Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Какой цвет стрелки компаса указывает на север?!

У моего ребенка в школьном учебнике по "Окружающему миру" за 3 класс написано, что синий конец стрелки компаса указывает на север. Имеется в виду обычный туристический компас. Во зашибись! Где ж дети не будут в тайге пропадать, с такой-то наукой? Даже если возьмут с собой компас.
Всю жизнь красная указывала на север.
У меня есть два компаса - один жидкостной, другой простой. На обоих красный конец указывает на север. Проверено по Полярной звезде.
Поспорил с учительницей по этому поводу. Она доказывает: раз на севере холодно, то синяя часть стрелки показывает на север, а красная - на юг, потому что на юге жарко. Да и в учебнике так написано!
Я говорю: да мало ли что там написано? Этот учебник какие-то тетеньки составляли, которые компаса никогда в руках не держали. Они тупо переписали учебник 50-х годов прошлого века. А я с ним по тайге хожу.
Киньте, плз, компетентные ссылки по данной теме! Нужно авторитетное мнение, которое я бы мог предъявить.

Edited by Buratino2010 on 27/10/14 06:34 PM.

Re: Какой цвет стрелки компаса указывает на север?!

У школьного учебного компаса, действительно, синяя часть стрелки указывала на север, красная - на юг.
У компасов имеющих практическое значение часть стрелки, указывающая на север, маркирована красной (не всегда) и флюоресцирующими метками. Южная никак не отмечена.
Все это верно для компасов северного полушария.
Как обстоит дело с компасами для южного полушария не знаю, но посмотрю, если не забуду.

Стрелочное многообразие.

У моего компаса вообще синей стрелки нет. Значит, никакого севера тоже нет.

++обе стрелки чёрные!++

Если две черные стрелки, то это часы.

Re: Какой цвет стрелки компаса указывает на север?

И вот на фига, спрашивается, детям такие заморочки? Если ему в руки компас попадет, он что, должен разбираться, какой это компас - учебный или туристический?
Кстати, на некоторых проф. компасах (военных, геологических) стрелка вообще никак не окрашена - она просто заострена с одного конца, и этот острый конец показывает на север.

А у моего и красной стрелки нет, обе стрелки чёрные!

white:
===========
хочу компас для экватора. стрелка обоими синими концами.
ещё хочу полярный компас, с красными.
куплю за дорого компас, указывающий на ларёк с пивом (стрелка с жёлтым концом, а другой конец видимо полосатый как гаишный жезл)
===========

Вот уже несколько лет по разным интернетам ходит этот сра.., ой спор, о том какая стрелка (синяя и красная) куда показывает. И везде примерно один и тот же душещипательный сюжет про учебник "Окружающий мир"/Природоведение/Естествознание и т.п. Вот например даже на форуме АВИАТОРОВ (это вам не хрен собачий) и то спорили аж 2,5 года назад (май 2012 года):

http://forum.interactiveavia.ru/forum/topic/2256

А здесь в июле 2009 года эту животрепещущую проблему обсуждают:

http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post105910391/

А вы с какого форума эту историю взяли? :)

А вы знаете, что Южный магнитный полюс находится в Северном полушарии?

++А вы знаете, что Южный магнитный полюс находится в Северном полушарии?++

Совсем школьников запутаете. При таком подходе они ни физику, ни географию знать не будут.
А, если еще рассказать, что полюса "гуляют" и, что есть магнитные аномалии...

ЗЫ Был у приятеля компас, он его с собой таскал в ПВД постоянно к тому времени уже года два - на случай, если потеряет группу.
Так, вот, у этого компаса половина стрелки была окрашена красным и показывала на юг. Северная ничем отмечена не была. Компас был изготовлен в Китае.
Приятель искренне считал, что красная метка указывает на север (что не удивительно).
Все это обнаружилось случайно, когда он однажды зачем-то решил мне помочь в ориентировании.

"""""""""Совсем школьников запутаете.""""""""

А Buratino2010 школьник? Ага, понятно, то-то он вопросы такие странные спрашивает, ну теперь-то его "раскусили", попался голубчик :)

""""""""При таком подходе они ни физику, ни географию знать не будут.""""""""""

А как надо? Как у О Генри?
- Эй мальчик, хочешь получить пакетик леденцов и прокатиться на лошадке?
Не, я всегда работал по старинке:
- А ну прыжками, как кенгуру. Ты будешь слушаться меня, как лягушка удава. И т.д. и т.п. Зато дети насмотрятся, как с ихними родителями разговариваю и ведут себя, как попугая в клетке накрытой платком. В классе тишина и порядок, только мух жужжанье и ламп дневных миганье.

""""""""""  Приятель искренне считал, что """"""""""

У меня одна знакомая на 4 (четвёртом) курсе, громким шопотом спрашивала на экзамене (картография с топографией): Что такое азимут? :( Сейчас между прочим учителка высшей категории, очень любит детей и прочая, прочая, прочая, даже членом политсовета одно время была :)

Вот оно как... Оказывается любить детей можно только членам политсовета.

Если по теме, еще одна ссылка - moscompass.ru
Ни одного компаса с синей стрелкой

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

==куплю за дорого компас, указывающий на ларёк с пивом (стрелка с жёлтым концом, а другой конец видимо полосатый как гаишный жезл)==

Во всяких саудовских и прочих эмиратах продают компасы для правоверных путешественников. У них стрелка показывает не на север или юг„ а на Мекку :). Чтобы молиться могли в правильную сторону.

Статья в Википедии: Кибла. О способах выбора нужного направления для молитвы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%E1%EB%E0

Особенно понравилось: Полет в космос представляет для мусульман целый ряд сложностей, связанных с выполнением предписаний ислама. Космическая станция за сутки совершает 16 витков вокруг Земли и находится в постоянном движении. Смена месторасположения космической станции делает выбор правильного направления киблы весьма затруднительным. Для решения проблем, которые могут возникнуть у малайзийского космонавта Шейха Мушафара Шукора 25 апреля 2007 года под эгидой Малайзийского национального космического агентства был проведен двухдневный семинар на тему: «Ислам и жизнь в условиях космического пространства»[7]. В семинаре приняло участие около 150 человек, среди которых были ученые, специалисты, священнослужители и приглашенные в качестве консультантов испанские космонавты. По итогам семинара малазийскому космонавту дали рекомендацию выбирать направление молитвы «в соответствии с возможностями». Из Википедии

++++Во всяких саудовских и прочих эмиратах продают компасы для правоверных путешественников. У них стрелка показывает не на север или юг„ а на Мекку :). Чтобы молиться могли в правильную сторону.
=========

Например

http://nurlu.narod.ru/qiblacompass.htm

Geometr

"""""""""Например

http://nurlu.narod.ru/qiblacompass.htm """"""""""

Ага, ну так обычный компас и на север стрелка показывает одним концом, другим на юг, а не Мекку вовсе. Это стрелка на картушке покажет на Мекку, в соответствии с таблицей прикладываемой. Я так понял, что циферки в таблице это азимут. И вообще я смотрю в табличке есть пункты и из Южного полушария, ну надо же какая штучка интересная.

Вопрос был не про Мекку )))

"А вы с какого форума эту историю взяли? :) "

Ни с какого. Вы не поверите, я большой дяденька, который сам способен написать два абзаца текста и задать вопрос на форуме. :-)
Я не школьник. А папа школьника.
Как всегда на любом форуме ответов по существу минимум, в основном флуд. А мне ведь надо учительнице что-то предъявлять. :-) Специально зашел на форум туристов, думал, тема про компасы им будет интересна...
Ладно, пошел писать письмо в Москомпас. ))  

Re: Вопрос был не про Мекку )))

не, не по адресу вопрос. правильно он должен читаться так: как объяснить учительнице, что она не права, и чтоб она это правильно восприняла? а это уже психология общения

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

+++ Если две черные стрелки, то это часы.+++
---------------------------------------------------
Навеяло. - Почему у вас на часах всегда пол второго...? - Это барометр.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Re: Вопрос был не про Мекку )))

"""""""""""Ни с какого. Вы не поверите, я большой дяденька, который сам способен написать два абзаца текста и задать вопрос на форуме. :-)""""""""""""

Ну хорошо, верю, верю.

"""""""""""Я не школьник. А папа школьника.""""""""""""

Я сам папа студента, а ещё я муж, брат, дядька, шурин, зять и вообще ого-го :)

""""""""""Как всегда на любом форуме ответов по существу минимум, в основном флуд. """"""""

С'est la vie, mais c'est la vie

"""""""" А мне ведь надо учительнице что-то предъявлять. :-) """""""""""

Ну настоящему мужчине всегда есть, что сказать, если конечно он настоящий мужчина (с). А если серьёзно, то так и скажите, что оказывается может быть разного цвета стрелка компаса. Но дело в том, что цвет стрелки школьного компаса связан с цветом школьного магнита и по инструкциям сначала было одно, потом другое, потом может быть вообще всё, что угодно. Вам вообще, что надо? Цвет или север? Или ребёнок, чтоб не заблудился? Ну так проведите калибровку\юстировку\сверку\проверку компаса, убедитесь какой цвет куда, научите этому своего ребёнка, проверьте, как он усвоил новые знания и смело отпускайте его, авось не заблудится.

"""""""""" А мне ведь надо учительнице что-то предъявлять. :-) """""""""""

Далась вам эта учителка, чего вы пристаёте к ней. Блин, как же иной раз родители достают предьявами. Мне один пенял, что я им про четыре стихии (земля, вода, воздух и огонь) не объясняю и, что стихия огня - это ионизированная плазма, и чего-то ещё про термоядерный синтез. Короче, оставьте вы её в покое, у ней и без вас "дураков" хватает.

"""""""""Ладно, пошел писать письмо в Москомпас. )) """"""""""

В управление образования пишите или в росразбрособразпотреб (тьфу, чёрт ногу сломит, мог ошибиться, проверяйте не отходя от кассы) и требуйте разбора чисто конкретно.

В этом году была со мной история. Заблудился в лесу, достал компас, карту... У моего компаса стрелка с одной стороны красная, с другой стороны серая. Стою, думаю. Ко мне подошел мужик и достал свой компас (точно такой же как мой). Дык в его компасе красный конец стрелки указывал совсем в другом направлении. Вот и разберись куда красный конец стрелки должен показывать.

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"
"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

У меня на компасе(довольно старом, но таком... не самом простеньком) на северном конце стрелки есть фосфорная метка, на южном-нету...
Меня на нем напрягает то, что для "успокоения стрелки" есть такой механический зажим-типа при нажатии снаружи на пупочку рейка прижимается к оси стрелки и не дает ей колебаться-фиксирует... Вроде все удобно... но!
При этом нажатии рейка как бы "притирается" к оси стрелки-и поворачивает ее на немного... Вот этот угол надо держать в голове...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

Зажим он для того, что прибор не изнашивался в нерабочем положении. Надо использовать - отпустил, посмотрел, зажал стрелку и убрал в карман.
На другом компасе стрелка прижимается, когда крышка компаса закрывается. Так сказать, автомат. ))

Спасибо! Я интуитивно так и думал, но не про "транспортное положение", а наоборот-типа когда ты остановился, взял его горизонтально(там внутри жидкость, образующая воздушный  пузырь), положил на карту с отметкой-там снизу есть полукруглая шторка, делающая его дно наполовину прозрачным, связанная с верхним кольцом с типа "визирным прицелом"-с одной стороны кольца-зубчик, напротив-два  -то этим зажимом фиксируешь стрелку для работы с картой.... типа того... когда стрелка "успокоится"...

Федор
Федор

Этот вопрос сродни вопросу про леворульный и праворульный автомобиль, или левостороннее и правостороннее движение. Пока не было импортных автомобилей - никто не обращал внимания. В СССР туристический компас синим концом стрелки показывал на север по принятым у нас ГОСТам (в стандартном случае, когда стрелка была окрашена). И во всех школьных учебниках было так написано. Затем, когда хлынула волна всевозможных изделий из разных стран, пользователи столкнулись с разными стандартами, и, соответственно, разной расцветкой этих самых стрелок.
Схожих примеров полно. Скажем - термометры:  некоторые в градусах Цельсия, некоторые в Фаренгейтах, хотя, если не присматриваться, то можно и не заметить (шкала то похожа!). В импортном геодезическом ПО, по сравнению с нашими стандартами, часто оси Х и У переставлены местами. В самолетах (наших и импортных) разные типы авиагоризонтов (из-за них какие катастрофы были - Иркутск, Пермь и т.п.). Линейки в см и дюймах. И т.д.
Поэтому, при покупке любого изделия, нужно интересоваться, как "оно работает", будь то компас, или пылесос, и привыкать к тому стандарту, который купили. А учительница все-же объясняла правильно, но применительно к отечественным компасам, производившимся когда-то по ГОСТам, а не сейчас, в "ларьках из подворотни".

Edited by Vitim on 21/11/14 11:34 AM.

В продолжение КОМПАСА (новую тему открывать не хочется).

Несколько комментариев.

Хотя все мои компасы указывают на Север - всетаки, небольшие отклонения у них имеются. Линии север-юг у них чуть-чуть не параллельны. Если у вас несколько компасов -перед маршрутом, проверьте и протестируйте их.

Второе, любопытное наблюдение, даже юмористическое, следующее.

На байдарочном маршруте по Княжегубскому вдхр, после волока из оз. Пудос в Нотоозеро,  двигаясь от Иван-горы на север, наша группа подошла к группе островов, где надо было найти проход. Я посмотрел на свой компас и задал согласно ему направление движения по карте 500м к искомому проходу в островах.  Мой напарник, в свою очередь, сверил мое направление с показаниями своего компаса, и заспорил, мол не правильно  и т.д. На лодках мы сблизились для сверки показаний  компасов.

Они отличались на четверть круга катушки компаса. Соответственно и линии движения лодок по ним кардинально различались.
Иван-горы,  нашего южного ориентира, не было видно - закрыта ближними островами. Солнца также не было видно, облачно. Общее направление, где север,  было понятно, но поиски прохода в островах грозили затянуться. Ошибка привязки была серьезной- вместо короткого отрезка 2км, получали крючок в 15км.
Тут в окне облаков блеснуло солнце и сразу к нему привязали показания обоих компасов.

Выяснилось, что мой планшетный компас врал, и врал на 90 град.  Висел у меня на шее на шнурке поверх штормовки.  А в верхнем нагрудном  кармане штормовки, практически рядом с компасом, лежала чайная ложечка из нержавейки для кофе ( при сборке лагеря-не убрал после завтрака на свое место и положил ее в нагрудный карман).

Это соседство –ложечка + компас и сбило его показания. Это выяснилось, когда мы компасы положили рядышком. Тут оба компаса показывали одинаковое направление на север. Вскоре нашлась и виновница казуса-ложка.

Прямо как в 15-ти летнем капитане -у Негоро.

Случай забавный, юмористический,  но и житейский.
Стандартный набор: карта+ компас+ навигатор, и конечно, здравый смысл. Его  никто не отменял.

Александр, Москва

> На байдарочном маршруте по Княжегубскому вдхр, после волока из оз. Пудос в Нотоозеро,
это вы вообще отличное место нашли для экспериментов с компасом. На дне (и местами вокруг) водохранилища находится вполне известная магнитная аномалия.
Вполне себе отраженная на картах,  без всяких ложечек дает ошибку до 40 градусов, если я правильно помню подпись.

=== практически рядом с компасом, лежала чайная ложечка из нержавейки ===

Маленькое замечание: ложечка у вас была всё-таки не из нержавейки (если она причина отклонения компаса).
Нержавеющую сталь проверяют на подлинность в том числе магнитом - она не реагирует (не магнитится)...

++Нержавеющую сталь проверяют на подлинность в том числе магнитом - она не реагирует (не магнитится)...++

Советская ложка не магнитится.
Импортные современные ложки и вилки магнитятся.
Ножи из нержавейки магнитятся.
Значит, бывает нержавейка и ложная, хоть и не ржавеет. ))

>>бывает нержавейка и ложная

я бы сказал, что нержавейка бывает разная :) ей критично не ржаветь, а магнитится она или нет - дело десятое :)

Есть еще нержавейка плохо ржавеющая или едва ржавеющая.
Такие стали в ножах иногда используют.
Есть еще, действительно, "ложная" нержавейка, где из нержавейки только покрытие.
Так, что, если иную нержавеющую миску из Китая отжечь в костре, она начинает прекрасно ржаветь.

Добавить публикацию