Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
треккинговые палки

Забил в поиск и почему то не нашлось
Собственно интересует сабж. Кто пользуется, какие преимущества-недостатки.
В той же Европе - сие фактически обязательный атрибут людей на природе, в России я пока такого не встречал.
Я конечно понимаю, что практически всегда при необходимости можно вырубить себе корягу, что бы опираться, я так как правило и делаю. Собственно подпорка такая показала необходимой после того, как при лазанье по горам с рюкзаком стало болеть колено жутко :(
Кроме того, если вместо палатки брать тент, то трекинговые палки там по дефолту предполагаются для установки.

У кого какой опыт?
Что стоит брать, дабы не переплачивать, какие есть мнения по вес/прочность/качество/цена ?

Re: треккинговые палки

>Забил в поиск и почему то не нашлось

"Забил заряд я в пушку туго и думал - угощу я друга!". Что "забивали"-то? Я вот прямо тут в местном поиске набрал тупо "трекинговые палки" - и кое что нашлось.

Ещё как пользуются))))
Особенно в горных походах - редко кто сейчас ходит без палок)))
Хорошие палки выпускает BD.

Посмотрите сайт Комбрига. Там море информации по этому вопросу. Даже на мой взгляд слишком много. Но тут видимо ничего не поделаешь - информационный взрыв. Да, и сам он тут иногда пробегает.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

+++Я вот прямо тут в местном поиске набрал тупо "трекинговые палки" - и кое что нашлось.
++

А я забил "трекКинговые палки" :(

++ Ещё как пользуются)))) ++

Ну просто я в позапрошлом году в Крыму был - никого с парками не видел, хотя как теперь понимаю - моим коленям бы они основательно облегчили жизнь.

Сайт Комбрига  смотрел, там действительно как то обильно

Вот размышляю: можно ли купить толковые палки в РФ или закупить их в Германии и превезти? Стоит ли тратиться на Leki или сойдет что подешевше?

В России меньше выбор чем в Германии, но цены как правило очень близкие.
По большому счету определитесь что хотите от палок - если никаких критериев в голове не появляется берите самые дешевые какие найдете.
Убьете их - поймете что нужно Вам от палок, не убьете - тоже поймете но чуток погодя.

Когда-то, когда впервые увидел в инете информацию по данным девайсам, подумал, что это очередные происки маркетологов, которые хотят всучить мне ту же корягу, но красивую и за деньги. После того, как попробовал походить с палками, взятыми у товарища - мнение кардинально изменилось. При хождении по рельефу - вещь из разряда маст хэв.

В сплаве видел недорогие палки, в районе тыщи рублей за пару. Визуально симпатичные, рукоятки вроде удобные, механизм сочленения не разбирал и не смотрел правда. Теоретически можно например их взять для пробы.

Edited by enkidu on 19/07/11 08:38 PM.

Собственно о себе: рост 180 , вес 90 , рюкзак в Крыму выходной вес был 35+ по дурости, разумеется ща буду менее 25 опускать, а то это уже не прогулка а самоубивание какое то.

Какого типа палки мне треба?
Кстати, а если например в трещину попадет или повиснуть на ней - палка сломается или выдержит вес?

+Теоретически можно например их взять для пробы

Ну в Интерспорте в германщине я Леки 35-40 евро видел, так что чем мутные сплавовские - проще таке бренд наверное.

Прочность на излом у них низкая - чего там, трубочка алюминиевая. Никак на ней не повиснешь. От мелких трещин кольца в какой-то мере спасают.

Вам треба палки трекинговые )

А какого типа я уж даже и не знаю...
Полагаю что длинна 135 или более ибо 130 может быть коротковато.
Я ходил с petzl galaxy compact, masters ultralight, cober не помню каким и т.д.
Сломать можно любую палку, но брендовую сломать обычно сложнее.
Если палка попадет в трещину то или спружинит или погнется или сломается - большую боковую нагрузку палки не держат.
Приличные палки при жесткой эксплуатации месяц-два в год как правило у меня в среднем живут пару лет.
Из бюджета рекомендую взглянуть скорее на Cober, из среднего класса на недорогие виды masters и базовые Леки.
Лека в России стартует от 50 евро судя по Триал Спорту - так что если разница для Вас существенная везите.

p.s. 35 кг в Крыму это чистое безумие.
25 тоже перебор.
Если нет специальной задачи типа сложной спелеологии или шестерки на Морчеку, то надо стремиться для начала к 15.
Вообще позапрошлогодней весной встретили в Крыму легкохода который шел/бежал по тропкам от Феодосии в Севастополь.
По его расчетам проведенным примерно в середине пути он вполне укладывался в неделю,
Собственно рюкзак у него весил около 5 кг, из которых часть была водой.

+++Ну в Интерспорте в германщине я Леки 35-40 евро видел, так что чем мутные сплавовские - проще таке бренд наверное.+++
Я пользовался какими-то палками из Германии за 20 евро. Мне понравились, но дал потаскать товарищу и тот мне их немного сломал. Следующие палки были за $35 из США, они сдохли за 2 мероприятия (точнее, одна сдохла). К этому сезону взял сплавовские за 980 р, они мне как-то не очень понравились, но жаба задушила платить деньги за не жизненно важный расходник.

Если летний Крым, то там тепло - т. е. система фиксации секций пойдет любая. Леки нормальные бренд, если есть деньги - берите, например, их. Если есть желание сэкономить - берите что подешевле. Еще Венто что-то бюджетное делае, но не носил и не видел.

++p.s. 35 кг в Крыму это чистое безумие.
25 тоже перебор. ++

Ну это то я понимаю, просто когда идешь с бабелью - куча её шматья оказывается у тебя в рюкзаке, а как правило чуть не все походное, а её рюкзак оказывается вообще непойми чем забит (хотя и весит), в частности литровой бутылью раствора для линз и пр.

Кроме того, в следующий раз хочу пойти без группы, так что и компоновка изрядно поменяется. В частности сейчас ищу альтернативу баночной тушенке (т.к. банки на двоих много) и размышляю между самосушенным мясом и просто сырокопченой колбасой.

Опять же, в летнем Крыму палатка особо без надобности, мона тентом обойтись, так что трекинговые парки еще актуальнее.

"и размышляю между самосушенным мясом и просто сырокопченой
колбасой."

колбасу одну есть надоедает, она ж пряная острая соленая копченая, разные ее сорта это иллюзия разнообразия :)
лучше чередовать с мясом

ps. по теме,
у меня палки Блакдаймонд из трех секций, ходил с ними зимой, в общем нормально, палки выдержали, а бескиды нет :) хотя и боязно на них от души опираться, какието они хлипковатые.

+++колбасу одну есть надоедает, она ж пряная острая соленая копченая, разные ее сорта это иллюзия разнообразия :) +++

Ну я предполагал нарезать её кубиками и в котелок к каше, вместо мяса.

+++лучше чередовать с мясом +++

Оно конечно лучше, хто ж спорит. Только это значит, что мяса таки придется насушить :))))

По поводу зимних походов, мне отчего то кажется, что туда все же проще и лучше наверное брать обычные лыжные палки, просто нужной длинны подбирать, а не понтоваться со складными...

>палки выдержали, а бескиды нет :)

Бескиды просто не вынесли такой эклектики. Это у них душевный надлом случился. Надо было хотя бы примерно так (Правда тут на бескидах камуса, но это они как-то стерпели :)))
А по теме - Leki в Триал-спорте можно сравнительно недорого купить, там скидки регулярно случаются.

Господа, тема продуктов для данного форума - оффтоп

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Тогда воспитывать надо сразу двоих - себя и половину ))
С другой стороны плоха женская косметичка если ее объем меньше 40 литров )))

В любом случае по весу 35 много даже на двоих, если говорить о Крыме.
В Крыму нет большой проблемы раз эдак в три дня выходить к магазину - поэтому еды килограмма 3, а остальное в общем от лукавого.
По весу остального попробуйте составить список всего что было в рюкзаке и аккуратно перевешайте все эти вещи.
Разделите у половины вещи на полезные (белье, 10 купальников, 6 пар шорт, косметичка и т.д.) и бесполезные (ноутбук, картина любимого художника, собрание сочинений Ахматовой). Перепишите и взвесьте полезные.
Дальше останется только найти одну из тем где обсуждалось уменьшение веса рюкзака и изложить то что получилось и чего Вы хотите добиться.

+++А по теме - Leki в Триал-спорте можно сравнительно недорого купить, там скидки регулярно случаются.+++

Ну значит осталось определиться что именно мне треба. Явно - не самые легкие, что нить попрочнее.

++Дальше останется только найти одну из тем где обсуждалось уменьшение веса рюкзака и изложить то что получилось и чего Вы хотите добиться. ++

Ну в последний раз у меня еще "набегало", потому что я тащил еще помимо общественного, еще и комплект необходимый для автономного бытия: пара котелков, горелка, газ и пр. , на случай если захочется отделиться от группы и потусить самостоятельно

+++у меня палки Блакдаймонд из трех секций, ходил с ними зимой,
у меня многое знакомые ходили в достаточно серьезные лыжные походы с такими вместо лыжных, но я все-же пока никак не решусь перейти на них, прежде всего из-за сомнений,  что от такого излюбленного приема они  не крякнут

>но я все-же пока никак не решусь перейти на них, прежде всего из-за сомнений, что от такого излюбленного приема они не крякнут

Да и вообще - в чем посконная правда жизни в телескопках зимой? Складывать-убирать их не надо (ладно бы еще придумали телескопические лыжи - тогда понятно :)), длину менять - тоже неизвестно зачем. То есть плюсы весьма сомнительны, а минусы (в первую очередь прочность и надежность) - очевидны.

"прежде всего из-за сомнений, что от такого излюбленного приема они не крякнут"

у меня нет сомнений, рано или поздно крякнут :)

ту Рауш:
"То есть плюсы весьма сомнительны, а минусы (в первую очередь прочность и надежность) - очевидны."

для меня был очевидный плюс при покупке - вдвое дешевле, чем покупать и телескопы и цельные :) разбогатею, куплю вторые :)

ps. на замену бескидам добыл вот это. буду осваивать :)

Edited by stask on 20/07/11 04:45 PM.

>для меня был очевидный плюс при покупке - вдвое дешевле, чем покупать и телескопы и цельные :) разбогатею, куплю вторые :)

Что неужели горнолыжные палки в конце сезона стоят столько же, сколько телескопы? Что-то слабо верится. Впрочем, мне в свое время мой начальник (любитель глыж) просто подарил свои палки, "вышедшие из моды". Меня они вполне устраивают (у них даже кольца достаточно - для наста :))) - большие).

>на замену бескидам добыл вот это. буду осваивать :)

Я думаю, тебе понравится. Неплохо еще камус к ним прикупить. Вот разве что ботиночки мокнуть будут.

"Что неужели горнолыжные палки в конце сезона стоят столько же, сколько телескопы?"

без понятия. но мне нравится, что ты заставляеш задумываться :)

"Неплохо еще камус к ним прикупить."

сначала я хочу руками поупираться вдоволь :)

"Вот разве что ботиночки мокнуть будут."

ну, новые технологии надо пробовать на своей шкуре :)

+++у меня многое знакомые ходили в достаточно серьезные лыжные походы с такими вместо лыжных+++
Ну это уж пардоне муа - глупость глупйшая
Прежде всего, оттого что нагрузка на лыжные палки совершенно другая, чем на трекинговые.
Ну разве что у них именно не лыжи, а снегоступы были, тогда может быть

Но в любом случае: риск зимой в лыжном походе остаться без лыжной палки не сопоставим с летней прогулкой

В лыжном походе складные палки это мегаудобно. Если это правильные палки с правильными фиксаторами. а не говно по 30 баксов.
Когда войдёшь во вкус, регулируешь палки по нескольку раз за переход. На гладком фирне, на льду-подлиннее.Сразу скорость увеличивается.
 На траверсе-одна короче, вторая длиннее.  На подьёме покороче, иногда приходится полностью складывать.  Ну, и когда уже не до палок , и пора ледоруб доставать, складные палки убрать удобнее.  Когда  палки регулируются на ходу,одним быстрым движением, не снимая рукавиц, то сразу находится миллион поводов их порегулировать, и непонятно. как без этого раньше обходился.
По поводу прочности:  Непонятно, почему две трубы, вставленные друг в друга, могут оказаться менее прочны, чем одна.  Сломаный фиксатор чинится простым обматыванием скотчем/изолентой.   Складываемость будет утрачена,  но в остальном получим "обычную"  лыжную палку.
А вот необходимость таких палок где-нибудь в Крыму мне не очевидна. Лишние 600гр в руках(или в рюкзаке)
Если, конечно, специально не построить маршрут исключительно по крутым, сыпучим тропкам.  И с мешком в 30кг :))))))))

ПС. Аткрою сикрет.  Чтоб рюкзак в Крыму не весил 35кг, портвейн нужно перелить из стеклянных бутылок в ПЭТ.
В одну ПЭТ бутылку 1,5л обычно входит около двух стеклянных бутылок по 0,7л. И даже остаётся немного места.
Экономия веса приблизительно вдвое. То есть вместо 35кг получаем 17,5.  А это уже гораздо гораздее!
Из дополнительных бонусов, пустую посуду можно сдать вблизи места приобретения, получив как материальную
выгоду, так и прямую пользу для экологии района.   :)))))))))))))))))))

-------Может покажете биатлонистов, пользующихся "складными палками"? ;) -------------
   Если гражданские такие умные, почему они строем не ходят? (С)   :)))))
Бегать на таких скоростях с палками двойного веса дураков нет, при том, что в биатлоне, как и в остальных лыжных дисциплинах, абсолютно не нужно(и некогда) регулировать размер палок.
В лыжном туризме, в отличии от биатлона итп, характер препятствий существенно разнообразней.  И поэтому регулировка очень полезна, если , конечно, важно получить достаточную скорость с минимальной затратой сил.
Платой за регулировку будет вес, прочность и цена, но не обязательно все трое сразу.  Где то ближе к сотне евров появляется выбор между прочностью и весом. А ближе к шестистам граммам появляется прочность, сравнимая с нормальными г/л палками.

+++Непонятно, почему две трубы, вставленные друг в друга, могут оказаться менее прочны, чем одна+++
Ну если такое непонятно, то я объяснить бессилен :)))

Может покажете биатлонистов, пользующихся "складными палками"? ;)

Но это уж как говорится дело вкуса. Для меня выбор очевиден, для вас - вероятно тоже

+++А вот необходимость таких палок где-нибудь в Крыму мне не очевидна.+++
Ну при том, что я там всеравно выламываю и хожу с корягой (неизвестной прочности) , то опять же - для меня все очевидно. Вопрос в цивилизованной замене этой коряги.

metrim,

в числе палок, предназначенных для "использования в комплекте с лыжами" (назовём так, а то перечислять все нонешние "лыжнопалочные дисциплины" займёт время ;)) один сегмент в палке используется практически (с небольшими исключениями - см. ниже) только в одном варианте - беговых лыжах. Если Вы посмотрите продукцию самых известных производителей палок (например, Leki и Komperdell), то Вы увидите, что два колена можно найти не только в палках для скитуринга, но также иногда для фрирайда - при этом Леки, например, держится более консервативно - использует максимально короткое верхнее колено (зажим находится практически под рукояткой), и - ! -даже предлагает такой вариант для "беговых лыж". Комперделл идёт немного дальше - у него для фрирайда есть палки с полноразмерными двумя коленами.

Учитывая данные, что Вы перечислили ("рост 180 , вес 90 , рюкзак в Крыму выходной вес был 35+ по дурости, разумеется ща буду менее 25 опускать") Вам, наверное, следует брать палки из алюминия или титанала нормального (стандартного) диаметра (никаких карбонов или "титанов", а также ульралёгких алюминиевых), суммарной длиной не менее 130 см; при этом не брать палки с 4 коленами (лучше с 3-мя), а также - если уж мучают сомнения насчёт прочности - взять 2-х-коленные скитуринговые палки из алюминия или - ещё лучше - из титанала. Длина в сложенном виде, конечно, будет побольше, чем у 3-х или 4-х сегментных, но это не такая большая плата за духовные мучения насчёт прочности.

Комбриг
Мультимедийный Походный Сайт Комбрига WWW.KOMBRIG.NET

Edited by Комбриг on 21/07/11 07:26 PM.

Леонид Александров aka Комбриг
Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию