Виды туризма

12 января 2013
"Север". М., "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Русский север
Год путешествия: 1975
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: II
0 624 0

Лесопункт Сылога - р. Охтома - оз. Ракульское - оз. Скоморошье - оз. Подволоцкое - р. Пукшеньга - прист. Сия.
Протяженность - 200 км.
Продолжительность - 10-12 дней.
Категория сложности - II.

К начальному пункту путешествия туристы прибывают на автомашине от Усть-Покшеньги (50 км). Возможны варианты: добраться с помощью авиации или подняться по Покшеньге до устья Охтомы на байдарках, однако последний требует дополнительно 3-4 дня, поскольку река достаточно быстра и на ней имеются перекаты и отдельные пороги.
Река Охтома (впадающая в Покшеньгу в 5 км от Сылоги) отличается сильным течением и на первых 3-4 км трудоемка для подъема на веслах. В низкую воду здесь часты перекаты, быстрины, порожки. После нескольких часов пути лес на правобережье отступает и за скрытым камышом перешейком проглядывается озеро Святое. В 0,5 км за последней отдельно стоящей рыбацкой избой начинается протока Томилиха, спокойная, глубокая, узкая. Ее берега низки и незаметно переходят (обзор закрывают камышовые заросли) в узкие и длинные заливы - "пелтоки". Отличить протоку от пелтока можно иной раз только по отклонению водной растительности да по легкой ряби у стеблей камыша. По 3-километровой Томилихе попадают в озеро Ракульское, протянувшееся с востока на запад почти на 7 км. Берега, изрезанные заливами, покрыты темнохвойной тайгой с включениями осины и березы. С западного плеса озера надо продолжить путь по извилистому ручью Узлихе, который через 2-3 км приводит на последнее сточное озеро бассейна Покшеньги - Скоморошье. От избы на его дальнем юго-западном берегу начинается удобный волок.
По хорошо утоптанной тропе через 1,5 км достигают небольшого озера Подволоцкого. Из его западной части берет начало узкая, извилистая река Кураша (длина 7 км), текущая по чаще заболоченного леса к просторам Осинового и Шайского озер. На последнем имеются избы, берега озера холмисты. За двумя залесенными островками скрыты истоки Пукшеньги.
Первые 6-8 км река напоминает нитку, на которую нанизаны бусинки-озера (по-местному - "крынки"): Сергина, Подойник, Травная, Смолная, Подъизбная, Избная, Пелток, Дедкова крынки. Приняв рыбную речку Светлую, Пукшеньга широким потоком устремляется в 124-километровый путь до Двины. На некотором расстоянии река не имеет естественных препятствий и не очень быстра. Затем начинаются перекаты и пороги. Обычно они легко преодолеваются, но при неблагоприятном уровне воды требуют осмотрительности. Наиболее порожиста Пукшеньга на двух 7-километровых каскадах - за 87-м и 64-м км.
Сплав, как и подъем, от Сылоги с прохождением перевального участка занимает 5 дней. К этому надо добавить время на дневки, которые хорошо использовать для радиальных экскурсий и рыбной ловли. Для последней рекомендуют длительные остановки на озерах Ракульском, Подволоцком, Шайском. Ниже "крыночных" озер на 45- 50 км берега Пукшеньги покрыты сплошным ельником. Только со второго порожистого участка лес разнообразится сосновыми борами, берега - глинистыми обрывами, а береговые террасы - заливными лугами.
Ближайшая к устью Пукшеньги северодвинская пристань - Сия. До нее плывут около 15 км по главной речной артерии Европейского Севера. От Сии 190 км на теплоходе до Архангельска

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975. 

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002. 


0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Отчет
18 января 2013
Ваймуга - Сийские озера - Сия
Описание
17 января 2013
И снова - Урал...
Описание
17 января 2013
По реке Шарью (108)
Дневник
17 января 2013
Дневник похода по реке Чусовая
Описание
17 января 2013
По реке Чусовой (111)
Описание
16 января 2013
Чусовая (360 км)
Описание
16 января 2013
На Лямцозеро