Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 39 След.
RSS
Хороший походный нож

Re: К стати, про про ножи, ножи, ножи, ножи

> Не-не, я прекрасно понимаю "выживальческие" аспекты :) Ну а также и "рембовские" :)))
да-да, дюльферяю я это по отрицательной сыпухе - и тут из рантклюфта на меня как набросится пара банок консервов! Не было бы со мной настоящего ножа - хрен бы отбился!
Или - выживание случайно запертого в складе тушенки?

Тож ничего так тема для ужастика.

P.S. кстати о пти...ножах: не сохранилось ли у кого раритетного советского "туристского" ножика разбирающегося на три (реже две) детальки - ложка-вилка-собственно нож?  Меняю на Мору.

Красиво! :-D))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Нет в принципе можно и ножом.
Но кучей предметов имеющих априори большее сведение и больший угол заточки это делать правильнее - ибо открывать вполне удобно, а режущая кромка страдает меньше.
В подавлящем большинстве случаев такие предметы имеются в наличии в группе использующей консервы (кстати последнее так сказать ставит крест на легкоходстве вернее нежели 10 зубных щеток).
Разумеется если исходить из того что нож устраивает и тупой проще открывать им - опять же так весьма по рембоидному.
Острый же нож, субъективно очень приятная штука в "матрасе" - с жилистым мясом на костях  например повозиться или салат красивый сделать, ну и в прямой противоположности матрасу для меня лично острый нож весьма полезен ибо режет расходку на станцию когда валишь со стены.

+++Просто, как говаривал профессор Преображенский, "я предпочитаю спать в спальне, гостей принимать в гостиной, обедать в столовой"(с), резать - ножом, а консервы открывать - открывашкой.+++

Угу, +100500 :) Абсолютно в любом "мини-микро-мультитуле" имеется весьма достойная консервооткрывалка! Ей и надо пользоваться, если уж топора под рукой нет :)))

А вот нафига нужно варварски калечить режущую кромку _нормального_ ножа - это я не понимаю! :) И, наверное, так и не смогу понять :(((

ЗЫ: Не-не, я прекрасно понимаю "выживальческие" аспекты :) Ну а также и "рембовские" :))) Но в общем-то, хня, однако...

=== А вот нафига нужно варварски калечить режущую кромку _нормального_ ножа - это я не понимаю! :) И, наверное, так и не смогу понять :((( ===

Ну, справедливости ради. Примерно на 50%+/-  клинков нормальных ножей, если это не "скандинавы", так или иначе присутствует так называемая "полуторная" заточка или "щучка" - в общем, заточка со стороны обуха на 1/5 - 1/3 длины клинка от острия, обычно сведенная под "топорным" углом.
Вот ей, теоретически,  и надо открывать консервы, чтобы РК не портить. К тому же, нож со "щучкой" - имеет еще более "правильно-рэмбоидный" вид %))). Правда, при протыкании крышки банки и дальнейшем открывании надо спецуально постараться, чтобы более острая РК не поучаствовала деятельно в этом процессе ;-))).

Поэтому открывалкой все равно удобнее %)))

Кстати, Леонид, по поводу Ваших наездов на "рэмбоиды" в начале этой темы ;-))) : в недавнем нашем выезде на Балхаш топоров на руках у народа не оказалось, причем сознательно, поскольку все понимали, что в стране "аксакалов и саксаулов" топору найти применение весьма проблематично.
Однако, когда наловили действительно крупной рыбы,  сомов и сазанов, то оказалось,  что с их разделкой, особенно с их мощными хребтами, успешно справляется только мой Смерш-4 длиной клинка 14см, а главное - толщиной в обухе 6мм. Так шта... ;-)))

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 20/06/12 03:38 AM.

Вячеслав aka Прохожий

Чем вскрывать консервы правильнее - это тема для докторской. Моя же тупая, моя вскрывает тем, чем вскрывается. Если ножу при этом вреда не наносится, то моя будет вскрывать ножом, даже если этот метод предадут анафеме. :-)
Для умеренного легкохода банка в сутки на двоих - не тяжесть. Вот для продвинутого уже неприемлемо :-D

все познаётся в сравнении

уверенный рез листа А4 (как и А3 и А5) после вскрытия банки присутствует.

===Банка на двоих - это 400 грамм в сутки.
Альтернатива - где то 100-140 грамм варено-сушеного или сублимированного мяса.
250-300 грамм в сутки на пару экономии. ===
Нет, 400 грамм тушняка это равносильно 100 г сублимата плюс 300 г воды. Сама жестянка лёгкая, можно проверить с помощью весов :-)
Воду мне всё равно таскать приходится, так как я не водник. Поэтому тушняк вполне пригоден для УМЕРЕННОГО легкоходства.

А открывашка не тяжёлая, она просто ненужная :-)

Спортивный туризм мне по барабану, мне ближе "научный" :-D

>>Критерий остроты для меня лично - уверенная рубка волоса на весу.

А можно полюбопытствовать, для каких операций востребована такая острота?
Без подколки, чисто для самообразования.

+++Ну, справедливости ради. Примерно на 50%+/- клинков нормальных ножей так или иначе присутствует так называемая "полуторная" заточка или "щучка" - в общем, заточка со стороны обуха на 1/5 - 1/3 длины клинка от острия, обычно сведенная под "топорным" углом.+++

Идея в целом понятна - такие ножи я видывал. С другой стороны, всегда на них стандартно клал - просто так, без всякой заточки :)))

ЗЫ: У меня в "походном" питании рыба составляет 70-90% :) И отнюдь не всегда она крупная (хотя, конечно, и стараюсь :))) Но все же мелочь в изобилии присутствует - а потрошить ее "щучкой" - это западло :)

=== потрошить ее "щучкой" - это западло  ===

Насчет западло не знаю, в мастях и "понятиях" не силен, а вот что неудобно - это факт %)))

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

===А вот нафига нужно варварски калечить режущую кромку _нормального_ ножа - это я не понимаю! :) И, наверное, так и не смогу понять :((( ===
а её никто не калечит. Прекрасная РК. И жесть режет, и помидорки :-)
Зачем носить много чего, когда справляется нож?

В ответ на:

Для умеренного легкохода банка в сутки на двоих - не тяжесть.

Если легкоходить сутки - не тяжесть. А на 20 суток уже получается 20 банок. Вполне приличная тяжесть.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Как уже написал все зависит от остроты ножа.
Острота приемлемая для человека - вещь индивидуальная.
Железка Мор и близко не способна обеспечить желательную для меня лично остроту рк после нескольких банок,
даже если делать микроподвод на больший угол (личный опыт с сендвиком)

Грубо говоря базовый критерий приемлемой остроты ножа - уверенный рез листа а4 на весу.
Критерий остроты для меня лично - уверенная рубка волоса на весу.
Застругами и расщепами волос не занимаюсь.

Если есть толпа народу и задача обойтись одними ножами (что весьма странно) - то обычно под банки выделяют
самый тупой (такой есть в большинстве групп), а под продукты типа помидор самый острый.
Тут еще другой вопрос
- если маршрут лесной то обычно есть топор или мачете (зачем тупить кухонный нож?).
- если маршрут лесной но спортивный - то обычно нет консервов

Про легкоходинг.
Банка на двоих - это 400 грамм в сутки.
Альтернатива - где то 100-140 грамм варено-сушеного или сублимированного мяса.
250-300 грамм в сутки на пару экономии.
Открывашка тяжелая?
В этом раскладе она не нужна...

Собственно куча спортивных туристов не уличенных в легкоходинге тушенку p.s. дальше ПВД не таскают уже много много лет.

Edited by GORN on 20/06/12 01:09 PM.

*** не сохранилось ли у кого раритетного советского "туристского" ножика разбирающегося на три (реже две) детальки - ложка-вилка-собственно нож? Меняю на Мору.

Лёш, дык кетайчатины сейчас такой навалом. Могу подарить неразборный, "зонного" производства...

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

---уверенный рез листа А4 (как и А3 и А5) после вскрытия банки присутствует.
Гы, то ли очень счастливая Мора, то ли очень тонкая жесть - видео не выложите?
Я подобное видел пару раз но на существенно более "злых" железках - 12c27 и углеродка на моих ножах так не умели.

---Нет, 400 грамм тушняка это равносильно 100 г сублимата плюс 300 г воды.
То есть воду Вы носите с собой на все время мероприятия?
Да это меняет дело, если речь не о ПВД конечно.
В тушенке кстати помимо воду и мяса есть еще кое что, хотя конечно именно в белорусской, в целом примеси в сравнении так сказать минимальны.

Кстати в научных экспедициях  у друзей совершенно аналогично делению спортивный туризм/пвд - если есть вертушка/вездеход/плот/лодка до точки - то берется куча тушенки.
Если есть задача посетить пункты а, б, с, и д через пару водоразделов и дорог с вертолетами нету - то автоматически исходят из сублиматов.  

По большому счету для удовольствия, как и туризм вообще :)

В тоже время отмечу, что, к примеру, срезание пленок с баранины существенно удобнее проводить лезвием которое рубит волос нежели тем которое только режет бумагу.
Еще навскидку:
1. рез веревки 6-10мм, так чтобы был максимально чистый край
2. рез куриной грудки для цезаря (группа вышла в населенку и решила сделать приличный салат) с приличным внешним видом
3. мелкие косметические операции - от подрезать заусенец, до вырезать ротовой аппарат клеща
4. мне очень понравилось резать заплатки для байдарки и под углом подрезать их края чтобы уменьшить вероятность задирания о камень.
5. хлеб можно нарезать так что кусочков будет больше - это продлит его существование и увеличит равномерность распределения ресурса внутри группы.

И т.д. еще много столь же "необходимых" действий...
Все кроме реза расходки - чисто удобство и удовольствие.
Расходку зимой хочется отрезать побыстрее.

Понятно, что есть концепция все делать одним предметом - но мне она увы не близка.
Потому что дерево удобнее пилить пилой чем рубить морой или хултом
Потому что полено удобнее колоть топором чем батонить ножом.
Потому что продукты удобнее резать тонко сведенным лезвием с небольшим углом заточки и развитым микроподводом.
И конечно потому что сломать небольшое дерево, разломать его на куски и порвать хлеб с колбасом вполне можно сделать и голыми руками - ну а ежели так то зачем множить сущности?

>>По большому счету для удовольствия, как и туризм вообще :)

С этим аргументом согласен полностью :)

>>Еще навскидку: рез веревки 6-10мм, так чтобы был максимально чистый край

Буду знать, хотя сам в этих целях пользуюсь топором :) Потом полюбому обжигать

RE: "3. мелкие косметические операции - ... вырезать ротовой аппарат клеща "
Кошмар! 8-(

---Буду знать, хотя сам в этих целях пользуюсь топором :) Потом полюбому обжигать
Обжигать - если потом носить с собой и использовать.
Если же задача быстро свалить с подобной штуки вниз -
http://picasaweb.google.com/lh/photo/WctLS0aSXIuCFFam-DqH6g

то просто резать и вязать используя расходку для ледовой проушины.
По очевидной причине в такой ситуации нет с собой обычного топора...

Лучше уж вырезать если аппарат внутри и не тащится, а клещ уже отдельно, или я не прав?

===а её никто не калечит. Прекрасная РК. И жесть режет, и помидорки :-)
Зачем носить много чего, когда справляется нож?===

эх, любимая тема, позволю себе не удержаться :)) Видел как хороший нож перерубает гвоздь, но остроту он всё же теряет, может не очень заметную на глаз, но заметную при резке - чистота реза, легкость хода и прочее становятся заметно хуже. Может кому-то пофиг эти тонкости, а мне неприятно ширикать туповастеньким инструментом, приятно когда легко. Вот не вериться мне, что после открывания жестяной банки, супернож легко режет помидорки. Буханка хлеба должна перерезаться одним движением. Процесс должен доставлять удовольствие! :)

Как вариант, допускаю носить рабочий нож, которым не жалко банку открыть и в земле поковыряться(если уж лопатки нет), а для работы требующей ножа, ножик все же не портить.

Всё равно кошмар, Артём :-))
А по сабжу ответ - это здесь оффтоп (как, кстати, его вытаскивать, гарантированно не отрывая этот самый аппарат, я вроде как в соотв. месте писал когда-то...)

Дык дело не в том, как вытаскивать, а в том, что раза три на моей памяти в группе клеща счесывали еще до визуального обнаружения чисто инстинктивно - видно клещ у нас тут тонок - чуть что так рвется :)

А в мелких хирургических операциях - главное антисептика и фиксация.

RE: "нож, которым не жалко банку открыть и в земле поковыряться"
Не! Банку ножом открыть - это я ещё допускаю (хотя меня это слегка коробит).
Но вот в земле (!) ножом ковыряться - бррр!!! Это ж как гвоздём по стеклу!!! :-))  

=== Вот не верится мне, что после открывания жестяной банки, супернож легко режет помидорки ===

Полуофф.
Пару лет назад на оружейной выставке в Москве на одном из стендов представляли какие-то японовые ножи из суперпуперской навороченной порошковой стали.
Стендисты видимо специально были подобраны с волосатыми руками, буквально как гориллы %)))
Непрерывно одним и тем же ножом резали жесть, канаты, стругали фанеру и пластики. Потом подбривали участок волос у себя на руке. Потом опять - фанера, веревки, жесть. И опять бритье.
Сам видел, проторчал у стенда с полчаса, наблюдая это шоу. Так что наверное бывает ;-))).
Только замечу, справедливости ради, что ножег тот стОил под две штуки зелени - на выставке. А сколько в рознице - даже представить себе страшно.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Судя по описанию похоже на Rockstead, причем если утверждалось, что "порошок', то скорее всего идет речь о ZDP-189.
Субъективно железка далеко не "самая крутая" (хотя бы из за Bohler k390 и конечно Crucible CMP Rex 121, более того вполне допускаю,  что "советская" Ди90 заборет ZDP во многих тестах).
В тоже время нельзя не признать, что  Rockstead вытащил максимум из той стали что использует и заточка у них в общем крайне интересная (в том числе и в плане стойкости), а полировка вообще эталон. Ну и конечно относительной нержи с сопоставимой износостойкостью рк поискать - разве что Bohler М390 да Cowry-X вспоминаются.

p.s. что то вроде того:
http://www.japa.ru/product/482/

Edited by GORN on 20/06/12 02:53 PM.

Re: Хороший походный нож

открывать банки ножом это не варварство, это чайниковство и раздолбайство, сравнимое по глпости  даже не знаю с чем. одна откурывалка весо в 70 гр, не утяжелит Ваш рюкзак на 2 недели похода, но сохранит Ваш нож острым, а острым Вам он может пригодиться. к сожалению у туристов рулит концепция открывания банок ножом, для них это норма, ка кдля дургих не мыться годами. и с этим ничего не сделать.

*** http://www.japa.ru/product/482/

Сикока-сикока?!!! Идёт он в пень... Нож туристический, панимаиш...

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Да для серийного изделия пожалуй дороговато для большинства.
:)
зато банки таким большинство обладателей открывать не будет - так через жадность насаждаются культурные ценности.

Edited by GORN on 20/06/12 03:10 PM.

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 39 След.
Добавить публикацию