Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 47 След.
RSS
Взаимоотношения в туристской группе.

Re: Взаимоотношения в туристской группе.

Вот яркий пример чистого введения предполагаемого попутчика в заблуждение. Человек, неоднократно замеченный в организации походов в "Чашу Хайяма", уверяет о своей не пьющести. А если кто-то поверит ? И не проверит ?

Это дегустационный зал!
Как же там пить можно?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

==либо постеснялся... либо нечего сказать.==
Да пожалуйста, только более обобщенно, чтобы по теме.
Одиночка - это не способ хождения в походы, это характер, образ мыслей, диагноз, если хотите. Одиночка может и в группе пойти, но только одиночке плохо в группе,и группе плохо с одиночкой. Тут, понятно, и до конфликта недалеко.
Вообще заметка "Как подобрать людей в туристическую команду и избежать конфликта", которая здесь вначале обсуждалась,  должна иметь подзаголовок "Взгляд одиночки на хождение в походы группой". Одиночка не умеет жить в группе, боится обычных человеческих отношений, для него каждый человек - потенциальный источник конфликта, а если в группе 6-8 человек, то все - конфликта не избежать. Поэтому и рекомендации  - не как избежать конфликта, а как выйти из конфликта с наименьшими потерями. А конфликт обязательно будет, никаких сомнений нет. Собственно, одиночка в группе - зачастую и есть источник конфликта.
Соответственно, эти рекомендации кажутся очень правильными одиночкам (Николаю Александрову) и кажутся смешными тем, кто ходит в группе.
У человека, ходящего в группе, другое мышление, и он знает, что походе любой сложности можно прекрасно сосуществовать без конфликтов, любой потенциальный кофликт можно решить в самом начале, не давая ему развиваться. Вот и ходят люди десятки лет в сложные походы, и за все это время не могут вспомнить ни одного серьезного конфликта.
Я здесь не пытаюсь противопоставить одиночек тем, кто ходит в группе (типа, одни плохие, а другие хорошие), просто это совершенно разные люди, и лучше им  ходить в разные походы.
==... какой я попутчик в походе, буду признателен:) ==
Да никакой, см. выше. Я не говорю о походах вдвоем - если с женой, то это то же, что и одиночка, группа - хотя бы 3-4 человека.

Не сомневаюсь, что и в кафешке с тобой тоже не плохо будет.
Вот на форуме иногда иначе! :((((
---------------------------------------------------
Вот видишь как бывает... только что опроверг собственное убеждение - "Каков человек на форуме, такой он в жизни и на маршруте":))

Если бы знал Саша... как тут меня 8 лет назад мордой по лавке елозили (как паршивого котёнка), ты бы не обижался на всякие пустяки, на счет которых.. я готов перед тобой извинится ещё раз!
Вспоминаю те лихие времена.. (которые ты не застал) модерации ещё тогда не было и каждый мог позволить себе всё что угодно, без оглядки. Один такой (на букву "М") позволял особено много. Но речь не о нем. Будучи ещё новичком на форуме и не имея опыта общения... я схлестнулся с одним крутым водником - не на жизнь, а на смерть. Собственно... я так и остался для него злейшим врагом, пожизнено. Хотя делить нам собственно было и нечего. Я простил его давно. Это я опять к тому... как можно судить о человеке по инету? При всем своем жеском форумном стёбе.. готовым задеть за живое любого, в жизни он совсем другой человек, я в этом уверен.
Более того... я ещё благодарен ему - за то что... благодаря ему я получил закалку - не реагировать на всякую всячину, что тут пишут.

==... какой я попутчик в походе, буду признателен:) ==
Да никакой, см. выше. Я не говорю о походах вдвоем - если с женой, то это то же, что и одиночка, группа - хотя бы 3-4 человека.
-----------------------------------------------------
На счет сказаного выше пожалуй верно, но... (видно не зря ты подстраховался) в обобщённом плане. Но с другой стороны... этот ОБОБЩЁННЫЙ ярлык можно приклеить к большей половине всех ходящих в одиночку, к Володе Кочергину, Валентину Чугаю, и прочим одиночкам. Ну и нашим отважным девушкам Дарье и Юле.. само-собой, что я считаю далеко неправильным. (хотя на счет Юли я пожалуй соглашусь))
На счет, что с женой то же самое... согласен!. Ну а как быть с теми маршрутами.. которые я ходил довольно большими групами и не было никаких конфликтов. Причем, таких маршрутов достаточно много было в конце 80-х и 90-е годы. На счет вранья.. врать, просто не умею - чему есть документальные потверждения - фотографи и фильмы. Есть ещё живые свидетели, которые могут тоже потвердить, если хочется докопатся до истины.
Так что твоя ОБОБЩЁНАЯ характеристика - (извини конечно за сравнение) это просто "пальцем в небо".

А какую такую ответственность несет руководитель? Опять байки из склепа какие-то))
Уголовно? Практически никакую. Но тут речь несколько не об этом:)

Это не характеристика, а мое личное мнение, и оно верно только для походов, в которые я хожу. Про все другие походы пусть кто-нибудь другой свое мнение высказывает.
Разговор был о том, как понять, что за человек, которого никогда не видел, с помощью интернета. Я этим поневоле занимаюсь, есть кое-какой опыт. Ты спросил - я ответил.
------------------------------------------------
Тогда другое дело...

Хотя относительно твоего...  "Соответственно, эти рекомендации кажутся очень правильными одиночкам (Николаю Александрову) и кажутся смешными тем, кто ходит в группе."  это не истина, а просто твои домыслы.
У меня был разговор с человеком, (отнюдь не одиночкой) который ходит в сложные морские походы с достаточно большой командой.. так он прочитав что написали Севпросторы... полностью с этим согласился. Сказал - "Правильно написано".
Так что... не всё так однозначно. Хотя на счет твоей методики... как ты  смог достич успехов, принимая в команду попутчиков знакомясь через интернет.. спорить не буду. Достиг... это очень хорошо! Но большинству так не везёт.

Вот на форуме иногда иначе! :(((( +++++
Вот видишь как бывает... только что опроверг собственное убеждение - "Каков человек на форуме, такой он в жизни и на маршруте":))======

Ничего  я не опроверг.
Я же написал иногда иначе.
В походе мы бы  с тобой, думаю острые темы о классификации легко разрешили не теоретически а практически.

Пешеходник.

Убил день на прочтение этой темы, потому как были случаи раскола в группах, так и полного единения. Конфликты могут возникать и в простых походах и отдыхательных поездках, для этого совсем необязательно два месяца мучаться в холодных морях. Как правильно заподозрил Андрей Дубовский, здесь надо определиться с определением конфликта. Для меня спор в какую сторону помешивать кашу, уже конфликт, потому как создан на пустом месте и доставляет мне дискомфорт. А для кого-то и мордобой не конфликт, а нормальная ситуация. У меня есть знакомые, для которых конфликты жизненно необходимы каждые 3-5 дней, они получают энергетическую подпитку, когда доводят своего оппонента до белого каления. Если не получается разозлить своего "врага", они сами страдают. Для них любой конфликт не конфликт, а нормальная жизнь. Ненормально, это когда всё тихо и мирно.=====

Есть такая теория и практика в западном менеджменте.
Конфлиты это развитие.
То есть коллектив должен находиться в перманентном конфликте,
это способствует прогрессу, продвижению, развитию фирмы.
Вот так.
Лично я её не приёмлю, можно и в дружном коллективе продвигать свою фирму.

Пешеходник.

++Да, сложно спорить с умным человеком, постоянно носящим каску и дубину :) ++

Вспомнилась недавняя дискуссия про бритву Оккама. ))
======
А который я. которвй Александров?
Там оба без каски!

Пешеходник.

Отнюдь-причина конфликта-не "ограниченность ресурса", а-в большинстве случаев-личные представления участников ситуации об их "достаточном" количестве-а еще шире-вообще об их необходимости(ну или возможности обойтись без них)-этих самых ресурсов-и мы приходим к "пирамиде потребностей", причем у каждого!!! она м.б. своя!
------------------------------------------
Что-то уж сильно запутано.
В моей ситуации источником разжигания конфликта со стороны участника были претензии прохождения маршрута с четким соблюдением графика. Постоянное нытьё.. что маршрут слишком тяжёлый. Обижались, что я тороплюсь, не даю отдохнуть. Нет чтобы... расслабится, с рыбалочкой, неспеша идти в день не более 4 часов.  Так и хотелось спросить - а раньше, когда собирались идти со мной,  вы о чем думали?  
А у меня к ним... претензия на лодырничество, игнорирование хозяйственных работ, которые мне обычно приходилось делать. Больше никаких.
Вполне возможно я был неправ по двум пунктам.
1. Нечего брать потутчиков знакомясь через интернет
2. Если взял и ошибся в ожиданиях - молча выполнять все ихние пожелания, короче... идти на поводу.:)
Тогда конфликтов ни с кем не будет. Уж наверняка. Только вот, куда мы в результате этого придем?

Дело в том, что руковод (ну, по крайней мере "записанный" в маршрутку МКК) остаётся ответственным за жизнь _всех_ в том числе и _после_ разделения и даже (тьфу-тьфу-тьфу) развала группы.
А у меня  группы никогда не разваливались. Поэтому не совсем понял к чему ты клонишь.  В угрожающей ситуации я просто сверну маршрут. И тут не имеет никакого значения.. официальное руководство или нет.

Так понятней, к чему я клоню (и о чём типа спрашиваю)? :-))
Честно говоря - нет. Старый стал наверное.. туго думаю:))

> Надо конечно знать с кем имеешь дело.. и если не уверен в подготовке участников - нечего их на амбразуру кидать.
их никто никуда не кидал, они сами следом попрыгали, пытаясь удержать ничем не закрепленный хвост веревки на ледовом обрыве. А он второпях не проверил что крюк забит хреново или вовсе не в том направлении - потому что им доверил эту работу.

> Насколько мне известно (если память не изменяет) у водников, в частности - руковод не вправе заставить
> прохождение порога если участник не желает этого
и куда ты с подводной лодки-то денешься? Чаще всего у горе-участника нет выбора.

> По той же самой причине, что и ты - иногда требуется смена обстановки.
не, у меня другая причина. Иначе я бы ее сменил - в кабак бы пошел, или там на выставку, если интеллихентчтоле.
Но мне нравится плавать по речкам, а не дома или в кабаке. А это занятие не является безобидным в принципе - от продолбанных шмоток и мокрой жопы до серьезных травм или распухшей тушки в улове дистанция очень небольшая, померял, на днях буквально, в очередной раз.
Ну и чем интереснее речки, тем менее, как правило, оно безобидно. Плавать в луже мне неинтересно, хотя шансы утонуть там минимальные.

> Жизнь.. она вообще опасная штука - от неё умирают:)
тогда тем более нет смысла в осторожности и аккуратности. Помимо тех которые обеспечивают приемлемо-комфортный уровень страха (к безопасности отошения не имеет, заметим).

В походе мы бы с тобой, думаю острые темы о классификации легко разрешили не теоретически а практически.
--------------------------------------------------
Мне просто интересно было бы посмотреть (и даже попробовать) твою тактику с применением верёвок, в которой я (не стесняюсь признатся) мало что смыслю)
Когда есть возможность научится чему-то новому... мне это интересно, даже если в том нет острой необходимости.
А несогласие у нас с тобой.... ты прав - только на счет категорий сложности:))  

***легко разрешили не теоретически а практически.
___ Ну теперь тема про альпендрын полностью раскрыта... ;)))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

RE: "А какую такую ответственность несет руководитель? Опять байки из склепа какие-то))"

Какую взял - такую и несёт. Никакой не брал -  так он, значит, и не руководитель. Про склеп - не понял.

RE: "ваша статья..."
Мопед не мой - ты же знаешь, что я в горах - как свинья в апельсинах. Так что можешь спокойно тыкать (всё равно ж (гы-гы) не проткнёшь). Как рёбрышко? Желаю скорейшего заживления!!!

RE: "Увидел случайно и прочёл на одном дыхании..."
Поройся, дядька, по сусекам, найди ещё одно дыхание и прочти, на закуску, вот это вот (можно сказать - весьма "своевременно" появилось). А то тут всё про танец, да про танец, а про танцора-то молчок... :-))
Кстати, было бы интересно услышать от тебя, как от поклонника "соло", комментарий вот к этому вот: " Те, кто никогда не руководил, даже при наличии пятерочного опыта обладают недоразвитым и ущербным туристским сознанием. Только груз ответственности за жизнь людей вправляет мозги и делает туриста зрелым." (С, оттуда).

ЗЫ: Приятных выходных! :-)))

Кстати, было бы интересно услышать от тебя, как от поклонника "соло", комментарий вот к этому вот: " Те, кто никогда не руководил, даже при наличии пятерочного опыта обладают недоразвитым и ущербным туристским сознанием. Только груз ответственности за жизнь людей вправляет мозги и делает туриста зрелым." (С, оттуда).
--------------------------------------------------------
Ну... хоть я и не "начинающий руководитель", но думаю зерно правды в сказаном явно есть, и немало. На вскидку... вспоминается обсуждавшийся здесь случай в Саянах - когда ИМЕННО руководитель настоял на прохождение ледопада, который легко можно было обойти. В результате погибли люди. Ничем иным, как личными амбициями и безответственностью я назвать это не могу.
Разумеется, для меня во главу угла безопасность. И поэтому малейшее сомнение в безопасности заставляет меня менять маршрут и отказыватся в прохождении запланированых препятствий. Всегда так было. Да и зачем рисковать и лезть напролом? Мы ведь отдыхать ходим а не спортивные рекорды ставить.

Относительно этого:
"Типичная ошибка начинающих руководителей заключается в их повышенном внимании ко второй компоненте этого объекта (к рельефу, погоде) при забвении первого - людей. Учитесь видеть своих участников! Учитесь читать в их глазах! Не надейтесь, что все необходимое будет произнесено вслух. Тогда вы сохраните группу, пройдете то, что группа может объективно пройти и, возможно, обойдетесь без помощи врача."
Всегда так было. Я уже упоминал о том, что давал возможность отдыха группе, и брал на себя самую тяжелую работу. И никогда не рисковал людьми.  

Edited by Alexandrov on 16/03/13 12:30 PM.

> тут всё про танец, да про танец, а про танцора-то молчок...
да жевали же уже эти сопли по сто раз. Если речь идет не о детском садике под присмотром взрослого воспитателя (очень часто совершенно необоснованно считающего себя мудрым и опытным), которому на самом деле адресована ваша статья - что совсем отдельный случай.

> Только груз ответственности за жизнь людей вправляет мозги и делает туриста зрелым.
Воспаление ЧСВ он делает, а не мозги вправляет. Собственно, фраза-детектор. Типа руководителей, от которых лучше держаться подальше. Поскльку берут на себя груз который им не по силам и который им никто не должен был выдавать - того кто это делает, надо оставить дома, до повзвросления.

"Позвольте же вас спросить, как же может управлять (отвечать за что-то, даже хоть за себя Р.) человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?"

нет, управлять-то на самом деле - может, если управляемые позволят.  Делов-то, маши себе кнутом, жри пряник.Только результаты того управления, даже сложись все удачно, остаются для него абсолютно неизвестными. Вполне возможно что сделай все по другому - было бы только лучше. Пока эти результаты - всего лишь комплект приятных (или не очень) воспоминаний о походике за грибочками - да и фиг бы с ним.

>Ну теперь тема про альпендрын полностью раскрыта... ;)))

Да, сложно спорить с умным человеком, постоянно носящим каску и дубину :)

++А который я. которвй Александров?
Там оба без каски!++

Ты не поверишь!
Это просто карикатура.
))

А какую такую ответственность несет руководитель? Опять байки из склепа какие-то))

------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)
------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)

++Да, сложно спорить с умным человеком, постоянно носящим каску и дубину :) ++

Вспомнилась недавняя дискуссия про бритву Оккама. ))

RE: "Вот уж действительно - "их нравы". "
Зря смеёшься. У меня за всё время самый большой напряг в группе был именно из-за этого: подошёл завхоз, спросил: тебе 2л спирта хватит (нас 10 чел на 3 недели)? Я быстренько прикинул: поллитра - заброска, поллитра - выброска, поллитра - "аптечка", поллитра -  адмиральская заначка. Мне хватит, говорю. А завхоз меня понял, что всей группе хватит... Дык вот были напряги - чуть с маршрута не сошли (была там одна возможность куда сойти недели через две).

Edited by Face on 17/03/13 09:17 AM.

> вспоминается обсуждавшийся здесь случай в Саянах
так он подтверждает ровно обратное - не будь в этой группе руководителя - группа обошла бы водопадик стороной, по совокупности факторов - не умеем, не успеваем, и так устали.
И все остались бы целы.
-----------------------------------
Ну.. собственно то же самое имелось ввиду, только несколько по другому я перефразировал.

вообще-то люди погибли и угробили этого руководителя собственным неумешеством. Его вина в основном в том что он забыл с кем имеет дело
---------------------------------------------
Надо конечно знать с кем имеешь дело.. и если не уверен в подготовке участников - нечего их на амбразуру кидать. Это-ж не дивизия Чапая... умеешь, не умеешь...  а в атаку подниматся должен. Не бойся - в дизертиры не запишут.
Насколько мне известно (если память не изменяет) у водников, в частности - руковод не вправе заставить прохождение порога если участник не желает этого, а вот запретить может. Так что ляпы руковода опять же....  которые привели к трагедии.

> Разумеется, для меня во главу угла безопасность.
тогда почему ты дома не сидишь?
-------------------------------------
По той же самой причине, что и ты - иногда требуется смена обстановки. А учитывая.. что даже во время похода за "углом в булочную" можно найти приключение.. поход в тундру гораздо безопасней, потому как там отсутствуют многие потенциально опасные факторы - вроде братков, у гастронома:)
Да и не стоит углублятся.. и приводить такие примеры. Жизнь.. она вообще опасная штука - от неё умирают:)

> вообще-то... по этому пункту я с тобой согласен. Вот чем мне и не нравится спортивный туризм.. ради справок и зачётов.
это было не ради справок - справку как раз за такое не дали бы. А то и отняли.
Это было ради интересного спуска, технически вполне доступного этой группе, если никуда не спешить и все сделать аккуратно. Всего-то слезть по веревочке с высоты седьмого этажа.
Ну или хотя бы половину - аккуратно, а дальше сработал бы запас надежности. А у них получилось то ли от торопыжества, то ли от неумешества, то ли от сочетания звезд на небе - неаккуратно вообще все.

> И тебе... похоже, то же самое.
у меня просто другие задачи, справок не требующие. Вопроса "а ты тут не утонешь ли нахрен?" отсутствие справок не снимает, его задают мне  и задаю я. И сплав стараются начать с места, сразу отделяющего овощей и тюленей. И "зачет" выглядит иначе - "этот? Не, ну его нах, он там и там плыл как сарделька в супе, а здесь вообще вылез."

> А в нормальной практике... на том же Кольском или Карелии, пороги можно обнести.
так это не нормальная, это детская. Там такой вопрос и возникать не должен.

обычно он возникает когда либо вообще нет выбора, либо выбор - потерять пять минут на спасработы или полтора часа на ворочанье тяжестей и лазание по стремным склонам, с риском всей компанией там и заночевать.

Отнюдь-причина конфликта-не "ограниченность ресурса", а-в большинстве случаев-личные представления участников ситуации об их "достаточном" количестве-а еще шире-вообще об их необходимости(ну или возможности обойтись без них)-этих самых ресурсов-и мы приходим к "пирамиде потребностей", причем у каждого!!! она м.б. своя!
А еще-банальная вполне обида-"-а у него-больше(толще, ширше, теплее, гуще...)"-т.е. в "справедливости распределения избирательно ограниченных ресурсов"
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

> Надо конечно знать с кем имеешь дело.. и если не уверен в подготовке участников - нечего их на амбразуру кидать.
их никто никуда не кидал, они сами следом попрыгали, пытаясь удержать ничем не закрепленный хвост веревки на ледовом обрыве. А он второпях не проверил что крюк забит хреново или вовсе не в том направлении - потому что им доверил эту работу.
-----------------------------------------
вообще-то... по этому пункту  я с тобой согласен. Вот чем мне и не нравится спортивный туризм.. ради справок и зачётов. И тебе... похоже, то же самое. Ну как говорится... кесарю - кесарево:)) Щас опять противники набегут и доказывать будут.
К стати... видел группы вообще без руководителя. По крайней мере его там не было видно, все дни.. что я шел с этой группой. Мне просто было с ними по пути..  вот я и присоединился к ним на несколько дней.

> Насколько мне известно (если память не изменяет) у водников, в частности - руковод не вправе заставить
> прохождение порога если участник не желает этого
и куда ты с подводной лодки-то денешься? Чаще всего у горе-участника нет выбора.
-----------------------------------------
Ну это у тебя... из каньона на какой нить кавказской речке (откуда действительно нет выхода)... там действительньно никуда не дется - только проходить. Так туды... без соответствующего опыта и нафих лезть:))
А в нормальной практике... на том же Кольском или Карелии, пороги можно обнести.

> По той же самой причине, что и ты - иногда требуется смена обстановки.
не, у меня другая причина. Иначе я бы ее сменил - в кабак бы пошел, или там на выставку, если интеллихентчтоле.
Но мне нравится плавать по речкам, а не дома или в кабаке.
------------------------------------------------
А мне нравится по тайге и тундрам (ну и горам тоже), а речки это средство как до них добратся нахаляву, не башляя за вертолёт и вездеход:)
Такой ответ понятен?))

Edited by Alexandrov on 16/03/13 10:59 PM.

> вспоминается обсуждавшийся здесь случай в Саянах
так он подтверждает ровно обратное - не будь в этой группе руководителя - группа обошла бы водопадик стороной, по совокупности факторов - не умеем, не успеваем, и так устали.
И все остались бы целы.

> В результате погибли люди.
вообще-то люди погибли  и угробили этого руководителя собственным неумешеством. Его вина в основном в том что он забыл с кем имеет дело (э... да с людьми, собственно - за которыми в любом случае надо проверять и перепроверять, даже если это не детский сад на выгуле, как в том случае и было). Но он лишь человек, не ангел. А ангелу не надо, он летать умеет.

> Разумеется, для меня во главу угла безопасность.
тогда почему ты дома не сидишь?

> Да и зачем рисковать и лезть напролом?
а зачем вообще рисковать и ехать за тридевять земель и лезть в болота в сотнях километрах от скорой помощи? Сиди себе в парке, на лавочке.
Но лучше, конечно, дома. В парке тоже всякая фигня может случиться.

Не, Коля... Я хитрый - я о другом!
Дело в том, что руковод (ну, по крайней мере "записанный" в маршрутку МКК) остаётся ответственным за жизнь _всех_ в том числе и _после_ разделения и даже (тьфу-тьфу-тьфу) развала группы. Это, как ты наверное догадываешься, накладывает на него "некоторые" ограничения в выборе способов действий при подозрении на намечающийся "конфликт"...
Так понятней, к чему я клоню (и о чём типа спрашиваю)? :-))  

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 47 След.
Добавить публикацию