Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Гибель инструктора, случайность или система?

Re: Гибель инструктора, случайность или система?

Да кто такое тебе сказал??   Все ж от людей зависит....Знаю очень много "бывших" спортивных туристов с Урала и Сибири, которые ушли в коммерцию, но подход к организации мероприятий совершенно не поменялся.

RE: "Есть же прекрасные эксперименты..."
Ну ты еще при "великий уравнитель" вспомни! :-) Разумеется "сила" она разная бывает... Для таких случаЁв там "типа того" приписано... ;-))

Все ж от людей зависит....Знаю очень много "бывших" спортивных туристов с Урала и Сибири, которые ушли в коммерцию, но подход к организации мероприятий совершенно не поменялся.

Опять согласен. Полностью. Тут основное спортивные туристы Урала и Сибири.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

Нет, тут основное - конкретный подход к делу конкретного человека...
Можно и в спортивный поход набирать абы кого, лишь бы заброска подешевле вышла и место на катамаране не пустовало.. А уж если сравнивать коммерсов с группами, собираемыми через интернет.... разница вообще минимальна

тут основное - конкретный подход к делу конкретного человека...

Конечно, да.

=Ведь очевидно, что цель дохода в коммерческой организации обычно преобладает над другими целями. И из этого и происходят и дальнейшие различия в организационной / корпоративной культуре. =
Авиа перевозки, такси, поезда и т.д. они типа благотворительные организации и деньги им не нужны, а вот людей за деньги водить на природу ай ай ай-нехорошо )))
Видимо всё дело в людях, их квалификации, ответственности, глупости и т.д.
А человек купивший тур в праве рассчитывать, что в его группе адекватные гиды или инструктора и он вернётся из этой поездки получив, что-то хорошее: общение с природой или людьми, красивые виды, неизведанные ранее места и т.д., а иначе зачем идти на инвалидность или смерть за свои деньги?    
А гидами становятся в основном бывшие туристы со справками или без это уже другой разговор, но и справка никому не даст 100% гарантии, что человек адекватный и может работать с группой, права есть у многих, а что твориться на дороге- ужос.

> Опять согласен. Полностью. Тут основное спортивные туристы Урала и Сибири.
это, мягко говоря, не всегда является положительной характеристикой.
"glorious way to die" и прочий ура-героический бред принадлежит именно этому контингенту.

И если "подход не поменялся", то не завидую их клиентам.

- Ведь очевидно, что цель дохода в коммерческой организации обычно преобладает над другими целями. И из этого и происходят и дальнейшие различия в организационной / корпоративной культуре.
- Авиа перевозки, такси, поезда и т.д. они типа благотворительные организации и деньги им не нужны, а вот людей за деньги водить на природу ай ай ай-нехорошо

Поясни пожалуйста логику твоего вывода.

Edited by Ponomaryov on 30/11/14 03:34 PM.

Не считаю, что в хорошей  ком. структуре главное деньги.

Да. Ты почти воспроизводишь один из основных императивов / лозунгов маркетинга.

- ... спортивные туристы Урала и Сибири.
- это, мягко говоря, не всегда является положительной характеристикой. "Glorious way to die" и прочий ура-героический бред принадлежит именно этому контингенту. И если "подход не поменялся", то не завидую их клиентам.

Если такое существует, то конечно. Но, я совсем по другому представлял, хотя не слишком знаком с массами спортивных туристов Урала и Сибири. С кем-то общался по интернетам. С нами ходили единицы, и эти единицы были весьма разумны и вдумчивы, впрочем совсем не юноши, и не отличающиеся юношеским героизмом. И для меня скорее московский турист водник - это большая вероятность юноши героя в любом возрасте.

И мне почему-то кажется, что воднику с юношеским героизмом будет тяжко удовлетворять свои амбиции в коммерческом походе. Наверное, как секс без оргазма.

> Если такое существует, то конечно.
безусловно, существует.

> Но, я совсем по другому представлял
ну если ЭТИ люди для вас не являются ярчайшими представителями - то уж не знаю, кого вы там напредставляли:
http://www.youtube.com/watch?v=sz3Xhh8MAPY (подоплеку снятого можно найти, порывшись в гугле)

> И мне почему-то кажется, что воднику с юношеским героизмом будет тяжко удовлетворять свои амбиции в коммерческом походе.
чрезвычайно легко - надо просто поход не по речке для девочек устроить.
А возят, к примеру, и по Аргуту.

Не думаю, что можно судить о туристах Урала и Сибири по художественному изображению в иностранном документальном фильме (в данном случае, если я правильно помню, австралийском).

Встречал и на нижнем Чулышмане рафт с грустными коммерсами, я также помню коммерческое предложение Карагемского прорыва, но это все-таки не так массово, как речки 4,5 категории.

> Не думаю, что можно судить о туристах Урала и Сибири по художественному изображению
то есть вы совсем не знаете кто это, и о чем фильм - тоже?

> я также помню коммерческое предложение Карагемского прорыва
это был чей-то бредовый проект, ни одного известного имени среди его авторов не было.
А вот бубли и даже рафты с клиентами на "обычном" участке Аргута - вполне себе реально бывают.

Не думаю, что можно судить о туристах Урала и Сибири по художественному изображению в иностранном документальном фильме
= = = = = = = = = = = = = = = = = == = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Да ладно, даже моих ограниченных английских познаний хватило.
Этим ребятам самое оно в пожарных и спасателях работать.
А они интеллигенция. А где адреналину взять по самое не могу, если в жизни нет смысла, ни в семье ни в детях?
Тут и берут. Некоторые потом бросают по разным причинам.
Другие без этого не могут. Этим плевать, что родные, в это время, как на войну их отправили. Им же в кайф!

Стандартный первый пост  на форумах после похода, и не только такого: "Мы вернулись. Все живы!"
Как с войны, блин!

Если вернуться к теме, то ничего удивительного. И в профессиональных клубах раздолбайство присутствует (Алекс, это не про тебя). А уж в любительстве и в коммерции и не о чем говорить.

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Раздолбайство? Ну я бы не стал таким термином объяснять. Хотя конечно, при обсуждениях встречал и такое юношеское оправдание "да, ладно, ничего ведь не случилось", а в случае трагическом "это просто стечение обстоятельств" или "по закону больших чисел".

Я говорил о том, что не стоит из художественных образов в фильме делать далеко идущие выводы. Ведь любой фильм - это монтаж, это выбор реальности для достижения художественных целей. В обсуждаемом австралийском фильме с конкретным названием совершенно естественно увидеть такие мнения. Но мы не можем судить о том, не высказывают ли те же люди и противоположные мысли. И чего в их риторике больше, того или другого.

Вот из линейных повествовательных любительских фильмов (не клипов) скорее можно сделать выводы. Монтажер, оператор и участники часто как-бы проговариваются, и тут можно ощутить группу поход.

Вот вчера вечером смотрел фильмы о Караваджо (Микиланджело Миризи да Караваджо), так большая часть говорит о гомосексуальности и безумной агрессивности. Почему? Потому что этого хотел режиссер, потому что это модно ... Но большинство серьезных исследований не подтверждают такую точку зрения. Да, Караваджо хорошо владел шпагой. Да, он не терпел развязной гнусности. Да, он редко рисовал женщин. Но, в фильме-то натянута сова на глобус. И хорошо села. Большинство на форуме, могу спорить, придерживаются именно точки зрения тех режиссеров.

Или самый мой любимый пример, это суждения о технике гребли по одной фотографии. Ну ведь это ж полная фигня. Рассматривая на видео и то не всегда можно увидеть как и кто гребет. Лучше конечно видно с кормы, и почувствовать можно.

Каким образом можно понять и ощутить туристов Урала и Сибири? Ну например интервью с ними хотя бы на 30-60 минут, ну штучек 20.
Лучше конечно включенные наблюдения. Но, опять же искажения в полученной информации будут из-за представлений и личности интервьюера и наблюдателя.

Лично ты, Миша, ведь не считаешь, что туристы водники Урала и Сибири всегда идут в поход как на битву?

А то что некоторые идут "мочить срани", ну так это их дело. Главное чтобы не рядом со мной.
Я считаю, что человек который при обсуждении порога говорит: "Да, ...ня все, ..анем и все будет окей", не  только мешает обсуждению, но и вообще привносит в группу нечто опасное.

Лично ты, Миша, ведь не считаешь, что туристы водники Урала и Сибири всегда идут в поход как на битву?
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =  = = = = = = = =
Не, я не избирателен.
Все, кто идет туда, где его квалификации случись чего, хватает для выживания в вероятности 50/50, это мальчики, не наигравшиеся в войну. Одни действительно мальчики, другие "вечные мальчики", но все "знают, на что идут". Герои...
Но бывают и девочки. Собсно я не выдумал про войну. Фраза "Я всегда иду в поход и боюсь", как не странно, женская. Прозвучала она недавно в письме, гневно осуждающем меня за мой взгляд на такие (как у тебя, к стати) походы и на изготовление  и популяризацию пафосных памятных фильмов, на тему которых, к стати, некоторые вполне способны и шутить по свойски. Да?

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!

Edited by zindolog on 02/12/14 06:30 PM.

Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Да.

> Все, кто идет туда, где его квалификации случись чего, хватает для выживания в вероятности 50/50, это мальчики,
> не наигравшиеся в войну. Одни действительно мальчики, другие "вечные мальчики", но все "знают на что идут".
вопрос не в этом, как мне кажется.
Знать на что идешь - скорее хорошо, чем плохо - я вот сомневаюсь, кстати, что пресловутый инструктор знал.

А вот героики тут ровно ноль. Жил грешно, и помер смешно - взял да и утопился, зачем-то. Соответственно, сделать какую-нибудь последнюю в жизни глупость just for fun - "а че, прикольнаа!" - почему бы и нет. Всяко веселее, чем ненароком попасть под камаз. Делать то же самое с героическим выражением лица, свободной рукой зажимая себе анус - а, собственно - нахрена?
Как оно там "зато их имена будут помнить!" "- Ага, ну и как звали того китайца в бочке на Янцзы?"

Так вот в нашем советском туризьме - больше именно второго. Оно так исторически сложилось, по разным причинам. Ничего хорошего в том, что подобная публика потом переходит в коммерсы - на мой взгляд, нет. Они научились героичненько выживать или наоборот, гордо тонуть в страшенной жопе (ну или недоучились, застряв на промежуточном этапе, зато очень старались - ориентиры-то вон они). Скилл совершенно, феерически бесполезный в коммерческом сплаве. Даже если клиенты приперлись с точно таким же бредом в голове - сам гид-то там совершенно не для этого.

Небольшой комментарий по подготовке инструкторов кп, да я думаю не только кп.
Я с кп ходил в походы несколько раз, в пешеходные и в водные, и подготовка инструкторов и их действия и рекомендации во многих случаях были очень спорными, если не назвать опасными, особенно система подбора или правильнее сказать вербовки инструкторов.
После второго пешеходного маршрута директором клуба мне была предложена должность второго инструктора на неизвестном мне маршруте, на котором я раньше не был, но собирался пойти участником. Смысл предложения состоял в том, что я иду вторым инструктором или правильнее сказать стажером, зарплату не получаю, инструктору помогаю развлекать туристов у костра. В данной ситуации легко можно понять, что инструктор фактически один будет управлять группой, опыта у меня нет, а группа была очень большая, около 22-25 человек. Возникает вопрос, а что с такой группой будет делать инструктор если произойдет травма или подобный случай?
На тех маршрутах что я ходил с этим клубом до этого как я понимаю ситуация с инструкторами была такая же. Карьерный рост был предложен сразу же, пройдешь один два раза и будешь ходить главным инструктором! После таких предложений о какой безопасности и подготовленности инструкторов может идти разговор, если после нескольких простейших походов участник сразу становится опытным инструктором? Подготовка инструкторов очень хорошо озвучивалась тем же директором на встречах с будущими участниками походов, когда верхом подготовки считался кружок краеведения дома пионеров, о чем говорилось на каждой встрече и дальше шел рассказ о покупке билетов и какой хороший клуб, но ни слова не звучало о безопасности и правилах поведения в походе, о сложности и потенциальной опасности маршрута. От инструкторов если они присутствовали на подобной встрече данную информацию узнать то же не удавалось.
Но если в пешеходных маршрутах второй инструктор мог спокойно идти позади группы и подбирать отстающих, то та же ситуация с приглашением поработать повторилась и в водном маршруте, причем после первого маршрута. А на воде все инструктора управляют катамаранами, и о какой безопасности и подготовленности может идти речь, если человек в течении недели пытался научиться грести, и понятия не имеет о управлении?
На водном маршруте от инструктора просто поражали своими манерами и исполнением правил безопасности. Спасательные жилеты было предложено взять желающим, на порогах где будет страшно можно будет поменяться с другими участниками, всем участникам спасательные жилеты не обязательны. Каски на маршруте отсутствовали и как было объяснено инструкторами, они заботятся об участниках, каски носить не обязательно. При катании в пороге все участники все же  одели спасательные жилеты, но не инструктор. Объяснение было просто потрясающим, за участников он отвечает (вопрос чем отвечает?) а за себя он сам решает, но тут же было добавлено, кто не хочет, тот спасательный жилет не одевает. И это при катании в пороге, где путь катамарана проходит не по самому простому пути и можно если не перевернуться, то выпасть за борт. 100 грамм перед катанием, во время катания, перед и после порога принимали все желающие включая инструктора, у которого любимая шутка была об том, что трезвый он управлять катамараном не умеет.
И к вопросу об подготовленности инструкторов на этих маршрутах. Похоже что практически все инструктора кп имеют подобную подготовку, как они обращаются с снаряжением, как организуют стоянку туристов, как относятся к безопасности на маршруте. Мой знакомый по одному из маршрутов недавно сходил с кп на Белое море. Был шторм, но у группы был жесткий график маршрута, не было запасных дней, и в шторм пришлось почти 12 часов идти на катамаранах под мотором, всем мокрым и замерзшим. К трагедии такое завершение маршрута к счастью не привело, но с воспалением легких человек на 2 недели попал в больницу.
здесь я намеренно не указываю инструкторов, маршруты и сроки, мне кажется что такое творится на каждом маршруте.  

Если всё так плохо с самого начала зачем ходите с ними?

Меня зовут Иван Лопатин, я являюсь руководителем Клуба Приключений.
Это обсуждение считаю полезным, реальным участникам хочется сказать спасибо за высказанные мнения, за неравнодушие к вопросу. Сожаление вызывает, что зачастую те, кто размещает на форумах такие темы, а также те, кто анонимно размещает посты, похоже, преследуют свои корыстные цели, т.к. заведомо искажают информацию о нас.
Наша кампания является одной из самых успешных на рынке коммерческого активного туризма. И опытные туристы, и новички, охотно записываются в наши походы, а после первого участия, идут с нами снова. Также большой приток новых участников идет благодаря «сарафанному радио», когда те, кто уже ходили с нами, делятся своими хорошими впечатлениями с друзьями. Почему же туристы снова и снова идут в походы именно с нами, почему рекомендуют нас своим друзьям?

Сидя на форуме легко быстро судить, не видя полной картины, легко выставлять в черном свете тех, в ком недобросовестные участники форума, возможно, видят своих конкурентов, легко навешивать необоснованные ярлыки. Гораздо труднее качественно провести поход для коммерческой группы. Инструктор может показать свои удостоверения и справки, отчитаться в конце, что маршрут пройден, и все живы-здоровы, но всё это только внешнее соответствие неким требованиям. А самые строгие и в то же время самые справедливые судьи – это сами участники похода, которые сами всё прошли, сами всё видели и всё знают изнутри. Здесь на форуме почему-то как будто с неким пренебрежением некоторые высказываются об участниках коммерческих походов. А это обычно разумные, внимательные люди, со своим интересным жизненным опытом, и часто с опытом походным. Они видят и чувствуют, получили ли он то, за что платили деньги, в том числе был ли поход проведен на безопасном уровне, достаточным ли опытом обладают инструкторы. И очень хорошо чувствуют цели, которыми руководствуются в организации, в которую они обратились. Наши цели – это прежде всего в полной мере удовлетворить все ожидания тех, кто отправляется с нами в поход. Позитивные впечатления участников - это большой труд и результат работы наших инструкторов. Составляющих для того, чтобы такой результат был достигнут, много. Не каждому опытному туристу, даже обладающему инструкторским удостоверением, дан талант провести в роли руководителя поход так, чтобы участники в походе и подружились между собой, и остались довольны пройденным маршрутом, и его собственной работой. Поэтому к своим инструкторам мы предъявляем высокие требования, а результатом имеем положительные отзывы участников и их дальнейшее участие в наших походах – обычно около половины участников всех групп это те, кто идет с нами уже не в первый раз. И уже много лет подряд наш клуб продолжает расти и развиваться.

Кому-то наша успешная работа, по-видимому, не дает покоя, и иногда мы сталкиваемся в интернете с недобросовестной антирекламой, направленной на нас. Ее легко отличить по однобокости занимаемой позиции, по отсутствию убедительной аргументации, по непримиримости тона в необоснованных обвинениях. Вытаскиваются из общего контекста какие-то факты, с видом назидания или с криком тычется пальцем на кусочки информации, оторванные от общей реальной картины. Зачастую нас упрекают просто в том, что мы вообще организуем коммерческие походы.

Действия тех, кто ставит перед собой цели нас чернить, оставим на их совести, а то, что можем сделать со своей стороны – это просто высказать здесь свою позицию, описанную выше, предоставив участникам форума более полную информацию и возможность самостоятельно сделать выводы и сформировать свое мнение.  
Также собираемся подробнее написать о конкретных событиях, изложенных в этой ветке. Это сделаем или я, или Андрей Пашкевич, организатор наших сплавов.

Добрый вечер. Выскажусь по теме, как непосредственный участник упоминаемых событий.

Действительно Кирилл Орлов утонул на Катуни этим летом. Трагедия произошла во время стоянки на поляне на левом берегу реки в Кадринской трубе, где группа делала дневку.

Всё произошло на глазах у группы, Кирилл поплыл по реке в направлении противоположного берега без спас жилета, видимо решив переплыть Катунь. Он был в очень хорошей физической форме, и видимо понадеялся на неё. На мой взгляд это было самоубийством по глупости. По другому не назовешь :(

Рядом, на берегу, был ещё один наш гид Максим, Сергея Бирюкова в это время рядом не было. Кирилл ушел под воду на середине реки. Максим и подоспевший к этому времени Сергей сразу пошли за ним на катамаране, но пройдя несколько километров найти Кирилла не смогли.

После согласования происшествия с МЧС группа продолжила поход. Далее делом занималась полиция и МЧС. Претензий к нам у них не было. Возможно поэтому об этом деле и не писали ни где. Мы не удаляли где либо информацию об этом случае, физически это невозможно.

Кирилла нашли, доставили в морг в Горно-Алтайске, и через некоторое время кремировали в Новосибирске. Все наши действия согласовывались с родственниками Кирилла. Компания КП взяла на себя все накладные расходы.

Кирилл был классным парнем, хорошим гидом. Очень печально когда такие уходят…

---
Руководитель по сплавам в Клубе Приключений КП.  
---

Я вижу тут большое количество анонимных негативных постов по теме КП. И по стилю текста и некоторым ключевым мыслям я узнаю в большинстве из них одного человека. Ну что поделаешь...

Отвечу только анонимному Серегей2 на счет ситуации на сплавах в КП, потому что я занимаюсь их организацией.

Я сомневаюсь в реальности такой ситуации, поэтому прошу назвать свои ФИО и даты маршрутов, я проверю по базе. Данные можно прислать на anpash@gmail.com
Любой наш гид в подобном случае был бы незамедлительно уволен.

Мы в КП контролируем отзывы участников с каждого маршрута. Во первых, участники после маршрута заполняют бумажные бланки, которые гид должен сдать своему руководству после похода. Во вторых, всем участникам после похода на e-mail рассылаются анкеты, на тот случай если гид не сдал бланк с отзывом и просто для возможности высказаться развернуто. Все наши программы при такой обратной связи были доведены почти до идеала и продолжают совершенствоваться. Также мы отказываемся от работы с теми, кто оказывается не в состоянии поддерживать качество своей работы на высоком уровне.

Если в группе есть хотя бы 1 негативный обоснованный отзыв, когда высказываются недочеты в работе инструктора и недочеты в организации, это всегда повод для разбирательства в результате чего делаются выводы для устранения недочетов в будущих походах. За сезон гид водит в походы 70-100 человек, и более 1 негативного отзыва, это уже очень плохой показатель. Такого у нас, как правило, не бывает.

Также замечу. У нас нет маршрутов где группа идёт по Белому морю более 2 часов и также на море всегда делаются дневки. Наши программы направлены на удобство участников, и оттачиваем и оптимизируем их мы именно с этими целями.

---
---

Из написанного Вами возникло 2 вопроса:
1) Система "вербовки" инструкторов, описанная Сергеем2 такая и есть на самом деле? Т.е. человеку могут после 1-го похода предложить поработать инструктором?
2) если инструктор решает без спасжилета переплыть Катунь в Кадринской трубе (по водоворотам данная часть Катуни уступает пожалуй только Тельдекпням), ну что сказать... видимо ситуация с инструкторами напряженная? можно озвучить опыт Кирилла (только Тумча и Укса 2013 и 2014)?

ну и фраза вашего руководителя, что самые справедливые и строгие судьи - это клиенты очень "порадовала", на деле то оказывается что самый строгий и справедливый судья - это река...
ну и не написали вы у себя на странице КП ничего про этот трагический случай, хотя оно и понятно с коммерческой точки зрения, но по-человечески это мягко говоря, не очень хорошо...

> если инструктор решает без спасжилета переплыть Катунь в Кадринской трубе (по водоворотам данная
> часть Катуни уступает пожалуй только Тельдекпням)
вообще-то там есть ровно одна воронка - сразу за устьем Кадрина (то что местные называют "клизмой"). Сильно сомневаюсь, что инструктор утонул в ней - во-первых, там, вроде, нет стоянок, во-вторых оно не выглядит особо располагающим к купанию. А по мелочи закатать может где угодно.

> видимо ситуация с инструкторами напряженная?
у вас какие-то преувеличенные представления о задачах и работе инструктора на коммерческом сплаве. Его работа - вовремя раздать клиентам жрать, собрать с них обратно миски и ничего не забыть на стоянке (включая самих клиентов). Если при этом он еще и немного умеет управлять рафтом - то и вообще замечательно.  Но главная его сфера деятельности - массовик-затейник и кок. Потому что клиентов надо кормить и не дать им разосраться до финиша.
Никаких суперумений и суперспособностей тут не нужно (да они и не помогут), значительно важнее чтобы человек был психологически устойчивым.

Судя по его страничке - он то ли работал, то ли просто катался в Лосево - соответственно, про сбойки и воронки все должен был знать.

> ну и не написали вы у себя на странице КП ничего про этот трагический случай
если у нас убьется монтажник, вспорхнув с мачты, про него на сайте компании тоже ничего не напишут.
Он немножко не об этом.

Ну и нашествие анонимусов действительно говорит ровно об одном - все эти люди скорее всего один человек, иначе неясно как они сюда забрели и где прятались до того, как внезапно возжаждали обсуждать эту тему.

++Ну и нашествие анонимусов действительно говорит ровно об одном - все эти люди скорее всего один человек, иначе неясно как они сюда забрели и где прятались до того, как внезапно возжаждали обсуждать эту тему. ++

IP разные, но из одной питерской сети.

То есть, судя по описанному, грубое нарушение ТБ, попытка переплыть реку без спасика в районе порога 4 к.с.

Тут скорее формальные вопросы должны быть:
1. Был ли у инструктора инструктаж по ТБ в каком либо виде? В каком?
2. Обсуждались ли во время этого вопросы безопасности купания и плавания в реке?
3. Существуют ли факты в организации типа "что нельзя участнику, то можно иногда инструктору"? Например, все должны быть в касках и спасах, а инструктор может вообще в плавках сплавлять.

Добрый вечер.

Вот это место в Кадринской Трубе

Фотография сделана в сентябре, но и в июле река там достаточно спокойная.

1. Среди наших участников встречаются очень опытные туристы. Бывает с нами ходят люди, которые уже несколько десятков лет до этого ходили в походы, а сейчас пришли к нам, потому что или компании нет, или организовывать самим лень. Бывает и менее опытные приходят, но хорошо подходящие (по свойствам психики) для работы гидами. С такими мы стараемся работать, потому что из спортсменов очень редко получаются хорошие гиды.

Сразу идти работать гидом мы ни кому не предлагаем, но если у человека есть достаточный опыт и желание, то берем его стажером, учим. Потом он может работать третьим гидом (на сплавах сейчас так) на простых реках, и постепенно, получая опыт, на более сложных.

2. Кирилл работал у нас на майской Шуе и Уксе. На летних маршрутах в Карелии (не помню сейчас каких). На Кольском на Умбе, Тумче и Кутсайоки. Также регулярно участвовал в тренировках в Лосево. Этого опыта работы достаточно что бы идти на Катунь. На Катуни он прошел первый поход успешно, и во втором погиб. При этом он не управлял катамараном самостоятельно, а шел с более опытным Максимом, то есть учился.

---
---

==Всё произошло на глазах у группы, Кирилл поплыл по реке в направлении противоположного берега без спас жилета, видимо решив переплыть Катунь. Он был в очень хорошей физической форме, и видимо понадеялся на неё. На мой взгляд это было самоубийством по глупости.==
Самоубийств по глупости, как и смысловых галлюцинаций в природе не существует. Если верить вашему описанию,  причин может быть три: самоубийство, пьянка (человек не осознаёт, что он делает), выпендрёж перед девочками.
В любом случае возникает вопрос об адекватности гидов (инструкторов), соблюдении элементарных правил ТБ и дисциплине на маршрутах. Гиды должны и обязаны подавать пример остальным. Почему второй гид его не остановил?
Если Вы считаете, что это самоубийство то, как психически больной смог работать в вашей компании? Возникает вопрос по набору кадров.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию