Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Рюкзак: серийный или индпошив?

Re: Рюкзак: серийный или индпошив?

Михаил, Вы таки не уточняли, какие именно динамические нагрузки Вы имели в виду. Но в моей личной "копилке" компрессионный перелом позвоночника при встряске на ухабе пассажира, сидевшего в кабине ГАЗ-66. И никаких прыжков. А под рюкзаком народ всякое делает, в том числе и спрыгивает...

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

RE: "А вообще-то про системы отсчета я нифига не поняла - гуманитарий я до мозга костей ))) "
Это не страшно! :-)
Вы ж чувствуете, что когда несёте тяжёлый рюкзак по горизонтальной дорожке, то совершаете работу?
Этого достаточно, чтобы не верить наслово каждому встречному теоретику. :-)

> у меня желание убирать нагрузку с пояса на пересеченке исчезло после того, как я приобрел себе рюкзак, к
> которому пояс крепится на шарнире
Серьезно? Что за рюкзак, где приобретали? Неужели идея, которую я давно думаю, уже реализована...

-----------
Берега реку берегут...

У Vaude такая система с поясом на шарнире называется Versametric, у Black Diamond ergoACTIV. У Arc'teryx серия рюкзаков под названием Altra. Может быть еще кто-нибудь что-нибудь аналогичное выпускает. За всеми не уследишь.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

=====Вы ж чувствуете, что когда несёте тяжёлый рюкзак по горизонтальной дорожке, то совершаете работу? =====

Ясен пень, даже когда стою   с рюкзаком . Я ж противостою силе тяжести  , совершая работу мышцам  и прикладывая силу    для  создания и удержания   в вертикальном положении "упругой опоры"  по сумме векторов противонаправленную силе тяжести .
 В этом смысле она точно такая же , что   у стоящего , что у поступательно перемещающегося  - поставьте  меня  с рюкзаком на   едущую платформу, я вам  это смогу подтвердить .))    Поэтому можно принять за константу  для  обоих случаев ( ходьба с рюкзаком и без)  

А работа по подъему вверх-вниз_ организмом самого себя _   при ходьбе  так же одинакова   - что рюкзаком , что без , поэтому тоже, условно,  константа .( если принять , что положение тела под рюкзаком такое же )

Остается только работа  по подъему  вверх-вниз груза.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 02/02/12 02:52 PM.

>Груз на голове и головной ремень - это принципиально разные способы.

Ну не то чтобы принципиально, но как я и сказал - профанация :) Основной-не основной, тоже наверное по-разному, сильно зависит от расположения ЦТ груза, тонким плоским (типа чугуниевой плитой) голову можно очень сильно нагрузить при желании, мешком картошки - уже сложнее.
Про перераспределение нагрузок между затекшими членами и возможность ерзать под грузом - тут у нас с Вами, как я понимаю, консенсус.

>Проще перейти в систему отсчета, в которой _нет_ силы тяжести...

Это да. Только ненадолго.

>рюкзак, к которому пояс крепится на шарнире (уважаемый RauSh почему-то не верит в такие рюкзаки).

Я вас попрошу птичку нашу не обижать. У нас все ходы записаны - уважаемый RauSh написал буквально следующее: "Да, эта проблема решаема - изготовлением шарнира с амортизатором. Там недалеко и до самоходного рюкзака :))"
Где тут неверие? Просто констатация сложности изготовления, тем более для кустаря-одиночки без мотора.
А что за рюкзак (может, Вы где-то и упоминали, но у меня лучшая в мире болезнь)?

Edited by RauSh on 02/02/12 04:31 PM.

>где-нибудь повыше (лучше вообще на высоте затылка) привязываете пару мешков с песком. И заводите их вперед себе на грудь.

Спасибо, кушайте сами :))

>Если мешок опирается на наклоненный вперед корпус, насколько это разгружает пояс? Особенно при ходьбе. Понятно же, что в реальных условиях абсолютно весь вес не может приходиться на пояс. Но это "практически весь" вес.

Если ты думаешь, что я кого-то отговариваю переносить хоть практически, хоть теоретически весь вес на пояс - таки нет. Ради бога. Хоть еще и мешок с песком добавьте :)) А я уж по старинке распределю что-то на пояс, что-то на спину, что-то на плечи. Я не шовинист, мне в равной степени дороги все части моей тушки, а не только мозг с глазами, сосуды не только в плечах проложены (во всяком случае у меня - может у кого они в пятой точке отсутствуют - дык тогда да, чего ее жалеть, чай не отвалится.

>"Вот, ты смеешься, Винни..."

Да какой там смех, я тоже на эту тему фантазировал. Но решил, что пока мне слабО грамотно это сделать. Вот начну новую жизнь, перейду на пензию...

>По-моему, ничего плечами удерживать не надо. Немного наклониться вперед или - фантазировать, так фантазировать, - сделать противовес спереди.

Так это без рамы все на плечи и прочую верхнюю тушку ляжет. Я по молодости часто ходил с Салютом/Тайменем за спиной и мешком с барахлом на пузе. Ага, идешь прямой как кипарис, никакого тебе противоестественного наклона, все классно (особенно в метро так ходить хорошо, никакой тебе толкучки, все стараются заранее дорогу уступить) - но правда кайф длится недолго.

>Блиин, теоретики :)))

И тем горжусь :))
А вот человек, который говорит:

>Я ж говорю 100% на пояс...На практике конечно 100% на пояс неудобно, что то и на плечи надо, хотя бы для лучшего контроля над рюкзаком. Спина кое что берет

- это гуманитарий, даже если он еще не забыл таблицу умножения :)))

++Основной-не основной, тоже наверное по-разному, сильно зависит от расположения ЦТ груза, тонким плоским (типа чугуниевой плитой) голову можно очень сильно нагрузить при желании, мешком картошки - уже сложнее. ++
А какая разница? Грузится ремнем, а не самим грузом. А он крепится, судя по фото, ниже ЦТ. Одинаковый вес примерно одинаково и будет давить.
И насчет "Там жеж окромя "оврагов" другого рельефа-то и нету," Вы погорячились. Очень даже неплохая дорожка.
А от базового лагеря на Эверест они уже с нормальными рюкзаками ходят.

>А какая разница? Грузится ремнем, а не самим грузом.

Ага! Мистификасьён! Я же говорил - чумазый играть не может! Это механика!!!
Так вот механику не обманешь. Если у вас за спиной мешок картошки с ЦТ см в 20 от спины, то куда бы этот ремень не завести, все равно придется наклоняться вперед, чтобы проекция суммарного ЦТ тушки+мешка проходила через площадь опоры, то бишь сам ЦТ был где-то над ступнями (между ними при шаге). А как только наклонился - мешок надавит на спину. Чем тоньше груз (ближе ЦТ к спине) тем меньше угол наклона, тем бОльшую часть нагрузки можно перенести в данном случае на голову..

>Вы погорячились. Очень даже неплохая дорожка.
А от базового лагеря на Эверест они уже с нормальными рюкзаками ходят.

Ну может быть. Хотя насколько я понимаю, носильщики, которые тащат груз до БЛ и высотные носильщики - это в общем случае разные люди.

> У Vaude такая система с поясом на шарнире называется Versametric, у Black Diamond ergoACTIV. У Arc'teryx серия
> рюкзаков под названием Altra.
Спасибо! Очень интересно. На картинках, правда, не понятно, как сделан шарнир. Надо бы посмотреть в натуре.
А у вас-то какой рюкзак? Поделитесь опытом эксплуатации - можете оценить надежность этого узла (шарнира)?

-----------
Берега реку берегут...

Пользовался сначала Vaude, потом Black Diamond. Versametrc кончил свою жизнь тем, что при транспортировке лопнула спина, сделанная полностью из пластика. Шарнир остался целым. И вообще Versametrc - рюкзак довольно несуразный. Тяжелый довольно, и шарнир неразборный. Плюс конечно сломавшаяся пластиковая спина. У BD (и у Arcteryx вроде тоже) пояс снимается, что очень хорошо при транспортировке и например для радиалок с почти пустым рюкзаком. Шарнир выглядит достаточно солидно. Оба рюкзака издают при ходьбе бодрящий такой скрип.

И блэкдаймонды есть в Москве в магазинах. Можете подойти, посмотреть, повертеть.

Edited by serdesh on 02/02/12 06:05 PM.

В ответ на:

Где тут неверие? Просто констатация сложности изготовления, тем более для кустаря-одиночки без мотора.

В этом и проблема, что по нынешним временам кустарю-одиночке, да еще без мотора, сложно изготовить хороший рюкзак.

Между прочим было время, когда кустари-одиночки самостоятельно изготавливали каркасы для палаток. Тоже без мотора.

> Носить груз на поясе и на плечах- это две большие разницы, не в пользу плеч.

Могу привести противоположный пример. Один парень в походе как-то помню наоборот крепление лямок пониже на два деления на Анаконде опустил, в результате чего у него пояс немного поднялся с бедер и нагрузки на него стало меньше. После этого ему ходить стало удобнее и перестала нога болеть. Дело было в лыжном походе, вес был не очень большой, часть груза была на волокушах. Летом в горах по-моему он так же ходил. Может конечно дело было в форме пояса, которую RauSh критикует. Кому-то садится более-менее нормально, а кому-то прямо на бедра встает не прижимаясь к животу от чего рюкзак начинает давить, а если поднять повыше, то пояс уже прилегает к туловищу плотнее и нести комфортнее. Сложно сказать.

++насколько я понимаю, носильщики, которые тащат груз до БЛ и высотные носильщики - это в общем случае разные люди.++
Это неважно. Вопрос был о том, насколько эта приспособа применима и удобна на достаточно.сложном рельефе ("оврагах")..Судя по опыту шерпов - не очень.

это гуманитарий, даже если он еще не забыл таблицу умножения :)))

Неужели правда, непонятно?
Еще раз- конструкция реально позволяет переносить 100% веса на пояс. Твои "механики" здесь не работают.
Наклонись вперед а лямки отпусти, и вертикальная составляющая на плечах будет  ничтожной.
Для дела 100% не надо. потому. что-

для большей устойчивости и удобства нужна хотя бы небольшая нагрузка и на лямки и на спину, иначе там просто трения не будет и рюкзак будет мотылять.

Ты же не можешь рюкзак исключительно чреслами двигать, вперед-вправо-влево,  плечи-спина должны участвовать в горизонтально направленных усилиях.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...

Edited by xron on 02/02/12 07:24 PM.

Бог создает человека а человек Бога

Чем тоньше груз (ближе ЦТ к спине) тем меньше угол наклона, тем бОльшую часть нагрузки можно перенести в данном случае на голову..

ага... это по нашему. по скитальчески... мешок на голову повесить...

а чего с ней церемониться, зачем ее беречь :))) (с)

=====Увы. Не получится. У силы трения другая природа - изменением системы отсчета её не смоделируешь.
И слово "ещё" - тоже лишнее: в Вашем примере сила тяжести компенсируется силой упругости опоры, а не прикладываемыми носильщиком усилиями. Так что для расчета трудозатрат равномерно ускоренная система отсчета не требуется. =====  

Дошло наконец !  ))))))    И то, только потому что   в метро  3 часа провела - очень просветляет голову  ))
Ну это прям  ужас какой-то - разве можно такие сложные мысли высказывать гуманитарию , даже не побоюсь этого слова женщине   )   Вы эти ваши физические   штучки бросьте , знаем мы их - будешь весь день че-нить двигать  по кабинетам  , а когда вернешь на место , тебе скажут  - перемещение -ноль, работа ноль , зарплаты не будет  ... ))

Тележка денег стоит  , если вы ее деятельность  по борьбе с силой тяжести из системы исключите  при расчете трудозатрат   , то носильщик  на сможет взять с вас  амортизационные отчисления  на ее износ. И на старости лет  не сможет новую купить , разорится и погибнет . )))))))))))))))))))))

=====Вопрос был о том, насколько эта приспособа применима и удобна на достаточно.сложном рельефе ("оврагах")..Судя по опыту шерпов - не очень.======

Саш,  да сложно сказать , не попробовав .

Во всяком случае  на пересеченнной местности можно комбинировать - по ровному несешь головой , по буеракам- плечами .  На фото у носильщиков тоже, кстати , плечевые лямки просматриваются ))

++Я ж общалась с живым дядькой , который ходит именно так++

И этим живым дядькой был Владимир Кочергин?

ЗЫ А с неживыми дядьками ты тоже общаешься? =8|

>Неужели правда, непонятно?
Еще раз- конструкция реально позволяет переносить 100% веса на пояс. Твои "механики" здесь не работают.

Неужели правда, непонятно?
Еще раз - я не сомневаюсь, что можно перенести 100% веса на пояс. Но я утверждаю, что делать этого - не надо. Это неудобно и невыгодно с точки зрения эргономики и, во многих случаях, безопасности. И _ты сам_ это постоянно говоришь (дальше цитаты, написанные тобой, а мной - произвольно вырваны из контекста и искажены полужирным шрифтом и капслоком :))

01/02/12 09:41 AM
Пояс нужен чтоб снять часть нагрузки

02/02/12 11:13 AM
Когда надо временно разгрузить пояс, -просто снять неприятные ощущения

02/02/12 12:51 PM
Ну и. если надо, подтягиваешь ремни лямок, и вес перераспределяется на плечи. Когда лезешь, так, конечно, удобней.  

02/02/12 01:04 PM
На практике конечно 100% на пояс НЕудобно, что то и на плечи надо... Спина кое что берет ... Ну и талия иногда устает, кровообращение там

02/02/12 06:00 PM
Для дела 100% НЕ надо

И вот после всех этих разумных оговорок - опять двадцать пять - 100% на пояс. Трудно с вами, гуманитариями. Но без вас еще трудней :))))
Саш, если ты хотя бы слегка внимательно читаешь, что я пишу про мешки, то наверное заметил, что я всегда подчеркиваю - пояс - самый важный элемент подвески, от него надо танцевать как от печки итд итп. Но сказать, что на него надо переносить 100% нагрузки - это для меня слишком сильная гипербола, выходящая (в моем понимании) за грань литературности :)))

>Вопрос был о том, насколько эта приспособа применима и удобна на достаточно.сложном рельефе ("оврагах")..Судя по опыту шерпов - не очень.

Да я в общем и не спорю. Шерпом не работал, но в общем, чисто интуитивно, по оврагам лазать с грузом на голове не удобно. Равно как и 100% на заднице :)))

Саш, да сложно сказать , не попробовав .

а почему ты думаешь. что не пробовали?
Пробовали, мудрили, разные варианты испытывали.

Вывод- этот способ- однозначно не для нас.
Кто не верит- пусть пробует сам.

Кроме того конструкторы турснаряги- не дураки, не дурней нас, там много креативных людей и людей ходячих.
И я уверен, что еслиб у этого способа был малейший шанс на успех- такие рюкзаки были бы на рынке.

Не годится это.
Ну кому шеи не жалко- велкам :)

Чет у нас туго с пониманием :)
Ну ладно я- гуманист-кроликовод... куроненавистник... чо с мну взять:(

Ну елки палки, никогда я не говорил что на пояс НАДО 100%

Я говорил, что правильная конструкция ПОЗВОЛЯЕТ перенести на пояс практически 100% нагрузки.
А ты можешь ее перераспределять, как  тебе нужно и удобно.

пожалуй, надо трубу искать, хотя бы 25ю, да исделать все по новой.Разбередили :)

======И этим живым дядькой был Владимир Кочергин?=====

Не , я про него даже и не знала .... Их, уже оказывается, двое .... как минимум  ))

======а почему ты думаешь. что не пробовали? ======

Не, я как раз так не думаю . Я ж общалась с живым дядькой , который ходит именно так  - несет то головой , то плечами . Был очень доволен и всем нам рекомендовал.

======И я уверен, что еслиб у этого способа был малейший шанс на успех- такие рюкзаки были бы на рынке.======

Ну вот здесь я с тобой согласна  в общих чертах ))

> И блэкдаймонды есть в Москве в магазинах. Можете подойти, посмотреть, повертеть.
Сходил, посмотрел, повертел - очень понравилось! Спасибо за наводку!
Осталось потестить в условиях приближенных к боевым :)

-----------
Берега реку берегут...
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Добавить публикацию