Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Картография сегодня
 
Состояние нынешней российской картографии

http://mapservis.ru/files/files/%CF%E8%F1%EC%EE%20%281%29%EF%EE%F1%EB.pdf



Geometr
 
Re: Картография сегодня

Словей немеряно, с тучей опечаток, да президенту на стол... Фи!
Не иначе - наболело.
По-моему, достаточно реализовать только один пункт из их предложений - четвертый. Всё остальное само устаканится.


 
Re: Картография сегодня

Да что картография, в промышленности, науке, образовании, армии, т.е.практически в любой отрасли тоже самое.
Согласен, пункт четвертый главное. Везде рулят непрофессионалы, засилье дефективных менеджеров с юридическо-экономическими дипломами.
Думаю толку с этого письма не будет никакого, даже до тела не дойдёт, глас вопиющего в пустыне. А у написавших могут лицензию отнять, чтобы подальше от картографии были.

 
Re: Картография сегодня

""""""""""""" А у написавших могут лицензию отнять, чтобы подальше от картографии были."""""""""""

А разве для создания некоммерческого партнёрства нужна лицензия? И по-моему не четвёртый пункт главное для них, а строчка из 10 пункта сложившейся ситуации:
"На данный момент доля нашего участия составляет порядка 2 % от мирового оборота."
Просто "некоммерческое" партнёрство волнуется, что деньги теряет.

 
Re: Картография сегодня

===Да что картография, в промышленности, науке, образовании, армии, т.е.практически в любой отрасли тоже самое.===

Ничего не то же самое. Всем, кто не "новодворская", хорошо видны отличия, например, состояния той же армии, если сравнить даже на протяжении 2-3 последних  лет, при том в заметно лучшую сторону. И та же "Картография сегодня" - это далеко не сегодня. Какой датой датирован сей документ? Давайте быть, есё же, объективными. А для тех, кто только критикует, желательно не только выискивать "негодования" неизвестно какого года, но и самому наладить хоть какое-то дело (показать на личном примере, т.ск.), в том числе и детей не отмазывать от армии (тогда и будет более объективная оценка).  

 
Re: Картография сегодня

Всем, кто не "новодворская", хорошо видны отличия, например, состояния той же армии, если сравнить даже на протяжении 2-3 последних лет



Угу.. :((
2-3 - это точно.. если сравнить с самой ..5й мышцой..
Но до нормальной "бывшой" ещё ого как далеко..

Это если не "новодворская"..
В действительности всё не так, как кажется(показывают??).. :((

_________________
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Картография сегодня

===В действительности всё не так, как кажется(показывают??).. :((===

А нам не кажется. Сам служил (уже пенсионер), и дети служат.



 
Re: Картография сегодня

===Но до нормальной "бывшой" ещё ого как далеко.. ===

Интересные размышления, конечно. Сами же захотели "капитализьма", а теперь ропщем? Это еще хорошо, что такой относительно безболезненный переход произошел. Всё, что функционировало по-советски нужно было потихоньку и не спеша, но всё же свернуть и закрыть. Новое, "капиталистическое", на базе экономической эффективности и разумной достаточности "взрастить")))). Плавно, на сколько это возможно, поменяв при этом, все источники финансирования и выведя из гос.собственности (как за бугром). Или вы чего хотите? Чтобы КАК ОНО работало?

Скажем, картография - раньше в КАЖДОМ субьекте РФ функционировало государственное аэрогеодезическое предприятие, с тысячами работников и огромным бюджетом (с учетом многочисленных баз экспедиций и авиации). Это была советская модель. Вы сейчас готовы их содержать? На какие шиши? Век компьютеризации совпал с нашей разрухой, мы отстали в этом плане. Другим компьютеризация помогла упростить и автоматизировать всё это, при том экономически эффективно. Хотя качество буржуйской картографии (в те годы) было не сравнить с нашей (я не говорю об оперативности обновления, но до сих пор советские карты очень высоко котируются, не смотря, что устарели). Но технологии идут вперед. И что, содержать эти предприятия и дальше, или потихоньку от этого уйти? Но для этого нужно время! Так называемый период накопления капитала (никакой мелкий владелец киоска не потянет создание предприятия!) Ведь капитализм базируется на совсем других источниках и принципах.
Занимайтесь, создавайте, дерзайте, кто вам не дает? Не у нас, так за бугром, если вас на Родине "притесняют" (имею ввиду не конкретно Вас, а просто рассуждаю). Но обычно недовольны те, кто "ни там, ни там" не эффективен. Критиковать то легче!


Edited by Vitim on 04/01/15 11:56 AM.

 
Re: Картография сегодня

==А разве для создания некоммерческого партнёрства нужна лицензия?==

Для некоммерческого партнёрства не нужна, а для легального занятия картографией обязательна и ещё под контролем ФСБ.    

=="На данный момент доля нашего участия составляет порядка 2 % от мирового оборота."
Просто "некоммерческое" партнёрство волнуется, что деньги теряет.==

Может и нет, просто говорят на единственно понятном эффективным манагерам языке.

 
Re: Картография сегодня

==ичего не то же самое. Всем, кто не "новодворская", хорошо видны отличия, например, состояния той же армии, если сравнить даже на протяжении 2-3 последних лет, при том в заметно лучшую сторону.==

Это просто смешно, если бы не было горько. Я смотрю дальше, с 30 летней давностью сравниваю. Когда был пик военной мощи страны, русские территории американцам, китайцам и прочим норвежцам не передавали и япошки о Курильских островах даже не заикались. Главное, становой хребет армии переломан, а все эти улучшения последних лет это мёртвому припарки. А так да, согласен, вреда от тувинца меньше, чем от мебельщика. Хотя оба в армии никогда не служили и портянок не мотали. Поэтому неудивительно, что Шойгу от них легко отказался.
Новодворской не поклонник, по мне, что Путин, что она, одного поля ягода, только от неё реального вреда было меньше, поскольку она у руля никогда не стояла.

== ===В действительности всё не так, как кажется(показывают??).. :((===
А нам не кажется. Сам служил (уже пенсионер), и дети служат.==

Хорошо быть военным пока войны нет. Нечем тут кичиться или хотите чтобы Ваши дети были пушечным мясом и погибли непонятно за какие и чьи интересы? Та ситуация которая Вам видится снизу и которую Вам пропаганда навязывает не есть объективность. Полагаю, что Вы искренне верите, что автомат калашникова самое лучшее стрелковое оружие, а танк Т-34 лучший танк Второй мировой. Я тоже когда-то так считал. И в армии тоже служил, и мне это даже нравилось. Был что называется "в своей тарелке", а сейчас не смею осуждать уклонистов, мы же при "капитализьме" живём :).

==Сами же захотели "капитализьма", а теперь ропщем?==
Меня лично не спрашивали, когда там наверху решения принимали. Не спрашивают и сейчас, как впрочем и Вас тоже.

==Скажем, картография - раньше в КАЖДОМ субьекте РФ функционировало государственное аэрогеодезическое предприятие, с тысячами работников и огромным бюджетом (с учетом многочисленных баз экспедиций и авиации). Это была советская модель. Вы сейчас готовы их содержать? На какие шиши?
... но до сих пор советские карты очень высоко котируются, не смотря, что устарели==

Аэрогеодезические предприятия и сейчас работают, карты тоже обновляются. Внимательно прочитайте о чём в том письме говорится, о совершенно конкретных вещах.


 
Re: Картография сегодня

Занимайтесь, создавайте, дерзайте, кто вам не дает? Не у нас, так за бугром,.



Гы.ы..
Так и говорят пиявки.. лезьте..лезьте в болото, чтоб было с кого доить..  
Хотя это не к вам, вы видимо в "обойме"
В ответ на:

.... Но обычно недовольны те, кто "ни там, ни там" не эффективен.



"Эффективен" и "там" и "тут" только тот, кто в 90х " Так называемый период накопления капитала" успешно прошёл... или папа с мамой(бабуля/дедуля).. мне тоже не 20ть лет, всё на глазах было..
Всёх остальных доят неслабо, пример - последние месяцы..
И картография - только частный случай, всё гораздо серьёзнее... не для этого форума.

_________________
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Картография сегодня

Отделяя мух от котлет...

1. Про котлеты.
Состояние отрасли, скорее всего, и вправду далеко от идеала. Впрочем, назовите мне хоть одну идеальную отрасль... В тему - о своем, о наболевшем: я полтора года терроризировал секретчика, пытаясь выпросить в наших фондах аэрофотоснимки (с которыми на прежнем месте работал без проблем) - так нет, идут какие-то перетряски в верхах и сейчас непонятно, какова у них степень секретности :( А мне мучительно стыдно за бесцельно прожитые месяцы - проект плавно выруливает на финишную прямую и я просто не успею нормально с ними поработать, выдай их мне даже завтра. То есть, делать-то что-то надо... но...

2. ...О мухах...
Как бы поточнее выразиться... По опыту работы - специалист достаточно высокого класса в естественных науках обычно достаточно хорошо владеет русским языком (хотя бы потому, что в за время работы ему приходиться написать изрядное количество отчетов :((). Кстати, обратное - неверно (то бишь не всякий писарчук есть специалист :))
А вот этот, не побоюсь этого слова "опус"... Ашипки и несогласованный предложением - полбеды. Как и "Федеральный картографо-геодезический фонда (далее – ФКГФ)" (при том , что ФКГФ далее до конца документа ни разу не упоминается).
Хотя, если предполагается что документ таки должен лечь на стол Президента, то  надо бы тщательнее... Как и этим абзацем:
"1. Из 32 ФГУПов, подведомственных Росреестру, которые сейчас стали ОАО, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 296 от 12 марта 2012 г. «Об открытом акционерном обществе «Роскартография», 28 либо банкроты, либо близки к этому." (если внимательно читать, придерживаясь норм русского языка, то выйдет, что указ Президента повелевал 28 предприятиям стать банкротами - или, по крайней мере, изо всех сил к этому стремиться :))).
А вот ненавязчивое передергивание в п.7. (см. две последние фразы)...
В общем, по прочтении остается несколько гадливый привкус совковых "официальных анонимок" - "Довожу до Вашего сведения,,." и ощущение, что ребята тоже хотели кусочек пирога, но их бортанули. Потому-то работники конторы с чудесным названием "Некоммерческое партнерство содействия развитию топографической и геодезической деятельности «Картография и навигация»" (я сразу вспомнил про http://rusrep.ru/article/2011/03/30/shnobel/ - п.6 :))) так озабочены состоянием государственных дел. ;))


===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"
===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"
 
Re: Картография сегодня

===Аэрогеодезические предприятия и сейчас работают, карты тоже обновляются. Внимательно прочитайте о чём в том письме говорится, о совершенно конкретных вещах.====

Вот вы и читайте внимательно. Я не писал, что они сейчас "не работают", смысл сказанного совсем в другом: советская модель предприятий сегодня НЕ РЕНТАБЕЛЬНА. Если раньше такие предприятия занимали целые комплексы зданий и имели огромный штат, то сейчас они ютятся в нескольких кабинетах, с минимумом специалистов. А карты обновляются исключительно только по коммерческим заявкам, на крошечных по географическим меркам территориях (раньше обновлялись по ВСЕЙ территории страны, независимо, строится там что-нибудь, или нет). Есть понятие "год издания карты", но его не надо путать с "состоянием местности". Если на карте обозначили построенную новую дорогу, то это не значит, что обновлена вся топографическая ситуация.

Нельзя сидеть на 2-х стульях - с одной стороны требовать высокого уровня жизни, как у буржуёв, с другой - финансировать нерентабельные предприятия по советскому принципу. Или то, или другое, и чем дольше мы будем "где-то посередине", тем хуже.

Перечитайте еще раз то, о чем я написал, чтобы мне по второму разу не повторять одно и то же. Ибо комментарии ваши совсем неадекватны тому, о чем писал я (вы приводите эти выдержки). Никто ничем не "кичится", я говорил о том, что осведомлен о состоянии армии не по СМИ (не по тем "картинкам", которые они мне, якобы, навязали). Так что никто ничем не "кичится". Просто нужно понимать написанное и давать адекватные комментарии, а не писать о том, что, как вам кажется, спрятано где-то между строк (в вашем воображении).

Edited by Vitim on 05/01/15 05:57 AM.

 
Re: Картография сегодня

===Состояние отрасли, скорее всего, и вправду далеко от идеала.===

Оно и будет таким до тех пор, пока отрасль окончательно не перейдет на "экономически целесообразное" существование. Тогда будут и "специалисты" (без специалистов не будет прибыли), и оперативное выполнение запросов и прочее. Будет одно из двух: либо существующая модель сможет выжить, либо на освободившемся от нее месте возникнет другая (если сами не сможем - то для начала с забугорным участием). Сейчас она сидит на 2-х стульях (об этом я писал выше).

Edited by Vitim on 05/01/15 04:47 AM.

 
Re: Картография сегодня

===Гы.ы..Так и говорят пиявки.. лезьте..лезьте в болото, чтоб было с кого доить..
Хотя это не к вам, вы видимо в "обойме"===

А вы, надо полагать, не "в обойме", вы из тех, кто "доит"? (гы-гы). Вы всё ждете, что вам что-то кто-то должен дать? Раз "социализм кончился" - учитесь содержать себя сам. Никто ничего вам давать теперь не должен. Только сам, что заработал, то и имеете.

Edited by Vitim on 05/01/15 04:52 AM.

 
Re: Картография сегодня

===Нечем тут кичиться или хотите чтобы Ваши дети были пушечным мясом и погибли непонятно за какие и чьи интересы?====

Не "непонятно какие и чьи", а за интересы страны, в которой живут, и которая является их Родиной. Для вас же, я так понял, предпочтительнее слинять туда, где в сей момент "теплее"?

===Та ситуация которая Вам видится снизу и которую Вам пропаганда навязывает не есть объективность.===

А вы-то ее откуда видите: сверху или снизу? Почему вы решили, что та ситуация, которая видится "конкретно вам" - и есть ОБЪЕКТИВНОСТЬ?

===Внимательно прочитайте о чём в том письме говорится, о совершенно конкретных вещах.===

Если его внимательно почитать, то сразу видно, что это "вброс в нужный момент" всякой лажи. На таких письмах один из ключевых параметров - ДАТА составения документа. Где она? Почему она удалена (хотя изначально она там была, на сайте геодезистов это обращение уже когда-то выкладывали)? Потому что это роют те, кто давно продал Отечество за бабло. Я далек от мысли, что вы этого не заметили. А раз это сделано умышленно (подчищен документ), то кто и зачем это сделал? Отсюда и:
===были пушечным мясом и погибли непонятно за какие и чьи интересы?====
Тогда ваши-то "интересы" в чем состоят? В подачке от "дяди Теффта"?




Edited by Vitim on 05/01/15 04:44 AM.

 
Re: Картография сегодня

В нашей стране существует давняя традиция отправлять солдат в бой за имперские понты, ничего общего с реальными интересами Родины не имеющие.
Например, Крымская война 1853-1856 года. Идиотская авантюра Николая Первого, унесшая жизни тысяч русских солдат без всякой пользы для Отечества. И это пример, к сожалению, далеко не единственный.

 
Re: Картография сегодня

А вы, надо полагать, не "в обойме", вы из тех, кто "доит"? (гы-гы).



Отличный вброс.. :D))
Когда нечего сказать - начинается передёргивание..
- " Сами же захотели "капитализьма", а теперь ропщем? " -
- " если сами не сможем - то для начала с забугорным участием " -
- "  та ситуация, которая видится "конкретно вам" - и есть ОБЪЕКТИВНОСТЬ?  " -

И если вам нравится теперешнее состояние со всеми его "откатами", "взятками"(в том числе и борзыми) - то кто в обойме пиявок??
Вероятнее всего вы настолько вжились в "современную" систему, что даже не замечаете её противозаконность.. :((
И считаете "борзых" за норму.. :((
С вами всё ясно  - в игнор!

_________________
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Картография сегодня

Господа, напоминаю всем о том, что форум Скитальца - не место для политических дискуссий. Для этого существует множество других ресурсов.

 
Re: Картография сегодня

Есть такое. Помнится, чтобы получить карт-материал необходимый мне для проектной работы на северный островах Курил, я был вынужден вечер кадрить спелую мадам из Дальгипрозема. Таки добыв "синие" карты масштаба 500м, она заставила меня на месте срезать градусные линейки. О как все было засекречено! Часть этих карт с рабочими пометками хранятся у меня и сегодня. Но самое забавное в той истории, что последние землеустроительные изыскания в этом районе проводил не кто иной, как сам В.К. Арсеньев. Чьими описаниями я и пользовался при сравнительных характеристиках. Невероятно, но факт.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию