Re: О производителях лодок
"Но, ИМХО, схема сборки кривая "
В чем кривизна? ИМХО - не аргумент. По-моему, как раз СХЕМА сборки ничем не отличается от Тайменя - сначала шкура растягивается кильсоном, потом соединяются стрингера. Отличается конструктив, который реализует эту схему. У Тритона, на мой взгляд, конструктив удобнее - открытые ловители позволяют "дособирать" каркас внутри растянутой кильсоном шкуры. Если вы пытаетесь по-тайменевски взгромоздить в шкуру целиком собранные половины каркаса, то конечно стрингера будут вылетать. Если собирать по инструкции - вылетать особо нечему, и подвязывать при сборке ничего не надо.
"Также обламываются металические законцовки (такие, "Г" образные фиксаторы стык-в-стык) трубок стрингеров."
Возможно, это слабое место. Буду внимательней. Но хочу уточнить - обломить их можно только при сборке. В собранном соединении ничего обломиться не может, потому что сверху одевается муфта. Кстати, предполагаю, что обломанные Г-образные фиксаторы просто сделают сборку несколько неудобной, а собранный без них каркас будет вполне работоспособен. Кстати, на Таймене я уже довольно давно использую точно такую схему - вместо обломанных внутренних шпингалетов просто одеваю на стык внешнюю муфту. На мой взгляд, это удобнее и надежнее, и именно так реализован стык у Тритона.
"Прошу обратить внимание: у Тайменей нет никаких фиксаторов на стрингерах, конструкция равнопрочная, т.е. шкура работает на растяжение, каркас - на сжатие. "
Прошу обратить внимание

, что наличие фиксаторов на стрингерах НИКАК не влияет на равнопрочность конструкции и ТОЧНО ТАК ЖЕ "шкура работает на растяжение, каркас - на сжатие".
"У обейх лодок наблюдались разомкнутые шпангоуты - с точки зрения прочности - это не есть "гуд", "
Как раз не есть "гуд" МАКСИМАЛЬНАЯ прочность. Прочность должна быть ДОСТАТОЧНАЯ. Если разомкнутые шпангоуты обеспечивают достаточную прочность, то это отличное решение, мне, например, это было бы очень удобно.
"..но с точки зрения схемы их крепления, материалов и толщины трубок - скорее всего сломается что-то другое. "
Я правильно понимаю, конструкция разомкнутых шпангоутов, на ваш взгляд, все-таки, достаточно прочная? А что другое сломалось вследствие "схемы их крепления, материалов и толщины трубок "? Или за 6 лет ничего не сломалось, но вы предполагаете, что все-таки "сломается что-то другое"?
"Ну не должны стрингера расходится на гладкой воде и вылетать из шпангоутов, не должны."
Ничего не понял. КАК могут разойтись стрингера? Может быть, у виденных вами 6-летних байдарок просто утеряны внешние муфты, одеваемые на стыки? И из ловителей шпангоутов вылетать не должны, согласен. Но и не могут, по-моему, они вылететь, они отлично фиксируются поддувными баллонами. При сборке Ладоги при надувании баллонов вышедшие из ловителей стрингера со щелчком встают на место. Вот открытые ловители для КБ (без баллонов), на мой взгляд, не самое удачное решение, потребуют подвязки. Но это мои домыслы.
"Собрать Ильмень, без описания, даже на второй раз проблематично было."
Э-э-э... как бы это... может, здесь не Ильмень виноват?
"Балоны подтравливают и вызывает сомнение надежность материала."
Жаль, если действительно начнут травить, одна надежда на ремонт в Тритоне. А, уж извините за вопрос, но - они точно травят? Может, просто охлажаются при спуске на воду, а дальше - согласно Бойлю и в соотвествии с Мариоттом...
"Вобщем, если бы был выбор - однозначно таймень с тритоновской шкурой (имхо) - "быстро-просто-надежно""
Ага, так все-таки "надежность материала" тритоновских шкур не вызывает сомнения? Или вызывает?
Таймень - нормальная рабочая лошадка. Если одеть ее в Тритоновскую шкуру и доработать напильником, как правило, кривой каркас. Мне Таймень нравится и для рыбалки-охоты, как транспортная баржа, очень даже хорошая посудина. А в Тритоне мне понравилась культура производства. Я при слове "культура" за пистолет не хватаюсь.
Edited by Bigel on 06/05/08 03:06 PM.