Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
RSS
История в видео / ТВ. И про Гюнвальдскую битву
 
Re: История и искусство в видео / ТВ

>Далее полагаем каждое поселение _деревней_ (т.е. домов 30-40, в каждом семья чел 10-15) - вот те и искомые полляма.

Узнаю брата Колю! :))
Живо вспомнились чашечки, подвешенные на ниточках, тот же глубоконаучный подход :)))

 
Re: История и искусство в видео / ТВ

+++ Узнаю брата Колю! +++
Можно ещё антуража восточного добавить, в ханстве население считали не по головам и домам, а по казанам (котлам для приготовления пищи).

 
Re: История и искусство в видео / ТВ

Ээээ, дядька - не путай божий дар с яишницей! :-)
Чашечки (как впоследствии и ложечки) были _экспериментами_ , видишь в них _ошибку_ - вэлком, нет - принимай как данность (ну, по крайней мере в "точных науках" так принято).
Саня же спросил как получается 500000 у _историков_ (в одной из "общественно-политических наук"). Я ему продемонстрировал (не нравится - может не есть).
Нет, у них, конечно же, тоже есть "эксперименты" с измерениями - переписи называются. Дала перепись в 4 раза меньше (127000) - ну, значить, остальные эмигрировали... Ну, например, в Турцию, гы-гы... ;-)

 
Re: История и искусство в видео / ТВ

+++ Саня же спросил как получается 500000 у _историков_ (в одной из "общественно-политических наук"). Я ему продемонстрировал +++
Мне твоя методика понравилась, тем более, она соответствует принятой у монголов системе подсчёта численности населения.
При проведении переписи населения на Руси они считали по "дымам", у кочевников по казанам.
Крымские ханы тоже считали своих подданных, на 1774 год из источников, близких к хану, называется число 70000 казанов, тогда же европейские географы перевели казаны в людей, используя местные ханские данные, и получили 400000 граждан Крымского ханства. Правда, если посмотреть на карту, в состав ханства входили тогда и Тамань, и земли по побережью Азовского и Чёрного морей вне Крыма, даже часть Бессарабии и Поднепровья. Сколько казанов было на этих территориях, к сожалению, точно не известно. По некоторым оценкам не больше 100 -150 тысяч человек.
Поэтому для себя я считаю верной численность населения Крыма не более 300 тысяч человек до ввода в Крым русских войск, которые и были введены, потому что турки вопреки договору уходить из Крыма не хотели. Вместе с турецкими войсками Крым покинули 110 тысяч человек, связанных с ними, сколько из них было татар, сколько османов, сколько сельджуков, если таковые ещё самоопределялись так, я не знаю, данных не встречал. Кровопролитных сражений с турками тогда не было.
Все другие цифры считаю просто спекуляциями.

 
Re: История и искусство в видео / ТВ

Про чашечки замнем для ясности - копаться лень, просто смутно помню, что твоя ээээ методика постановки эксперимента и интерпретации его результатов вызвала тогда некий диссонанс с моим пониманием механики.
Про полмиллиона татар - так это не ты их сосчитал, а предположил как это делают историки? Тогда нафига была эта фраза "Поскольку результаты моих прикидок кой-чего к носу...полностью совпали с тем, что в цитатах у твоего тезки"?
А переписи... Фиг его знает, чевой-то сомнительно мне, что с тогдашними технологиями можно было более-менее приблизительно переписать почти поголовно "сельское" (в смысле не городское) и не менее поголовно враждебно настроенное население.
Что касается эмиграции/депортации - насколько я слышал, в 19 веке был еще как минимум один прецедент - с черкесами. Не хотелось бы тут разводить дискуссии, чреватые нарушениями всевозможных пунктов правил, но на вопрос, что менее хуже - добровольно-принудительная эмиграция или затяжная антипартизанская война без нежностев - я вот так сразу не ответил бы. Ну само собой что я против экспансионизЬма, империализЬма и шовинизЬма, за все хорошее против всего плохого, но время было как известно, мерзопакостное, хотя рыба в Каме и была.

Да, чтобы соблюсти объективность (или видимость ее) скажу, что например в вопросе величия подвига и исторического значения битвы при Молодях, я скорее склонен согласиться с твоей точкой зрения (ну как я ее понял во всяком случае :)). Не было там никакого особого исторического значения - и об этом явственно говорит табличка, на которую ты дал ссылку. Татары как ходили в набеги с регулярностью, достойной лучшего применения, так и продолжали ходить. Как на работу. Или более точная аналогия - как хищный зверь на охоту. А как нам не раз объяснял Николай Николаич Дроздов, удачной охота бывает далеко не всегда, иной раз голодным приходится возвращаться, а то и копытом в лоб лягнут или рогом в бок пырнут и (ежели лягнули и пырнули не насмерть) приходится пару дней отлеживаться прежде чем опять отправляться за добычей. Вот это оно и было - лягнули и добавили рогом. Является ли историческим событием лягание зеброй льва или там лосем волка? Не уверен.
Ну это если глядеть непредвзято, тыскыть не становясь ни на чью сторону, изображая из себя постороннего.

 
Re: История и искусство в видео / ТВ

Про переписи действительно непонятно. Но это про любые цифры так можно сказать - в том числе и про те, что Сане нравятся больше.
Чем 300 тысяч убедительнее 500 тысяч? Есть ученые, как-то считали. И я не видел других подсчетов, опровергающих эти. По Саниной ссылке вообще не сказано, сколько проживали до присоединения Крыма к России, это он сам прикинул, те же вилы по воде.
Если бы был подсчет, одновременно критически разбирающий другие подсчеты, в исполнении специалиста по первоисточникам - было бы интересно, но мне не попадался такой.

++Не было там никакого особого исторического значения - и об этом явственно говорит табличка, на которую ты дал ссылку. Татары как ходили в набеги с регулярностью, достойной лучшего применения, так и продолжали ходить++
А что ж тогда при таком подходе с историческим значением Куликовской битвы делать? После нее не то что продолжили - Москву спалили всего двумя годами позже. И дань опять взыскали - и за два пропущенных года в том числе. Не совсем те же самые татары, но жителям Москвы не один ли хрен, какие именно? Так что - Куликовскую битву тоже предлагаете разжаловать из исторически важных?

 
Re: История и искусство в видео / ТВ

>Так что - Куликовскую битву тоже предлагаете разжаловать из исторически важных?

Если честно - я не очень понимаю, что значит "исторически важная". Если то, что в результате произошел некий серьезный перелом, которого без этого события не случилось бы - то тогда наверное возможно что и да, "разжаловать". Я не очень хорошо (правильнее сказать - очень плохо) знаю различные исторические школы, как они там интерпретируют данное событие, что там было, чего не было. Тут сейчас-то когда любое событие, случившееся вчерась, расписано в сотнях СМИ, задокументировано, запротоколировано, сфотографировано, снято на видео и прочее и прочее - и то назавтра начинаешь сомневаться, было оно или не было и если было, то что это было. А тогда Си-Эн-Эна с альджазирой не было, даже какой-никакой газеты Правда.
Вот что касается "идеологически важная" или там "пропагандистски важная", то пока по-моему никакого разжалованья не ожидается. А что будет завтра - это не ко мне, это Раздолбай у нас спец по прогнозам :).

 
Re: История и искусство в видео / ТВ

Про чашечки я те как-нить по непубличным каналам картинку сподоблюсь прислать.. С диссонансами жить не айс, а тут низзя, ты прав - эвон кто вокруг...
Про полляма - ну дык я ж сам себя цитировал - см. выше в этом же топике - что я там делал: считал, прикидывал или что еще...
Про переписи. Ну не знаю, свечку не держал, но, походу, их точность удовлетворяла тех, кто их делал.. Их ж не "ученые" делали, а мытари - от них налоги в казну зависили и за ошибки в "тысячах", в "дымах" или там в "казанах" секир-башка полагалась..
Про "скорее склонен согласиться".. Дык точка зрения "оппонента" ("я так считаю") тоже не опровержима в рамках этой парадигмы. Типа "флаги были другие, песни были другие - не набег это, а соседи в гости приехали..."

 
Re: История и искусство в видео / ТВ

+++ Типа "флаги были другие, песни были другие - не набег это, а соседи в гости приехали..." +++
Запросто. Тем более, что крымские татары - наши же люди, родственники, так сказать.

 
Re: История и искусство в видео / ТВ

Посмотрев предложенный тобой фильм Роберт Бартини, я поискал, что бы посмотреть перед сном и нашел фильм об Аракчееве, Алексее Андреевиче "Оболганный Генерал" https://www.youtube.com/watch?v=jgsoKtBZk_w. Странно, что опять Борис Юлин рассказывает.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: История и искусство в видео / ТВ

> После убийства Андрея Боголюбского, политический вакуум, ...

им бы на стол по паре пива вместо воды - смотрелось бы органично)
а так не...

 
Re: История и искусство в видео / ТВ

Посмотрел из той же серии "У Гоблина" рассказ о временах второй мировой войны.
"Разведопрос: Клим Жуков про 22 июня" https://www.youtube.com/watch?v=8kZNqqcpc5U
Бредятина, конечно, еще та! Одна фраза:"Помощь союзников можно не учитывать, потому что нам и Германии они помогали примерно одинаково" чего стоит. :)
После этого заинтересовался: если человек так беспардонно врет про недавние события, неужели он про более давние стесняется?
Да нет, конечно, и с давними та же история. http://yablor.ru/blogs/pochemu-lyudi-ne-veryat-uchenim-ist/5372519
Мне еще в том обсуждении странными показались утверждения, что не было в Куликовской битве ни пехоты, ни полка засадного. И не зря показались. :)


 
Re: История и искусство в видео / ТВ

- "Разведопрос: Клим Жуков про 22 июня" https://www.youtube.com/watch?v=8kZNqqcpc5U

Очень тольковая передача. Очень хорошо напомнила мне, то то было на лекции по истории в школе 542 при МИФИ.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: История и искусство в видео / ТВ



Очень интересная передача: Клим Жуков про Владимиро-Суздальскую Русь (продолжение) https://www.youtube.com/watch?v=Oukqrx97OFg - После убийства Андрея Боголюбского, политический вакуум, ...


Клим Жуков про Андрея Боголюбского (часть 1): https://www.youtube.com/watch?v=0ehb2iwohTA

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: История и искусство в видео / ТВ

>>вместо воды

может, то не вода? ;)

 
Re: История и искусство в видео / ТВ

Сергей Бу: им бы на стол по паре пива вместо воды - смотрелось бы органично)
Павел: может, то не вода? ;)

Ага, не вода. Чистый спирт! Я у Дмитрия уточнял.


Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: История и искусство в видео / ТВ

> Ага, не вода. Чистый спирт! Я у Дмитрия уточнял.

это многое объясняет)

 
Re: История и искусство в видео / ТВ

> Бредятина, конечно, еще та!
Сей сильный тезис стимулировал к просмотру ролика, который я давно хотел посмотреть, да все было некогда.
Смотрим.
Начинаете с вывода - и это не случайно. Он у Вас сформировался раньше, чем прозвучала фраза, которой Вы этот тезис аргументируете. И причина ясна - разница позиций Жукова и Вашей.
> Одна фраза:"Помощь союзников можно не учитывать, потому что нам и Германии они помогали примерно одинаково"
> чего стоит. :)
Продолжаю смотреть и ждать, 1) когда же Жуков начнет нести бред и 2) когда же он начнет обсуждать помощь союзников СССР и Германии. Не дождался ни того, ни другого. Фраза, которая переиначена Вами, звучит ближе к концу более чем полуторачасового ролика. Так и представляется, как Вы слушаете и ждете, когда же эта к..я зараза скажет какую-нить глупость. Ждали более часа - терпение завидное, если учитывать, что все услышанное и до этого Вы воспринимаете как бредятину.
Только вот переиначили Вы на свой лад то, что услышали. Жуков говорит о сравнении экономических систем СССР и Германии, их эффективности, и мимоходом отмечает, что для этого сравнения помощь союзников СССР можно не учитывать, поскольку Германия получала от них посредством международной торговли примерно столько же. Напомню, кто не знает, что СССР получил поставок (не бесплатно, ес-но) от союзников около 4% от своего промышленного производства. Даже если бы Германия вообще ничего не получала от использования американских инвестиций в свою промышленности и от торговли с нашими союзниками, то эти проценты вполне можно не учитывать, поскольку решающей роли в противоборстве экономических систем СССР и Германии с ее союзниками и оккупированными территориями они не играли.
Но экономические связи американского и английского капитала с немецким продолжались во время ВМВ. Такие свидетельства, по крайней мере, имеются: "в 1942 году корпорация "Стандард ойл" торговала горючим с Германией через нейтральную Швейцарию...после событий в Перл-Харборе "Чейз бэнк" заключал миллионные сделки с врагом в оккупированном Париже с полного ведома правления этого банка в Манхэттене... во Франции грузовики, предназначенные для немецких оккупационных войск, собирались на тамошних заводах Форда по прямому указанию из Дирборна (штат Мичиган), где находится дирекция этой корпорации ... полковник Состенес Бен, глава многонациональной американской телефонной корпорации ИТТ, в разгар войны отправился из Нью-Йорка в Мадрид, а оттуда в Берн, чтобы оказать помощь гитлеровцам в совершенствовании систем связи и управляемых авиабомб..." И тд и тп. (Charles Higham. Trading with the enemy. The Nazy-American money plot 1933-1949)
Могу предположить, что с Вашей точки зрения это тоже бредятина. Это Ваше дело, что как воспринимать. Мне же представляется, что дело в том, что Жуков намного лучше знает и понимает историю, чем Вы.

-----------
Берега реку берегут...
-----------
Берега реку берегут...
 
Re: История и искусство в видео / ТВ

есть у меня предложение, к господам модераторам, темы истории менее чем пятисотлетней давности здесь приравнять к политике.
Потому что согласно недавнему решению самого басманного в мире суда - не было ни советской оккупации Польши, ни совместного советско-германского парада в Бресте (договора о дружбе и взаимопомощи с финляндией, кажется, тоже не было). Видимо, много чего еще удивительного не было, согласно новым разнарядкам министерства правды.
Утверждение иного означает, как мы узнали из решения суда, внезапно - попытку пересмотреть решения нюрнбернского процесса и ведут к _вполне_реальным_ срокам сейчас.

(не говоря уже о явлениях маски-шоу с конфискацией серверов и всего что приглянется по дороге)

Соответственно, спорить на эти темы публично теперь может либо дурак, либо провокатор.



 
Re: История и искусство в видео / ТВ

+++есть у меня предложение, к господам модераторам, темы истории менее чем пятисотлетней давности здесь приравнять к политике.
...
Соответственно, спорить на эти темы публично теперь может либо дурак, либо провокатор.+++


К сожалению, похоже, к этому и придем :((( Очень мне такое дело противно, но придется почти так и сделать... может и не пятьсот лет, но как минимум, история за ближайшую сотню лет - точно "политика", причем "злободневная" и чрезвычайно "агрессивная" :(((

ЗЫ: Обсуждение того, как мы (в смысле, страна) докатились до подобной ситуациии, что приходится идти на такие идиотские меры - это тем более "политика", естественно...

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию