Виды туризма

12 января 2013
В. Лопатина "Туристские дороги Северо-Запада СССР" (Москва)
Тип материала: Описание
Год путешествия: 1968
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: нет или не указано
0 796 0
(По книге В. Лопатина "Туристские дороги Северо-Запада СССР" - М., 1968)

Начальный пункт - пос. Вырица, конечный - г. Кингисепп.
Протяженность маршрута 275 км.

NB! В связи с большим сроком давности этого описания, приводимые в нем данные могут быть использованы лишь для ориентировочной оценки реки.       Маршрут знакомит с разливом р. Оредеж у с. Кремено, обнажениями Красного песчаника у д. Ям-Тесово, с озерами Антоново и Хвойлово, берегами Луги, Сабскими порогами, крепостями Ивангород и Нарва.
     На границе Ленинградской и Псковской областей находится Лужская возвышенность, оставшаяся "в наследство" от времен оледенений. Коренные (девонские и ордовикские) отложения в виде известняков и разноцветных глин покрыты толстыми слоями ледниковых отложений. Эти отложения создали своеобразный и очень красивый ландшафт сложного сочетания одиночных холмов и длинных узких, но высоких гряд, покрытых сухим сосновым лесом. Песчаные обрывы, холмы, зандровые поля, мелкие и крупные озера, укрывшиеся среди лесов и возвышенностей, поля и луга, покрытые яркой, сочной травой, кустарники и перелески - вот картина Лужской возвышенности. Высшая ее точка (206 м) находится вблизи истока р. Еминка. По возвышенности протекают две реки: Луга (в Ленинградской области) и Плюсса (в Псковской). Луга берет начало в северо-западной части Новгородской области, течет по югу Ленинградской области и впадает в Лужскую губу Финского залива. Ее длина 346 км.
     Маршрут начинается от пос. Вырица (час езды на электричке от Ленинграда). Оредеж протекает примерно в 0,5 км от вокзала, и найти здесь лужайку для сбора байдарок нетрудно. Не только около Вырицы, но и много ниже берега реки невысоки, покрыты лугами, рощами и перелесками. Плыть по Оредежу легко, но сильно мешают наплавные мосты. От Вырицы до Кременской ГЭС восемь таких мостов (и столько же обносов). К Кременской ГЭС туристы подходят на второй день плавания. Плотина электростанции сильно подперла реку, которая разлилась здесь метров на шестьсот в ширину. Водохранилище было плохо очищено от леса перед затоплением, и в воде лежит много деревьев. Ниже плотины Оредеж снова сужается до своей первоначальной ширины - 20 - 30 м. Появляются пляжи.
Следующая, по течению, крупная деревня - Ям-Тесово (между плотиной и Ям-Тесовом три наплавных моста). Здесь река течет уже по Лужской возвышенности. Берега становятся высокими и обрывистыми (обнажения красного песчаника). За Ям-Тесовом Оредеж проходит через два живописных озерка - Антоново и Хвойлово. Особенно красиво первое. Почти в устье Оредежа реку преграждает разводной понтонный мост, но это последнее препятствие.
     Дальнейший путь идет по Луге (около 150 км). На Луге нет понтонных или наплавных мостов, и туристы плывут спокойно по неширокой и быстрой реке с высокими (иногда до 20 - 30 м) сухими берегами, большей частью покрытыми лесом. Река сильно меандрирует, и каждый поворот открывает новые берега. Иногда это песчаные обрывы, иногда зеленые холмы или луга, а иной раз - красивый песчаник. В лесах много ягод (малины, черники) и грибов. На берегу нетрудно найти хороший пляж для купания.
     Около пос. Бол. Сабск реку преграждают пороги. В этом месте Луга разлилась широко и проходить пороги трудно (из-за мелководья). Обычно туристы проводят свои байдарки вдоль берега (около 3 км). Между Бол. Сабском и Кингисеппом на Луге встречаются и другие каменистые участки, причиняющие беспокойство в мелководье. В межень байдарки довольно легко проходят эти препятствия. Чуть выше Кингисеппа - плотина ГЭС, и дальше идти нельзя. От плотины до городка курсируют автобусы. Маршрут заканчивается поездкой (в поезде или в автобусе) в города-крепости Ивангород и Нарва.
     Крепость Нарва была построена ливонскими рыцарями на реке Нарове в середине XIII в. и служила им опорным пунктом для разбойничьих набегов на новгородские земли и для перехвата морской торговли Пскова (корабли в Псков из Балтийского моря шли по Нарове и около Нарвского водопада делали перегрузку). Русские первый раз овладели Нарвой в 1558 г. Через 23 года заменившие ливонцев шведы, в свою очередь, захватили город. Во время Северной войны Петр I вернул Нарву России.
     В городе можно осмотреть: бастионы крепости, перестроенной шведами в XVII в.; памятник советским воинам, погибшим при освобождении города от фашистов во время Великой Отечественной войны; ратушу и биржу (XVII в.), крупный текстильный комбинат.
     Ивангород - старинная русская крепость, поставленная Иваном III для защиты от нападений ливонских рыцарей. Хорошо сохранились грозные крепостные стены, высокие валы и крепостные рвы.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст