Страницы: 1 2 След.
RSS
О производителях лодок

Озаботился тут подбором двушки (каркасно-надувной или каркасной) и обнаружил, что предложений в общем то не так уж много :(
Такое ощущение, что помимо Тритона - вообще никто уже ничего каркасного не делает :(
Отвергнув из рассматреия Ладогу-2 из за её длинны и малой манёвренности остановился на как мнекажется наиболее универсальном варианте Варзуге http://triton-ltd.ru/ru/products/canoes/varzuga
Просто для сплава по бурным рекам есть уже надувнуха чешская Palava и нужна лодка на которой можно погрести по гладкой воде.
Может быть я плохо искал искал и остались предложения помимо тритоновских? поделитесь плз ссылками
Так же интересует: производят ли за рубежом (в частности бывшем соцлагере) разборные байды? если да, то киньте плз ссылочки на катологи того что можно преобрезти из их творчества в Москве.
Заранее спасибо

Re: О производителях лодок

Ну, например ФМК;)
http://bayda.ru

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ну Маринки я разумеется смотрел, но как то они мне не глянулись
Кроме того, мне хотелось бы иметь СЪЁМНЫЙ фартук, что бы в большинстве случаев - идти без него, а на волнении - ставить. Ну и для загрузки/разгрузки - так значительно удобнее. именно этим мне нравится Варзуга. По ходовым ТТХ у меня к сожалению нет объективных данных что бы сравнивать. Так что готов выслушать советы и всё такое
Ну и кроме того, может таки подскажете по импортным лодкам торгующимся в России?

http://skitalets.ru/equipment/test/2004/bayda/index.htm

***Ну и кроме того, может таки подскажете по импортным лодкам торгующимся в России?
В России торговать импортными каркасниками бессмысленно, разьве что у Вас есть желание отдать пару штук евриков, а то и больше за такую лодку;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++Кроме того, мне хотелось бы иметь СЪЁМНЫЙ фартук, что бы в большинстве случаев - идти без него, а на волнении - ставить.+++

Желание более чем похвальное - в том смысле, что Вы далеко не едины в этом желании :-) А может быть у Вас есть и идеи по созданию конструкции подобного фартука? Просто тема периодически здесь уже обсуждалась... достойных вариантов конструкции пока выдвинуто не было, фактически все сводится к тому, что либо сколь-нибудь "серьезный" и долговременный фартук, либо игрушка...

Т.е. с "хотелкой" все очень понятно (самому хочется :-)... А вот с реализацией "хотелки"... хотя бы теоретической?..

++А может быть у Вас есть и идеи по созданию конструкции подобного фартука?
В смысле?
Может мы говорим о разных вещах?
На ритоновских Варзуге, Ладоге и пр. - фартук на липучке. Его без проблем можно в любой момент снять.
Может я чего то не догоняю?

Кстати вот посмотрел продукцию хохляцкой фирмы Нерис, которые делают копию культовой эрзетки. (стока я всего слышал про RZ-80)
Но заказывать что то из хохляндиии- как то стрёмно. Думаю может скататься туда на пару деньков , взять напрокат лодчёнку и посмотреть шо за зверь ...

+++На ритоновских Варзуге, Ладоге и пр. - фартук на липучке. Его без проблем можно в любой момент снять. +++

Ну, собственно, о том и спич... :-) Его можно в любой момент СНЯТЬ, а не в любой момент ПОСТАВИТЬ :-) Иными словами, ШТАТНАЯ ситуация использования (или мэйнстрим, если по-аглицки больше нравится :-) - это когда с фартуком. Но его можно иногда и снять - например, для удобства погрузки/разгрузки.

Вы же сами ранее провозгласили тезис о БОЛЬШЕЙ части времени БЕЗ фартука... Ну а здесь "липучка" - весьма и весьма сомнительный вариант... Незакрытая "липучка" имеет мерзкое свойство быстро замусориваться (да и цепляться за что попало, хотя это и менее критично). Поэтому, скорее, отпадает как вариант.

А вот мне интерестно, почему не делают фартуков на молнии? Ну я видел липучках, крючках(старый тритон), подворачивающийся под фальшборт. А вот на молнии нет...
Ну например, сделать грузовой отвек с фартуке на "П"-образной молнии, закрытой клапаном?

Или в этот "П"образный язык вшить "очко" для юбки... Ведь силовой нагрузки там нет и герметичностью тоже не пахнет(для пристегивающихся фартуков).  Порог прошли, молнию расстегнули, "П"образный язык откинули и как бы без фартука...

Ну еще в Москве в Черемушкинском ТК делают байдарки
http://www.nafan.ru/#nul
Еще слышал, что Таймени снова производят.

>>>А вот мне интерестно, почему не делают фартуков на молнии?
Подозреваю из-за плохой ремонтопригодности молнии. Если липучка таки забилась мусором, то почистить ее не так уж и сложно, да и даже "грязная" липучка худо-бедно держит фартук. А вот если у вас сломается молния, то тогда что, перешивать? Сомнительный вариант.

>>>Или в этот "П"образный язык вшить "очко" для юбки...
Так есь фартуки с "очком" над грузовым отсеком и "заглушки" для этих очек.

Вот третьего дня нашу Варзугу отколбасило в перевёрнутом положении по камням. Фартук на липе - разорвало в нескольких местах, от ударов погнуло фальш борта. Липучка выдержала без проблем, а вот молнию, думаю, снесло бы нафк. Вот такое имхо.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Я взял себе Нэрис. Ездил сам, хотя они могут прислать поездом, например.
Сегодня вернулся из недельного похода по Дёрже/Волге. Шли 12 байд школьного турклуба. Все, кроме моей - Таймени. Половина из них новые. Шкуродеры на Держе показали стойкость Нэрисовской ПВХ шкуры. К моменту выхода в Волгу все Таймени были заклеены в десятках мест. Я же получил всего две маленькие пробоинки,  при том что везде ползал жoпой по камням в отличии от Тайменей которые проводили руками. После выхода в Волгу я на Нэрисе без напряжения практически один (в матросах 12 летняя дочь в первый раз в байдарке) обгонял Тайменевские двойки и тройки. очень хороший ход и управляемость и никаких отклонений от курса при равномерной загрузке.
По поводу фартука: как снимается так и устанавливается очень быстро и надежно. Одевается прорезями в фартуке на барашки крепления фальшборта.  10 точек крепления. Имхо удачная и удобная конструкция.
Вес байдарки на сайте Нэриса указан без учета весел и фартука. Шкура очень тяжелая но прочная. Тоже касается продольного набора. В общем я остался вполне доволен. В июле пойду на ней в Карелию.

Имел тут дело с двумя разными лодками Тритона, и что-то как-то странно в них все сделано. Фартук фартуком, вроде нормально, но элементы конструкции "кривоватые". Пластмассовые элементы ненадежно держат, в Варзуге хоть шпангоуты замкнуты, а вот на других - центральные разомкнутые. Как-то на одной из лодок сломало две заканцовки трубок стрингеров. Как так получилось - не понячтно, стрингера разошлись видимоо немного и трубки лопнули.
Вобщем при покупке такой "поделки" надо сильно подумать и пообщаться с владельцами.

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Гебельс

"Вобщем при покупке такой "поделки" надо сильно подумать и пообщаться с владельцами. "

Ну, я владелец поделки Тритона :) Свежеиспеченый. Готов пообщаться. В Майские опробовал новенькую Ладогу2. Кстати, все шпангоуты у нее замкнутые. А чем не нравятся разомкнутые шпнгоуты? По опыту Тайменя, который использовался, в том числе, и для рыбалки - должно быть удобно.
Сравнить могу только с Тайменем. Качество Ладоги просто поразило. Если Таймень производит впечатление массовой, не очень аккуратной штамповки, где приоритет отдан технологичности и дешевизне производства, то Ладога похожа на штучную ручную работу, где главное - конструкция и функциональность. Одни вращающиеся окончания и фиксаторы на каждом (!) элементе продольного набора чего стоят. В конструкции руля даже есть триммер! Собирается - легко и точно. Продольный набор четко встает в пластиковые ловители при поддувании бортов.
По скорости и вместительности сравнивать нельзя, они очень разные. Но уровень производства - можно. Так вот, судя по уровню изготовления, Ладога должна быть раза в два дороже Тайменя. Где-то так и есть.
В общем, пересесть из Тайменя в Ладогу, это примерно как из зеленого брезентового УАЗика в красную спортивную Феррари. :)
Надеюсь, что другие модели Тритона по уровню изготовления не уступают Ладоге.

Я видел Вуоксу (кажется так) и Ильмень, конструкция 5-х или 6-ти летней давности. Они их дорабатывают постоянно, вероятно, что-то и лучше стало. Но, ИМХО, схема сборки кривая, стрингера из "пластмасок" вылетают (при сборке необходимо подвязывать) и размыкаются, "пластмасски" со времененм разбалтываются естественно. Также обламываются металические законцовки (такие, "Г" образные фиксаторы стык-в-стык) трубок стрингеров.
Прошу обратить внимание: у Тайменей нет никаких фиксаторов на стрингерах, конструкция равнопрочная, т.е. шкура работает на растяжение, каркас - на сжатие.
У обейх лодок наблюдались разомкнутые шпангоуты - с точки зрения прочности - это не есть "гуд", но с точки зрения схемы их крепления, материалов и толщины трубок - скорее всего сломается что-то другое. Кроме того, на них нельзя опираться спиной а штатные "упоры" не оч удобны, имхо. Шкура, конечно сделана отлично, ничего не скажешь, но вот набор.... Ну не должны стрингера расходится на гладкой воде и вылетать из шпангоутов, не должны.
Собрать Ильмень, без описания, даже на второй раз проблематично было. Балоны подтравливают и вызывает сомнение надежность материала.
Вобщем, если бы был выбор - однозначно таймень с тритоновской шкурой (имхо) - "быстро-просто-надежно"

Доктор Гебельс

"Но, ИМХО, схема сборки кривая "
В чем кривизна? ИМХО - не аргумент. По-моему, как раз СХЕМА сборки ничем не отличается от Тайменя - сначала шкура растягивается кильсоном, потом соединяются стрингера. Отличается конструктив, который реализует эту схему. У Тритона, на мой взгляд, конструктив удобнее - открытые ловители позволяют "дособирать" каркас внутри растянутой кильсоном шкуры. Если вы пытаетесь по-тайменевски взгромоздить в шкуру целиком собранные половины каркаса, то конечно стрингера будут вылетать. Если собирать по инструкции - вылетать особо нечему, и подвязывать при сборке ничего не надо.

"Также обламываются металические законцовки (такие, "Г" образные фиксаторы стык-в-стык) трубок стрингеров."
Возможно, это слабое место. Буду внимательней. Но хочу уточнить - обломить их можно только при сборке. В собранном соединении ничего обломиться не может, потому что сверху одевается муфта. Кстати, предполагаю, что обломанные Г-образные фиксаторы просто сделают сборку несколько неудобной, а собранный без них каркас будет вполне работоспособен. Кстати, на Таймене я уже довольно давно использую точно такую схему - вместо обломанных внутренних шпингалетов просто одеваю на стык внешнюю муфту. На мой взгляд, это удобнее и надежнее, и именно так реализован стык у Тритона.

"Прошу обратить внимание: у Тайменей нет никаких фиксаторов на стрингерах, конструкция равнопрочная, т.е. шкура работает на растяжение, каркас - на сжатие. "
Прошу обратить внимание :), что наличие фиксаторов на стрингерах НИКАК не влияет на равнопрочность конструкции и ТОЧНО ТАК ЖЕ  "шкура  работает на растяжение, каркас - на сжатие".

"У обейх лодок наблюдались разомкнутые шпангоуты - с точки зрения прочности - это не есть "гуд", "
Как раз не есть "гуд"  МАКСИМАЛЬНАЯ  прочность. Прочность должна быть ДОСТАТОЧНАЯ. Если разомкнутые шпангоуты обеспечивают достаточную прочность, то это отличное решение, мне, например, это было бы очень удобно.

"..но с точки зрения схемы их крепления, материалов и толщины трубок - скорее всего сломается что-то другое. "
Я правильно понимаю, конструкция разомкнутых шпангоутов, на ваш взгляд, все-таки, достаточно прочная? А что другое сломалось вследствие "схемы их крепления, материалов и толщины трубок "? Или за 6 лет ничего не сломалось, но вы предполагаете, что все-таки "сломается что-то другое"?

"Ну не должны стрингера расходится на гладкой воде и вылетать из шпангоутов, не должны."
Ничего не понял. КАК могут разойтись стрингера? Может быть, у виденных вами 6-летних байдарок просто утеряны внешние муфты, одеваемые на стыки? И из ловителей шпангоутов вылетать не должны, согласен. Но и не могут, по-моему, они вылететь, они отлично фиксируются поддувными баллонами. При сборке Ладоги при надувании баллонов вышедшие из ловителей стрингера со щелчком встают на место. Вот открытые ловители для КБ (без баллонов), на мой взгляд, не самое удачное решение, потребуют подвязки. Но это мои домыслы.

"Собрать Ильмень, без описания, даже на второй раз проблематично было."
Э-э-э... как бы это... может, здесь не Ильмень виноват? :)

"Балоны подтравливают и вызывает сомнение надежность материала."
Жаль, если действительно начнут травить, одна надежда на ремонт в Тритоне. А, уж извините за вопрос, но - они точно травят? Может, просто охлажаются при спуске на воду, а дальше - согласно Бойлю и в соотвествии с Мариоттом...

"Вобщем, если бы был выбор - однозначно таймень с тритоновской шкурой (имхо) - "быстро-просто-надежно""
Ага, так все-таки "надежность материала" тритоновских шкур не вызывает сомнения? Или вызывает? :)
Таймень - нормальная рабочая лошадка. Если одеть ее в Тритоновскую шкуру и доработать напильником, как правило, кривой каркас. Мне Таймень нравится и для рыбалки-охоты, как транспортная баржа, очень даже хорошая посудина.  А в Тритоне мне понравилась культура производства. Я при слове "культура" за пистолет не хватаюсь.

Edited by Bigel on 06/05/08 03:06 PM.

Не знаю, "на вкус и цвет.." может?
>>ТОЧНО ТАК ЖЕ "шкура работает на растяжение, каркас - на сжатие"
не совсем так. Если стрингера зафиксированы, то подразумеавется, что они и на растяжение могут работать, при этом загружены "Г"-образные законцовки и замки (довольно жиденькие). Шкура на Ильмене со спушенными балонами вообще болтается, т.е. их надо практически всегда держать в "плотно-надутом" состоянии, иначе шкура не работает вообще.
>>Я правильно понимаю, конструкция разомкнутых шпангоутов, на ваш взгляд, все-таки, достаточно прочная?
ага, их или вывернет или пластмассу поломает. Мы на этих лодочках только на Майские ходим и более менее приличные пороги с камешками и ударами не проходили, так что не могу сказать, что поведет при ударе в первую очередь.
>>Ничего не понял. КАК могут разойтись стрингера?
причину не знаю (не смотрел) там, на паре трубок обжатые концы каким-то образом обламались, причем место перелома не погнуто а как-бы срублено или обломано. (расходятся в носу где-то)
>>они отлично фиксируются поддувными баллонами
в нашем случае хреново они фиксируются
>>При сборке Ладоги при надувании баллонов вышедшие из ловителей стрингера со щелчком встают на место
это первые пару лет, пластмасса она недолговечна. Ведержат пластмасски удар? Если тянуть за фальшборт, к примеру, к берегу лодочку швартовать или еще что - вылетают на раз.
>>Жаль, если действительно начнут травить,
фик знает, еслиб травили, то спускались бы быстрее, по соскам - тоже врятли, но подкачивать надо раз в день точно, а то и чаще.
>>Ага, так все-таки "надежность материала" тритоновских шкур не вызывает сомнения? Или вызывает? :)
А вот этого тоже не знаю. Дело все в ремонтопригодности. Единственно что вызывает некоторое сомнение - это возможность ремонта "в поле" мест проклейки днища "по стрингерам". Старая резиновая шкура тайменя, аккуратно проклеенная резиной от камер и с подложенной изнутри "пенкой" была почти неуязвима. Мы на ней Харловку без ремонта проехали. А как тут - понятия не имею.
>>А в Тритоне мне понравилась культура производства.
Согласен, делают они красивенько, но не очень понятно, "зачем изобретать велосипед"?

И еще несколько странностей: во первых материал каркаса Д1Т - не лучший выбор, думаю поэтому они и на стрингера ставят все одинаковые трубки и диаметр их увеличили прилично. Кильсон я бы все-таки не из трубок делал, там не нужна равнопрочность а спюснул бы их как у Тайменя, вероятно остнаски нет. муфты я бы сделал чуть большим внутренним диаметром. И пластмасса.....!!! Хотел бы услышать мнение людей, кто ходил на таких лодках приличные пороги - как она держит. Шпангоуты замкнул бы только для того, чтоб спиной упираться удобней было.
Ну и , думаю, что сейчас у них качество изрядно лучше чем было, все-таки много времени прошло, на нарекания они обращают внимаие и дорабатывают конструкцию.

Доктор Гебельс

2 biruko: действительно, отдельное ИМХО весчь сильная...
тогда уж стоило для справедливости рассказать про то, как ломаются и забиваются песком (и как этот самый песок трудно от туда вычищать) замки стрингеров и привалов, так же как ломаются фиксаторы фальшбортов, и как при сборке/разборке последних используются пассатижи, лом и еще какая-то мать...
***у Тайменей нет никаких фиксаторов на стрингерах, конструкция равнопрочная, т.е. шкура работает на растяжение, каркас - на сжатие.***
и при хождении в волну лодка начинает прогибаться в продольной оси, что тоже не ГУД.
Какой смысл пытаться "тыкать" в слабые места одной лодки и при этом умалчивать об онных другой?
Любая лодка имеет свои сильные и слабые стороны, и как говорилось в одной рекламе:"... ты просто не умеешь их готовить...".

>>тогда уж стоило для справедливости рассказать про то, как ломаются и забиваются песком...
Это верно все конечно, но само оно не разбирется, а вот ильмень регулярно пытается это сделать. Замки ломаются, песок мешается, но еслиб все это сделали из того же Д1 - сломалось бы значительно быстрее.
>>и при хождении в волну лодка начинает прогибаться в продольной оси, что тоже не ГУД.
Это значительно лучше чем когда трубки или те же замки ломаются. Пусть вылетают, такие волны не часто встречаются.
>>Какой смысл пытаться "тыкать" в слабые места одной лодки и при этом умалчивать об онных другой?

честно говоря только потому, что мне показалось, что у тритоновской конструкции значительно больше слабых мест.

Доктор Гебельс

"Если стрингера зафиксированы, то подразумеавется, что они и на растяжение могут работать, при этом загружены "Г"-образные законцовки и замки (довольно жиденькие)."
Согласен, при наличии фиксаторов и замков, каркас начинает работать и на растяжение, т.е. байда становится жесткой, не гнется на волне, в отличие от того же Тайменя, который "гнется и скрипит". Это - конструкторское решение, улучшающее характеристики посудины. Не понятно, почему это достоинство вы считаете недостатком? К тому же, этот недостаток легко исправим - отпилить (или поломать) Г-образные замки, и вот уже почти Таймень :)

"Шкура на Ильмене со спушенными балонами вообще болтается, т.е. их надо практически всегда держать в "плотно-надутом" состоянии, иначе шкура не работает вообще. "
А в резиновой лодке в ненадутом состоянии можно сидеть только на полу, а на воде она почему-то не работает... Это особенность конструкции надувных посудин, в т.ч. и КНБ, при чем здесь Тритон?

По остальным вопросам ответы похожи - "так что не могу сказать", "причину не знаю (не смотрел)", "фик знает", "А вот этого тоже не знаю".  Я, собственно, за что зацепился - вы весьма скептически назвали продукцию Тритона "поделками", поставив в пример Таймень. При этом никак не аргументировали свою позицию. Я не хочу защищать Тритон, но я больше 20-ти лет хожу на Тайменях, и взяв Тритоновскую Ладогу, я почувствовал качественную разницу. Нет, ну вы можете себе представить триммер руля на Таймене? Просто я имею дело с дельтапланами, где, понятное дело, качество и точность изготовления имеют очень большую цену. К байдаркам - Тайменям - отношение было другое:  а, сойдет, чай не потонет, а потонет, так выплывем. А вот Ладога по качеству изготовления похожа на современный дельтаплан, тогда как Таймень так и остался кривоватой штамповкой.
Ну, и не могу удержаться, а почему вы считаете, что "материал каркаса Д1Т - не лучший выбор"? Что бы вы поставили, и, главное, зачем? А что, одинаковые трубки на стрингерах - это недостаток? Почему? А в чем недостаток круглого кильсона? Зачем его надо "сплюснуть"? Зачем делать муфты большим внутренним диаметром?

Edited by Bigel on 06/05/08 06:40 PM.

"еслиб все это сделали из того же Д1 - сломалось бы значительно быстрее. "
Значительно - это насколько? Вы считали или испытывали?

"Этоо значительно лучше чем когда трубки или те же замки ломаются. Пусть вылетают, такие волны не часто встречаются"
А сколько раз у вас волной разбивало Тритоновскую байдарку - так, чтобы ломались трубы, замки?

"мне показалось, что у тритоновской конструкции значительно больше слабых мест."
вам показалось... :)

>>при наличии фиксаторов и замков, каркас начинает работать и на растяжение, т.е. байда становится жесткой, не гнется на волне, в отличие от того же Тайменя
верно, жесткой, но при критической нагрузке у Тритона что-то ломается, а у тайменя просто трубки вылетят, что по вашему менее критично?
>>А в резиновой лодке в ненадутом состоянии можно сидеть только на полу...
Травят баллоны, к вечеру обводы уже не такие гладкие, заметно спускают. Что их, каждые пол часа подкачивать?
>> по остальным вопрсам....
1. Я бы поставил Д16(накрайняк АМГ), сделал  бы тоньше трубки и разного диаметра, выйграл бы в весе. Д16 попрочнее будет, а Амг по гибче. Тритон более унифицированный, значит более дешевый в производстве.
2. что плохого в круглом кильсоне.... Когда разрабатывают конструкцию, учитывают несколько факторов, а именно: разнонапрвленную прочность (жесткось), вес, технологичность, стоимость. В таймене кильсон работает в два раза жоще в вертикальной плоскости что ему и положено делать, т.е. можно снизить массу (за счет толщины стенки трубки и ее диаметра) пример - швеллер или просто "квадрат".
3. ну, про муфты - слишком с натягом они входят, 3-4 десятки я бы добавил.
4. Я на тритонах по серьезным порогам не ходил, однако пара трубок поломана, да и замок и стыковочные элементы тоже. Как такое могло быть? Ее топором не "собирали-разбирали" там с этим все в порядке.
5. А вот как Вы думаете нормально ли, что такие силовые элементы, как "малые шпангоуты" на Ильмене фиксируются только в одной точке, на кильсоне?
6. думаю, поменяй они материал, подойди гибче к диаметрам трубок и конструкции шпангоутов могли бы облегчиь конструкцию.
7. Про руль ничего не могу сказать, я с рулем никогда не плавал.
8. Вы кстати, по каким речкам на ней плавали?

Доктор Гебельс

У меня семилетний Ильмень относительно недавно приказал долго жить.
Лодку использовал давольно часто, на не особенно порожистых реках, озёрах (бывало и с некоторым облединением) и океане.

Белые пластиковые кницы давали много сомнений, но за всё время обошлось всего одной отломаной и двумя треснувшими. Шкура до сих пор в отличном состоянии, за исключением одного слабеющего шва. Балоны не травят и не травили. Стрингеры не расходяться. Давление в балонах падает после контакта с водой (в особенности ледяной), в соответствие с законами физики. Обычно достачно полминутной подкачки после 10 минут на воде.

Что сломалось? Труба носового киля практически рассыпалась от корозии. Последние пару лет не мыл каркас после океанской воды.

Теперь о выше описанных недостатках конструкции Ильменя.
ИМХО, лодка не правильно собрана. Тогда и стрингеры перенапряжены и шкура болтаеться.
Шпангоуты на Ильмене все замкнутые. Просто некоторые шпангоуты более эллиптичной формы, а некоторые более сложой, многоугольной.

Очень хотелось бы найти умельца для индивидуальной КН контрукции - не похожей на то что сегодня можно купить.
Идей вот полно, а времени их реализовать - никак...  

День добрый!
*** и при хождении в волну лодка начинает прогибаться в продольной оси, что тоже не ГУД ***
эээ... а обвязку вы что: совсем не пользуете?

> честно говоря только потому, что мне показалось, что у тритоновской конструкции значительно больше слабых мест.
+1
Добавим толику :) Таймень все же более ремонтопригоден, чем Тритоновские лодки. Поломка кницы у тайменя - ну, погнулась, ну, заклепку срезало - чинится элементарно. У тритона пластиковая кница сломалась - и? Менять. Возить с собой пластмассовый наборчег ;) Да, "отштамповать" пластмассовые детальки проще, а, главное, дешевле, чем делать металлические.
По поводу сборки... Совсем недавно наблюдал вблизи сборку Рыся от Тритона. Забавно. Для зрителей.
Кстати, конструктивно, имхо, лодка сделана неважно.
По поводу сравнения Ладоги и Тайменя... Да, Ладога как Феррари по сравнению с Тайменем - УАЗом-буханкой. На гладкой воде. Забавно посмотреть на эту феррари на шивере :))
У Тайменя недостатков хватает. Но для своего времени это была лучшая туристская посудина. Имея большой накопленный опыт, можно было бы модернизировать эту конструкцию, уменьшив вес, усилив слабые места. Но Тритон пошел своим путем, создав конструкции, имхо, хуже Салютовской. Да, обводы у Тритоновских лодок есть весьма неплохие. Та же Ладога как лодка для гладкой воды. Но конструктивно, увы, хорошего мало.

-----------
Берега реку берегут...

>>Совсем недавно наблюдал вблизи сборку Рыся от Тритона. Забавно. Для зрителей.
Вот вот, для зрителей.....
>>Да, обводы у Тритоновских лодок есть весьма неплохие.
Плавают они действительно шустро, даже широкий Ильмень спокойно "делает" таймень.

Мне почему-то кажется, что разработчики одной из целей считали компактную упаковку набора. Упаковываются они действительно здорово, не то что торчащие "рога" тайменя.

Доктор Гебельс

"верно, жесткой, но при критической нагрузке у Тритона что-то ломается, а у тайменя просто трубки вылетят, что по вашему менее критично? "
Во-первых, неинтересно (в данном случае) обсуждать работу конструкций за пределами нормальных (расчетных) условий эксплуатации.  Какая разница, как они разрушаются? Последствия одинаковые. Во-вторых, не хотелось бы теоретизировать по пустым фантазиям.

"Травят баллоны, к вечеру обводы уже не такие гладкие, заметно спускают.  "
Безусловно, любое усложнение конструкции (в данном случае, введение надувных баллонов) может добавить забот. Вашим байдаркам по 6 лет, почему-то травят баллоны. Вы выясняли, почему? Пытались привести в порядок? Этот дефект - по вине производителя или результат грубой эксплуатации? Если нет - говорить не о чем.

По остальным вопросам - скажу одно: если есть желание, разберитесь и в конструировании, и в сопромате, и в материаловедении. Пересчитайте конструкцию на другие материалы, поиграйте  с сечениями. Сравните полученный выигрыш в весе с удорожанием производства. Тезис "думаю, поменяй они материал, подойди гибче к диаметрам трубок и конструкции шпангоутов могли бы облегчиь конструкцию" настолько пустой, что на него можно ответить хоть да, хоть нет.  
Вы "Справочник конструкционных материалов" открывали? На сколько процентов отличаются пределы прочности у Д16, Д1, АМГ? А пределы текучести? Что значит "АМГ гибче"? Я не понимаю этого термина. АМГ более пластичен, поэтому, например, в дельтапланах его нельзя использовать. 3-4 десятки на муфты вы бы добавили, а где вы возьмете нужный сортамент трубы? Или вы будете муфту точить из болванки? Кто-то где-то как-то поломал "пару труб" и замков в Ильмене. Да ногой на него наступили, или о камень ударили. Это - грубая эксплуатация. Я не знаю, что такое "малые шпангоуты" на Ильмене. Возможно, вы имеете в виду подпяточные упоры. И чем плохо их крепление в одной точке? Конструкцию руля я привел только как показатель определенной культуры производства.
Извините, но вопрос больше не обсуждаю.

У меня тоже Нэрис, на майских его на Ладоге пробывал.. Крутейшая посудина, совершенно чумовая. Кстати у меня был и таймени и тртоновская нева. И от тритона у меня осталось впечатление, что это отстой. В реке да, может и ничего, но на гладкой воде совсем ничего хорошего - всякие мелкие недоработки напрочь все портят. Ну и пластмасса эта, и т.п. А те кто говорят о том, что "ильмень делает таймень" - имеют в виду наверно убитые таймени в рваных резиновых шкурах. Ясен пень такая посудина будет отставать. Если надеть на тайменя хорошую пвх-шкуру, то он будет гораздо шустрее.

2  biruko и  Спасутоп
>>>ага, их или вывернет или пластмассу поломает. Мы на этих лодочках только на Майские ходим и более менее приличные пороги с камешками и ударами не проходили, так что не могу сказать, что поведет при ударе в первую очередь.
>>>Забавно посмотреть на эту феррари на шивере
господа, вы уж совсем то не заговаривайтесь, пытаться судить о производителе запихивая "озерную" лодку в шиверу или порог это уже через чур.
А если кто-то ниагарский водопад в бочке прыгнет, так вы начнете говорить какие хреновые бочки нынче делают?

>>>Я на тритонах по серьезным порогам не ходил, однако пара трубок поломана, да и замок и стыковочные элементы тоже.
А вы на каких тритонах в порогах ходили, на Свири или Вьюне? Все остальное там не очень под пороги заточено, да и данные модели не выше карельской трешки-четверки.

Кстати, специально для зрителей: тритоновские шкуры практически всегда (опуская случаи нечастого производственного брака) сшиты точно по размерам каркаса, и при одевании имеют одну особенность: если ее одеть хотя бы с небольшим перекосом, то дальше "заламывание" кильсона, закрывание стрингеров и т.п. действительно происходит с ломом, матом и прочими прелестями на радость окружающих; а вот если потратить лишних пару минут на точную "установку" каркаса, то дальше все происходит тихо и мирно, но это уже проблемы владельца, а не производителя.
Кстати, тоже присутствовал при сборке рыси, действительно зрелище было для зрителей, пока владельца не уговорили перебрать каркас и одеть ровно шкуру, после этого зрители потеряли интерес к процессу.

А вот про шкуры хотел поинтересоваться. У нас на одном таймене Тритоновская стоит, почти новая, есть вероятность, что ее на Кожим брать будут. Как она к камням? Соответсвенно, в районах стрингеров? И как в случае чего оно ремонтируется? (я имею в виду наваренную (или наклееную?) на внешнюю сторону полосу по стрингерам)

Доктор Гебельс

Попробую кратко изложить, что думаю  по Тритонам. Сначала - про проклейку. Уровень очень хороший. Эти профиля (леи, если угодно) пробиваются только в результате очень сильного удара и именно острым краем чего - нибудь.  К примеру, мной хронически используется совершенно отмороженный способ прохождения некоторых завалов: - а именно, с разгону. :). Таким образом перескакиваются брёвна торчащие из воды иногда и на 5 - 10 см. Силу удара сами прикиньте. Шкура не страдает. Если систематически так делать, гнётся кильсон в параллельной части. Это естествеено, не рекомендация никоим образом, а иллюстрация по шкуре.
Кницы - реально слкабое место. С появлением чёрной пластмассы - чуть лучше, но не принципиально. Чаще всего - кницы шпангоутов, следом вилки кильсона. Фальшборта, и иногда (в зависимости от конкретной лодки) привалы часто выходят из захватов.  Лекарство, применяемое нами - обмотать, где можно скотчем, после сборки.  Про сложность сборки - следуйте инструкции и тщательнЕе и аккуратнее. Здесь соглашусь с Serg'ом - точность играет большую роль при сборке.
 Впрочем, наблюдал мучения при сборке почти любых моделей каркасников (тайменей, к примеру). И теже (не такие же - ТЕЖЕ лодки) собирались через несколько дней другими людьми минут за 15 так. Так что я считаю, что фактор правильных рук - решает.
Тритоновские обводы в большинстве случаев адекватны, если не сказать - хороши. Хотя пропорции кормы "Свири" всё же несколько глаз режут.
 Поддува - несомненно очень облагораживают. Увиличивают остойчивость, манёвренность и устойчивость к продирам. Единственная, ИМХО, ситуация - когда их не надо - это гладкая вода, причём без волны. То есть широкие вялые речки. Тут чистый каркасник, с бОльшей устойчивостью на курсе и уменьшенным поперечным сечением будет по - резвее.
Материал каркаса - по сравнению с классическим "Тайменём"  - по мягче. Соответственно, видел замятые трубы (не одну и не 2) Но это не вина, Тритона, а беда.  С хорошими сплавами сейчас туго. Как правило, такие повреждения были  после явно превышенных нагрузок. Здесь явно предпочтение было отдано, и на мой взгляд, правильно - малому весу и бОльшей скорости. Байдарка, всё же не экстремальное, (как правило), судно.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию