Виды туризма

16 января 2013
"Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Байкальский
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: II
0 1946 0
Протяженность сплава - 320 км (160 км по Селенге и 160 км по Байкалу)
Продолжительность - 14 дней
Сезонность - июль - август
Категория сложности - II
По реке Селенге и озеру Байкал

Маршрут проходит по Бурятской АССР от Улан-Удэ на Селенге до поселка Турка на Байкале.
Селенга берет начало на территории Монголии и впадает в озеро Байкал. Водный режим ее крайне неравномерен, весеннее половодье выражено слабо, но летом за счет ливневых дождей бывают большие многократные паводки с быстрым подъемом воды на 2 - 4 м и медленным спадом. Скорость течения до 7 км/час, вода мутная. Река несет свои воды между хребтами, покрытыми лесом, то мимо утесов, то между плоскими берегами, заросшими тальником. После Улан-Удэ Селенга на протяжении 40 км течет в одном русле, окаймленном высокими берегами (30 - 40 м). Ширина реки в межень от 50 до 150 м. Ниже в русле масса островов. В 50 км от устья начинается широко разветвленная дельта с множеством проток, заводями и озерами. Здесь, чтобы не попасть в тупик, лучше придерживаться фарватера, отмеченного знаками речной обстановки. Впадая в Байкал, Селенга образует обширные мели, выступающие на 1 км от берега
Улан-Удэ, столица, крупный культурный и промышленный центр Бурятской АССР, расположен в живописной местности на берегу Селенги, в месте впадения в нее реки Уды. В городе сохранились памятники архитектуры первой половины XVIII в., открыты музеи - Краеведческий, Изобразительных искусств, Геологический.
Выйдя из города, лучше придерживаться правого берега, более красивого и менее населенного. В 50 км от Улан-Удэ, в селе Троицком, интересное здание бывшего девичьего монастыря. Путь по Селенге не сложен. Исключение составляют периоды разливов, когда возникают затруднения с ориентировкой и отысканием мест для стоянки.
Наиболее сложный и интересный участок маршрута - озеро Байкал (площадь 31 500 кв.км, длина 636 км, наибольшая ширина 79,4 км, наибольшая глубина 1620 м). Это крупнейшее в мире водохранилище пресной воды (20% мирового запаса). В озеро впадает около 336 рек, а вытекает одна - Ангара. Вода холодная, даже в июле температура поверхностных вод не превышает 8 - 9 градусов. Главная опасность на Байкале - ветры, имеющие обычно направление его долины, но иногда меняющиеся на поперечное. Каждый из них имеет свое название: "Верховик" - дующий с северной оконечности Байкала, "Култук" - с южной, "Баргузин" - с востока, "Шелонник" - с юго-востока и "Горный" - с запада. Погода лучше бывает в июне. В июле часты туманы. Выходить в озеро нужно рано утром, так как с 10 часов начинает дуть ветер и быстро поднимается волна.
Выйдя из Селенги в озеро, надо держать курс на северо-восток, вдоль правого по ходу берега, обходя мели и в то же время не удаляясь от материка. На восточном высоком берегу залива Провал стоит село Оймур, за которым берег понижается и почти до самого села Сухая (на 30 км) расположены песчаные пляжи, окаймленные сосновым лесом. Затем на протяжении 60 км тянется скалистый, мало населенный и опасный участок, где горы подступают к самому урезу воды, а порой обрываются отвесными скалами. Если здесь захватит шторм, выброситься на берег можно далеко не всюду. Проходить этот участок надо только в тихую погоду рано утром и при малейшем признаке ненастья искать удобное для высадки место.
После поселка Гремячинска путь лежит вдоль живописных скалистых берегов, близ которых проходит дорога Улан-Удэ - Баргузин. Конец маршрута - в портовом поселке Турка, откуда можно вернуться автотранспортом в Улан-Удэ или пароходом в порт Байкал.
Литература: 115, 121, 123, 139.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
27 октября 2021
Сплав китой 2020
Статья
18 января 2013
Есть ли каньон на Сыгыкте?
Описание
18 января 2013
Река Темник
Отчет
18 января 2013
Река Темник
Отчет
17 января 2013
Река Ципа, река Витим
Описание
17 января 2013
Река Чара