Re: Картография сегодня
==А чем Вам забугорные карты не угодили? Про Африку не знаю, а вот европейские карты (лично пользовался и пользуюсь чешскими и немецкими картами) бывают вполне неплохие. Всё там мерено и перемерено не за один десяток лет.===
Иногда схемка "от руки" тоже в наглядности не на много уступает карте. Но - это разные вещи. Причину, почему они "хуже", я ведь там написал.
==="Компания в настоящее время ликвидирована!
Дата ликвидации организации: 31 января 2013 года."===
Вполне себе может быть. Ну и что? Идут реформы, меняется форма собственности, меняются вывески. Я нигде не писал, что ежедневно мониторю ситуацию в картографии. Вполне возможно даже, что сегодня-завтра появятся карты в системе ГГСК-2011, или еще что-то произойдет.
---Выпуск топокарт в бумажном виде давно прекращен.---
===А не погорячились? Каждого командира взвода мотострелков казённым защищённым планшетником с ГЛОНАССом обеспечить планируют?===
Да, я возможно не так выразился: создание карт на графической основе прекращено (это факт). Карты раньше вычерчивали послойно, вручную, скажем рельеф (только надписи и условные знаки были стандартными), потом всё это распечатывали в цвете. А сейчас всё это создается с помощью картографического ПО. Плюс в том, что содержимое можно оперативно править. Но это же не значит, что их нельзя потом распечатать для использования. Распечатать, при том в любом виде и на любую площадь, их может любой заказчик. Картфабрики МО распечатывают для своих нужд точно так же, как когда-то раньше с бумажных карт ГУГК. Только сейчас - с цифровой основы.
==Генштаб он разный, есть как Вы пишите с подписями, а есть и без ссылок на ГУГК, просто ВТУ ГШ.===
Много чего есть еще (ведь не будем же всё тут расписывать, что знаем?). Где-то пишут, где-то нет. Оформление тоже меняется с годами (сравните карты 70-х и 80-х годов выпуска). Но сути то это не меняет. Это карты ГУГК (или его преемницы), распечатанные для МО. Есть еще особые приграничные территории и полигоны МО, где созданием карт занимается МО (Генштаб), есть еще много чего. Но если писать обо всем, то проще тогда уж скопировать сюда пол-Интернета, чтобы было уж ВСЁ ТАК ВСЁ)))).
===Последнее, что мне на глаза попадалось, это "нормальные" бумажные карты 2000-2004 годов, именно по состоянию местности, а не по году издания.===
Карты - понятие растяжимое. А какого масштаба были эти карты? Хотелось бы на них взглянуть. Вы их находили в сети? В картографии есть такая фишка: проверено на соответствие изменений (или как-то так). Раньше за этим был жесткий контроль. Сейчас могут написать все, что угодно. Бывает, написано, что обновлена, а новые объекты зачастую и не нанесены.
===Если всё не похерено и актуализация идёт как положено раз в 10 лет лет, то где-то в наше время должен быть свежий по состоянию местности вариант карт. Ну а нет, так нет, не удивлюсь, тем хуже для Генштаба и для нас заодно ("... если завтра в поход").===
Ну это будет делаться теперь совсем не так, как раньше. Полевые работы слишком дороги. Использование авиации (аэрофотосъемка) - тоже очень дорого (если заказчик оплатит, то можно). С космоснимков высокого разрешения на карту будет переноситься "кое-что", что не всегда правильно можно дешифровать (идентифицировать) по этому снимку. Факт тот, что содержимое карт теперь будет только "подправляться", по старой, когда-то снятой основе, накапливая все больше ошибок и несоответствий. Полноценного картографирования, как раньше (когда вместо старых карт создавались новые, практически с нуля) уже, наверное, не будет.
===Во всякие словесные дрязги вступать не буду, а вот предложенная задачка из любопытства заинтересовала
Нашёл эту точку ... Что это и зачем? Место Вашей работы? В чём был смысл задачи? ===
Может я писал как-то по-китайски, но в "сопровождающих" эти координаты буквах, по-моему, смысл "задачки" вполне понятен. Дело не в объекте, который там обозначен, а в разнице между ГЕОЦЕНТРИЧЕСКИМИ И ТОПОЦЕНТРИЧЕСКИМИ координатами (это к вопросу "ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ"). Топоцентрические используются для издания карт, и по их координатам можно найти конкретную точку на карте - по КООРДИНАТНОЙ СЕТКЕ карты (то есть это прямоугольные, или же географические координаты), ну и плюс абсолютная отметка). А по геоцентрическим такую точку (без преобразования) найти НЕВОЗМОЖНО (т.е. это пространственная система координат, и карту в такой системе изобразить нельзя). Чего же тут непонятного?
Вот мой комментарий на стр.2 к этим координатам. Привожу его повторно, для понимания сысла задачки:
---На 2-й странице я уже писал, что геоцентрическая ПЗ-90.11 не используется для выпуска карт, а для спутниковых определений (спутниковой навигации).
Чтобы была понятна разница для тех, кто не понимает отличий, приведу пример одного и того же пункта в топоцентрической системе (первая строчка) и геоцентрической системе (вторая строчка), в метрах---
Edited by Vitim on 13/01/15 10:05 AM.