Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
оптимизация веса: легкий рюкзак

Re: оптимизация веса: легкий рюкзак

------> Серия БАСК LIGHT действительно рюкзаки весом менее 1 кг
ага, а теперь читаем внимательно сайт баска - "если отстегнуть пояс, клапан и вынуть пенку из спины".------

Я хоть и не сильно поклонник творчества Баска, но читать умею :)
Берём самый большой из мешков(75ХL)   Открываем характеристики и читаем: Вес  950гр  
Минимальный вес  :  730гр  Комментарии к минимальному весу: вес рюкзака без сьёмных элементов.

++++по поводу легких и дешевых, тут не совсем согласен
тонкие и прочные ткани, стоят дороже
из очень прочных нитей, еще дороже ++++

Речь шла про рюкзаки из одинаковых тканей, которые при одном и том же объёме и удобстве могут отличаться по весу в 2-3 раза.  Адский гроб можно сшить и из  дорогой и прочной современной ткани.

Что касается самих этих дорогих материалов, я пока не спешу на них переходить. Пока непонятно, как будет вести себя рюкзак из них в перспективе длительной эксплуатации, например в течении 10 лет. Ведь дело не только в прочности на раздир, но и в износостойкости, стойкости к УФ, стабильности швов и тд.

Пока что мне слабо верится, что ткань, аналогичная по прочности, износостойкости и долговечности кордуре 1000  или авизенту будет весить в 9 раз легче. Думаю лет через 5-10 уже можно будет посмотреть на сильно б.у. изделия из этих тканей и сравнить их с классическими вариантами.

> Берём самый большой из мешков(75ХL) Открываем характеристики и читаем: Вес 950гр
а потом идем по ссылке на статью и читаем, ЧТО Баск называет "вес". *) Указан вес рюкзака в рабочей комплектации - без клапана и без коврика. (напоминаю - "коврик" это элемент жесткости, а не какая-то малонужная деталька. Оригинальная, в общем, "рабочая комплектация")
спасибо что с поясом, хотя бы. Кстати, без клапана 75 волшебным образом превращаются в 70, если не меньше - как маркетологи меряют объем, в той же статье написано.

А полный вес указан в статейке в самом низу под названием "***) Указан полный вес комплектации рюкзака при продаже." И он сильно за кило.
Не, ну чо, лайт, могли ведь и за три сделать.

===Для топикстартера: для женщин, имхо, наилучшие на сегодняшний момент рюкзаки Innova (новая версия - Onyx) от BD. ===

за кило семьсот можно и пообъемней найти, чем 50л

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

++++Для рюкзаков 100 и более литров по-настоящему хорошей подвесной системы, имхо, пока нет.++++

Надо как-то определиться в том, что считать хорошей подвесной системой, т.к. тут остаётся большое поле для фантазий.
В моём понимании сам рюкзак в набитом состоянии это монолитный достаточно твёрдый и жёсткий объект с плоской спинкой. Этот объект прилегает к спине в районе лямок и в поясницы, а в средней части, благодаря изгибу спины, остаётся зазор. Чем тоньше спинка, тем легче нести.
В подвеске играть можно точками и углом крепления лямок и пояса, ну и самими лямками и поясом: шириной, жёсткостью и формой. Не такое уж большое поле для манёвра!
Какой смысл приделывать к и так жёсткой конструкции дополнительные железяки? Смысл будет лишь если не набивать рюкзак до жёсткого и твёрдого состояния, что в общем то большинство и делает, и тогда "хорошая" подвеска уменьшает этот косяк.

Спасибо, Света - точно, ты же спец по легкому снаряжению, я о твоей Тете Агнес до сих пор вспоминаю ))).

На Велопитере тоже дали интересных ссылочек:

"Кубеновая снаряжение в основном производят маленькие компании в США, специализирующиеся на ультралегкой тематики.
Примеры:
http://www.zpacks.com/backpacks.shtml
https://www.hyperlitemountaingear.com/ultralight-packs.html
http://www.zimmerbuilt.com/cuben-fiber-backpacks.html
http://www.klymit.com/index.php/products-1/backpacks.html
Вот хорошая подборка рюкзаков по вашим запросам, с простой доставкой:
http://www.ultralightoutdoorgear.co.uk/equipment-c3/rucksacks-c19/backpacking-rucksacks-c361 (если снять фильтр по литражу, то там еще куча интересного) "

Есть мечта - иди к ней! Не получается - ползи! Не можешь - ляг и лежи в направлении мечты!
Есть мечта - иди к ней! Не получается - ползи! Не можешь - ляг и лежи в направлении мечты!

=== Серия БАСК LIGHT действительно рюкзаки весом менее 1 кг и объёмы до 75 л ===

Спасибо, интересно.
А что можете сказать про их прочность?

==Полтора года назад шерстила интернет на подобную тему. Суперлегкие рюки встречала у Golite и у Gregory, ...==

К суперлёгким продукцию почившего Golite и тем более Gregory отнести сложно.
Контор, шьющих лёгкие качественные рюкзаки, в мире хватает и без них.
На вскидку:
52 л 468 г http://zpacks.com/backpacks/arc_blast.shtml
58 л 482 г http://www.mountainlaureldesigns.com/shop/product_info.php?cPath=25&products_id=103
55 л 845 г http://www.terra-nova.co.uk/packs-rucksacks-poles/all-packs/quasar-55-pack/
57 л 825 г (с алюминиевой каркасной рамой) http://gossamergear.com/packs/backpacks/
На этих сайтах порыться, можно подобрать модель и  необходимую для себя комплектацию рюка.

=== Серия БАСК LIGHT
=== А что можете сказать про их прочность? ===

Сам ничего не могу сказать, не пользовался.
Но, думаю можно задать вопрос пользователям Valentin и silta (В.Чугай, И. Опанчук) -
они эти рюкзаки в своих походах теперь используют.

++++А что можете сказать про их прочность?++++

Я выше писал про мои впечатления. Я бы его сразу по привозу из магазина прострачивал по всем силовым местам, штоб не заниматься этим в походе.

------а потом идем по ссылке на статью и читаем-----

Хм.  Похоже, нужно самому взвесить.  Там ведь ещё что то про версию два написано, типа, что в новой версии "нам удалось почти не увеличить вес....."  А на сайте, где продают, там про вторую версию ни слова.
Может, надо бежать скупать старые, пока не "улучшили" :))   Подвеска на картинках выглядит пугающе внушительно.
В моём Лайт 69 просто прямые голые лямки и незамысловатый пояс.  Кстати реальный вес 1160  (на сайте 1060)
Поскольку я его не стирал, то похоже на правду.  

++Я бы его сразу по привозу из магазина прострачивал по всем силовым местам, штоб не заниматься этим в походе.++

Зависит, видимо, от партии. У меня из первой серии рюкзак. С прочностью там все в порядке.

++Похоже, нужно самому взвесить.++
++Кстати реальный вес 1160 (на сайте 1060) ++

Уже взвесили?
ЗЫ Тоже захотелось взвесить.

=== Суперлегкие рюки встречала у Golite и у Gregory, ...==

К суперлёгким продукцию почившего Golite и тем более Gregory отнести сложно. ====

Ну ладно-ладно, назвала не самые суперлегкие, а те, которые обратили на себя мое внимание сочетанием веса-литража-цены-возможностью купить быстро и без выкрутасов с посредниками и т.п.

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

-------А что можете сказать про их прочность?------

Свой Лайт 69  я практически не надевал, проблем не заметил :)
А вот двое приятелей синхронно эксплуатируют Лайт 75ХL вполне по взрослому, с прошлой зимы, лето и этой зимой, три нормальных похода типа 3-4кс.  Говорят, нормальный мешок и проблем не было.

-----Уже взвесили? -----
Взвесил, да не то.  Моему Лайт 69 уже лет пять.  Боюсь, многое могло измениться.....

++Моему Лайт 69 уже лет пять.++

Мой, видимо, из той же партии.

++ Боюсь, многое могло измениться.....++

Да, уж. Был случай (как-то уже рассказывал здесь) - рекомендовал товарищу палатку  Лайт от одного известного отечественного производителя. 760г.
Купил, а она оказалась по весу хорошо больше 1кг. А, упаковочный мешочек старый, с гордой надписью 760 грамм. Кончилась у производителя одна тряпочка, купили другую.
ЗЫ Кстати, упихнуть эту палатку в чехол смогли только на фабрике. У нас не получилось.
ЗЗЫ Еще был случай со спальником одной ныне уже не существующей чешской фирмы. Весил он 1кг, хотя должен был весить 800г.
Порадовал ответ дистрибьютора: Вас же не обманули! Вам продали больше материала! ))

-----------------------------------------------Что касается упоминавшихся здесь БаскЛайтов, могу сказать следующее: подвеска у них очень удобная для меня, но качество шитья дерьмовое, в первом же многодневном несложном походе стали расходиться боковые швы, т.к. ткани в них всего 5мм.----------------------------

Вы говорите не правду.

Ниже размещен наш отзыв на Вашу претензию в адрес Турина.
Но совместно с Турином было принято решение вернуть Вам деньги - иногда судя по настрою покупателя проще вернуть ему деньги, чем говорить, что он не прав.

Однако, мы категорически против того, чтобы после нашего дружеского шага, такой покупатель на форумах писал неправду.

Ответ на претензию.

На Ваше письмо, зарегистрированное в ООО ПК «Баск» 7.10.2014 ВХ.№68/14 о проведении экспертизы рюкзака LIGHT 75 XL, от покупателя  Лекай С.П., сообщаем.
Изделия было приобретено покупателем 22 февраля 2014 года, претензия составлена 21 сентября 2014 года.
Покупатель жалуется на то, что:
1. Расходятся боковые швы в местах крепления строп лямок и поясного ремня
2. Расходятся швы верхнего крепления лямок
3. Отходит вентиляционная сетка на спинке
4. Острые нити сетки на лямках проходят сквозь тонкую ткань и врезаются в шею.

Проведенный осмотр рюкзака показал, что рюкзак имеет значительные следы эксплуатации, рюкзак грязный и имеет значительный запах.
По замечаниям можем сказать следующее:
1. Расхождения боковых швов не обнаружено.
2. Лямки пришиты к спинке рюкзака тремя швами и силовой закрепкой. Замечено незначительное растяжение нити одного из швов, но целостность шва не нарушена. Лямки не отрываются, надежность крепления лямок к спинке не вызывает сомнений. (сделаны фотографии этого узла)
3. Замечена деламинация сетки на спинке в верхней части – ближе к лямкам, причем симметрично. Сетка не порвана. Данный эффект можно объяснить длительным влажно-солевым воздействием пота без надлежащей вентиляции и просушивания. Данное воздействие также проявилось на изменении цвета ниток вышивки, расположенной посередине рюкзака, тогда как цвет ниток вышивки в других местах не изменился. Данный эффект может быть исправлен на производстве.
4. Данный дефект признан производственным и может быть устранен. Для проведения ремонта рюкзак должен быть передан нам в чистом виде по санитарным требованиям, предъявляемым СЭС к производству.

Edited by BASK-1 on 03/02/15 08:02 PM.

--Ничего не бойся!--
Удачи!

Если кому-то интересно:

НПФ БАСК начала разрабатывать 5 новых рюкзаков:
90 литров - ожидаемый полный вес 1500г.
75 литров
60 литров - ожидаемый полный вес 1300г.
Это туристическая серия с вынимаемыми 2 алюминиевыми профилированными латами (вес двух лат 147г.).

Рюкзак типа БАСК BACK COUNTRY
Рюкзак типа БАСК BACK COUNTRY LIGHT

Окончательные образцы будут показаны на семинаре летом.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

+++где лямки выходят из центра в совершенно противоестественном горизонтальном направлении и потом перекручиваются++++

не-не, направление не горизонтальное, там лямки в этом месте скроены под углом
я использовал в более ранних версиях то, что ты называешь  "жестким пришивом лямок". Чисто практически понравилось меньше. Думаю, это из-за того, что весьма непонятно как "точно и правильно" померять, даже на заданную фигуру, расстояние между лямками, расстояние до пояса, угол пришива. А такой способ крепления дает некую "свободу" и возможность более точной подгонки, что называется "по месту, по одежде".
Не совсем понял, что значит "ограничена свобода" противооткидывателей? Просто не замечал каких-либо неудобств. И зачем, кстати, перемещать нагрузку "с плеч на пояс и наоборот" ?.....вроде как добился устраивающего тебя положения - ну и пользуйся им....

Владимир, ну где же, где же рюкзак на 100-120 литров (если мерять как в вашей статье - то на 140)? Весом в 1.5-1.7 кило, со съемным каркасом (любимая баском пенка или латы - как уж удобнее производству) еще граммов на 300, но не на килограммы. И, крайне желательно - сворачивающийся в компактный кулек (кстати, для этого не нужен отстегивающийся пояс - проверено Октопусом).
Сколько ж можно пришивать новые бирки к анакондам, ничего не меняя по сути.

++++Тогда зачем же Вы купили этот рюк, в котором применены "глупейшие инженерные решения"? ++++

Ессно я прекрасно разбираюсь в сути проблемы, иначе бы не купил. Дело в том, что аналогов за адекватные деньги я не нашёл, всё либо ещё хуже, либо дороже. Я ещё до покупки прикидываю, что и как в рюкзаке я буду исправлять, переделывать и дорабатывать. И с предыдущими басковскими рюкзаками именно так и было. Но Лайт до переделки не дожил, стал раньше разваливаться.

++++Однако, мы категорически против того, чтобы после нашего дружеского шага, такой покупатель на форумах писал неправду. .++++

Если честно не ожидал от Вас такого неадеквата! После прочтения этого якобы "заключения экспертизы", который вы сейчас опубликовали, у меня был телефонный разговор с вашим сотрудником, который проводил "экспертизу" и я популярно ему объяснил, в чём Вы не правы, а именно:
Вы взяли рюкзак на экспертизу и якобы провели её, но при этом Вы даже не удосужились вывернуть его наизнанку и посмотреть те боковые швы о которых идёт речь! Естественно просто осмотрев его снаружи, Вы не обнаружили расхождения швов, ведь я их зашил, вручную, белыми толстыми капроновыми нитками! Точно так-же Вы даже не смотрели швы закрепления лямок внутри рюкзака, где прекрасно видно какой из 3 швов разошёлся, а какой нет! Ваш сотрудник прямо во время разговора держал рюкзак в руках и признал все мои претензии, а сейчас, по прошествии нескольких месяцев Вы опять подсовываете мне эту отписку, которую Вам бы следовало спрятать подальше, дабы не портить окончательно свою репутацию!
И это только откровенный брак, про глупейшие инженерные решения (типа швов закрепления лямок нагружаемых на отрыв) я уж молчу, а про это можно было целый трактат написать!

Edited by Lekay on 04/02/15 04:49 AM.

+++ про глупейшие инженерные решения (типа швов закрепления лямок нагружаемых на отрыв) я уж молчу, а про это можно было целый трактат написать! +++

Гмм... если можете написать целый трактат по данному вопросу, то, можно предположить, что вы хорошо разбираетесь в сути проблемы. Тогда зачем же Вы купили этот рюк, в котором применены "глупейшие инженерные решения"?

>не-не, направление не горизонтальное, там лямки в этом месте скроены под углом

А, пардон, действительно некоторый угол есть, сразу не углядел. Снимаю слово "противоестественный", заменяю "неестественным" :))) Без противооткидов эта неестественность будет заметна сразу.

>Думаю, это из-за того, что весьма непонятно как "точно и правильно" померять, даже на заданную фигуру, расстояние между лямками, расстояние до пояса, угол пришива.

Ну я же и говорю, что придется повозиться. Повырезать лямки из картона, повертеться перед зеркалом, желательно с помощником. В идеале смастрячить полноразмерную действующую модель со сменным положением лямок. Фиг его знает, нужно ли это воднику, может проще пару дней помучиться с не очень идеальной подвеской :))

>А такой способ крепления дает некую "свободу" и возможность более точной подгонки, что называется "по месту, по одежде".

Так-то да, одно время вообще были конструкции с креплением лямок чуть ли не у пояса, кажись ВВГ это называл "американкой".

>Не совсем понял, что значит "ограничена свобода" противооткидывателей? Просто не замечал каких-либо неудобств. И зачем, кстати, перемещать нагрузку "с плеч на пояс и наоборот" ?.....вроде как добился устраивающего тебя положения - ну и пользуйся им....

Если не замечал - то и слава богу. Вот ВВГ тоже не понимает, зачем под юрзаком ерзать. Хорошо вам, железным человекам крепкого телосложения. А хилым и немощным, у кого через десять минут под мешком то то затечет то сё заболит - им хочется время от времени сменить распределение нагрузок, чтобы теперь болело то, а затекало сё.
Особенно когда руки заняты всякими палками.
Ну так вот если лямки изначально выходят из мешка под произвольным углом и пришиты в произвольном месте, а правильные "виртуальные" угол и место обеспечивают противооткиды, то изменяя длину противооткидов ты тем самым меняешь и "виртуальные" координаты узла подвески.
Но еще раз повторю, что возможно для водника, которому пешка полюбому некоторое досадное препятствие перед главным развлечением, эти нюансы не очень заметны, особенно если здоровья много.

не, железные человеки - это не про нас.... мы старые и дохлые карлики, которые с помощью разных ухищрений пытаются облегчить себе жалкое волочение тяжелого мешка по горам и буеракам
По поводу "неестественности" - вот тебе более внятная картинка. Несколько лет назад, когда моей дочке друья подарили такой рюкзак, она в шутку заявила, что фирма "содрала" подвеску с моего рюкзака. Пришлось, как честному человеку, сознаться, что папа сам это "содрал" у кого-то, причем так давно, что уже и не помнит у кого. Разница лишь в том, что у меня "средняя точка лямок" пришита намертво, а тут еще и по высоте регулируется. И такую форму подвеса я видел не только у Снаряжения - значит, не мне одному это нравится))).  Насчет слова "Амеиканка" не в курсе, впервые слышу....
Конечно, водники - это не пешники и не лыжники..... протяженность пешки редко превышает 40-100 км. Но и вес рюкзака, даже при жесткой экономии, всяко поболее, чем у коллег)))  Так что если частенько "балуешься" пеше-водными маршрутами, а не просто ходишь "с колес в воду" - перетерпеть тяжелый мешок с неудобным подвесом нифига не получится)))

>вот тебе более внятная картинка

Да я понимаю, иногда по магазинам хожу :)) Да и не все мешки в моей семье самошитые, штук 5-6 есть покупных с разными системами подвески с изменяемой высотой. Кстати эта, липучка на лесенке - пожалуй самая примитивная, какими иностранными буквами, sv или ibs или еще как ее ни обзывай :)). При такой конструкции сделать так, чтобы "шов" крепления лямки к мешку был не вертикальным - практически невозможно. То что край лямки скроен косо и она выходит из "шва" под углом вверх-в сторону, полностью исправить врожденный порок не может. Проверка простая - отстегни противооткиды, мешок сразу начнет болтаться из стороны в сторону.
Есть более продвинутые системы, например тут Геометр упоминал рыбинскую фирмочку, они мастрячат (раньше во всяком случае) подвеску в виде перемещаемой по вертикали жесткой пластины в виде примерно ромба со срезанными углами, из наклонных сторон которого выходят лямки. Или скажем у Акмевских мешков лямки ползают по латам. Самая хитропопая подвеска (во всяком случае из тех мешков, что есть у меня) - у редфоксовского, кажись эвереста (могу наврать, давно глубоко в кладовке лежит (тяжелый зараза)) - у него лямки выходили из раздвижной пластиковой пластины так, что можно было менять не только высоту, но и угол и расстояние между лямками.
Ну а в этой простенькой системе не до жиру, что есть - то есть. Она технологически проста, дешева, при этом сравнительно надежна и к тому же "не тебе одному нравится" :)) Вот опять таки может я чего не так разглядел на твоем фото, но похоже что и пояс у тебя прямой (в застегнутом виде цилиндр) - тоже "не тебе одному нравится" :))
А что водники таскают много и иногда довольно далеко - это я в курсе, плавализнаем. Насчет перетерпеть не получится - дык куда ты с подводной лодки денешься, мало кто в поход берет два мешка, сравнивает их в начале маршрута, который из них удобнее и второй выбрасывает :)). Вот народ из раньшего времени таскал еще и не такие неудобные мешки, брезентовые колобки без пояса и с лямками из центрального кольца - и как-то терпел. Как вспомнишь - так вздрогнешь, а щас вишь кочевряжатся - подай им 120 литров в полкило весом, да чтоб сам сворачивался и в каяк запихивался :)

Имхо, мне кажется, что у рюкзаков 100 и более литров при любой системе подвеса будет "болтаться" макушка при отстегивании противооткидов. Никто же не шьет рюкзаков, которые по ширине не пролезают в турникет метро или таких толстых, что назад опрокидывают... Поэтому, значительная часть объема уходит выше плеч, если не рассматривать команду баскетболистов в походе)))  И ниже ..опы тоже рюкзак не опустишь, неудобненько будет.
Пояс у меня с вырезом по форме бедра - это как раз самое простое из того, как ты писал: дома перед зеркалом с куском пенки и помощницей в виде жены. А вот все остальное у меня так не получалось - кажется все идеально нарисовал у зеркала: расстояние, ширину, изгиб лямок - а под нагрузкой оно все по-другому воспринимается((( Поэтому, предпочитаю "тонкую юстировку" по месту.
Чего сравнивать с тем, что было раньше? Раньше люди были ого-го..... а не то что щазз - хлюпики)))) Но, справедливости ради - доводилось читать много старых отчетов по речкам, которые ныне не очень популярны по разным причинам - так вот, как-то мне не встречалось такого, чтоб там взяли все "одним махом" и понесли 3-4-5 дней.... Постоянно какие-то самолеты-вертолеты-вездеходы-олени..... на худой конец - перекатывание шариков с лямками двойным-тройным челноком))))

>> Для топикстартера: для женщин, имхо, наилучшие на сегодняшний момент рюкзаки Innova (новая
>> версия - Onyx) от BD. ===

> за кило семьсот можно и пообъемней найти, чем 50л

Можно, но с худшей подвесной системой.

-----------
Берега реку берегут...
-----------
Берега реку берегут...

> Как вспомнишь - так вздрогнешь, а щас вишь кочевряжатся - подай им 120 литров в полкило весом, да чтоб
> сам сворачивался и в каяк запихивался :)
у меня их таких два. Не полкило, но оба меньше двух килограммов. Оба серийные, представляют собой по сути - ухудшенные в пользу серийного производства поделки самодельщиков, одному двадцать лет, другому пятнадцать. Никаких нанотехнологий, в виду того, в них нет и быть не может. Что, чорт возьми, произошло за эти двадцать лет, что даже с наноматериалами и мегатехнологиями этот далеко не идеальный результат стал недостижим в принципе, передовой производитель осторожно обещает нам рюкзак под два килограмма объемом 60 литров (если литры те же что у меня, а не те что у его отдела маркетинга)?

P.S. с палатками ровно те же самые проблемы.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Добавить публикацию