Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Утеплить спальник на ОДНУ ночь

Re: Утеплить спальник на ОДНУ ночь

А, так ты компрессионник обкорнал. Напрасно. Может пригодиться возможность его утянуть.
Ты лучше еды бери меньше. А, то, объедаешься в походах, а пряжки с мешочка срезал. ))

---Или во всех сериях цвета одинаковы? (Это вопрос к GORN'у).
Цвета пары первых поколения Гарипов сколько помню зависели от температурного диапазона конкретной модели.

Я спрашивал про цвета чтобы узнать последний отшив (двухцветные снаружи) или предшествующий.
Просто по двухцветному пока ни одного нарекания не было (там таки другая внутренняя ткань).

По одноцветным на несколько тысяч проданных спальников есть порядка 10 обращений по поводу гарантийного ремонта  - что меня несколько успокаивает.
С другой стороны то что два случая на одном форуме у Алекса и Александра как ты понимаешь совершенно не радует и ставит под сомнение имеющуюся у производителя статистику обращений.

Ну тут уж вариантов нет - если к производителю не обращаются со сколь нибудь массовыми жалобами то он просто не получает информацию и соответственно не вносит быстрые изменения в модель.

Проблему расхождения швов на отдельных спальниках из партии прошедшей приемку решали в два этапа - надеюсь на двухцветных решили полностью.
Также надеюсь, что "*звучит тревожная музыка" в конкретном случае напрасно - ну сколько снарядов может падать в одну воронку? :)

p.s. да и про компрессионник.
Летом я предпочитаю мешки кисеты с одной утяжкой - компрессионник существенно тяжелее и многие вещи предпочитаю транспортировать плотно упакованными но не скомпрешенными "до звона".
Причем мне удобнее всего иметь один большой мешок для всех "лагерных и запасных теплых вещей" и спальника. Спальник обычно убираю вначале в маленький кисет а потом в помянутый выше большой.
Крайний раз влезал в 38 литров, правда с небольшим количеством еды но зато с кучей железа...

Edited by GORN on 14/10/12 10:08 PM.

> ЗЫ да, удивительно нежная ткань. Неужели Сивера не проконтролировала материалы, кот. использовались для их изделий?
думаю, дело не в материалах, а в китайцах.
Тряпка выбрана именно такая - потому что ничего не весит и начинку держит. Но она требует аккуратной заделки краев, а, в моем случае, тупая узкоглазая жопа уложила два полотна одно на другое и прошила вдоль края одинарной строчкой. Так любая синтетика расползется, да и не синтетики тоже надолго не хватит. А углядеть на готовом изделии не распарывая его, как именно сделан шов - не удастся, он внутри, поэтому наш узкоглазый и считал что удачно всех на...обманул, пока не пошли возвраты.

синенький одноцветный - скорее всего старая модель, новые были двух цветов. Хотя судя по каталогу могут быть и новые старой расцветки. Темный мне больше нравится - говна не видно.

> Хочется верить, что на эти грабли нормальные люди наступают лишь раз.
эти грабли - массовое производство в китае. Увы.  Дешевые рабы работают на от...сь, и по другому не будет никогда.
norface lynx ползет по швам ничуть не хуже гарипа. Правда, там швы расположены иначе и это не так фатально.

мну с нетерпением ждет, когда же производство полиэтиленовых лодок наконец-то тоже унесут в китай.

Я не понял. Если у меня такая же ткань, то почему не разошлась до сих  пор? Тьфу-тьфу-тьфу! ))

Полез в шкаф, посмотрел (заодно вспомнил, что есть в спальнике карман под подушку). Все цело. Ткань нравится - тонкая, на ощупь приятная, хорошо держит воздух (а, значит, и тепло).

---Я не понял. Если у меня такая же ткань, то почему не разошлась до сих пор? Тьфу-тьфу-тьфу! ))
---Ткань нравится - тонкая, на ощупь приятная, хорошо держит воздух (а, значит, и тепло).
Могу дать два объяснения:

Статистическое:
Потому что расходится она как не крути в редких случаях - иначе бы не только на форуме у Сиверы возникло бы несколько тем по этому поводу, но и тупо не брали бы магазины (благо предложений по синтетике на рынке куча - торгуй не хочу).
Пока можно наблюдать только существенное увеличение суммарного спроса на эти модели.

Конструктивное:
Потому что такая ткань не расходится при эксплуатации если швея не оставила слишком маленький припуск делая шов. Спальники проходят два этапа приемки - один по месту производства, второй на фабрике.
Это практически единственный вид брака который нельзя выявить при осмотре - надо вскрывать шов.

---Ткань нравится - тонкая, на ощупь приятная, хорошо держит воздух (а, значит, и тепло).
Да по весу и по воздухопроницаемости для легкого мешка с приличной теплоизоляцией хороший вариант.
На двухцветных поставили несколько более тяжелую, но с немного другим типом плетения - распускаться не должна. Увеличение веса ткани компенсировали изменением кроя.

Edited by GORN on 14/10/12 10:36 PM.

Я тоже подумал о припуске на шов.
Вон, и Алекс  о том же.

ЗЫ Правильный припуск - это хорошо. Но, если ткань ползет, тянуть такие швы не следует.

==Нет опыта в горах. Вы правы. Но Килиманджаро это не Эльбрус. Там доходят люди, которые вообще горы впервые увидели. А коммерческая сторона выглядит так - за довод клиента до пика гид получает вознаграждение. там гиды только что не палками гонят вперед. Но, на все воля...==
Почитал немного по Килиманджаро.
Из-за горняшки наверх не доходят четверть туристов, каждый год гора прибирает 20-30 чел.
Последнее, впрочем, Вам не угрожает, единственное чем рискуете это только не взойти на вершину.
Технических сложностей на подъёме никаких нет, но вот высота это дело сугубо индивидуальное.
Интересный отчет о восхождении группы уже в зрелом возрасте и не спортсменов:
http://www.vershina.info/kilimanjaro.htm
Из
8 человек одного срубила горняшка ещё на подходе. На саму вершину взошёл только один (!), причём тот у которого раньше был опыт горного туризма и, в частности, Эльбруса. Остальные благоразумно ограничились промежуточной точкой Гилмана не дойдя до вершины чуть больше 300 м по высоте, 2 км по расстоянию и 3 часа по времени (т.е. считай полдня если туда-обратно). Заболевший товарищ прочухался и позднее тоже дошёл до этой промежуточной точки, вынудив одного из двух гидов, уже возвращающейся группы, вновь пойти с ним наверх. На обратном пути в непогоду гид блуданул :), но кончилось всё благополучно.
  Коммерческие маршруты это гонка, для гида время-деньги.
От того что клиент не взойдёт на вершину (заметьте, добровольно!) гид теряет только чаевые от него, а это мелочь, тем более, что часть наиболее упёртых клиентов вновь вернётся в Танзанию, т.е. это тогда даже выгодно получается. Ну и побыстрее всё провернуть (неважно взошли-не взошли) гид тоже заинтересован, ему следующую группу вести надо, т.е. основной его доход с оборота, а не с чаевых.
Вы как гида планируете брать? Хватает ли в вашей группе друзей численности (или количества денег) для индивидуального гида или уже на месте планируете примкнуть к кому-нибудь (или кто-нибудь к вам) для достаточного кворума, либо турфирма сама формирует группу желающих? Это к тому, что ситуация когда гиды "гонят палками" клиентов наверх, думаю, как раз случай разношерстной компании, с сильно разной физической подготовкой. Лоси вверх ломят, а дохлые тащатся полуживые. Клиентов гид бросить не может, как и разорваться между ними, поэтому будет дохлых "гнать палкой" до ближайшей хижины на маршруте.  
В Вашей ситуации я бы добавил ещё несколько дней к мероприятию, пожил в хижине на высоте, походил по окрестностям и затем без спешки и суеты гарантировано взошёл на вершину. Гораздо приятнее будет и больше увидите, чем при гонке в полуодуревшем состоянии. И точно второй раз ехать не прийдётся, тогда ещё и деньги сэкономите.
В 2009 многие СМИ злорадствовали по поводу Ромы Абрамовича, который пытался тоже с ходу Килиманджаро взять.
Не вышло, поплохело на подъёме, не полез дальше. Гору не купишь :).
Вернётесь, сообщите пожалуйста как всё прошло, очень интересно и полезная информация для других будет.

==Я вот на эту экспертизу купился.
fantom==
Именно про эту ссылку на risk.ru я и говорил, комментарии там забавные.
==Я на фантом 2 уже лет 5 заглядывался, он лучший всегда был,
а тут склеенный фантом 3 выпустили и полегче вот и купился.==
Ну у меня ситуация аналогичная была :). В 2009 собирался было D2 купить. Во время приезда в Москву в Экстриме его смотрел, щупал. У продавца отдела RedFox электронный безмен был. Вес, конечно, оказался не заявленные 800 г, а выше. Я замялся. Продавец тогда сказал, что скоро выйдет более лёгкая модель D3 и показал каталог на следующий год. Загорелся.
Ну и как только D3 появился в интернет-магазине заказал его, а теперь каюсь :).
Мораль - не покупать неизвестные спальные мешки не глядя, без примерки, как бы хорошо производитель их не рекламировал. На западе примерка спальника норма жизни, даже температуры проверить можно в крупных магазинах в специальной холодильной камере. У нас продавцы бурчат, но, в принципе, тоже позволяют спальник примерить при наличии условий для этого. В СпортХите скоро тоже холодильная камера появится. В этом доля и моих стараний есть :).
==Это всё ГОРН виноват, что я Сиверу не купил.==
Среди российского масспошива Сивера лучшая, это правда.
GORN писал: ==Ну и главное не уверен что Веньча еще где то осталась.
Раритет блин(==
Это был один из основных аргументов при моей покупке квилта :).
Ходил смотрел, мялся, мерил даже, но на вопрос нужен ли мне надцатый спальник однозначно утвердительно ответить не мог. Но на форуме Легкоход прочитал от представителя Сиверы Awе (вероятно это другое имя GORNa, судя по стилю :)), что Венчей была отшита смешная партия (менее 20 штук всего для трёх размеров!). Решил, что надо брать пока не поздно, тем более, что 4800 не особо большие деньги (у меня скидка 20%-ная была). В общем покупка была скорее из любопытства, чем по необходимости.
Появление клаймитовских решётчатых ковриков сильно подмывают привлекательность квилтов.
Летняя пара квилт+коврик NеoAir проигрывает по весу и комфорту паре сверхлёгкий спальник + решётчатый коврик Klymit. Оно и понятно, пух легче и эффективнее как утеплитель, по сравнению с материалами коврика (когда созданы условия, что пух не сминается под весом тела).
В общем, в Красноярске в продаже ещё несколько Венчей осталось разных размеров. Welcome :).

Немного офф про Микропак, правда более тонкий, шестисотый.
Знакомые красноярские велосипедисты Микропаки любят, в местной велотусовке за ними закрепилось устойчивое название Некропак :).
Смешное, но совершенно не заслуженное.
Как это произошло описано
в одном из отчётов о велопоходе по Саянам в 2009:
"День 2-й.
Посмотрев на мой спальник вечером (Микропак 600, экстрим температура +3), Леха предложил мне накрыться своим вторым спальником, но я героически отказался. Ночь была холодной... Спать лег в одном х/б и шерстяных носках. Продержался 2.5 часа. Все это время ворочался с боку на бок. Пытаясь хоть как-то удержать тепло, полностью затянул шнурок капюшона, а потом вовсе завернувшись в него непонятно хитрым образом. Через два с половиной часа сдался, и полез за вторым спальником. Впотьмах не понятно как накрылся им и стал внушать себе, что так теплее. Еще через час проснулся и сам хозяин спальника и потянул его на себя. Теперь даже притворяться спать не получалось. С огромным нетерпением я ждал рассвета, лишь бы скорее вылезти из этого спальника, одеться и побежать на гору. Время тянулось необычайно долго. Когда же наконец запикал будильник наручных часов, я с радостью полез вон из палатки. Ощущая озноб во всем теле, я полез за спасительной флягой коньяка, который воскресил меня к жизни.
...
После этой ночевки спальник переименовался в "Некропак".
Поднявшись наверх, увидили лед в лужах, т.е. температура на стоянке была околонулевой. Что ж, производитель честно указал температурный диапозон +3 это действительно экстрим."

==Верхняя ткань на тех D3 что я видел была скорее всего тоже не Pertex Quantum - больше всего похоже на один из артикулов микролайта. Сейчас на офф сайте о квантуме ни слова.==
Ну это распространённая ситуация. Полагаю, что первый D3 был полностью из Quantum и поэтому может быть даже весил близко к заявленным 720 г. Потом ткани стало не хватать, подкладку поменяли на то, что было в наличии. А потом, когда Quantum кончился и верх заменили на другую ткань. Но обо всём этом "забыли" сообщить покупателям.
На моём спальнике верх из Quantumа ещё и в трёх местах об этом RedFox трубит - на бумажной этикетке к мешку, на идиотском ярлыке из тайвека пришитом в ногах мешка снаружи, ну и надпись на компрессионном мешке. Причём во всех случаях ещё специально подчёркивают, что и внутренняя ткань тоже Quantum, будто глаз у людей нет.
У других производителей тоже проблемы с доступностью материалов бывают, но уважающие покупателя фирмы об изменениях в модели сообщают.
Например, у Marmot есть давняя модель спальника Hydrogen, с пределом комфорта -1.2°С по EN13537. По их сайту сейчас его вес 702 г и пух использован с F.P. 850+. А в 2006 этот водород был легче 646.9 г (моё взвешивание) из-за другой ткани и пух у него был с F.P. 900.
==Я бы, если конечно есть иные способы проверки, не обращал бы большого внимания на КПВ рейтинг - и не только потому что он сильно завязан на весовой класс мешка, но и потому, что на мой взгляд на рынке есть тенденция округления количества пуха в сторону большего в отдельных случаях.==
В данном случае КПВ хороший показатель того, что потенциал в D3 был заложен изначально неплохой, на уровне лучших зарубежных моделей, но вот реализовать его полностью RedFox так и не смог.
А на счёт тенденции рынка, это не тенденции, а просто конкретные люди-сволочи, если называть вещи своими именами :), которые вес спальника "округляют" (причём не по законам арифметики) в меньшую сторону, а вес пуха в нём в большую.    
==Ибо проверить пользователю в общем практически никак ...==
Ну не всегда :). Вот Венчу я ещё потестю до нового года немного, а потом распотрошу. Проверю правда ли там 152 г пуха :).
Хочу шкурку гагачьим пухом набить и тоже потестить для сравнения. А чтобы пух от Венчи без дела не лежал его в какой-нибудь другой спальник набью сверхимеющегося, заодно и там проверю сколько чего было.
==Fantom D2 и D3 вполне достойные спальники в том числе по цена-качество.
....
В этом ценовом и весовом классе лучшего предложения на российском рынке на пух с теплыми швами я не знаю==
На счёт цены не возражаю, относительно дёшевы они.
На счёт достойности, вот ещё один пример. Есть у меня в закромах мешок Salewa Diadem FlexUltra 300, более ранний, чем Fantom D3, купил на "российском рынке" в Канте. Цена у него там сейчас как у D3.
800 г заявленных (реально 825.6 г), 300 г пуха с F.P. 700+, КПВ реальный 36.3%, предел комфорта -1°С.
По цифрам, казалось бы,  посредственная вещица.
Однако в нём нет косяков конструкции, как у D3. Шейный пакет с утяжкой надёжно изолирует тушку от головы, капюшон при утяжке хорошо фиксируется по овалу лица. Внешний какой-то нейлон 20D с рип-стопом тяжелее, чем Pertex Quantum, но зато и меньше продуваемый. Внутренняя ткань по замеру, неожиданно, оказалась даже легче Pertex Quantum, всего 34 г/м2.
В общем, несмотря на в 1.5 раза меньшее содержание пуха, чем в D3 этот Diadem оказался практически такой же по температуре комфорта, при чуть большей массе мешка. В отличие от D3, где потенциал заложенного пуха до конца неиспользован, в Diadem из пуха выжимают всё.  Зауважал я этого немца после его сравнения с D3.  
Есть ещё у него такая фигня, как FlexUltra, вставка по длине из легко растягивающегося плотного (и явно тяжелого) материала. Согласно рекламе она позволяет в мешке корчиться и немного руками махать, вопрос лишь в том насколько это актуально.
Ну и что мне особенно понравилось, это наличие потенциала для модернизации, что я и сделал. Удалил всякие шилдики, заменил фурнитуру и утяжки на более лёгкие, укоротил молнию до половины. Походил с мешком немножко, а потом и вообще молнию полностью удалил. Пригодилась эта FlexUltra, растягиваясь позволяет через горловину спокойно в мешок залазить. В итоге массу снизил до 765.2 г, т.е. стала меньше, чем у D3, а мешок стал ещё немного теплее. С D3 такой фокус не пройдет, молнию можно укоротить лишь до половины и тогда массы мешков будут одинаковы.
Образно выражаясь, сравнение D3 и Diadem это как сравнение танков Т-34 и Pz IV. На бумаге Т-34 хорош и вроде бы превосходит немца. Но "мелочи" его конструкции не дают реализовать это превосходство на практике - хорошая пушка сочетается с плохим прицелом и приборами наблюдения, высокая мощность двигателя и тяговооруженность нивелируются неудачной трансмиссией и подвеской, низкую пожароопасность дизельного топлива конструкторы "удачно"  компенсировали размещением топливных баков по бортам внутри боевого отделения и т.д. В итоге оказалось, что по боевой эффективности особых преимуществ у Т-34 и нет никаких.      
Также и с этими спальниками выходит.

В ответ на:

Немного офф про Микропак, правда более тонкий, шестисотый

Вспомнилось, что как-то ночевал под тентом в немного похожем (по весу и цене) мешке .  С вечера шел дождь, перешедший к утру в снежную крупку. Так как тент оказался не очень, то спальник подмок. При этом общее впечатление от спальника (и от поларгарда) - вполне удовлетворительное (для его веса и объема)..

Just a thought..
Just a thought..

> Немного офф про Микропак, правда более тонкий, шестисотый.
ну да, зря его обидели - оное чудо в родном мешке влазило в карман штормовки. И стоит полторы штуки щас.
В +3 конечно так себе экстрим, ну так он для этого и не предназначен. Удивительно что при этом еще и как-то греет.

Тут много интересных подтем для обсуждения!
Прокомментирую через пару дней - ибо одним комментарием дело боюсь не ограничится а сейчас завал в универе (((

уже давал ссылки на свои думы и пробы, на зимнюю тему.
хотя по ходу очень хорошо утепляет положенная на солнечное сплетие бензиновая каталитическая горелка, пуховые носки и хорошая теплоизоляция от земли - надо все пихать под себя и на себя.
спальная система

==уже давал ссылки на свои думы и пробы, на зимнюю тему. ==
Читал Вашу интересную статью и раньше, даже хотел тоже флисовый конус и биви из тайвека смастерить.
Но руки так и не дошли, рулон тайвека так и пылится в углу.
Пока для защиты морды лица использую толстую флисовую балаклаву с подвижным намордником. Намерзает на нём, естественно.
Пользуясь случаем, вопрос по биви из тайвека. Взвешивали ли Вы спальный мешок после ночёвки в биви при минусовой температуре?
Дело в том, что дышимость тайвека мизерная, это по сути паробарьер. При температурах близких к нулю и выше точка росы будет на внутренней поверхности тайвека и биви на утро будет влажным изнутри от конденсата, что и наблюдается по отзывам пользователей. При более отрицательной температуре точка росы уходит вглубь спального мешка (тем глубже, чем больше минус за бортом), а внутренняя поверхность биви остаётся сухой. Это создаёт иллюзию, что тайвек дышит.
Поняв это, не стал спешить с изготовлением биви из тайвека.

==Обратите внимание на то, что цифры для тайвека - это официальные цифры, официально сообщаемые Дюпоном в официальных общедоступных документах. Как это и положено для нормального стройматериала. Подобных цифр для одежных мембран я вообще не видел никогда. То есть они конечно вбрасываются самими производителями мембран, но как-то так слева откуда-то.==
Согласен. А что делать?
Но, думаю, что вряд ли в наглую врут. Мелкий мухлёж скорее, типа выдавать в широкие массы только данные тех методик, в которых максимальные результаты по паропроницаемости. Приборов для измерения паропроницаемости в мире полным полно, легко могут проверить и на откровенном вранье поймать, засудить.
Вообще попадались научные статьи (смотрел когда тему мембран обсуждали как-то уже на этом форуме) из всяких текстильных институтов, там как раз авторы сами замеряли и сравнивали одёжные мембраны между собой, цифры по порядку величин примерно такие и были. Просто, возможно, мы не в теме, на уровне любителей-потребителей это обсуждаем, а кто профессионально этим занимается он эту информацию имеет.  

HorstWessel - ого напали на мой тайвек ))))
сам многие вещи, пробую на себе, а потом выношу и свой вердикт.
И далее или в топку, или в комплект личной снаряги. К слову мембраны, у меня не прижились, хотя и отходил в разных и в городе пользую всегда.
Про биви из тайвека - не выгоните из него ))) Особо во влажные и морозные условия, отдать свой пух спальник, на растерзание природе, не выйдет.
 На нем не теоретизирую, я в нем живу. Разницу вижу на практике. Правда хожу осенью и зимой под тентами и имею свою специфику походного уклада.
потом про взвешивал. Вас легко дурить политикам и рекламщикам. Сами додумываете то, чего не было.
+++Однако, по наблюдениям, вес утром спальника не превышает в плюсе 50г.+++
там написано по наблюдениям, а не по взвешиваниям. (За рекламой в полит технологии, наблюдаю давно - просто интересно). Просто один кил, в спльинке за 4 ночи, от испарения не появляется ни как.

а про ПБ и одна ночь. Космическое одеяло, один из вариантовисользования, воякам рекомендуют наворачивать на голое тело, потом по верху надевать одежду. Это когда надо выжить до утра и не окочуриться. Так что ПБ все же интересная тема. Но в ней пока теоретик. Не считая испытания на пластиковых ботинках. Где пробовал ходить в ПБ на одной ноге и без него на второй.
Ноге с ПБ оказалось малость комфортнее и сам мягкий ботинок, оставался сухим.

как резюме - из тайвека не вылезу. Если лежит у Вас в углу, отшейте из него и опробуйте. Только если относитесь сверх скептично, то пусть и дальше лежит рулоном. Не, я еще пошил на машину себе чехол из него. Отлично вышло. Он мягкий, все же дышит и машина под ним сохнет, пылью не припадает, солнце не нашкваривает (она у меня черного цвета)

---не знаю про то, какой вид имеет ендуранс, но на мембрану event, тайвек точно похож.
Тут надо смотреть на суммарную площадь пор, толщину, их распределение по размеру и гидрофобность материала.
Из этих нехитрых параметров растут ноги дышащих свойств и влагостойкости.
И по тому и по другому тайвек сильно уступает...

Что повторюсь не делает его негодным материалом для чехла на спальник.

- спальник не взвешивал после ночевки, по трем причинам
*не хожу пока более 10 дней зимой *не имею на столько высокоточных весов, чтоб носить в рюкзаке и взвешивать спальник* по первым двум причинам не взвесил.
- тайвек 100% не паробарьер, доказываю легко. Если летом когда жарко, завернуться в полиэтилен, а он есть 100% ПБ, то на утро будет из нутри мокрым, испарения не выходят через него. Тайвек в теплую погоду, остается совершенно сухим, ночь за ночью в продолжении многих дней подряд. Просто для себя зондировал это вопрос и выпускание с метра квадратного 750мл влаги за сутки, это не мало. Грубо верхняя площадь биви 1метр квадратный (в реале с копейками). Развить на 8 часов, выйдет, что может пропустить 250мл за ночь, через себя пара. Это если брать без учета дыхания, больше чем выделяет тело во время сна, за 8 часов.
далее про другие более дышимые мембраны. Могу малость разочаровать - когда поймаете точку росы точно между спальником и биви - поплывете. Как бы модно тканюка не называлась. Спросить можно у правдивых альпиков. Правда их надо еще поискать, многие не признаются, что воткнули несколько сотен в биви, а он может поплыть. Но информация имеет 100% достоверность. Видел сам.
Потом зимой, не важно есть биви или нет, верхний слой спальника или спальной системы, будет иметь минусовую температуру и точка россы будет внутри. При уровне пофигизма бомжа, можно спать в герметичном мешке ПБ и влага от испарения тела не будет намерзать внутри слоев спальников.
Отличный пример, проход ночью на Северный полюс младшего Шпаро с напарником.
В общем как резюме про тайвек, не совсем для этой темы, хотя температуру комфорта поднимает на безветрии градусов на 5 точно, совершенно не боится, что заметен снегом и сохраняет спальник сухим. Сам же их иногда продаю, так 90% продаж, идет по рекомендациям тех, кто их ранее купил. А это много чего значит.

автору темы, рекомендовал бы поискать тут тему с Паробарьером. Много чего можете для себя узнать.

В ответ на:

По данным производителя Tyvek Soft и Tyvek Housewrap имеют паропроницаемость 31-57 и 41-73 г/м2/ч, в зависимости от методик измерения.
У современных мембран, используемых для пошива тур.одежды, паропроницаемость в десятки раз выше 20000-40000 г/м2/24 ч или это 800-1600 г/м2/ч

Обратите внимание на то, что цифры для тайвека - это официальные цифры, официально сообщаемые Дюпоном в официальных общедоступных документах. Как это и положено для нормального стройматериала. Подобных цифр для одежных мембран я вообще не видел никогда. То есть они конечно вбрасываются самими производителями мембран, но как-то так слева откуда-то.

В общем сравнивая эти цифры напрямую, мы запросто можем впилиться в ту же ситуацию, которую имеем при сравнении водопроницаемостей тентов палаток.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

---А можно немного поподробнее про синтетические квилты? Может ты уже где-то писал, но я не припомню.
Привет!
Сделали несколько прототипов синтетических куилтов.
10d с поровым покрытием 26гм2, 100гм2 Climashield Apex, стропки для фиксации под коврик.
По набору материалов очень похоже на специализированных "не магазинных" топ буржуев из США  - ссылку я давал.
По конструкции немного по другому - больший акцент был сделан на фиксацию поверх спальника и (для большого размера) двух спальников сразу.
По цене - получилось примерно идентично буржуям.

и по спальникам, давно считаю, что должны быть указаны, нормативы как в строительстве.  
указывались теплопотери на 1м/2 к примеру. Или на 1 дм.
Далее приблизительная линейка, сколько это в среднем по температурам для спящего. А еще далее, уже знаем, мне нормально скажем на 0 градусов такой то параметр. Другим нужно больше или меньше.
До сих пор, даже к тесту блатному на температуры, отношусь как к надувательству.
Есть знакомые, которые мерзнут на градусов 5 меньше, чем я. Хотя сам и не сильно мерзляв.
Встречал человека, который ночью себя практически обогреть не мог. Мерзнущие вечно девушки, оказались гораздо морозоустойчивее его.

а под палаточки домики, под тентом полиэтиленом, по ходу отработают отлично.
смотря на свой тент для авто и бивуакзак, признаюсь честно, не ожидал, что проработают так долго. Вернее они еще живы и живы. Что приятно удивляет.

Edited by КВН on 18/10/12 04:52 PM.

Я полностью согласен с Хорстм. В том смысле, что тайвек снаружи спальника не только бесполезен для борьбы с конденсацией в спальнике, но и скорее вреден. С другой стороны, я полностью согласен с Вами. Что всякие остальные "дышащие мембраны" в этом плане мало чем отличаются от тайвека.

Твйвек действительно не стопроцентный паробарьер. Но и полиэтилен кстати тоже не стопроцентный паробарьер. Имеет вполне измеримую проницаемость для паров воды. В жизни вообще мало что есть стопроцентного.

Всякие расчеты, показывающие, что мембрана дескать может пропустить через себя всю выделяюмую клиентом влагу, вовсе не мешают расположенной снаружи мембране эффективно способствовать конденсации внутри спальника. Дело здесь не в абсолютных значениях ее паропроницаемости, а в том, что ее паропроницаемость оказывается существенно хуже, чем у внутренних слоев. Это все кстати обсуждалось в той самой теме с паробарьером. RauSh даже графики красивые рисовал. А вот  паробарьер, расположенный внутри,  - это совсем другое дело.

А топиккстартеру читать про паробарьеры в общем не обязательно. Даже если за одну ночь на холоде спальник и подмокнет, ничего страшного при этом не случится.

==- спальник не взвешивал после ночевки, по трем причинам
*не хожу пока более 10 дней зимой *не имею на столько высокоточных весов, чтоб носить в рюкзаке и взвешивать спальник* по первым двум причинам не взвесил.==
Но в статье пишите, что без биви  спальник после зимней ночевки взвешивали. С биви тоже самое, ничего дополнительного не требуется.
Вообще необязательно для этого и в походы ходить, достаточно зимой балкона или дачи, тогда точные стационарные весы можно использовать.
==- тайвек 100% не паробарьер, доказываю легко.  Если летом когда жарко, завернуться в полиэтилен, а он есть 100% ПБ, то на утро будет из нутри мокрым, испарения не выходят через него. Тайвек в теплую погоду, остается совершенно сухим, ночь за ночью в продолжении многих дней подряд. Просто для себя зондировал это вопрос и выпускание с метра квадратного 750мл влаги за сутки, это не мало. Грубо верхняя площадь биви 1метр квадратный (в реале с копейками). Развить на 8 часов, выйдет, что может пропустить 250мл за ночь, через себя пара. Это если брать без учета дыхания, больше чем выделяет тело во время сна, за 8 часов. ==
Ну что дышимость какая-то есть это изначально понятно, но она очень низкая.
По данным производителя Tyvek Soft и Tyvek Housewrap имеют паропроницаемость 31-57 и 41-73 г/м2/ч, в зависимости от методик измерения.
У современных мембран, используемых для пошива тур.одежды, паропроницаемость в десятки раз выше 20000-40000 г/м2/24 ч или это 800-1600 г/м2/ч (не вдаваясь в методики, оперируем только порядками величин, дабы уважаемый GORN не начал про какие-нибудь A1 и B2 рассказывать :)). Промышленные методики определения парпроницаемости материалов не отражают условий потоотделения человека, можно только сравнивать материалы между собой больше/меньше. По этим методикам получается, что в одежде с хорошей мембраной проблем с дышимостью быть не должно вообще (20-40 л воды в сутки не выпить). Однако при нагрузке мембранная куртка всё равно душегубка, хоть и лучше клеёнки, но гораздо хуже обычной одежды, в которой тоже потеешь. У спящего человека потоотделение меньше раз в 20 в пределе,  чем под нагрузкой, но и дышит тайвек тоже не менее, чем в 20 раз хуже. Т.е., судя по цифрам, не должен он быть способен полностью справляться с потоотделением.
==далее про другие более дышимые мембраны. Могу малость разочаровать - когда поймаете точку росы точно между спальником и биви - поплывете. Как бы модно тканюка не называлась. Спросить можно у правдивых альпиков. Правда их надо еще поискать, многие не признаются, что воткнули несколько сотен в биви, а он может поплыть. Но информация имеет 100% достоверность. Видел сам.==
Когда точка росы между спальником и биви это понятно, тут разницы особой не будет, что тайвек, что любая другая мембрана или даже полиэтиленовая плёнка (тайвек, кстати, тоже из полиэтилена). Поплыл, так поплыл, неважно что в одном случае воды чуть больше, а в другом чуть меньше.
==Потом зимой, не важно есть биви или нет, верхний слой спальника или спальной системы, будет иметь минусовую температуру и точка россы будет внутри.==
Ага, значит всё таки зимой он в плане уменьшения намокания спальника от конденсата бесполезен, нужен именно конденсатник.
==В общем как резюме про тайвек, не совсем для этой темы, хотя температуру комфорта поднимает на безветрии градусов на 5 точно, совершенно не боится, что заметен снегом и сохраняет спальник сухим.==
Это бесспорно. Только в окончании предложения я бы уточнил, не "сохраняет спальник сухим", а "сохраняет спальник сухим от внешней влаги". Ну а для увеличения температуры комфорта зимой всё же эффективнее эти 200 с лишним грамм массы биви заменить той же массой пуха. Другое дело если подходящего спальника нет или покупать не хочется, а биви есть и немного теплее сделать ночёвку он позволяет.
P.S. Serdesh писал ==Даже если за одну ночь на холоде спальник и подмокнет, ничего страшного при этом не случится.==
+100, особенно учитывая, что внешний спальник будет казённый. Да и хрен с ним, пусть негры потом сами его сушат, оплочено  :).  

Edited by HorstWessel on 18/10/12 10:12 AM.

==HorstWessel - ого напали на мой тайвек )))) ==
Да нет, что Вы, просто для себя разобраться хочу.
==На нем не теоретизирую, я в нем живу. Разницу вижу на практике.==
Хорошо, будем считать, что практика - критерий истины :).
==+++Однако, по наблюдениям, вес утром спальника не превышает в плюсе 50г.+++
там написано по наблюдениям, а не по взвешиваниям.==
Ну это уже казуистика, скрытый обман трудящихся  :), как ещё понимать если про граммы говорите с цифрами.
А вообще повзвешивать после ночёвок спальник неплохая идея, с биви и без, тогда окончательно всё будет ясно.
==Если лежит у Вас в углу, отшейте из него и опробуйте. Только если относитесь сверх скептично, то пусть и дальше лежит рулоном.==
Пошью, конечно, как время будет и всё проверю. Пока из него только футпринт делал, благо секундное дело, да мешочек под колышки для палатки.
Ещё хочу палатачку интересную смастерить, как один американец сделал (в конце страницы):
http://www.backpackinglight.com/cgi-bin/backpackinglight/forums/thread_display.html?forum_thread_id=12370&disable_pagination=1
Что там реально будет с водостойкость и дышимостью не важно, просто интересно, прикольно и сравнительно несложно сделать, а что получится, посмотрим.  

>По цене - получилось примерно идентично буржуям.

А если перевести по курсу - это сколько? И есть ли какая-нито возможность приобресть? А то я бы конешно и сам бы состряпал бы, но мне в ближайший ларек климашилда чегой-то не завезли :)) Был правда какой-то якобы тинсулейт (с на удивление неплохой износостойкостью), но у меня кончился, а больше пока не завозят.

надеюсь этой зимой получиться повзвешивать.
появилось место, где можно будет провести ночевку в сугробах и держать мои настольные весы в тепле.
главное попасть туда в морозы и чтоб они продержались на одной температуре несколько ночей подряд.
В первую очередь интерес к ПБ. С чем его едят и как оно в деле.

палатка у американца - сильно зажата, очень мало места внутри. Дышать будете внутрь нее. Вышло и не палатка и не биви.
просто всегда пишу - сколько людей, столько и мнений. Не зря есть поговорка "Что русскому в радость, то немчуре в смерть"
Если оно нравится мне, это не значит, что нравится всем. Так же и обратное.

а про грамы с цифрами, две причины, по ощущениям и находил цифры у американцев, обычных походников, а не фирм. Они перевешивали спальники утром. Как бы согласился сам с собой, без взвешивания на веру, принять циферкку 50г за основу.

угу, так примерно и подозревал
что морось спустит, а дождь приличной напруги будет пылить влагу внутрь

Во-первых материал исхотдный существенно разный. И отсюда абсолютно разные технологии. Event и прочие так называемые ePTFE мембраны - это хитрым образом тянутая пленка из сырого ПТФЭ. Которая при этом распадается на нити. Технология, запатентованная в свое время W.L. Gore. В случае тайвека все эти навороты не нужны. Обычный полиэтилен, обычная экструзия. А что грубее и что нежнее - это отдельный вопрос.

Да, и рабочую одежду из тайвека таки шьют. Но у нее есть очень существенный недостаток. Слишком дешевая получается.

Edited by serdesh on 19/10/12 01:07 PM.

но, всё-таки его легкость, дышимость и определенное ветроудержание перспективно радуют, хотя бы в плане многоместного "домика", ставящегося под тент.
жаль только, что он, кажется, недолговечен (
а еще интересно,- как он с нагреванием и удержанием тепла (в плане зимних палаток)
что думаете?

Интересен Тайвек, пока использовал только комбинезон на работе (евроремонты), понравилось,- тепло, не парко, не пыльно.
Интересно про влагу. Владимир, а вы его под дождем не использовали? насколько он непромокаем, к примеру в качестве палаточного верха?