Виды туризма

16 января 2013
"Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Байкальский
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: IV
0 3700 0
Протяженность пешей части - 80 км
Протяженность сплава - 350 км
Продолжительность сплава - 15 дней
Сезонность - июнь - август
Категория сложности - IV
 Река Левая Мама

Истоки Левой Мамы находятся на северозападных склонах Верхнеангарского хребта. Приняв много притоков, Левая Мама сливается затем с Правой Мамой и образует реку Маму, которая впадает в Витим.
Маршрут начинается в селении Уоян (см. маршрут 101), где нужно переправиться через Верхнюю Ангару и подняться по ней около 4 км до первой речки - Алдомакита. Через 50 м на север к Левой Маме уходит тропа. Через 20 км она выводит к небольшому притоку Верхней Ангары - Анамакиту Ангарскому и затем идет вверх по этой речке. Тропа несколько раз переходит с берега на берег, потом постепенно поднимается на неявно выраженный перевал в Верхнеангарском хребте.
Спуск с перевала - к Анамакиту Мамскому, впадающему в Левую Маму несколькими рукавами. В месте выхода тропы Левая Мама довольно широка и полноводна. На правом берегу редкий сосновый лес, можно найти материал для деревянного плота. Отсюда возможен сплав на любом туристском судне. Если у группы есть время, имеет смысл подняться по реке до места, где в нее впадает крупный правый приток Огиенды-Маскит, и полюбоваться мамскими водопадами.
Ниже устья Анамакита река спокойна; глубокие, заполненные прозрачной чуть зеленоватой водой плесы сменяются короткими песчаными перекатами. Река сильно петляет, временами почти останавливается (при движении на плоту приходится браться за шесты), а там, где она больше всего уходит на запад, вода вообще стоит. Следует быть внимательными: дальше расположено первое и очень серьезное препятствие - "Прямой порог" общей протяженностью около 500 м при перепаде высот около 15 м. Река сужается от 100 до 30, а затем до 10 м. Вся в белой пене, вода несется в узком, насыщенном камнями жерле. На правом берегу есть хорошая тропа для обноса. Если группа не вполне уверена в успешном прохождении порога, лучше не рисковать и сбросить плот без людей, он пройдет порог и застрянет в камнях на выходе.
После порога Левая Мама разливается более чем на 400 м между песчаными островками, чтобы собраться в одно русло только перед устьем небольшого правого притока - Делика. Примерно через 5 км начинается самый сложный на реке Деликский каскад порогов общей протяженностью - 3 - 4 км. Всего порогов здесь 5, самый сложный - первый, длиной 1,5 км (сильное течение, масса камней, не оставляющих времени для маневра). Этот порог целиком еще не пройден туристами. Следующие пороги значительно уступают первому и представляют собой скорее шиверы. Обойти Деликский каскад можно по тропе на левом берегу.
За порогом Левая Мама разделяется на рукава, многие из них забиты завалами, в свободных проходах мелкие шиверы. Далее спокойные участки чередуются с шиверами различной сложности: так, длинная сложная шивера расположена перед устьем Большого Угдокита. После впадения правого притока - Токинды порог общей протяженностью 1,5 км, еще через 2 км (за 2 км до устья левого притока - реки Тала) следующий порог (крутой слив, обилие крупных камней), заканчивающийся сильным прижимом к скале левого берега. Затем, до слияния с Правой Мамой, серьезных препятствий нет, но встречаются шиверы и довольно мощные прижимы.
В месте слияния двух Мам долина очень широкая, берега поднимаются полого, открывая безбрежное море забайкальских лесов. Река стала заметно более полноводной, препятствиями являются прижимы, а для деревянных плотов - и каменистые перекаты.
В устье крупного правого притока - Конкудеры расположен поселок: 20 домов, метеостанция, сельсовет, магазин. Маршрут можно закончить у рудника Комсомольска-Молодежного, откуда регулярно ходят вниз, до поселка Мама, катера. Из Мамы летает самолет в Иркутск.
Сплав по Правой Маме из-за ее маловодности возможен только на надувных лодках.
Литература: 99, 119, 135, 140.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
27 октября 2021
Сплав китой 2020
Статья
18 января 2013
Есть ли каньон на Сыгыкте?
Описание
18 января 2013
Река Темник
Отчет
18 января 2013
Река Темник
Отчет
17 января 2013
Река Ципа, река Витим
Описание
17 января 2013
Река Чара