"Кулинарная книга бродячего повара" Евгений Вишневский - книга не совсем о военной, но уж точно о полевой кухне. Кстати у него есть еще много интересных книг о путешествиях и походной жратве (не в первую очередь) в т.ч. и на Таймыре.
+++рецепт "Картофельного супа" вообще неправдоподобен.+++
+Ведро воды, 2 кг мяса, почти полведра картошки (3 гарнеца, гарнец — 3,28 л), полстакана муки (для заболтки) и, например, 10 стаканов овсяной или перловой (ячневой) крупы.+
""""""""""Ну да крутовато получится, надо воды побольше. """""""""""
Даже если воды взять, чтобы получился суп, а не очень крутая каша, то выйдет порядка 3 (трёх) литров густого супа на человека. Русский солдат конечно не свинья, сожрёт всё что дадут, но не настолько же, да ещё с фунтом хлеба вприкуску.
"Сижу день-два, не готовлю им, потом командир полка меня увидел, подзывает: «Ты, мондавошка, почему не кормишь офицеров?! Тебя расстрелять мало!» - «Не буду им больше таскать по блиндажам! Отправляйте меня на передовую!» А тут как раз на батарее убило повара, ну меня туда и назначили. А там у меня самая обычная полевая кухня, я повар, и только одного помошника мне дадут солдатика, вот и все. Но справлялась"
- А.Д. А мясо было?
- Было. На Севере ели и мороженую картошку. Пойдешь на склад, ломом наломаешь, наложишь в котел, веселками мешаешь, вроде почище вода стала, заливаешь холодной водой и варишь. По ложечке на всех и остается.
Дело было так. Армейский сухой паек с которым мне приходилось иметь дело. Состоял из банки тушенки, банки колбасного фарша, банки мясорастительных консервов, пачки черных сухих сухарей (вкусные были собаки) и что то там по мелочи чай, сахар ,соль перец ну как в самолете тех времен, уже не помню. Засада заключалась в мясорастительных консервах. Там был запах мяса и или гречка, или рис, или перловка или горох. Жрать не разогревая можно было только горох. По маркировке вычислить его было не возможно. На ощупь можно но трудно, 60 на 40. Представляете как нам было тяжело закусывать, учитывая, что это добро как то раз выдали россыпью, мясо и фарш четко по головам, а мясорастительные без счета..
Мы в свое время пытались угадать по встряске, если не написано было на банке. Горох еще более-менее шевелился внутри банки, остальные каши слипались в единый ком намертво.
Нам в Германии тушёнку и не выдавали, только если сами где-то украдём, а давали преимущественно каши с мясом. Рисовая была несъедабельная ни в каком виде, перловая со свининой в горячем виде - чудо, гречка - так-сяк. А из бобовых у нас был горох с салом в томатном соусе - мировой закусон!
Были ещё большие консервы, килограммов по 6 или 7 банка, Килька в томатном соусе, она же БМ (Братская Могила) - вери, вери УХ!
Тоже интересно как на ощупь различать консервы, по звуку некоторые можно, но на ощупь? Или имеется ввиду, когда глаза не открываются, с устатку, вскрытую банку на ощупь?
Пока там (в Вестях с маршрута) за стерлядь рубятся, живота не щадя чужого, вот книжка как и чем питались при дворе.
Игорь Зимин, Илья Лазерсон и др. - Императорская кухня. XIX - начало XX века. Повседневная жизнь Российского императорского двора
Можно так читать, можно скачать в электронную книжку. Кухня конечно не полевая, но военная, мундиров при царском дворе хватало.
Вот у меня т.н. "крестьянское брюхо", я хлеб люблю, но 2 буханки черного хлеба в день пожалуй не осилю без последствий. Ну, понятно, больше - не меньше.
Фунт мяса - чевой-то меня сумление берет. Живо вспоминаются бессмертные кадры - "Пиши с новой строчки: "обед", подчеркни. От супа отказалась. В скобках - суп харчо. Дальше, три порции шашлыка - выбросила в пропасть"
А насчет приварка - скорее всего там буква "рэ" лишняя.
"""""""""""Живо вспоминаются бессмертные кадры - "Пиши с новой строчки: "обед", подчеркни. От супа отказалась. В скобках - суп харчо. Дальше, три порции шашлыка - выбросила в пропасть" """""""""""""
Да, согласен, я помню боооольшой стенд при входе в столовую, где было написано всё, что солдат должен съесть в сутки, некоторые высокохудожественные личности в дембельских альбомах даже страничку делали отдельную, в красивой рамочке, с рюшечками, где было написано сколько килограммов и центнеров они за 2 года сожрали. Цифры от жизни реально отличались невооружённым глазом.
"""""""""""От супа отказалась.""""""""""
У меня племянницы часто "гостят" и тоже вот так родителям, когда забирают их домой вечером докладаю: от супа отказались, поэтому чипсы дядя (я) выбросил в мусор и прочие ........ душераздирающие подробности. Был бы не туристский форум можно было бы создать тему "питание племянниц и прочих внуков", вот были бы истории - ужас
---"...Цифры от жизни реально отличались невооружённым глазом..."---
Дык удивляет не то, что бедолаги не все съедали-получали. Ибо потерять, своровать, попилить...можно любые суммы и мат.ценности,что и доказали потомки тех обделенных.
Греет то, что было государство на Руси, которое стремилось своих зэков кормить, а не перевоспитывать.
Денежки то, батюшка-деспот реально на такое количество хавчика выделял. Ну, а дальше все как в современной жизни...радует сия стабильность в общественной морале.
Не знаю, как по сравнению с КПЗ/колонией, но по сравнению с армейской гауптвахтой (личный опыт) и дисбатом (по рассказам знакомого) вполне приличное питание. Единственное не совсем понял, что такое "покупалось на приварок 3 р. 5/6 к в день", т. е. если 3 р - это 3 (три) рубля, они конечно и на 5, и на 6 делятся, но тогда 3 рубля то на 60 дней, то на 50 дней (это если 5 к или 6 к - это 5 копеек или 6 копеек)? Непонятно, ну да фиг с ним.
О питании ссыльных революционеров
Из книги Грэхем С. (он же Стивен Грэм) Непознанная Россия. Время действия: начало ХХ века, Архангельская губерния, до Первой Мировой войны.
Спасибо. Отличная ссылка.
Ну, то что героев разных переворотов, тогда вполне сносно кормили в ссылках, я знал из воспоминаний Нади Крупской.
А вот что меня удивило.
Цены и их соотношение
Сахар, сыр, ржаной хлеб, говядина, семга стоили практически одинаково.
Было в свободной продаже в глухомани. Цитата (разговор в сельской лавке):
"Ага! А это что?"
Сушеные овощи, барин: капуста, морковь, репа, лук-порей, сельдерей, одуванчик, цветная капуста. Это для супа. У нас-то овощи плохо растут — земля бедная, песок, заморозки"
Или вот:
" После этого я очистил картошку единственным имеющимся в доме ножом" (крестьянский дом большой семьи, где жил автор)
Ну и предвидение автора шибко удивило-порадовало.
"Через много лет тысячи туристов добровольно посетят те места, куда сейчас ссыльные попадают по принуждению, вот тогда мир узнает, что представляет собой Россия, какой она была, эта бескрайняя, населенная миллионами людей темная страна".
И вот такое ""Тем не менее, — ответил я, — это женское дело, мужчина, толкущийся в кухне — абсурд. Мне думается, в невеселом будущем это нас и ждет — мужчина на кухне, женщина в парламенте".
ну вот и ответ на мучавшую меня загадку "кто ж и как строил транссиб".
то есть "комсомольские" стройки - тоже, оказывается, изобретены задолго до пришествия красной плесени.
Правда, при проклятом тиране зеков принято было, оказывается, кормить. Видимо, поэтому при строительстве БАМа этот фокус повторить и не удалось...
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.