Виды туризма

13 января 2013
Киняев В. В., Мазуров В. В., Паршиков М. И. "Водные маршруты Алтая и Саян". Тула
Тип материала: Описание Регион путешествия: Байкальский
Год путешествия: 1994
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: V
0 1305 0
Протяженность сплава - 200 км
Продолжительность сплава: 20 - 22 дня
Сезонность: июнь - август
  р. Китой

Китой - левый приток Ангары, впадает в нее выше Ангарска. Сплавной участок реки зажат с севера и юга Китойскими и Тункинскими гольцами. Долина Китоя уникальна тем, что в ней соседствуют растения, характерные для крайнего севера, юга и востока нашей страны.
В верховья Китоя можно доехать попутной машиной на Самарту из пос. Монды, куда ходит рейсовый автобус с ж/д ст. Слюдянки. В Монды также можно попасть на попутной машине из пос. Карен, который связан авиасообщением с г. Иркутском.
В верховьях Китой - мелководная река с большим числом перекатов, часто разбивается на протоки. Серьезные препятствия начинаются за устьем левого притока р. Саган-Сайра. Пороги и шиверы чередуются почти непрерывно на протяжении 10 - 15 км. В конце участка Китой входит в скальный каньон, заканчивающийся сплошным порогом, переходящим в водопад. Обнести водопад и 3-километровый участок "Щек" за ним можно по тропе левого берега (по правому берегу можно обнести лишь первую ступень водопада). Через 1 км ниже впадения справа притока Ора-Ошей - серьезный порог: масса камней и валы до 2-х м высотой. Далее непрерывно чередуются шиверы и пороги средней сложности. За 3 км до впадения Горлык-Гола - очень сложный участок: большие каменные глыбы в русле, местами длина плесов достигает несколько десятков метров, особенно опасны пороги, расположенные перед самым устьем Горлык-Гола. От Горлык-Гола до Хунды-Гола много проток и островов, затем река собирается в одно русло. Отсюда начинается самый сложный участок Китоя - "Моткины Щеки", завершающийся после впадения Шумака.
Длина "Моткиных Щек" 15 км. Их можно обнести сначала по тропе левого берега до Эхе-Гола, затем переправиться через Эхе-Гол выше водопада и идти дальше до Моткин-Гола, спуститься к Китою, переправиться через него, подняться на высокое плато правого берега и спуститься по одному из ручьев в конец Моткиных Щек. При прохождении Моткиных Щек наиболее серьезный участок находится до Эхе-Гола. После Хунды-Гола мощность порогов нарастает, высота вала в среднюю воду достигает 2-х м, появляются крутые 1 - 1,5-метровые сливы, сильные прижимы. В 3-х км до Эхе-Гола река входит в мрачный каньон, в начале которого очень сложный и опасный порог. Перед Эхе-Голом на Китое есть непроходимый второй порог - водопад. Наименее сложный участок каскада находится после Моткин-Гола. На протяжении всего отрезка Моткиных Щек просмотр реки и организация страховки с берега затруднены из-за высоких отвесных скальных стенок. Большое количество несчастных случаев на Китое связано с падением с высоких береговых скал. Через 5 км за ущельем справа впадает р. Шумак. Вплоть до крупного правого притока реки Билюты серьезных препятствий на реке нет. В устье Билюты начинается каскад из трех мощных порогов (местность называется Березовый Нуган}. Дальше по реке серьезных препятствий нет. Первый населенный пункт - метеостанция Добады.
Сплав можно закончить в пос. Октябрьском или с. Раздолье, откуда ходят автобусы на ж/д ст. Ангарск.
Литература: 1, 2.

Источник: Киняев В. В., Мазуров В. В., Паршиков М. И. "Водные маршруты Алтая и Саян". Тула, 1994.

Сканирование и обработка: Михаил Трусков, Тула - 2001.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
27 октября 2021
Сплав китой 2020
Статья
18 января 2013
Есть ли каньон на Сыгыкте?
Описание
18 января 2013
Река Темник
Отчет
18 января 2013
Река Темник
Отчет
17 января 2013
Река Ципа, река Витим
Описание
17 января 2013
Река Чара