Виды туризма

16 января 2013
"Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Русский север
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: IV
0 1261 0
Маршрут включает подъем по рекам восточного склона Приполярного Урала Хулге, Манье и Народе, 3-4-дневный волок через водораздельный хребет и сплав по рекам западного склона Балбанью и Кожиму. Путь начинается от села Саранпауль. Подходы и подъем по Хулге до устья Маньи описаны в маршруте 15.
Манья - крупный правый приток Хулги, впадает в 14 км от Саранпауля. В низовье медленно течет в широкой лесистой долине. Много стариц и озер. Река очень извилиста. В 10 км от устья в Манью слева впадает река Налимаю. Через 7 км на левом берегу маленький поселок Манья. Еще через 10 км устье Народы - самого крупного левого притока Маньи.
Первые 45 км до устья правого притока - Лем-Пуаю Народа течет в широкой долине. Берега низкие, местами заболоченные, река извилистая, в долине - старицы. Ширина русла в низовье до 70 м. От устья Лем-Пуаю берега Народы постепенно повышаются, скорость течения увеличивается. Много каменистых перекатов и порогов. В 38 км выше устья Лем-Пуаю в Народу впадает слева Большая Яптояга. Участок от устья Большой Яптояги наиболее труден для подъема. Река часто делает крутые повороты, скалы местами отвесно обрываются в воду, масса порогов. Через 8 - 10 км долина расширяется, пороги сменяются мелководными каменистыми перекатами, но течение по-прежнему очень быстрое. Иногда река разбивается на протоки.
В 39 км от устья Большой Яптояги Народа принимает слева реку Северную Народу. Отсюда начинается волок. По тропе вдоль Северной Народы нужно подняться до бывшей базы геологов Северная Народа (5 км). Из лагеря у базы рекомендуется совершить пешую экскурсию на Голубое озеро, лежащее между вершинами Народной и Карпинского на высоте 1186 м над уровнем моря. От Голубого озера можно взойти на гору Народную.
Дальнейший путь - через перевал Некрещеный. До него от базы геологов 6 км. Тропа идет на север сначала вдоль Северной Народы, а затем вдоль ее притока - ручья Амбаршор. Наиболее крутой подъем - в долине Амбаршора. Слева остается вершина Чендер, справа - Северное Лезвие.
Перевал Некрещеный (высота 1200 м) - ровное плато в седловине хребта. Спуск с него пологий. Тропа идет к долине реки Сюрась-Рузь - притока Пеленгичея и дальше - вдоль этой реки. В 2 км ниже устья ручья Сюрась-Рузь-Вож (справа) река Сюрась-Рузь резко поворачивает на восток-северо-восток и уходит в узкое ущелье. Дальше нужно двигаться на север-северо-запад до небольшого ручья, текущего на запад между вершинами Старухаиз на севере и Старик на юге. Ручей приводит к озеру Малое Балбанты.
Путь по рекам Балбанью и Кожиму описан в маршруте 14.
Источник:1976. Сканирование и обработка: Илья Слепцов 2002
 По рекам Хулге, Манье, Народе, Балбанью и Кожиму
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Отчет
18 января 2013
Ваймуга - Сийские озера - Сия
Описание
17 января 2013
И снова - Урал...
Описание
17 января 2013
По реке Шарью (108)
Дневник
17 января 2013
Дневник похода по реке Чусовая
Описание
17 января 2013
По реке Чусовой (111)
Описание
16 января 2013
Чусовая (360 км)
Описание
16 января 2013
На Лямцозеро