Re: Утеплить спальник на ОДНУ ночь
==Верхняя ткань на тех D3 что я видел была скорее всего тоже не Pertex Quantum - больше всего похоже на один из артикулов микролайта. Сейчас на офф сайте о квантуме ни слова.==
Ну это распространённая ситуация. Полагаю, что первый D3 был полностью из Quantum и поэтому может быть даже весил близко к заявленным 720 г. Потом ткани стало не хватать, подкладку поменяли на то, что было в наличии. А потом, когда Quantum кончился и верх заменили на другую ткань. Но обо всём этом "забыли" сообщить покупателям.
На моём спальнике верх из Quantumа ещё и в трёх местах об этом RedFox трубит - на бумажной этикетке к мешку, на идиотском ярлыке из тайвека пришитом в ногах мешка снаружи, ну и надпись на компрессионном мешке. Причём во всех случаях ещё специально подчёркивают, что и внутренняя ткань тоже Quantum, будто глаз у людей нет.
У других производителей тоже проблемы с доступностью материалов бывают, но уважающие покупателя фирмы об изменениях в модели сообщают.
Например, у Marmot есть давняя модель спальника Hydrogen, с пределом комфорта -1.2°С по EN13537. По их сайту сейчас его вес 702 г и пух использован с F.P. 850+. А в 2006 этот водород был легче 646.9 г (моё взвешивание) из-за другой ткани и пух у него был с F.P. 900.
==Я бы, если конечно есть иные способы проверки, не обращал бы большого внимания на КПВ рейтинг - и не только потому что он сильно завязан на весовой класс мешка, но и потому, что на мой взгляд на рынке есть тенденция округления количества пуха в сторону большего в отдельных случаях.==
В данном случае КПВ хороший показатель того, что потенциал в D3 был заложен изначально неплохой, на уровне лучших зарубежных моделей, но вот реализовать его полностью RedFox так и не смог.
А на счёт тенденции рынка, это не тенденции, а просто конкретные люди-сволочи, если называть вещи своими именами

, которые вес спальника "округляют" (причём не по законам арифметики) в меньшую сторону, а вес пуха в нём в большую.
==Ибо проверить пользователю в общем практически никак ...==
Ну не всегда

. Вот Венчу я ещё потестю до нового года немного, а потом распотрошу. Проверю правда ли там 152 г пуха

.
Хочу шкурку гагачьим пухом набить и тоже потестить для сравнения. А чтобы пух от Венчи без дела не лежал его в какой-нибудь другой спальник набью сверхимеющегося, заодно и там проверю сколько чего было.
==Fantom D2 и D3 вполне достойные спальники в том числе по цена-качество.
....
В этом ценовом и весовом классе лучшего предложения на российском рынке на пух с теплыми швами я не знаю==
На счёт цены не возражаю, относительно дёшевы они.
На счёт достойности, вот ещё один пример. Есть у меня в закромах мешок Salewa Diadem FlexUltra 300, более ранний, чем Fantom D3, купил на "российском рынке" в Канте. Цена у него там сейчас как у D3.
800 г заявленных (реально 825.6 г), 300 г пуха с F.P. 700+, КПВ реальный 36.3%, предел комфорта -1°С.
По цифрам, казалось бы, посредственная вещица.
Однако в нём нет косяков конструкции, как у D3. Шейный пакет с утяжкой надёжно изолирует тушку от головы, капюшон при утяжке хорошо фиксируется по овалу лица. Внешний какой-то нейлон 20D с рип-стопом тяжелее, чем Pertex Quantum, но зато и меньше продуваемый. Внутренняя ткань по замеру, неожиданно, оказалась даже легче Pertex Quantum, всего 34 г/м2.
В общем, несмотря на в 1.5 раза меньшее содержание пуха, чем в D3 этот Diadem оказался практически такой же по температуре комфорта, при чуть большей массе мешка. В отличие от D3, где потенциал заложенного пуха до конца неиспользован, в Diadem из пуха выжимают всё. Зауважал я этого немца после его сравнения с D3.
Есть ещё у него такая фигня, как FlexUltra, вставка по длине из легко растягивающегося плотного (и явно тяжелого) материала. Согласно рекламе она позволяет в мешке корчиться и немного руками махать, вопрос лишь в том насколько это актуально.
Ну и что мне особенно понравилось, это наличие потенциала для модернизации, что я и сделал. Удалил всякие шилдики, заменил фурнитуру и утяжки на более лёгкие, укоротил молнию до половины. Походил с мешком немножко, а потом и вообще молнию полностью удалил. Пригодилась эта FlexUltra, растягиваясь позволяет через горловину спокойно в мешок залазить. В итоге массу снизил до 765.2 г, т.е. стала меньше, чем у D3, а мешок стал ещё немного теплее. С D3 такой фокус не пройдет, молнию можно укоротить лишь до половины и тогда массы мешков будут одинаковы.
Образно выражаясь, сравнение D3 и Diadem это как сравнение танков Т-34 и Pz IV. На бумаге Т-34 хорош и вроде бы превосходит немца. Но "мелочи" его конструкции не дают реализовать это превосходство на практике - хорошая пушка сочетается с плохим прицелом и приборами наблюдения, высокая мощность двигателя и тяговооруженность нивелируются неудачной трансмиссией и подвеской, низкую пожароопасность дизельного топлива конструкторы "удачно" компенсировали размещением топливных баков по бортам внутри боевого отделения и т.д. В итоге оказалось, что по боевой эффективности особых преимуществ у Т-34 и нет никаких.
Также и с этими спальниками выходит.