можно вообще что хочешь запихать, досыпав в пустое место песка или гаек :)))))
ПС.  Гы, к моей нокии и родная батарея года 4 отпахала без проблем, и замена с али за 5$ работает, тфу-тфу, третий год. Боюсь тока, нокия скоро сотрётся или развалится :((    Уже начал потихоньку изучать рынок смартфонов :))

> Боюсь тока, нокия скоро сотрётся или развалится :(( Уже начал потихоньку изучать рынок смартфонов :))

https://market.yandex.ru/product/1557254?hid=91491&suggest=1
ценник, конечно, дороже смартфонного, при том что оно - восстановленное и поглюкивает.
Но смартфонов такого размера и веса - не бывает. (впрочем, оно, в некотором роде, тоже смартфон ;-)

Не-е....  Экран должен быть Ч/Б  :)
Я ещё надеюсь, что дивайс доживёт до времён когда GSM вставят в читалки с E-Inc дисплеями  :)  И я, наверно, смогу пережить огромность экрана, если конечно не больше 4" :))      Ёту не предлагать :)))   Возможно, это будет называться часами, главное, чтоб звонило.   Я даже согласен заряжать чаще, чем раз в неделю(но не чаще двух :)))))

++ Экран должен быть Ч/Б :) ++

На вторичном рынке их продают за мзду малую.
На Авито, например.
Есть и в отличном состоянии.

>Буду смотреть в сторону павербанка.

Для 98% это разумнее, чем городить агрегат на СБ.
Тем более цены нынче бросовые. PB от ксяоми на 10 Ah обойдется в $11-13. На скандальном JD Besiter на 12 Ah со скидкой обойдется в $8. и т. д. и т.п

Купил и пользуешься. А эти ваши СБ - или для очень длительных походов, или для любителей ковыряться в железках.

+++А эти ваши СБ - или для очень длительных походов, или для любителей ковыряться в железках+++

Не только. Все зависит от потребления энергии. Для "просто телефона" ее нужно настолько смехотворно мало, что да, тут ни городить, ни обсуждать нечего - скучно и не интересно :)

А вот как только появляются разные "жрущие" девайсы типа смартфонов/планшетов, да еще и с регулярным выходом в интернет - там уже совершенно другая картинка получается :)

Всех с наступившим уже 2016 Новым Годом!
Была недавно приобретена солнечная панель на 20 Вт.
Теперь необходимо устройство для зарядки аккумуляторов 18650.
Имею в голове два варианта: купить полноценную зарядку с питанием от 12 Вольт и подсоединить её на прямую или сделать сборку из 18650*6 также на 12 Вольт с возможностью замены аккумуляторов.
Нужен совет какой вариант будет более предпочтительным в плане эффективности?

Я так понял, что заряжать аккумуляторы требуется каждый индивидуально? Т.е. есть несколько аккумов, находящихся в разном состоянии заряженности?

Да фиг его знает, что здесь может быть лучше, все варианты, вообще-то, так себе :)

Насколько я понимаю, под "купить полноценную зарядку с питанием от 12 Вольт и подсоединить её на прямую" подразумевается что-нибудь типа iMax и тому подобных? При подключении к СБ напрямую (без буферного аккумулятора), результат окажется довольно плачевным, поскольку все эти зарядки изначально рассчитаны на стабильный источник мощности, каковым СБ абсолютно не является.

Так что, скорее всего, смотреть здесь надо в сторону чего-нибудь "простенького и тупого", типа всяких ML-102 (в общем, USB-зарядок) и понижающего преобразователя до 5В. Общая эффективность будет весьма так себе, но в целом работать будет. И да, где-то здесь (или в параллельной ветке) были ссылочки, в том числе и на импульсные usb-зарядки - у них КПД будет немного повыше.

+++или сделать сборку из 18650*6 также на 12 Вольт с возможностью замены аккумуляторов+++

Непонятно, о чем речь идет? Если по схеме 3s2p, то там абсолютно бессмысленно "на ходу" менять аккумуляторы - при последовательном соединении как раз нстоятельно необходимо, чтобы на них были одинаковые напряжения...

В общем, главные непонятки - а чего, собственно, нужно/хочется-то? О_о :)

ЗЫ: На самом деле, есть, конечно, простой и неоднократно проверенный способ: СБ + буферный аккум + универсальный зарядник. И с точки зрения эффективности, и с точки зрения простоты использования - это самое "малогеморройное"... Но, хозяин - барин! :)

Г-спди.... ну сто раз уже все тут жевалось. И опять двадцать пять - "разжуйте мне и в рот положите, а то я не то что поиском пользоваться не умею, а и просто эту ветку прочесть не осилил".
"А еще проявите телепатию, и догадайтесь - то ли я голую панель купил, то ли там уже стоит неведомая херня выдающая неведомого качества 12 вольт, и мы будем рассуждать о какой-то там "эффективности" не зная, что там и зачем"

Кстати, Леня, у меня тут грусть-печаль: кал-лук2000 кончилсь. Совсем кончились, во всем китае.
Судя по сайту HKJ - никакой равной по качеству альтернативы, корректно обращающейся с батареями, сделанной руками а не жопой и без явных проблем в электрической части - нет.

+++Кстати, Леня, у меня тут грусть-печаль: кал-лук2000 кончилсь. Совсем кончились, во всем китае+++

Ну, ежели нужен "просто павербанк", то вроде, весьма неплохие отзывы про Xiaomi идут - правда, типа, очень большие риски нарваться на подделку :) Там хотя штатно как бы и не сменные аккумы, ну да расхреначить вроде бы и не проблема... :) А модельки со "штатно сменными" аккумами - да, наверное, надо искать и проверять. Куллуки в этом смысле были проверенными, типа "мин нет".... Ну да это обычные кетайские дела - если что-то получилось более или менее нормального качества, то оно недолго в продаже находится :(

> Ну, ежели нужен "просто павербанк"
со сменными батареями. Их таких есть,  и все они долбанутыми китайцами сделаны жопой а не руками. А этот все, видимо, дядя Ляо решил что наконец-то заработал себе на домик в деревне, всех уволил, лавку продал и радостно содит рис.
(кстати, ml102 тоже все - доулучшались до полной негодности, зато теперь в ем есть светодиодный индикатор уровня заряда)

> то вроде, весьма неплохие отзывы про Xiaomi идут
microusb в качестве зарядки, неразборный без лома и какой-то матери корпус из ценных пород чугуния, не, в общем, не наш метод. Ну и я все еще под впечатлением от их говнокамеры, та - точно не поддельная.

> очень большие риски нарваться на подделку
у меня ощущение что половина "подделок" это оригинал с подмененными аккумуляторами. Но ценник-то как у настоящей...

> А модельки со "штатно сменными" аккумами - да, наверное, надо искать и проверять.
ну я вот поискал (на lygte, разумеется) - нету. То пайка вместо сварки, то вообще кружок детского китайского творчества с тыщей проводочков на соплях, то напряжение падает под нагрузкой до неприемлемых значений, то на выходе такая "пила" что за телефон страшно, то неразборный и в выключенном состоянии сосет батареи.

Попробую прояснить ситуацию: имеется панель 20 Вт производства Томск, выход круглый 5.5*2.1 мм.
Задача: максимально эффективно заряжать 18650 (до 6 штук) которыми будут пользоваться люди в разных устройствах.
Я так понимаю что нужно иметь и контроллер заряда от солнечной панели и контроллер разряда-заряда этих аккумуляторов.
Если эффективнее использовать буферный аккумулятор то что запитывать от него универсальное зарядное устройство, он должен быть также на 12 Вольт, а это еще и систему балансировки нужно  устанавливать.
Если это единственный вариант максимально эффективной системы, то какой емкости будет достаточно для буферного аккумулятора?
Какой контроллер, желательно с настоящим МРРТ лучше подходит для этого?

>то вроде, весьма неплохие отзывы про Xiaomi идут - правда, типа, очень большие риски нарваться на подделку :)

Верно и первое и второе. Впрочем, желающие уже успели накупить их в нужных количествах во время "аттракциона невиданной щедрости" от JD - их продавали по 5 баксов, как и отличные банки Besiter на 12 тыс. mAh - по 6.

> Попробую прояснить ситуацию: имеется панель 20 Вт производства Томск, выход круглый 5.5*2.1 мм.
.осспди... ну кому интересно,круглый или квадратный? Кучасками кусь, и он такой,какой тебе надо. Какое напряжение батареи, блин? 5, 12, 24 ?
Выход с чем-то спаян, или там просто провода от солнечных элементов без управляющих цепей?
Во втором случае - значит там его нет/нужен mppt контроллер. Ссылки и описания откуда и каким причудливым образом оные ссылки добыты - тут были приведены неоднократно.  Ссылки протухли, идея - нет.

Что к нему подключать - вопрос творческий. Можете вот это угребище (или два в параллель), если руки вовсе уж никакие (судя по тому что даже со второго раза ниасилено описать правлильно параметры батареи - оно так), там раздельные каналы заряда для каждого элемента. Но оно, разумеется, пятивольтовое (что пол-беды), и не очень эффективное.

> Какой контроллер, желательно с настоящим МРРТ лучше подходит для этого?
контроллер заряда и контроллер mppt - два разных контроллера.
Насколько я понимаю, вам надо заряжать разом несколько _отдельных_ 18650, они окажутся разных номиналов и в разном состоянии разряда, таких чудо-контроллеров в природе, видимо, нет. Зато можно собрать требуемое из шести отдельных. ( в приведенной коробочке их чатыре, да. И еще плохой преобразователь и менюшкорисователь. Зато в красивенькой пластиковой упаковке с гордой надписью tomo)

А, ну да - ставить еще и буфер в вашем случае выглядит изрядно глупо. Потери на переливании из порожнего в пустое превысят всю выгоду.
Просто возьмите для своей техники добавочных 18650, пока одна заряжается- вторая работает.

Coolook здесь http://world.taobao.com/item/39477657136.htm?spm=a312a.7700714.0.0.e69bv5#detail
;

Буду тогда предельно точным:
Напряжение максимальной мощности: не менее 16,6 В.
Ток максимальной мощности: не менее 1.28 А.
На выходе:просто провода от солнечных элементов без управляющих цепей.
Задача: максимально эффективно снимать получаемую от солнечной панели мощность, для последующей зарядки аккумуляторов.
Все варианты на 5 Вольт максимум могут потреблять 10 Ватт. Как писал уважаемый Леонид, то необходим будет буферный аккумулятор,который будет заряжаться через контроллер заряда с МРРТ. Как и где мне его найти в интернете почти на каждой плате пишут что она МРРТ, но мне нужен проверенный вариант.
И если уж без буфера не обойтись, то каким зарядным устройством лучше заряжать 18650 от буфера?

> Напряжение максимальной мощности: не менее 16,6 В.
странные цифири. На .5 не делится, что характерно.
Выкиньте ее на солнце, пока дают, да померяйте, что там на самом деле, дел на пол-минуты.
Но в целом можно, видимо, считать это 12вольтовой батареей. Соответственно - открываете кусок ветки про mppt контроллеры и идете по ссылкам (не забывая таки проверять максимально допустимое напряжение), оно как раз для вас. Все сто раз написано и проверено. Если совсем все ссылки не работают - там написано, как и что искать.

> Все варианты на 5 Вольт максимум могут потреблять 10 Ватт.
все варианты зарядок вообще не могут в принципе потреблять больше чем влазит в батарею.
Никаких других ограничений не существует. От номинального напряжения батареи это не зависит, от входного напряжения зарядника тем более (пресловутый кал-лук неплохо себя чувствует, сжирая 3A, на больше у меня источника не нашлось). Дальше смотрите на _ваши_ батареи, которые собирались заряжать, и узнаете допустимый ток.

Осталась мелочь - 18650 заряжается напряжением 4-4.5v, а у вас - 12. Поэтому внутри зарядника в любом случае будет преобразователь. Дальше - надо искать контроллеры заряда li+. Их тоже есть по ссылкам. Это _отдельная_ железка - в вашем случае, поскольку заряжаются банки разных номиналов и разной степени разряженности, их надо по одной на канал. Скорее всего, нихрена готового вы не найдете, придется искать отдельно преобразователь dc-dc, отдельно сами контроллеры. Но, возможно я ошибаюсь и такое тоже где-то валяется на али.

> И если уж без буфера не обойтись
"буфер" в ленином исполнении представляет собой ТЕ ЖЕ САМЫЕ 18650, только соединенные так, чтобы их можно было заряжать от источника 12v - то есть по три сосиски последовательно. В виду особенностей схемы, "состав не разбирать, с горок не спускать" - вам она не подходит, вы не сможете использовать эти элементы в своей аппаратуре. Соответственно, и его контроллеры вам без надобности, они слишком мощные и с ненужным балансировщиком.
Смысл этого "буфера" только и исключительно в том, чтобы утилизировать _всю_ энергию батареи, а не только то, что в данный момент вы готовы заряжать (видимо, не используя при этом по прямому назначению), а не в мегаэффективности этой утилизации (без него все вообще ушло бы в свисток).
В вашем случае надо просто заряжать столько отдельных 18650, сколько потянет батарея. И потом менять их поштучно с теми, которые в данный момент использует ваша техника.

У Леонида совершенно другая задача, ему надо заряжать планшеты с телефонами, в которых батареи не сменные и напрямую подключить их к СБ не получилось бы в принципе.

И еще раз: контроллер батареи и контроллер заряда - два _разные_ контроллера. То есть они бывают в виде готовой к употреблению сборки, но никому еще в китае не пришло в голову делать такую сборку для вашей очень странной задачи - раздельного заряжания пачки разномастых аккумуляторов.
Контроллер заряда - кормит литиевую банку и следит чтоб ее не спалить. Контроллер солнечной батареи - это такая автоматически подстраивающаяся под текущее состояние светил нагрузка, которая просто обеспечивает батарее максимальную энергоотдачу, меняя свое внутреннее сопротивление сообразно моменту.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Добавить публикацию