Виды туризма

17 января 2013
Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Русский север
Год путешествия: 1973
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: I
0 1065 0

Маршрут проходит по Свердловской и Пермской областям. Чусовая (длина 735 км) - левый приток Камы. Начинается на восточном склоне Среднего Урала и протекает в северозападном направлении по западному склону Уральского хребта. Долина реки в верховье широкая, заболоченная, в среднем течении (от города Ревда) узкая, каньонообразная. Ниже города Чусового - это типичная равнинная река. После строительства Камской ГЭС низовье Чусовой на протяжении 125 -150 км от устье стало заливом Камского моря с озерными условиями плавания. Чусовая судоходна для мелкосидящих судов от устья до города Чусового, а для судов большей грузоподъемности - до Верхнечусовских Городков.
Маршрут идет по среднему и нижнему течению Чусовой. Ширина реки на этом участке от 30 до 120 м. Уровень воды неустойчив, зависит от паводков и работы плотин в верховье и на притоках. Глубины от 20 см на перекатах до нескольких метров на плесах. Скорость течения 2-3 м/сек на плесах, 8-9 м/сек на перекатах. Дно преимущественно каменистое (галечное). Некоторую опасность для лодок в низкую воду представляют подводные камни ("таши"); есть несложные перекаты. Искусственные препятствия отсутствуют. С Чусовой связаны многие события в истории нашей страны: первые уральские металлургические заводы, пугачевское восстание и восстания рабочих демидовских заводов, революционные выступления 1905-1907 годов, годы гражданской войны.
Подъезд к началу маршрута - от станции Коуровка железнодорожной линии Пермь - Свердловск. Поскольку в Коуровке останавливаются не все поезда, можно доехать до станции Кузино, а оттуда местным поездом до Коуровки. В 3 км от станции на высоком берегу Чусовой расположена Коуровская турбаза, откуда начинается сплав по реке.
Живописные берега Чусовой, поросшие прекрасными елово-пихтовыми лесами, населены мало. Леса таежного типа, с обилием гнуса, труднодоступны для дальних пеших прогулок. Со скалистых берегов открываются красивые виды на долину реки и безбрежные лесные пространства.
Ниже Коуровки на пути старинное село Каменка; здесь высятся камни Левинский, Шайтан, Сокол. У большого села Трека, недалеко от устья одноименной реки, остатки плотины, сохранившиеся с тех времен, когда здесь была пристань. За камнем Боярин - остров (обход справа). Интересен поселок Староутиинск, основанный в начале XVIII века Демидовым в связи со строительством металлургического завода и пристани, и разделявшей некогда владения Строгановых и Демидовых. Сохранились старые постройки.
В устье реки Шайтанки- село Чусовое (бывший Старо-Шайтанский завод), далее село Мартьяново; здесь река делает 5-километровую излучину, минуя живописные скалы. Сделав еще несколько излучин, Чусовая выше впадения правого притока - Сулема замедляет течение и "распрямляется", образуя Илимский и Сулемский плесы.
Старинное селение Усть-Утка стоит на правом притоке Чусовой - Межевой Утке. В 20 км вверх по Межевой Утке старинный горнозаводский поселок Висим - родина писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка. Дорога к нему очень красива. От села Кашки на протяжении 60 км наиболее живописные и глухие места. Населенных пунктов почти нет, камни особенно величественны (Смутной, Дыроватый, Олений, Писаный). Ниже впадения реки Сылвицы-камень Ермак и пещера, а которой, по преданию, зимовал Ермак со своей дружиной.
Далее берега Чусовой постепенно понижаются, она становится шире, полноводнее. Скалы встречаются все реже. На этом участке она принимает один из самых крупных притоков - Койву, от устья которой до конца маршрута (города Чусового) 34 км. В камне Дыроватые Ребра, находящемся на правом берегу, в 2 км выше устья Койвы, карстовая арка и пещеры. Карстовые мост и арку можно увидеть также в камне Плакун на левом берегу, примерно в 10 км ниже впадения Койвы.
Город Чусовой, центр металлургической промышленности, расположен у впадения в Чусовую Усьвы. Он связан железной дорогой с Пермью и другими крупными городами Урала. Первые 100 км маршрута воду для приготовления пищи брать только из родников и притоков.

Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. , 1973.

Сканирование и обработка текста: 2004.

По реке Чусовой (111)
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст