Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
оптимизация веса: легкий рюкзак

Re: оптимизация веса: легкий рюкзак

Всё точно также, вплоть до спальника вниз...,
только фраза:
=== Центр тяжести рюкзака регулируется подвесной системой. ===

как-то обтекаема... Что конкретно вы регулируете?
Если высоту плечевых относительно пояса, так это заранее...

Не очень понятно, к чему эта лекция из курса школы НТП ???
Разве кто-то говорил про легкий рюкзак без хорошей подвески?
Насчет "трудно найти" и "соответствующего оборудования" вы просто заблуждаетесь.

Той "версии" рюкзака, про которую говорил, увы, не нашел..... но не суть, последние несколько экземпляров я шил по одной и той же привычной для себя выкройке:
предыдущая версия ( в центре) - отличается только наличием нижнего "короба" из тонкой тезы, потом убрал ввиду ненужности. Вес, кажется, был около 900 грамм.
последующая версия - добавлены центральные вставки на спине. В связи с переходом на надувной коврик решил, что обычный пеночный занимает слишком дофига места в рюкзаке. И еще чуть более толстая ткань, типа Оксфорда с пропиткой, вес 1,1 кг

Спасибо! В основном понятно.
Жаль на втором снимке поясная лямка закрывает нижнюю часть.

А может, вы пожалеете девушку -ТС, которой совершенно неинтересно,  в каком рюкзаке удобнее таскать 40-45 кг? :)

Когда разбираешь походные фотки, обычно в голову не приходит сохранять "рекламные" картинки рюкзака)))
Там между частями пояса вшит "карман с подворотом"  (точно такой же, но более узкий, на снимке виден чуть выше пояса) и туда вставляется пенка

--------Есть суперлегкие - меньше 1кг - рюкзаки от Quechua (Франция). Но объемом они - до 50л.
Есть ли что-то столь же экономичное (говорю не про цену), но повместительнее? ------

Я невнимательно прочитал, или ни кто до сих пор не упомянул Баск лайт?
Там целая линейка от 50 до 75литров  Все меньше/около килограмма.
У меня старая модель 75, особо не ругаюсь.  Хотя, на мой вкус, там ещё половину можно отпороть :)
А если из спины вынуть пенковую вставку и запихать туда что то более плотное(Гы, питерскую пену из трактора Кировец, или обрезок мата для занятий аэробикой, из того же Декатлона). то добавив всего грамм100-200  получим вполне удобную подвеску.
ПС. Современные модели Баск Лайт ещё легче, и в спине что то пожёстче.  Может, для 50л рюкзака и нормально будет.
ППС.  Единственый рюкзак от Квечи с гордой надписью "суперлайт"  , который в московском Декатлоне продавался, был тяжелее кило, да и вообще редкое убожество.

=== Я невнимательно прочитал, или ни кто до сих пор не упомянул Баск лайт? ===

Упоминал, но ссылку забыл дать.
Серия БАСК LIGHT действительно рюкзаки весом менее 1 кг и объёмы до 75 л, как раз то, что спрашивала ТС.

+++Единственый рюкзак от Квечи с гордой надписью "суперлайт" , который в московском Декатлоне продавался, был тяжелее кило, да и вообще редкое убожество.++++

Наговариваете.... Если имеется ввиду такой, то у мну есть.... очень удобный для московско-дачных целей. А жена с ним половину Швейцарских Альп обегала и тоже довольна. Но весит он действительно 1,1 кг

Архитектура вашего вопроса очень напоминает пост классического тролля ( впрочем это исключительно субъективное мнение:)).
Если Вас интересует хороший рюкзак - обратитесь к КВН.
Если Вас интересует как можно тащить менее болезненно и попроще - обратитесь к AARN.
Если хотите несколько поэкономить и совместить,
обратите внимание на концепцию аарна, которую можно экстраполировать на огромное количество изделий с небольшим весом. В частности можно обойтись тем же баском и сплавом. Как пример.

++++И вот когда рюкзак удобен (весом в 3кг) и вещи в нем только нужные и хорошо упакованы - идти одно удовольствие++++

И вот когда рюкзак удобен (весом в 1кг) и вещи в нем только нужные и хорошо упакованы - идти ещё большее удовольствие!

+++++Что касаемо "заговора производителей" - это уже перебор. На рынке широко распространены всякие модели, от легких мешков, до экспедиционных рюкзаков. А производителям должно быть выгодно делать качественные вещи. +++++

Никакого заговора нет, просто по ряду причин продавать дорогие и тяжёлые рюкзаки выгоднее, чем дешёвые и лёгкие.  И хороший рюкзак за адекватные деньги купить невозможно, надо либо шить самому, либо переделывать и дорабатывать заводской вариант.

Что касается упоминавшихся здесь БаскЛайтов, могу сказать следующее: подвеска у них очень удобная для меня, но качество шитья дерьмовое, в первом же многодневном несложном походе стали расходиться боковые швы, т.к. ткани в них всего 5мм. Сдал его обратно в магазин. Шьют их во Вьетнаме, на двух других моих басковских рюкзаках, пошитых в России, с качеством было получше.

+++просто по ряду причин продавать дорогие и тяжёлые рюкзаки выгоднее, чем дешёвые и лёгкие.+++
в целом почти согласен
гонка снаряжений заставляет обновлять каждый год модельный ряд ВСЕГО снаряжения
и даже оставляя одно и то же название (скажем рюкзак "Скиталец 50") за лет пять можно из сверх удачного изделия свести маркетологами на нет идею рожденную ходячими разработчиками - хотя так и будет назваться "Скиталец50".
На масс производстве с узкоспециализированном оборудовании выгоднее гнать сложно скроенные рюкзаки  с длиной швов в 1км, когда 50л рюкзак сшит из выкроек размером с лапшу. Выглядит красиво. Для городских условий сам готов покупать такие. Но нести в автономку рюкзак, только лямка которого сшита из почти 100 деталей, разорванными силовыми лентами на ней - не желаю.
Где надо для вида надуют поролона, или его аналогов. И не важно нужен он там или нет, главное товар лицом подать.
Про вес брендовых экспедиционников.  Их не выгодно делать под рост и габариты человека. Ряд фирм конечно имеют сменные лямки, по типу фигуры, которые можно купить под себя и установить, но проще изготовить одно изделие на рост от 160 до 210см с перемещаемыми лямками, чем 10 наименований под каждый рост. Если еще умножить на три вида лямок под фигуры тела, то вообще 30 изделий вместо одного. Кому это надо?
А только одно выбрасывание регулировок т.е. пришивание лямок сразу под рост скидывает минимум 0.5 кг с веса рюкзака. В сложных подвесах может быть еще больше.
Рюкзаки маленьких объемов и девушкам, можно покупать и масспошива - главное чтоб был  красненький или розовый + гламурный )))
В штатах где легкоходство с их рафинированными тропами живет давно. Уже почти все знают. что по настоящему легкое можно купить только у самодельщиков. Хотя многих уже таковыми и назвать сложно, выросли с бытовой машинки на кухне, до небольших цехов с высококлассным оборудованием.  Но оставили концепцию направленную не на масспродажу, а на конкретного пользователя. Так они и держат марку за счет льготного налогообложения и возможности занять нишу, куда монстры пошива не лезут.

по поводу легких и дешевых, тут не совсем согласен
тонкие и прочные ткани, стоят дороже
из очень прочных нитей, еще дороже
если брать полотно из full dyneema то оно может весить в три раза меньше 1000 оригинальной кордуры и в три раза прочнее ее на разрыв
можно получить гораздо легче и прочнее привычного, но цена ...  у легкого и по настоящему прочного, будет выше "обычного"

У меня обычный серийный рюкзак 2.3 кг . Не вижу в нем ничего лишнего, все к месту, еще бы и добавил кое-что грамм на 100-150. И упаковывать как попало  - это обычно совсем начинающие. Да и вообще вопрос суперлегкого рюкзака, по-моему, яйца выеденного не стоит. Кто способен нести 30-40 кг, тот 1 кг не заметит либо найдет на чем сэкономить этот 1 кг в укладке. И прочность для веса нужна. А кто пытается снизить вес рюкзака на 1 кг, чтобы уложиться в 10... так им просто нужно физформы добавить. По-моему, вес рюкзака  - это как вес автомашины. Можно сделать ее суперлегкой из фольги, и разгоняться она будет за 5с, но пассивная безопасность будет нулевой.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.

Я 2 раза прорывал рюкзак не в активной части похода, а, конечно, в транспорте. Транспорт переброски бывает ведь очень разный. Просто дырки в тяжелой, но прочной ткани. А что будет с этими сверхлегкими ? Располосует на полметра и ремонтируй потом )  Не знаю, из скольких там элементов состоит обычный рюкзак, 200 ил 300, но ничего не рвалось от натяжений, при весе до 30 кг, кроме подвальной перегородки. Если рюкзак более менее качественный, а не непонятной конторы.

=== Я 2 раза прорывал рюкзак не в активной части похода, а, конечно, в транспорте ===

имхо - о материалах для рюкзаков:

вспомнилось что наилучшей из всех сумок по соотношению вес\прочность из того что я видел были советские сетки-"авоськи"  - в такой сетке ( вынув её из кармашка) запросто можно было 2-х пудовые гири таскать..
одно плохо у сеток - цепляться будут  за кусты  и мелочёвка будет сквозь сетку продавливаться..

ИМХО конечно же..

>я шил...последующая версия

Пардон за некоторый офф.
Сергей, если не секрет. В чем посконная правда жизни такой конструкции верхнего узла подвески для самоделки? Это ради жестких вертикальных вставок выше плеч? Честно говоря сомнительный размен, на мой умозрительный взгляд.
А по теме - присоединюсь к тем, кто советует обратиться к самодельщикам. Начать новую жизнь никогда не поздно (подмигиваю Саше Советову :)))

> Серия БАСК LIGHT действительно рюкзаки весом менее 1 кг
ага, а теперь читаем внимательно сайт баска - "если отстегнуть пояс, клапан и вынуть пенку из спины". Ну и кому-зачем нужен получившийся бесформенный кулек с лямками за такие деньги?
А если не - 1200-1300. Это вес рюкзака в 60, в лучшем случае, литров.

Что и неудивительно - все эти механизмы отстегивания пояса и прочие маркетинговые навороты - они весют.

Ну и чтоб два раза не вставать - сколько ж на самом деле весит механизм регулирования спины: доисторический синтовский 120ник - 1.43 с нерегулируемой подвеской, последняя версия (уже из кордуры, а не из нормальной тряпки, которую не достать) В-100 - 1...сюрприз, снова 43 с регулируемой. Итого, регулировка обошлась по весу почти (тряпка тяжелее) как лишние 20 литров мешка. (литры у обоих мешков - честные, без фирменного басковского "набиваем шариками клапан и все кармашшки, включая поясные, куда никто в здравом уме ничего никогда не кладет, причем ссыпав предварительно из основного объема, чтобы нарисовать цифру побольше")

Я, конечно, не хотел бы в этой синте таскать 40 килограмм (я их вообще ни в чем не собираюсь таскать, спина мне дорога), но и что вы в 60-ти литровый баск65 собрались напихать такого веса - слабо понимаю. Его судьба с нормальным современным снаряжением - 28, самый максимум 30 кило уже с болтающимся на внешней подвеске барахлом чайника. А реально носят вряд ли больше 25.

+++Если рюкзак более менее качественный, а не непонятной конторы+++
Хотите дам адресок ремонтно-швейной мастерской в Питере? Спросите у них кто лидер ремонта.
Скопирую ответ - "В лидерах по ремонта среди рюкзаков татонка вауде и дойтер"
Можете и фото попросить, они обычно делают для истории.
просто не буду писать, что сам ремонтировал из "непонятных" контор. Ремонтники со стороны, будут выглядеть лучше в данном случае.

Честно говоря, не очень понял вопрос.... поэтому, могу не попасть с ответом.
Нет там никаких жестких вертикальных вставок выше плеч. Раньше просто зашивал концы лямок под горизонтальную силовую стропу. Потом где-то "подглядел" такое решение - попробовал, мне показалось удобнее тем, что при большом весе как-то меньше "разворачивает" плечи, даже без грудной стяжки. Возможно, что это особенности моей личной фигуры )))

раз тему девушки про 50л слегка прибили
+++Кто способен нести 30-40 кг, тот 1 кг не заметит либо найдет на чем сэкономить этот 1 кг в укладке+++
даже 1кг на 40 кг важен
идеально уйти более легким снаряжением с 40кг на 25кг на один и тот же маршрут
но если наоблегчали все под экспедицию до 40кг. Тут кг и там кг + еще там кг. В итоге минус 10кг. Это означает одно, ранее этот же маршрут с 50кг стартовыми на спине, просто бы не пошли
(с водниками 50кг чуть иначе, они бывает челночат и более, но это другая история)

Сам уже несколько раз отшивал по мотивам Татонка Бизон на Х-каркасе. Отличная спина для тяжелых грузов.
На 100л версии вкладывался в 1850г. Сейчас еще около 50г могу скинуть без ущерба прочности. Просто выкинул ВСЕ регулировки под рост и поставил ткани тоньше и дороже. Так же не делал кучи входов в емкость со всех сторон. И это дно, бока спинка по низу в два слоя. Лентами каркас, усиления в некоторых местах по куче слоев разной ткани и лент.  Т.е. не делал МАХ легкий, где главная идея ставилась удивить весом. А просто убрал все рюшики и регулировки роста, заменил ткань и усилил для экспедиции.
Круче для 35-40 кг на сегодня, это только еще ткань заменить на такую.

=== Круче для 35-40 кг на сегодня, это только еще ткань заменить на такую . ===

Там по ссылке рюкзак на 75 л общим весом 2085 гр (многовато).
Ткань конечно интересная, как пишут непромокаемая, если бы сразу в качестве гермы в лодку (с герметизацией швов не ясно) без перекладывания...

Можно, конечно и ткань рюкзака потолще, чтоб на заброске не проткнуть....
Можно и котлы из 1,5 мм нержавейки, чтоб не мялись там же и не прогорели в случае чего
Спальничек, опять же на 2 кг... вдруг сильные заморозки...
В раскладке немерянное поле деятельности...

А потом читаем отчеты и удивляемся, откуда у ребят рюкзаки по 50 кг и прут они их по 10 км в день с рассвета до заката, не поднимая головы.....  А другая группа проскакивает тот же самый участок в два раза быстрее, да еще с дневкой и кучей фото-видео

--- а практически такая конструкция будет зверски не удобной.. особенно для людей с "авторитетом"..  ---

Как вариант можно из массы рюкзака вычесть массу "авторитетной" части хозяина и спереди повесить в качестве противовеса стальную пластину - это сместит центр тяжести на позвоночник и сильно мешать не будет.

Пластину можно использовать как якорь, подставку под горячее или прижим для юбки палатки.

Если Масса "авторитета" перевешивает массу рюкзака, то противовес можно кинуть в рюкзак же. Либо хорошенько задуматься на тему нужна ли вообще эта пластина, рюкзак и сам поход.

В принципе вместо пластины можно приспосабливать булыжники найденные на месте начала похода, но это будет не очень удобно.

А пришить лямки "по линии плеч", то есть под некоторым углом к горизонту, никогда не пробовал? Найти оптимальное расстояние между лямками и угол пришива требует некоторой возни, но для себя любимого можно и повозиться. Оно конешно, противооткиды несколько нивелируют скажем так мягко некоторую неоптимальность выбора конструкции узла, но не полностью. Имхо разумеется.
Грудная стяжка... Жуть :)
А фигуры - они да, разные бывают. Недоработка создателя :)

по всякому пробовал.... без противооткидов можно только рюкзачок небольшого обьема...
А когда надо на месяц автонома, да еще и при невысоком росте - слишком много "рюкзака" выше плеч получается - без противооткидов никак. Иначе придется центр тяжести от позвоночника отодвигать)))   И да, о грудной стяжке иногда задумываюсь...особенно, на длительных переходах, возможно, в следующей конструкции

Не, я против противооткидов ничего не говорил, это железный человек ВВГ без них обходится. Просто в "твоей" конструкции (а также в большинстве простых конструкций с регулируемой высотой подвески), где лямки выходят из центра в совершенно противоестественном горизонтальном направлении и потом перекручиваются, чтобы хоть как-то лечь на плечи, противооткиды вынужденно выполняют функцию разворота лямок и смещения "кажущейся" (или "эффективной") точки пришива. Из-за этого ограничена свобода для их прямой функции - ты не можешь произвольно ослаблять и подтягивать противооткиды для перемещения нагрузки с плеч на пояс и наоборот.
Впрочем к теме топика это имеет весьма косвенное отношение.

===Есть суперлегкие - меньше 1кг - рюкзаки от Quechua (Франция). Но объемом они - до 50л.
Есть ли что-то столь же экономичное (говорю не про цену), но повместительнее?
Да и 50-литровые Quechua, похоже, уже из России исчезли - где их нынче покупают? ===

Ань привет :)
в декатлонах по эту сторону границы все приличное уже скупили, наверное новые партии появятся не скоро  и по другим ценам. Или только неприличное останется.

Полтора года назад шерстила интернет на подобную тему. Суперлегкие рюки встречала у Golite и у Gregory, и то и то на ихних буржуйских сайтах с возможностью покупки и доставки. При этом по Грегори встречала негативный отзыв покупателя о прочности материала ( то ли стерся , то ли порвался в первом походе).

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Golite - попрощался с бродящими.

в смысле умер ? или снарягу не шьет?

ну тогда остался только квн ))))

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

> Не очень понятно, к чему эта лекция из курса школы НТП ???
В какой школе НТП говорят об оптимизации собственного веса рюкзака с учетом правильной подвесной системы? О чем Вы? Вон, в известной статье известного автора пояс и противоткиды вообще не рассматриваются. Баск выпускает рюкзаки с "цилиндрическими" поясами (о чем Рауш писал на форуме не раз) - видимо конструкторы не ходили в школу НТП :) У Вашего самошива лямки из верхнего узла выходят не под тем углом. Может пора в школу НТП? ;))

> Разве кто-то говорил про легкий рюкзак без хорошей подвески?
СержКлимин: Мой 850-граммовый рюкзак "отходил" сезонов 5-6 с весом 40-45 кг
Спасутоп: Чтобы минимизировать вред от переноски 40-45 кг рюкзака (а также рюкзака любого веса), нужно делать подвесную систему, переносящую вес на таз и разгружающую позвоночник и плечи. Такая система сама по себе будет весить отнюдь не 850 гр.
КВН: Сам уже несколько раз отшивал по мотивам Татонка Бизон на Х-каркасе. Отличная спина для тяжелых грузов. На 100л версии вкладывался в 1850г.

Добавлю, что лучшая подвесная система, которая мне попадалась, - это ergoACTIV XP у BD.  Но максимальный объем рюкзака с этой подвеской 75 л. (Сам использовал аналогичный рюк на 60 л).
Для рюкзаков 100 и более литров по-настоящему хорошей подвесной системы, имхо, пока нет.

Для топикстартера: для женщин, имхо, наилучшие на сегодняшний момент рюкзаки Innova (новая версия -  Onyx) от BD.

> Насчет "трудно найти" и "соответствующего оборудования" вы просто заблуждаетесь.
Это Вы заблуждаетесь, полагая, что на Вашем рюкзаке хорошая подвеска.

-----------
Берега реку берегут...

Edited by Спасутоп on 03/02/15 03:45 PM.

-----------
Берега реку берегут...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Добавить публикацию