Страницы: 1 2 След.
RSS
Особенности национальной военно-полевой кухни
 
Особенности национальной военно-полевой кухни. Что ел и что пил русский солдат в начале XX века

http://www.bratishka.ru/archiv/2005/6/2005_6_11.php



Geometr
 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

Вот тут интересная информация по сходной теме и не только...

http://bookz.ru/authors/valeria-ba6kirova/genial_n_511/1-genial_n_511.html
;
Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

В статье неточностей много, а рецепт "Картофельного супа" вообще неправдоподобен.

 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

"Кулинарная книга бродячего повара"  Евгений Вишневский - книга не совсем о военной, но уж точно о полевой  кухне. Кстати у него есть еще много интересных книг о путешествиях и походной жратве (не в первую очередь) в т.ч. и на Таймыре.

 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

+++рецепт "Картофельного супа" вообще неправдоподобен.+++

+Ведро воды, 2 кг мяса, почти полведра картошки (3 гарнеца, гарнец — 3,28 л), полстакана муки (для заболтки) и, например, 10 стаканов овсяной или перловой (ячневой) крупы.+

Ну да крутовато получится, надо воды побольше.

Edited by abanamat on 17/03/16 11:56 AM.

 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

""""""""""Ну да крутовато получится, надо воды побольше. """""""""""


Даже если воды взять, чтобы получился суп, а не очень крутая каша, то выйдет порядка 3 (трёх) литров густого супа на человека. Русский солдат конечно не свинья, сожрёт всё что дадут, но не настолько же, да ещё с фунтом хлеба вприкуску.

 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

Ну, это как в анекдоте. Съесть то он съесть, да кто ж ему даст. (+)

Edited by abanamat on 17/03/16 01:20 PM.

 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

Воспоминания поваров военных лет. О кулинарии там совсем мало:

http://iremember.ru/memoirs/drugie-voyska/zelenina-ekaterina-zakharovna/

"Сижу день-два, не готовлю им, потом командир полка меня увидел, подзывает: «Ты, мондавошка, почему не кормишь офицеров?! Тебя расстрелять мало!» - «Не буду им больше таскать по блиндажам! Отправляйте меня на передовую!» А тут как раз на батарее убило повара, ну меня туда и назначили. А там у меня самая обычная полевая кухня, я повар, и только одного помошника мне дадут солдатика, вот и все. Но справлялась"

http://iremember.ru/memoirs/drugie-voyska/shtapkina-mariya-vasilevna/

- А.Д. А мясо было?
- Было. На Севере ели и мороженую картошку. Пойдешь на склад, ломом наломаешь, наложишь в котел, веселками мешаешь, вроде почище вода стала, заливаешь холодной водой и варишь. По ложечке на всех и остается.

http://iremember.ru/memoirs/drugie-voyska/ivanova-frida-pavlovna/

Я вот вам всё говорю, а сама думаю: было ли такое?... Было.


 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

Питание военнослужащих Вермахта

http://www.novik.3nx.ru/viewtopic.php?t=470



Geometr
 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

Питание римских легионеров в походе

http://warspot.ru/6176-dieta-legionerov



Geometr
 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

Питание заключенных в Российской Империи 1880-1917гг:нормы на железнодорожных стройках

http://corporatelie.livejournal.com/37162.html


Geometr
 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

ну вот и ответ на мучавшую меня загадку "кто ж и как строил транссиб".
то есть "комсомольские" стройки - тоже, оказывается, изобретены задолго до пришествия красной плесени.

Правда, при проклятом тиране зеков принято было, оказывается, кормить. Видимо, поэтому при строительстве БАМа этот фокус повторить и не удалось...



 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

Не знаю, как по сравнению с КПЗ/колонией, но по сравнению с армейской гауптвахтой (личный опыт) и дисбатом (по рассказам знакомого) вполне приличное питание. Единственное не совсем понял, что такое "покупалось на приварок 3 р. 5/6 к в день", т. е. если 3 р - это 3 (три) рубля, они конечно и на 5, и на 6 делятся, но тогда 3 рубля то на 60 дней, то на 50 дней (это если 5 к или 6 к - это 5 копеек или 6 копеек)? Непонятно, ну да фиг с ним.  

 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

О питании ссыльных революционеров
Из книги Грэхем С. (он же Стивен Грэм) Непознанная Россия. Время действия: начало ХХ века, Архангельская губерния, до Первой Мировой войны.

мотайте вниз до главы 10. Революционное житьё-бытьё, потом глава 13

 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

Спасибо. Отличная ссылка.
Ну, то что героев разных переворотов, тогда вполне сносно кормили в ссылках, я знал из воспоминаний Нади Крупской.

А вот что меня удивило.

Цены и их соотношение
Сахар, сыр, ржаной хлеб, говядина, семга стоили практически одинаково.

Было в свободной продаже в глухомани. Цитата (разговор в сельской лавке):
"Ага! А это что?"
Сушеные овощи, барин: капуста, морковь, репа, лук-порей, сельдерей, одуванчик, цветная капуста. Это для супа. У нас-то овощи плохо растут — земля бедная, песок, заморозки"
Или вот:
" После этого я очистил картошку единственным имеющимся в доме ножом" (крестьянский дом большой семьи, где жил автор)

Ну и предвидение автора шибко удивило-порадовало.
"Через много лет тысячи туристов добровольно посетят те места, куда сейчас ссыльные попадают по принуждению, вот тогда мир узнает, что представляет собой Россия, какой она была, эта бескрайняя, населенная миллионами людей темная страна".
И вот такое ""Тем не менее, — ответил я, — это женское дело, мужчина, толкущийся в кухне — абсурд. Мне думается, в невеселом будущем это нас и ждет — мужчина на кухне, женщина в парламенте".


Edited by Boroda63 on 01/09/16 04:32 PM.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

>вполне приличное питание

Вот у меня т.н. "крестьянское брюхо", я хлеб люблю, но 2 буханки черного хлеба в день пожалуй не осилю без последствий. Ну, понятно, больше - не меньше.  
Фунт мяса - чевой-то меня сумление берет. Живо вспоминаются бессмертные кадры - "Пиши с новой строчки: "обед", подчеркни. От супа отказалась. В скобках - суп харчо. Дальше, три порции шашлыка - выбросила в пропасть"
А насчет приварка - скорее всего там буква "рэ" лишняя.

 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

"""""""""""Живо вспоминаются бессмертные кадры - "Пиши с новой строчки: "обед", подчеркни. От супа отказалась. В скобках - суп харчо. Дальше, три порции шашлыка - выбросила в пропасть" """""""""""""

Да, согласен, я помню боооольшой стенд при входе в столовую, где было написано всё, что солдат должен съесть в сутки, некоторые высокохудожественные личности в дембельских альбомах даже страничку делали отдельную, в красивой рамочке, с рюшечками, где было написано сколько килограммов и центнеров они за 2 года сожрали. Цифры от жизни реально отличались невооружённым глазом. :)

"""""""""""От супа отказалась.""""""""""

У меня племянницы часто "гостят" и тоже вот так родителям, когда забирают их домой вечером докладаю: от супа отказались, поэтому чипсы дядя (я) выбросил в мусор и прочие ........ душераздирающие подробности. Был бы не туристский форум можно было бы создать тему "питание племянниц и прочих внуков", вот были бы истории - ужас :)

 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

>>Был бы не туристский форум можно было бы создать тему "питание племянниц и прочих внуков"

а чего, для костра - в самый раз :)

 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

"""""""""а чего, для костра - в самый раз :)""""""""

Да чего-то и так жизнь так-сяк-наперекокосяк, и пипец всем, вон Пономарёв пишет. Не, я пока, как бабушка в анекдоте: это на потом. Или как дедушка? :(

 
Re: Особенности национальной военно-полевой кухни

ну, хозяин - барин :)

 
 
 
 
 
 
 
 
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию