Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Горелки Ковея/MSR/Primus для плохого бензина

Привет!
Прочитав тему http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=372717&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=, решил создать похожую ветку,но немного с другим акцентом. Если я не прав, надеюсь модератор поправит (перенесет сообщение в нужную ветку).

Суть вопроса: довольно срочно (за месяц) надо купить мультитопливную горелку для велопохода, на группу 6-8 чел. Или даже две горелки, если не найдем вторую "взаймы".
Бензин будет грязный и некачественный! Дежурный - трезвый и адекватный ;-) Район - горный, ненаселенный, дров нет. Температура от -10 градусов и выше (обычно 0 и выше).
То есть, на первом плане удобство чистки, на втором плане - ремонтопригодность.

Пока мы планируем покупить две горелки: "профессиональную" (МСР или Примус) и более дешевую Ковею, т.к. бюджет имеет значение... Или даже обе - Ковеи (?!). Надо выбрать, что именно покупать. И, учитывая, что инет-заказ уже не успеет, надо выбирать из доступных в розницу в МСК.

Теперь более конкретные вопросы к уважаемым форумчанам:
1) Как бы вы отранжировали все известные вам горелки из доступных в МСК (не только МСР/Примус!) по удобству чистки в походных условиях? Тросик _всегда_ вынимается лишь при помощи заклинаний?
2) Как бы вы отранжировали известные вам горелки (не только МСР/Примус!) по надежности? Если не наступать на насос... (но горелка будет лежать в рюкзаке, который может "немного" упасть...)
3) Действительно ли топ-брендовые горелки настолько надежнее, чем "дешевые" (т.е. адекватна ли разница в цене почти на порядок?). Может, проще к каждому походу покупать новую Ковею, чем много лет реанимировать "Примусы"?
4) У всех ли горелок, кроме SOTO из упомянутой выше ветки, одинаковая резьба на баллоне?

И еще два дополнительных вопроса:
5) Вчера руками пощупал вот эту горелку:
http://forum-psn.ru/index.php?showtopic=13447&hl=%C3%EE%F0%E5%EB%EA%E8
BOOSTER+1 BRS-8, судя по иероглифам - корейская то ли китайская, но ключевое слово Covea я на ней не заметил ;-)
На первый взгляд, все понравилось: есть ЗИП с прокладками, все ключи, удобный упор у баллона.
Не понравилось, что тросик для прочистки трубки вытаскивается только плоскогубцами и лишь с огромным трудом (полностью так и не вытащили). Кроме того, трубка прогрева находится прямо над форсункой,
что не позволяет нормально (вертикально) поставить ключ и открутить форсунку. А у топ-брендов эти проблемы отсутствуют?
6) А также, насколько заслуживает доверия вот этот обзор (от продавцов Ковеи):
http://www.glav-turizm.ru/mul'titoplivnye-gorelki-kovea_2.html
Особенно последний его раздел: "Выбор мультитопливной горелки"?

В действительности все не так, как на самом деле...

Edited by deshere on 02/07/12 03:18 PM.

Re: Горелки Ковея/MSR/Primus для плохого бензина

>>+++У всех ли горелок, кроме SOTO из упомянутой выше ветки, одинаковая резьба на баллоне? +++
>У каждого производителя своя резьба.

Да ладно. Насосы Примуса спокойно ввинчиваются в баллоны МСР и наоборот. Про других ээээ производителей не скажу, поскольку их в моей коллекции нету, но по-моему и у оптимуса и у ковейцев тот же стандарт.

http://www.hunterfish.ru/position/2905

Не знаю верить или нет, а может Китай

+++Тросик _всегда_ вынимается лишь при помощи заклинаний? +++
В Омнифьюел тросика нет вообще. В MSR XGK вынимается легко, если вынимать каждый день. Про ранжирование - все есть в предыдущей ветке.

+++т.е. адекватна ли разница в цене почти на порядок?+++
Даже если брать китайские по $50, разница там будет не на порядок. У Ковеи с МСР/Примус разница не более чем вдвое. Но не проверял лично, я не настолько богат, чтобы покупать дешевые горелки. :)

+++У всех ли горелок, кроме SOTO из упомянутой выше ветки, одинаковая резьба на баллоне? +++
У каждого производителя своя резьба.

Шмелленджер достаточно требователен к качеству бензина, почти как инжекторный двигатель... Ещё я маленький был, запортили "ослиной мочой". Этилированной.
Шмели доперестроечные, а дело было когда просто с бензином перебои случались.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

>> А также, насколько заслуживает доверия вот этот обзор (от продавцов Ковеи)
> очевидно - примерно на столько же, насколько сведения что телевизоры самсунг
> признаны лучшими в мире - инженерами самсунг.
поправка: и настолько не заслуживает. Меня смутило что некоторые фразы подозрительно знакомо построены. Ну и первоисточники нашлись очень быстро.

Статья - компиляция из двух статей на Риске десятилетней и пятилетней давности. При этом выводы авторы делали прямо противоположные - бустер был назван самым худшим выбором.

Ссылок на статьи не даю, поскольку обе они тоже крайне сомнительного свойства - одна проплачена ice-age, другая еще кем-то там. (я, к примеру, не знаю где автор ухитрился, не имея собственного транспорта (и, соответственно, возможности отклоняться от общего маршрута) найти в абхазии в 2008-м году АИ76. Мне там все время нечем было кормить УАЗ, а уж для него мы горючку искали специально. Но нету, только 95-й. И ухитрился ли на самом деле, или немного э... лукавил.)

> Бензин оба раза был среднеазиатский no-name, покупали иногда на колонках, иногда просто у
> дороги из БАНОК
мне случалось заправляться и из банок, и из ржавой бочки где-то на памирском тракте - ничего новой горелке от этого не делалось. Если не залить чего-то такого что вообще резиновые детали растворит.
Неновая вот сдохла, ну так ей восемь лет уже и никто в ней ни одной прокладки не поменял (и теперь не буду - просто выкинул насос целиком)

> Ну так вот, в обоих походах мы эти хваленые примусы были вынуждены чистить практически ежедневно.
ну вот поэтому я не езжу с примусом, езжу с MSR.

> Да, понятно. Кстати, мне уже два источника говорили, что у MSR чистка сделана правильнее, чем у примуса,
> рекомендовали именно MSR XGK.
про xgk я ничего не знаю, видел только на картинках. У меня whisperlite international, вся чистка заключается в том что берешь ее за лапы и шмякаешь о камень.
у ковеи в инструкции китайским по английскому написано - "only whitegas", так что я совершенно не хочу выяснять что с ней будет если залить таджикского бензину. А туда где есть whitegas возьму обычную газовую.

> А какой именно инструмент для этого прилагается к MSR?
железка с двумя дырками - просовываешь в обе хвост тросика, и тащишь. Она же ключ от форсунки, в походе нафиг не нужен (форсунку меняют только если вместо бензина купили соляры - а уж такое-то всегда заранее можно предусмотреть)
плоскогубцы ее вполне заменят, если не совсем уж китайские.

> Кстати, интересно, как бы производители отнеслись к просьбе предоставить свои горелки для такого
> тест-драйва?
ну вот один раз Свешников выклянчил. Вряд ли дилеры были сильно щасливы его статьей, но вы можете тоже попробовать, пять-то лет прошло. Да, и это именно ту MFS (которая после этого еще и с какими-то ленивыми горниками сходила куда-то, и пять лет ржавела в кладовке) мы заводили в прошлом августе. Ниче, завелась без проблем.

про бензин говорил уже - я именно для того таскаю бензиновую вонючку, чтобы лить туда что попало не разбираясь, а не чтоб с ней обниматься нежненько.

> То есть, на первом плане удобство чистки, на втором плане - ремонтопригодность.
вы в поход что - на два месяца идете? Не надо нормальные горелки чистить в походе, вообще!
И ремонтировать их не надо, все равно хрен вы ее отремонтируете если наступили.
А больше с ней ничего случаться не должно.

> Как бы вы отранжировали все известные вам горелки из доступных в МСК (не только МСР/Примус!)
> по удобству чистки в походных условиях?
0. msr whisperlite international (xgk у меня не было и я не знаю насколько она геморройней в обращении)
1. всякое говно

Я семь лет ее не чистил в "походных условиях" и дальше не собираюсь - что я делаю не так? При этом жуткие рассказы о непростой чистке я слышу исключительно от владельцев всякого примусовского дерьма.

> Тросик _всегда_ вынимается лишь при помощи заклинаний?
тросик _всегда_ вынимается при помощи родного инструмента штатным способом (назад заталкивать удобнее плоскогубцами). Но я никогда не вынимал его в походе и не собираюсь.

> Действительно ли топ-брендовые горелки настолько надежнее, чем "дешевые"
не знаю, я бы зассал брать ковею в серьезную ненаселенку надолго.

> На первый взгляд, все понравилось: есть ЗИП с прокладками, все ключи, удобный упор у баллона.
нормальной горелке в первом же походе не нужен зип с прокладками, ключи и прочая херь.
И во втором не нужен. И в третьем. И если ее после этого зашвырнуть на полку и через четыре года всю ржавую снять и снова куда-то поехать - то снова не нужен, я так делал не далее чем год назад.
Если вы ее круглый год использовали в хвост и в гриву и собираетесь на следующий год повторить - то, наверное, все же следует поверить инструкции и заменить прокладки по кругу, как написано. Не потому что износились, а чтобы застраховаться от проблем.

> А также, насколько заслуживает доверия вот этот обзор (от продавцов Ковеи)
очевидно - примерно на столько же, насколько сведения что телевизоры самсунг признаны лучшими в мире - инженерами самсунг.

Спасибо за четкость и однозначность формулировок! Обязательно учту при выборе.
Однако, я вынужден все-таки сказать, что все не так просто. Дело в том, что я в свое время очень много ходил в походы со шмелями и огоньками, и плюс к тому дважды ездил в автономки на месяц с горелками примус (правда, чужими). Бензин оба раза был среднеазиатский no-name, покупали иногда на колонках, иногда просто у дороги из БАНОК ;-) Да-да, обычные трехлитровые банки (ну или больше) - там в глуши его принято так продавать ;-))

+++ вы в поход что - на два месяца идете? Не надо нормальные горелки чистить в походе, вообще!

Ну так вот, в обоих походах мы эти хваленые примусы были вынуждены чистить практически ежедневно. Не почистишь - на второй-третий день начинает работать заметно хуже, а потом и вовсе только фыркает и на нормальный режим не выходит. Поэтому как мне ни хочется довериться авторитетному мнению других владельцев топ-брендовых мультигорелок, но к сожалению личная практика меня убеждает, что в походе не все бывает настолько гладко и аккуратно.

Для сравнения скажу, что пока я был _единственным_ пользователем своего старого шмеля (куплен в 80-хгг) , он работал стабильнее, чем эти мультигорелки. А обслуживание было даже менее геморно (имхо). Хотя возможно это вопрос привычки.
Но потом тот шмель пошел "по рукам" и в нем что-то разладилось... добиться прежней стабильности,несмотря на все мыслимое ТО, я не смог :-(
После чего купил новый, уже послеперестроечный шмель - но он даже в новом виде работал намного хуже, чем старый советский и теперь я его беру только в подмосковные каменоломни :-(

+++И ремонтировать их не надо, все равно хрен вы ее отремонтируете если наступили.
А больше с ней ничего случаться не должно.

Честно говоря, именно примусовские горелки мы еще не чинили. А вот со шмелями много чего бывало - и прокладки меняли, и насосы реанимировали, и из двух негодных собирали один рабочий. Не говоря уж о чистке (Кстати, чистка форсунки встроенной иголкой у шмеля имхо сделана правильнее, чем у мультитопливок). В свое время я даже фак по шмелям написал...
Чисто по аналогии, подозреваю, что у горелок аналогичные проблемы тоже случаются...Поэтому было бы интересно, если вдруг кто-то поделится опытом именно ремонтных работ. Пока знаю только о денатурации прокладок после использования спирта в качестве топлива. Но это не совсем ремонт, а скорее ТО.

> по удобству чистки в походных условиях?
+++ 0. msr whisperlite international (xgk у меня не было и я не знаю насколько она геморройней в обращении)
+++ 1. всякое говно

Да, понятно. Кстати, мне уже два источника говорили, что у MSR чистка сделана правильнее, чем у примуса, рекомендовали именно MSR XGK. Но случая посмотреть на нее "своими руками" у меня еще не было... Во-вторых, интересно было бы сравнить не только MSR/примус, но и Ковею. Неужели никто здесь не имеет опыта работы одновременно И с Ковеей, И с брендами?
На примере самых разных изделий я уже тысячу раз убеждался, что вдвое дороже абсолютно не значит вдвое надежнее/долговечнее (порой как раз и вовсе наоборот). И что НЕКОТОРЫЕ китайские дешевки (например налобные фонарики или велодетали) часто по потребительским качествам абсолютно идентичны брендовым аналогам при разнице в цене на порядок (правда, поступают в продажу на 2-3 года позже оригиналов).

+++Я семь лет ее не чистил в "походных условиях" и дальше не собираюсь - что я делаю не так? При этом жуткие рассказы о непростой чистке я слышу исключительно от владельцев всякого примусовского дерьма.

Очень интересно! А какой был бензин?

> Тросик _всегда_ вынимается лишь при помощи заклинаний?
+++тросик _всегда_ вынимается при помощи родного инструмента штатным способом (назад заталкивать удобнее плоскогубцами). Но я никогда не вынимал его в походе и не собираюсь.

А какой именно инструмент для этого прилагается к MSR?

> Действительно ли топ-брендовые горелки настолько надежнее, чем "дешевые"
+++не знаю, я бы зассал брать ковею в серьезную ненаселенку надолго.
Все верно, беда только в том, что и "примусы" (которые нам так же расхваливали перед теми походами) тоже вовсе небезупречны... В идеале, над было бы как-нибудь взять в реальный поход три разных горелки, и там сравнить. Кстати, интересно, как бы производители отнеслись к просьбе предоставить свои горелки для такого тест-драйва?

+++нормальной горелке в первом же походе не нужен зип с прокладками, ключи и прочая херь.
И во втором не нужен. И в третьем. И если ее после этого зашвырнуть на полку и через четыре года всю ржавую снять и снова куда-то поехать - то снова не нужен, я так делал не далее чем год назад.

Очень ценная инфа!
Вопросов два: 1) какой был бензин и 2) это свойство всех горелок данной модели, или конкретного удачного экземпляра? Или, быть может, свойство не горелки, а все же владельца?!

> А также, насколько заслуживает доверия вот этот обзор (от продавцов Ковеи)
+++очевидно - примерно на столько же, насколько сведения что телевизоры самсунг признаны лучшими в мире - инженерами самсунг.
Смешное совпадение, но вот именно самсунг-телевизор, который я купил еще в 90-х, до сих пор работает у меня без каких-либо нареканий. Разумеется, нельзя доверяться рекламе производителей... но проблема в том, что даже если производитель свое изделие хвалит, это еще не дает 100%-ной гарантии, что товар на самом деле плохой ;-)

В действительности все не так, как на самом деле...

----- Неужели никто здесь не имеет опыта работы одновременно И с Ковеей, И с брендами?--------

Гы, поиск рулит. Тут как раз после нового года один боец рвал рубаху и кричал, что Ковею немедля купит, если
опытные граждане его не остановят. Ну, ему конкретно обьяснили , что в приличной компании с такими горелками не ходють, а все конкретные пацаны юзают Примус с МСР-ом. Но парень оказался упорный, советами побрезговал и купил себе ту самую жидкотопливную ковею.  А уже через месяц строчил гневно угрозы южнокорейским империалистам, едва не сгубившим молодое тело.  Там , кажется, даже до засорений не дошло, дивайс просто
работал хреново.

ПС.  Самая бюджетная жидкотопливная горелка, способная достаточно долго(сравнимо с ХГК)протянуть на автобензине это МСР Драгонфлай.
А вот газовые горелочки китайцы научились делать отменно.  Даже свисток с DX-а за восемь баксов вполне адекватно работает

>не знаю, я бы зассал брать ковею в серьезную ненаселенку надолго.
Хоть это и не совсем по теме, но поинтересуюсь по газовым лёгким горелкам: продукцию фирмы FireMaple (конкретнее -- FMS-116T) можно брать?

Или лучше думать об одной из этих?

http://store.primuscamping.com/backpacking-stoves/single-fuel/butane/express-stove-ti-w/o-piezo-ignition/
http://cascadedesigns.com/en/msr/stoves/rapid-cooking/microrocket/product

> продукцию фирмы FireMaple (конкретнее -- FMS-116T) можно брать?
наверное, можно, не вижу что в такой примитивной вещи можно сделать неправильно.Шланговую я бы выбрал из фиремаплевых (там можно неправильно сделать - шланг! как ни странно, это в свое время удалось даже ковее).

У меня, правда, фирямапля никогда не было - когда сдохла последняя ковея, я перешел на совсем безродных китайцев по триста рублев штука.
Разница между kovea titan (kb0101) и безродной DX'овой фигней есть, но мне доли грамма неинтересны, а со скользкими лапками я за эти деньги как-нибудь проживу.

P.S. не всякая dx'овая фигня - работает. Та что по ссылке - проверена, мин нет. sku 53461 - говно.

о я е...
http://www.kovea.ru/catalog/items/kb-0808/
оказывается, ковея со второй попытки научилась подделывать whisperlite. (это подделка под universal, конечно, а не под international, но тем не менее. все ключевые детали судя по описанию на месте и не надо менять форсунку на ходу)
Ну, хз... были бы у меня лишние шесть тыщ - я бы взял на пробу. Тем более за эти бабки оно вместе с банкой.

+++А вот газовые горелочки китайцы научились делать отменно. Даже свисток с DX-а за восемь баксов вполне адекватно работает +++

Угу, а за шестнадцать баксов (шланговая) горелка с DX работает аж в целых два раза адекватнее! :) Лично я обнаружил только две проблемы: 1) таки шланг где-то слегка травит (шум чуть-чуть слышен, но запаха вроде и нет, можно и пренебречь, в конце концов); 2) наружная (рабочая) поверхность ножек настолько гладкая/зализанная, что любая посуда за них не цепляется, а имеет склонность к соскальзыванию - если хоть чуть-чуть горелка установлена не строго горизонтально во всех плоскостях :)

>продукцию фирмы FireMaple (конкретнее -- FMS-116T) можно брать?

Нормальная контора, кетайцы трудолюбивые, ищущие. Пекут новые версии и новые модели горелок как пирожки. И в целом неплохие, работают. В пару-тройку крайних летних мероприятий я брал их FMS-105. Про 116 ничего не скажу, в коллекции нет и вживую не видел, но как верно сказал Раздолбай - газовый свисток сделать так чтоб не работал - это надо специально постараться. Лично мне эта погоня за рекордными граммами кажется странной, чистой воды маркетология.

Что касается примуса-мср, то думать-то конешно можно, красиво жить не запретишь. Мсровская ПокетРокет - моя любимая горелка, это классика жанра, какие бы граммы ни выигрывали у нее подражатели, да и своя же новая облегченная версия по твоей ссылке мне гораздо меньше нравится, узел лапок выглядит неэстетично и менее надежно. Не говоря уже про вдвое бОльшую цену. Ну это общая тенденция, в том числе и фиремаплевцы (или их дилеры) начали бронзоветь, а еще совсем недавно их горелки можно было купить за 400-600 рэ.

--------- наружная (рабочая) поверхность ножек настолько гладкая/зализанная, что любая посуда за них не цепляется, а имеет склонность к соскальзыванию--------

У китайцев были хорошие учителя :)  Вышеупоманутая МСР драгонфлай тоже блестяще стряхивает кастрюльки при минимальном наклоне. И вместе с ней, наверное, все горелочки, имеющие подставки из круглых гладких проволок.
  Хотя, у совейских примусов и Огоньков тоже были подставки-проволоки, но чтоб так падало, я чивото не припомню.  Наверно, буржуи и примкнувшие к ним кетайцы изобрели сикретную особоскользкую проволоку. Шоб россияне всё себе ошпарили нах :)))

Edited by Евгений KH on 04/07/12 12:54 PM.

Драгонфлая у меня в коллекции нету, а хгкшные и висперлайтовские проволоки я надфилем почиркал без нежностев. Чего их, этих пиндосов, жалеть-та. Нас небось в случАе чего не пожалеют. А русский с китайцем - братья навек. Или это с индусом? Ну, неважно, один фиг жертвы империализЬма и пролетарского интернационализЬма.

++Нас небось в случАе чего не пожалеют.++

А можно еще и, того, дно у кастрюльки почикать.
Чтобы не повадно было. Соскальзывать. Удобно, если кастрюлька дюралевая.
Если стальная - можно ножки намагнитить.
Можно, наконец, бозонов Хиггса прикупить и запустить в кастрюльку. Пусть придавливают.
))

>Наверно, буржуи и примкнувшие к ним кетайцы изобрели сикретную особоскользкую проволоку. Шоб россияне всё себе ошпарили нах :)))

У россиянов на это есть ответ Керзону - надфиль называется. Это шершавое трудно сделать гладким, а наоборот - дурное дело не хитрое :))

Кто его знает, с надфилем то...
Проволоки на подставках пружинистые, калёные небось. Чиркнешь невзначай надфилем, она в том месте и переломится, под каструлькой.  Впрочем, для поклонников Примуса скользкость драгонфлаевых ножек вопрос малоактуальный :))  А вот у китайца с DX-а подточить зубчики, это нам как два пальца об асфальт :)))

Возможно ваши проблемы с примусами были с Primus Multifuel? Мне он тоже не нравится. Совсем другое дело примусы Omnifuel и Multifuel EX. Это принципиально иные аппараты.
Если планируется грязный бензин, то я бы не доверился горелке с трубкой-генератором. Трубка очень быстро забивается тяжелыми фракциями нефти, которых слишком много в некачественном бензине.
С другой стороны, если примус легко разбирается, нужно просто брать два одинаковых. Когда один засоряется, его разбираешь и отжигаешь на втором, потом наоборот. Я так три месяца пользовался двумя "Туристами" на азиатском бензине, забивались они, стабильно раз в неделю.
Если говорить о рейтинге, я бы составил так:
1. Primus Omnifuel (не пробовал их последнюю модель, облегченную, но испортить не должны были)
2. Primus MF EX
3. Phoebus 625, с него слизали Шмель, был бы на первом месте, кабы не такой тяжелый, покупается на ебае.

МСР-ами не пользовался, ибо не доверяю трубкам-генераторам и пластиковым насосам.
Китайцев не рекомендую вообще, лучше купите один раз приличный бренд, это же на много лет. Бог его знает какие у китайцев упущения в конструкции, зачем вам геморрой в походе?

>Можно, наконец, бозонов Хиггса прикупить и запустить в кастрюльку. Пусть придавливают.

А эти бизоны центровать кастрюльку умеют? Мне почему-то (по недомыслию наверное) не столько страшно, что кастрюлька сосклизнет, сколько досадно, что она не по центру стоит. То ли эстетическое чуйство симметрии страдает, то ли это просто плюшкинское скопидомство, что часть огня мимо улетает. Я даже к некоторым своим горелкам присобачил на лапки эдакие удлинители-маячки, чтобы можно было центровать, не щуря сверху глаз.

Если аккуратно вращать горелку вместе с кастрюлькой, то легко заметить биение, если кастрюлька стоит не по центру.

>Что касается примуса-мср, то думать-то конешно можно, красиво жить не запретишь.
>Мсровская ПокетРокет - моя любимая горелка, это классика жанра, какие бы граммы
>ни выигрывали у нее подражатели,

ПокетРокет, наверное, была первой горелкой-свистком, которую я увидел в магазине, удивился её весом и подумал, а не купить ли себе что-нибудь подобное.

И купить её было бы не проблемой, и денег даже было бы не особо жалко потратить на поддержку хорошего производителя, а не "китайской ерунды". Вот только FMS-116T весит 50 грамм вместо 83 у ПокетРокета, так что какой смысл брать ПокетРокет, если он, получается, _хуже_?

До похода осталась несколько дней, до магазина с ПокетРокетом идти недалеко, так что с большИм интересом послушал бы, если ПокетРокет на самом деле лучше FMS-116T.

Да, и вот с мисками, если в ней ещё и готовить, та же самая фигня:
http://turshop22.ru/img/shop/miska-nerzh-555-20sm_0.jpg
вот эти дешёвки лучше (или как минимум не хуже) любых понтовых титановых, по крайней мере я не видел ни одной титановой миски, которая была бы удобней и легче той, что на фото.

А эти миски из-за формы их днища, подозреваю, на FMS-116T будут стоять лучше, чем на ПокетРокете.

Edited by vnv on 04/07/12 09:24 PM.

Я тот товарищ который купил Ковею Бустер+1. Не советую. У меня было (скорее всего) образование конденсата в районе шланга что идет от насоса к тросику или на месте совединения тросик-шланг. При сильно минусовой температуре в итоге бенз не выбрасывался из форсунки. Причем плескание на горелку бенза для так сказать искеуственной предподжига не исправил ситуацию.
В общем мое мнение - для серьезной экспедиции берите MSR. Примус лучше Ковеи но ломается часто тем не менее. То есть реальная ситуация - вы берете солярку из ржавой бочки - это лучше с МСР.

> Кстати, интересно, как бы производители отнеслись к просьбе предоставить свои горелки для такого
> тест-драйва?
не дадут хотябы потому, что пользователи напишут что для того чтобы из снега сделать кипяточек с учетом экрана при температуре -20 надо минут 30. а на костре и хорошей компактной печке такогоже веса и времени меньше и погреться можно.

Фирменная Ковея -бустер великолепная горелка.Если возникают проблемы с пользованием,руки правильно заточите )))

>Если аккуратно вращать горелку вместе с кастрюлькой,

Ты еще про баллон на шланге забыл, его тоже надо будет вращать :)). Я уж лучше как-нибудь так, как-нибудь так :))

>так что с большИм интересом послушал бы, если ПокетРокет на самом деле лучше FMS-116T.

Коллега, Вы читать умеете? Еще раз (см мой предыдущий ответ) - "Про 116 ничего не скажу, в коллекции нет и вживую не видел". Это про Пастернака я не читая могу сказать, что не одобряю, а горелка не Пастернак, не видя ее как скажу, что она хуже или лучше?

Насчет мисок - я как-то пока еще не продвинулся настолько, чтобы готовить непосредственно в мисках, все больше по-старинке в кастрюльках. Поэтому ничего не могу сказать, лучше в этом смысле 555 чем титановые или хуже. Устраивает вас - и слава богу, лучшее - враг хорошего. Это кстати и к горелкам и еще много к чему относится, если только вы по природе не перфекционист :))

------Примус лучше Ковеи но ломается часто тем не менее--------------

Коллега, у вас часто ломаются горелки от Примуса? Какой модели, если не секрет?  И что конкретно ломается так часто?

Кстати, поделитесь где купить "хорошую компактную печку такогоже веса"  ?  Я сразу пять возьму.   А то надоело по полчаса ждать на морозе кипяток :)

Edited by Евгений KH on 05/07/12 10:50 AM.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию