Виды туризма

16 января 2013
"Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Байкальский
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 874 0
Протяженность пешей части - 20 км
Протяженность сплава - 170 км
Продолжительность сплава - 8 дней
Сезонность - июнь - август
Категория сложности - III, усл. 

Она, правый приток Абакана, берет начало из озера Улуг-Мунгаш-Холь на склонах хребта Позарым-Тайгазы и течет почти строго на север.
Чтобы попасть к начальной точке сплава, надо из Абазы доехать на рейсовом автобусе до поселка Большой Он, расположенного на 149-м км тракта Ак-Довурак - Абаза. В поселке - гостиница, магазин, столовая. Из Большого Она путешествие нужно продолжить на попутной машине и, доехав до 105-го км тракта, найти тропу на перевал Куру-Куль. Тропа уходит вправо от шоссе, круто поднимается, преодолевая 300-метровый подъем, а затем резко падает в долину притока Оны - реки Куру-Куль. 20-километровый переход по тропе вдоль Куру-Куля приводит к Оне в 10 км ниже ее истока из озера Улуг-Мунгаш-Холь. Озеро образовалось в результате гигантского горного обвала, и река протекает через толщу огромной естественной плотины, выходя на поверхность лишь через 1,5 км.
Возможен и другой вариант выхода к озеру, при котором на машине доезжают до 103-го км шоссе. Поднявшись вправо на перевальную седловину и спустившись вниз, можно выйти к восточной оконечности озера. Этот подход неудобен тем, что пути вдоль озера нет и, чтобы попасть на западную его оконечность, откуда вытекает река, нужно строить плот или использовать готовые средства сплава.
В верховье Она - небольшая река с уклоном около 10 м/км, обилием камней в русле, крутыми сливами с плит, завалами, где легко потерять плот. После впадения левого притока - Каратоша река успокаивается, появляются острова, протоки, но ненадолго. Через несколько километров начинается опасный участок с каскадом сложных порогов и шивер, которые в малую воду могут оказаться непроходимыми. Дальше мощь реки возрастает, шиверы и пороги тянутся почти непрерывно, перемежаясь время от времени заломами, до устья левого притока Оны - реки Карасум. Весь этот 45-километровый отрезок требует тщательной разведки.
После впадения Карасума горы отступают, долина реки заметно расширяется, и Она течет спокойно. Через 5 км - устье Большого Она и одноименный поселок на берегу, где можно пополнить запас продуктов. Приняв Карасум и Большой Он, Она становится полноводной (расход ее увеличивается вдвое), а препятствия - опасными. После впадения притока Малого Анзаса начинается 10-километровая цепь сложных препятствий - "Большие пороги". Пороги характерны скоплением в русле огромных камней, высокими (до 3 м) валами, где может перевернуть даже большой плот. Необходимы детальная разведка порогов и хорошо продуманная страховка.
Миновав "Большие пороги", Она через 10 км впадает в Абакан, сплав по которому заканчивается в начальной точке маршрута - Абазе (см. маршрут 66).
Реки Она и Абакан
Литература: 72, 74, 98, 102.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
27 октября 2021
Сплав китой 2020
Статья
18 января 2013
Есть ли каньон на Сыгыкте?
Описание
18 января 2013
Река Темник
Отчет
18 января 2013
Река Темник
Отчет
17 января 2013
Река Ципа, река Витим
Описание
17 января 2013
Река Чара