Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Уважаемые подскажите гда в Москве взят альпеншток

Здравствуйте. Что есть альпеншток в общем то понятно... В крайнем случае спросите у Википедии...
Потребовалось мне тут альпеншток купить, даже четыре. Заглянул в Альпуху, в Кант и т.д. Ни-че-го :(((
Подскажите пожалуйста где в Москве, собственно альпеншток купить?
ЗЫ: что такое трекинговая палка и где купить я знаю, не путайте пожалуйста.

Re: Уважаемые подскажите гда в Москве взят  альпеншток

Не знаю, что думает википедия, но на мой взгляд это:  http://www.decathlon.ru/RU/product_8090116-72883507/
похоже на альпеншток.

Ага всё таки в декатлоне есть такой зверь. Спасибо.
Вот что говорит Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%88%D1%82%D0­%BE%D0%BA
;

еикогда не видел в проаже, встречал старинные ВЦСПСовские...
встречный вопрос - а зачем он вам?

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Ага всё таки в декатлоне есть такой зверь. Спасибо.====

Разочарую. Это никакого отношения к альпинштоку не имеет. Это какая то разновидность трости.
В Вики правильное определение.
Основное предназначение альпенштока страховка туриста  при  спуске, подъёме, траверсе склона. движению по курумам, бродам.
Альпеншток должен выдержать вес туриста с рюкзаком при его срыве, спотыкании.
Никакая складная палка с этим не справиться.
Поэтому изготавливается альпиншток в походе из ствола деревца, соответствующего  диаметра, высота в рост человека, чуть длиньше.
Наконечник привозиться с собой и садиться на шуруп.
Но после первых походов наконечник перестал возить, посколько он нужен только на льду, а на льду уже лучше ледоруб.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

дадада!
я тоже именно с таким ходил в молодости. Только я возил с собой его, жалко было выкидывать. Мы их заранее из орешника вырубали, чтоб подсохли до похода.И наконечник все таки полезен, не так мочалится альпеншток снизу

Еще одна из древних идей использования альпенштоков была - прохождение закрытых ледников в одиночку с палкой наперевес, типа провалился в трещину а палка в края уперлась по ней и вылез...

Видел в году 2000 группу молодых туристов на Индюке, так у них были "совремменные альпенштоки" :)) 2 обычные лыжные палки (дюралевые не складные) смотаны по всей длинне изолентой в один альпеншток. Руководитель у них был видать старой закалки...

++Еще одна из древних идей использования альпенштоков была - прохождение закрытых ледников в одиночку с палкой наперевес, типа провалился в трещину а палка в края уперлась по ней и вылез++
Рецент от барона Мюнхгаузена.. :))
Собственно по теме: непонятно. в какой поход нужны именно альпенштоки, а не треккинговые палки и не ледорубы.Может, стоит не искать альпеншток, а подумать, так ли он нужен?...

+++Может, стоит не искать альпеншток, а подумать, так ли он нужен?... +++

Да, с появлением трекинговых палок актуальность альпенштока сомнительна))

читайте товарищи!

В огороде бузина, а в Киеве дядька

еще говорят у ВВГ есть альпеншток фирмы Grivel, но я это вообще не представляю;-)

++читайте  товарищи! ++
Я однажды  пошел на Камчатку с альпенштоком вместо ледоруба.. Не раз за поход пожалел.

камчатка большая. на ледовом склоне одно лучше будет, на переправе-другое. сам имею ледоруб, "настоящий" альпеншток никогда не пользовал, только паллиативы типа подобранной по пути деревянной палки или сдвоенных лыжных

Да, с появлением трекинговых палок актуальность альпенштока сомнительна))=======

Огромное заблуждение,которое может  кончиться трагически для непонимающих для чего нужен альпеншток, а для чего трекинговые палки.
В серьёзном походе трекинговые палки лишняя просто лишняя вещь.

Пешеходник.

+++Огромное заблуждение,которое может кончиться трагически для непонимающих для чего нужен альпеншток, а для чего трекинговые палки.+++
Вот я не совсем понимаю, зачем в походе нужен альпеншток... на тропе либо палки, либо ничего. На какой-нибудь 1б либо палки, либо снова ничего. На чем-то посерьезней желание взять в руки ледоруб у меня появляется само - хотя есть любители и в 2б с палками лезть. А с альпенштоком что делать?

+++В серьёзном походе трекинговые палки лишняя просто лишняя вещь.+++
Вопрос спорный... я раньше тоже так думал, а к этому лету прикупил палки - колени разгружают все же...

++камчатка большая. на ледовом склоне одно лучше будет, на переправе-другое.++
Мы ходили по Южной, с самого юга к П.-К. вдоль цепочки вулканов, льда там нет.По описаниям - сплошная  пилежка по зарослям с несложными восхождениями (1А-1Б).Поэтому руководитель велел взять один ледоруб (увы, не мне), остальным не нужно. В реале - заросли действительно злобные, но у вулканов они обходятся выше траверсом по снежникам, длинным и иногда довольно крутым. Я в "настоящих горах" таких затяжных траверсов никогда и не ходил, там больше вверх-вниз. Иногда оступались и тут проявлялся принципиальный недостаток альпенштока перед ледорубом:ледоруб как несешь, так и зарубаешься, хватка не меняется, а альпеншток еще надо перехватить ближе к наконечнику.Причем на рисунке по Ващей ссылке, по-моему, неправильно - вторую руку тоже надо ближе к концу, иначе будет выворачивать.Соответственно, человек с альпенштоком начинает зарубаться позже и при критичной жесткости-крутизне может не зарубиться вообще.
Если бы пошел туда еще раз  -однозначно ледоруб!

+++В серьёзном походе трекинговые палки лишняя просто лишняя вещь.+++

Я в серьезные походы не ходил, но, допустим, на аккемской тропе на Алтае я видел толпы людей с трекинговыми палками и не видел никого с альпенштоком

Аккемская тропа - неудачный пример, там вообще ничего не нужно.  Я  шел с ледорубом в руках, но не для страховки, а просто чтобы в рюкзаке вес поменьше.

ходить с палками удобней, чем без них.Причем, намного.  Аккемская тропа - тому пример))
Приведите пример, где все ходят с альпенштоками вместо палок

++Приведите пример, где все ходят с альпенштоками вместо палок++
А почему Вы меня просите? Я разве рекламирую хождение с альпенштоком?
По аккемской тропе можно пройти как угодно, это не тот рельеф, где стоит всерьез обсуждать, с чем идти лучше. а с чем хуже.

Вопрос спорный... я раньше тоже так думал, а к этому лету прикупил палки - колени разгружают все же...======

И совсем не спорный. Колени они действительно хорошо разгружают, это функционал палочек.
Ещё равновесие на РОВНОМ  месте поддерживают.
И все.
Палочки удобны для горных походов в паре с ледорубом.

=====Вот я не совсем понимаю, зачем в походе нужен альпеншток... на тропе либо палки, либо ничего. На какой-нибудь 1б либо палки, либо снова ничего. На чем-то посерьезней желание взять в руки ледоруб у меня появляется само - хотя есть любители и в 2б с палками лезть. А с альпенштоком что делать?====

Альниншток это не для горников, для пешеходников. Для льда и снежников он мало подходит, потому его и на ледоруб заменили.
Для чего нужен альпиншток я писал выше. Палочки с этим не справятся.  2А-2Б это верёвки, какие тут палки и альпинштоки, а вот подходы к ним и спуски это как раз для альпинштоков.

Пешеходник.

+++Основное предназначение альпенштока страховка туриста при спуске, подъёме, траверсе склона. движению по курумам, бродам.
Альпеншток должен выдержать вес туриста с рюкзаком при его срыве, спотыкании. +++
Тут не совсем понятно... наверное, все же для самостраховки? И если требуется самостраховка, чем плох ледоруб? А если не требуется - то палки?
Опять же... если склон снежный и немного крутой (палками/локтями в случае чего не зарубишься), нужен ледоруб по-любому. Если это 1б - то хоть с палками, и так остановишься, если умеешь. Чем не нравятся палки при бродах, некрутых траверсах и пр.? Можно сдвоить, тогда точно выдержат... если брод суровый, то стенка из 3 человек лучше любого альпенштока...

+++2А-2Б это верёвки, какие тут палки и альпинштоки, а вот подходы к ним и спуски это как раз для альпинштоков.+++
Ну далеко не всегда веревки... Опять же, чем палки не угодили на подходы? Только риск сломать? Из этих соображений есть любители таскать не телескопические палки, которые прочнее... но уж очень они неудобны.

Тут не совсем понятно... наверное, все же для самостраховки? ====

Да. конечно самостраховки.

И если требуется самостраховка, чем плох ледоруб? А если не требуется - то палки?===

Мы с тобой на разных языках говорим. Я пешеходник и альпеншток это мой походный инструмент, а ты горник и у тебя ледоруб.
Разные инструменты для разных целей.
Я своим владею, не постесняюсь в совершенстве.
http://video.mail.ru/mail/asovetov/_myvideo/1.html
Так же я спускаюсь с крутых  мелкоосыпных склонов, немного по другому с крутых травянистых. По крупным камням техника другая, но намного быстрее чем с палочками и самое главное безопаснее.
если брод суровый, то стенка из 3 человек лучше любого альпенштока...=====
Что касается сурового брода, то стенка из трёх человек, опять таки держиться за этот самый альпеншток, который они держат перед собой паралельно  поверхности воды.
Это вот здесь есть
http://picasaweb.google.com/avsovetov1/KzcLxF#

Опять же, чем палки не угодили на подходы? Только риск сломать?===
Риск не палки сломать, а самому разбиться вместе  с палками. Так как из-за их хлипкости как опору, самостраховку их использовать нельзя. А Безопасность на равновесии это не безопасность а наоборот.

Пешеходник.

+++Что касается сурового брода, то стенка из трёх человек, опять таки держиться за этот самый альпеншток, который они держат перед собой паралельно поверхности воды. +++
Интересный метод... мы на бродах обычно руки либо кладем на плечи товарищу, либо (что надежнее) под лямки рюкзака товарища. Так уж точно никто не отцепится...

+++Так же я спускаюсь с крутых мелкоосыпных склонов, немного по другому с крутых травянистых. По крупным камням техника другая, но намного быстрее чем с палочками и самое главное безопаснее. +++
Насчет "быстрее и безопаснее" я бы поспорил... с палками будет совсем другая техника.

Если я правильно понял, использование альпенштока оправдано там, где можно обойтись вообще без ничего? Броды - стенка без альпенштока, трава - с палками или с ледорубом (если круто), осыпь - там и без ничего можно быстро и хорошо съехать (или с палками), крупные камни - без ничего или с палками... Наверное, с альпенштоком получится немного быстрее, при умении им пользоваться, вот только сделать на месте обычно не из чего, а таскать с собой на такие случаи дрын с точки зрения горника действительно неэффективно...

Альпеншток и палки просто разная школа, раньше вон ступени рубили, а сейчас просто кошки другие...

++крупные камни - без ничего или с палками.++
Да и с ледорубом можно, у меня неплохо получалось. :)
На переправах могут быть спец. случаи - например., так не перейти. первый проходит с шестом сколько может, потом бросает и плывет.Но в этом случае обычно находится что-то на месте,

====Интересный метод... мы на бродах обычно руки либо кладем на плечи товарищу, либо (что надежнее) под лямки рюкзака товарища. Так уж точно никто не отцепится...==========

Здесь была большая ветка в безопасности в которой подробно разобрано,  что оба ваших способа менее безопасны, и брожение возможно  менее глубоких бродов и с меньшим течением.

=== Насчет "быстрее и безопаснее" я бы поспорил... с палками будет совсем другая техника.====

Не надо спорить. «Техника на равновесии» не может быть техникой безопасности. При потери равновесия вы побьётесь, больше или меньше. Палочки вас не удержат. Альпеншток выдержит вес моего сорвавшегося, запнувшегося, подскользнувшегося тела с рюкзаком.

====Если я правильно понял, использование альпенштока оправдано там, где можно обойтись вообще без ничего?======

Примерно так. Зачем штангеyциркуль когда рулетка есть!
Я это на полном серьезе в отношении трекинговых палок.

=== вот только сделать на месте обычно не из чего, а таскать с собой на такие случаи дрын с точки зрения горника действительно неэффективно...=====

Альпеншток не для горника. Ледоруб безоговорочно лучше. Он для пешеходников. А лесов у нас в среднегорье везде хватает. Небольшие проблемы лишь  на Приполярном  и на Южно Чуйском были.

Пешеходник.

Альпеншток и палки просто разная школа, раньше вон ступени рубили, а сейчас просто кошки другие..====

ДА школы разные.
Одна грамотная, а вторая никакая.
Сравнение со ступенями не катит. Кошки более грамотное,  прогрессивное и БЕЗОПАСНОЕ техническое средство по сравнению с рубкой ступеней.

Главное в снаряжение это безопасность его пользователя, все остальные параметры вторичны и вообще не имеют смысла если не обеспечивают безопасность .

Я не отрицаю трекинговые палки, сам третью пару юзаю, но их предназначение  трекинг,
либо использование на простых участках маршрута.

Готов для москвичей в один из летних выходных дней провести "мастер-класс" по пользованию альпинштоком.
Только место подходящее надо найти, сильно холмистое.

Пешеходник.

>Кошки более грамотное, прогрессивное и БЕЗОПАСНОЕ техническое средство по сравнению с рубкой ступеней

Слегка переиначу твои же фразы :))

«Техника на равновесии» не может быть техникой безопасности. При потере равновесия вы побьётесь, больше или меньше. Кошки (было-Палочки) вас не удержат.
Для твоего сорвавшегося, запнувшегося, подскользнувшегося тела с рюкзаком кошки станут дополнительной опасностью.

И что? :)))

В ответ на:

Иногда оступались и тут проявлялся принципиальный недостаток альпенштока перед ледорубом:ледоруб как несешь, так и зарубаешься, хватка не меняется, а альпеншток еще надо перехватить ближе к наконечнику.

Ну альпеншток еще куда ни шло. Можно наверно зарубиться если очень жить захочешь. У него, слава Богу, темляка нет. И он один. А с трекинговыми палками полная безнадега. У них, перед тем как перехватиться, надо еще высвободить две руки из двух темляков. Потом выбросить лишнюю палку. И далее по тексту.  Просто нереально.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию