Виды туризма

13 января 2013
"Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Байкальский
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: V
0 2726 0
Протяженность сплава - 200 км
Продолжительность сплава - 20 дней
Сезонность - июнь - август
Река Китой

Китой, левый приток Ангары, впадает в нее выше Ангарска. Весь интересный для сплава участок реки зажат с севера и юга Китойскими и Тункинскими гольцами. Долина Китоя уникальна тем, что в ней соседствуют растения, характерные для Крайнего севера, юга и востока страны.
В большой бурятский поселок Хойто-Гол, откуда начинается пеший переход до Китоя, можно доехать местным автобусом или попутной машиной из Ниловой Пустыни - курорта, известного своими термальными источниками. В Нилову Пустынь регулярно ходят автобусы из Иркутска и Слюдянки.
Здесь, в верховье Китоя, много перекатов и мелководных шивер. Первые серьезные препятствия появляются за устьем левого притока Саган-Сайра. Отсюда пороги и шиверы чередуются почти непрерывно на протяжении 10 - 15 км. В конце участка Китой входит в каньон, заканчивающийся сложным порогом, переходящим в водопад. Надо быть очень внимательными и прервать сплав до входа в порог. Обнести водопад и непосредственно следующий за ним 3-километровый отрезок "щек" удобнее по тропе левого берега.
Примерно через 1 км ниже впадения справа притока Ора-Ошей - серьезный порог. Река по всей ширине становится белой от пены, масса камней, стоячие волны до 2 м высоты. Далее непрерывно чередуются шиверы и пороги средней сложности. За 3 км до впадения Горлык-Гола - очень сложный участок: большие каменные глыбы в русле, местами короткие, в несколько десятков метров, плесы, особенно опасные пороги расположены перед самым устьем Горлык-Гола.
От Горлык-Гола до Хунды-Гола много проток и островов, затем река собирается в одно русло. Отсюда начинается самый сложный отрезок Китоя, завершающийся после впадения Шумана. Пока пройдена первая, наиболее простая, часть этого отрезка, заканчивающаяся в 3 - 4 км от Эхе-Гола. После Хунды-Гола мощность порогов нарастает, высота вала в среднюю воду достигает 2 м, появляются крутые метровые и полутораметровые сливы, сильные прижимы.
Примерно в 3 - 4 км до Эхе-Гола река входит в мрачный каньон, в начале которого очень сложный и опасный порог (не пройден). Отсюда целесообразно осуществить волок в обход Моткиных Щек (15 км), тем более что перед Эхе-Голом на Китое есть совершенно непроходимый (второй) порог-водопад. Обносить следует по левому берегу Китоя - вплоть до Эхе-Гола здесь идет тропа. Переправиться через Эхе-Гол можно выше водопада на этой реке, приблизительно в 500 м от устья, и далее двигаться левым берегом до реки Моткин-Гол, где и спуститься к Китою. Здесь на реке имеется короткий спокойный участок, на нем можно переправиться на правый берег.
Далее нужно подняться на плато и двигаться по тропе на юго-восток 3 - 4 км, затем спуститься к Китою по одному из пересекающих путь ручьев. Собственно ущелье Моткины Щеки кончается примерно за 5 км до впадения Шумака, откуда можно продолжить сплав.
Вплоть до большого правого притока - Билюты серьезных препятствий на Китое нет. Долина его расширяется, в русле много островов, в протоках мелководные шиверы и перекаты, отдельные камни. В устье Билюты и сразу за ним 3 сложных и опасных порога (это место носит название Березовый Нуган). Далее следует местность Каменный Дабан, где вода спокойно струится среди нагромождения скал. Еще через 5 км справа впадает Федюшкина речка, по ней уходит тропа на юг, в дом отдыха "Аршан". От Федюшкиной речки вниз по Китою серьезных препятствий нет, встречаются лишь простые шиверы и перекаты. Первый населенный пункт - метеостанция Дабады.
Маршрут лучше закончить в селе Раздолье, откуда ходят автобусы в Ангарск.
Литература: 75, 92, 93, 99.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
27 октября 2021
Сплав китой 2020
Статья
18 января 2013
Есть ли каньон на Сыгыкте?
Описание
18 января 2013
Река Темник
Отчет
18 января 2013
Река Темник
Отчет
17 января 2013
Река Ципа, река Витим
Описание
17 января 2013
Река Чара