Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
терминология

Если я правильно понял, в ДурДуме принимается закон о Посконном и Домотканом Русском Языке... Группа парламентариев, видать, стала путаться в терминах из-за нагрузок, не соответствующих преклонному возрасту...
В числе всякого разного нельзя будет публично употреблять буржуйские слова, если есть их родной аналог...
Как я понимаю-шузы бабушка Ребекка из Канады уже не пришлет  и лэйблов-точно не будет-будут ботинки с бирками...
Интересно-а кем станет Ватерфлай???
Кем станут компьютер и Интернет? Мобильники кой-как проскочат, а коммуникаторы даже страшно подумать во что превратятся... Мы, туристы-водники останемся, а вот байкеры и рокеры поедут дольше на жопственной сопе... прихватив с собой дайверов...
Полковников пронесет, прапорщиков ждут на Незалежной, а вот судьба остальных становится туманной...
В общем-вспоминая Вадима Шефнера-чекалдыкнем по третьей, достопочтенная курва...
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
И записку-то я неправильно назвал.... логия, панимаишь...

Edited by pickss7 on 18/06/14 09:44 PM.

Федор

Re: терминология

Понятия не имею, какая шиза там творится на сей раз, но уверен, что все это только для _официальных_ бумаг - т.е. для того, чтобы "чиновничий язык" окончательно стал бы гражданам столь же непонятным, как и "медицинский", например :)

А собственно говоря, почему бы и нет? О_о :) Мы ж из-за этого на медиков бочку не катим? О_о :)))

++++ нельзя будет публично употреблять буржуйские слова, если есть их родной аналог... Как я понимаю-шузы бабушка Ребекка из Канады уже не пришлет и лэйблов-точно не будет-будут ботинки с бирками...

Думаю, что не все так уж плохо и пиплы смогут коцать тикеты и юзать шузы и Ватерфлаи не опасаясь штрафов и !!!! ДАЖЕ ;-)) говорить об этом вслух... ;-)))

Речь идет о необоснованном употреблении иностранных заимствований в официальных документах (законах, указах и т.п.) - например Сити Менеджер, Аутсорсинг, Грин Мейл и т.п. ... то есть, цель то, как обычно, благая .... :-))
Только непонятно, что будут делать с Интернетом и Нанотехнологиями?
Видимо как в той песне классика: "Жопа - есть, а слова - нет". ;-))

+++Только непонятно, что будут делать с Интернетом и Нанотехнологиями?+++

С интернетом да, запутанно :) Зависит от того, как будут трактовать приставку "inter" - если как предлог, то "междусетка", а вот если как глагол, то "похороненная Сеть" :)

А вот насчет "Нанотехнологий" вопросов нет: приставка "нано" является частью официальной метрической системы, к которой принадлежит в т.ч. и Россия.

++++ А вот насчет "Нанотехнологий" вопросов нет: приставка "нано" является частью официальной метрической системы...

Как это нет вопросов? Тут все наоборот!
Читать надо так: "На, но technology".
Если добавить интонацию, то с сомнением в голосе: "На! ... Но способ производства...".... :-((((

Edited by Ник on 18/06/14 11:25 PM.

+++Видимо что-то вроде Артель Блуждания России?+++

Товарищество Бродячих Пижонов :)

Скиталец - Отщепенец
Модератор - Обмягчитель
Администратор - Поворачиватель

А вдруг это для того, чтобы одним махом решить проблему с мигрантами? Или даже-тсс-с Миграционной службой?
Мигранты-то смогут стать приезжими, а вот служба....
Еще приходят на память странные слова Конституция, Парламент, Депутат, Губернатор и Президент... Спикер тут еще вертится...
Кстати-следить за выявлением нарушений этого новшества Полицейским будет нельзя... так что может и пронесет...
С уважением...

Федор
Только сейчас сообразил, что Вам придется стать стряпчим...

Edited by pickss7 on 19/06/14 12:32 AM.

Федор

+++Еще приходят на память странные слова Конституция, Парламент, Депутат, Губернатор и Президент... Спикер тут еще вертится...+++

Тоже мне бином Ньютона... Полным полно либо исконно русских слов, либо очень давно укоренившихся...

Конституция - туалетная бумага;
Парламент - дурдом;
Депутат - мудозвон;
Губернатор - бай;
Президент - шайтан-бай;
Спикер - чревовещатель.

В ответ на:

Мы, туристы-водники останемся

Кстати как должна будет называться Федерация Туризма? Ведь ни одного посконно русского слова. Видимо что-то вроде Артель Блуждания России?

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Напоминаю про п. 3.23 настоящих правил.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Это тоже уже было...
«Борьба с космополитизмом» — идеологическая кампания, проводившаяся в СССР в 1948—1953 годах

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Мне нравится слово "ватага"... если оно русское...
Наверно останется легитимным слово "странник"-судя по литературе-они бывали "божьими"

Федор

Edited by pickss7 on 19/06/14 07:03 AM.

Федор

В ответ на:

Товарищество Бродячих Пижонов :)

Пижонов надо бы на русский перевести. Так что Товарищество Бродячих Голубчиков

Кстати. Какой еще такой бином Ньютона? Отвыкать надо. Новая тонна с двумя членами.

Edited by serdesh on 19/06/14 09:42 AM.

=== Мне нравится слово "ватага"... если оно русское... ===

слово уже совсем русское.., а вот происхождение слова - татарское.. (с)  Гугл

некий ближайший совсем русский аналог "ватаге" это наверное слово  "артель"
почти синоним.. почти потому что есть нюансы - ну никто же не говорит - "из леса вышла артель разбойников"..? :))

с уважением - J.

АРТЕЛЬ (отъ тюркскаго слова "орта", община) впервые появляется въ актахъ второй половины XVII в., замѣняя собой другое, также восточнаго корня, слово — ватага.

=== АРТЕЛЬ (отъ тюркскаго слова "орта", община) впервые появляется въ актахъ второй половины XVII  ===

спорить не буду - Слава Аллахов - не лингвист..  :))

однако смутно помню ( типа где то читал ненароком)  что слово "артель" употреблялось чуть ли еще не древнем Новгороде..

с уважением - J.

Кстати, компания по борьбе  с иностранными словами, проводилась и на моей памяти, в 60-е годы.

Отложилось в памяти (бо делал первые шаги в радиолюбительстве):

ТРАНЗИСТОРЫ в прессе, на ценниках в магазинах  заставляли называть ПОЛУПРОВОДНИКОВЫМИ ТРИОДАМИ, и т.д.

Потом это явление естественным образом сошло на нет...

Geometr

>>ТРАНЗИСТОРЫ (...) заставляли называть (...) ТРИОДАМИ

зашибись. исконно русское слово "триод" :)))))))))

Борьба с космополитизмом началась еще раньше, чем это иностранное слово было привнесено в Великий и Могучий. Вот например. Единственно что Шишков метал громы и молнии на французский язык. Сейчас молнии мечут на английский. А французы наоборот приводятся как пример отважного сопротивления.

Спектакль - позорище
Трагедия - печальновоище... Ну и т.д.

=== Спектакль - позорище
Трагедия - печальновоище... Ну и т.д. ===

очень похоже на современный Украинский новояз.. который даже дикторы укр-ТВ не знают.. :))

Господи! Сколь же велика глупость человеческая!!

Это не я придумал, это описал еще Нарежный в начале 19-го века, в романе "Российский Жилблаз или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова"

++зашибись. исконно русское слово "триод" :)))))))))++

Не помню уже кто рассказывал, но на защите кандидатской он получил замечание:
-Почему Вы злоупотребляете иностранным словом "слайд", когда есть русское "диапозитив"?
))

=== Это не я придумал, ===

надеюсь что не Вы :))

а про "мокроступы" (галоши)..  позорище( театр)..  топталище (тротуар)  разве это не адмирал Шишков хлопотал?

с уважением - J.

Думаю, Нарежный и описал Шишкова и его последователей. Роман писался в 1812-м, Шишков был назначен Президентом Академии Наук в 1813-м...

>>Почему Вы злоупотребляете иностранным словом "слайд", когда есть русское "диапозитив"?

именно-именно :)))

>>Почему Вы злоупотребляете иностранным словом "слайд", когда есть русское "диапозитив"?
>именно-именно :)))

С моей точки зрения логика в этом есть. А какое слово считать по-настоящему русским? Только славянского происхождения или можно и угро-финского? Пожалуй тогда само слово "русский" придется запретить, как скорее всего шведское :)) Логично (на мой взгляд) считать "русским" то слово, вне зависимости от происхождения, которое первым вошло в язык для обозначения чего-то (нового), для чего раньше не было обозначения, и закрепилось в нем.
Соответственно "иностранным" будет слово, которое полностью дублирует уже имеющееся в языке. У "слайда" есть какие-то смысловые нюансы по сравнению с "диапозитивом"? Не уверен. Другое дело, что а) оно короче (удобнее) и б) английское, а мода нонеча на английское, а не на французское и немецко-голландское как давеча.

>>А какое слово считать по-настоящему русским?

дык вот тут-то собака и порылась :))) имхо, маразм это всё.

А как это определить: первым оно вошло или было что-то раньше? Слово "ярмарка", к примеру, имело раньше какой-то аналог или нет? Замучаешься выяснять. :)

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию