Страницы: 1 2 След.
RSS
Бензиновый электрогенератор

Собрался купить бензиновый электрогенератор для длительных автопоходов, в том числе за пределы России.
Планирую готовить на группу до 20 чел (плитка и чайник) ну и всякие мелочи (аккумуляторы, телефоны, компьютеры и т.п.).
Теорию почитал.
Но очень бы хотелось практических рекомендаций от тех, что разбирается в данном вопросе.

Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу

Re: Бензиновый электрогенератор

Плитка и чайник на 20 рыл - уже киловатта 2,5. Таки не самый маленький шкафчик и весом, и размерами...

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

на 20 человек готовить на электричестве? Это киловатт от 5-6 и больше, фигня весом под 120кг и стоимостью за 200 т.р. Она ещё тарахтит, потом сломается и все будут голодные.
Нафига оно надо, чем газ-бензин не устраивают? Все с газом ездят. Газовый баллон, плитка и вперёд. Если за пределами, то гуглить где там заправить газ и какой системы переходники, или где там всё это купить. Или не заморачиваться а взять 4 жидкотопливные горелки, правда их постоянно чистить придётся.
Дшля света и зарядки айфонов маленький гене6ратор на 1-1.5 кВт.

Чайник и кухня   -  2-3 паяльных лампы на бензине с разворачивающими вверх пламя патрубками.

Бензогенератор 220 В 1,5 кВт - для зарядки мелочевки + освещение лагеря экономичными лампами.

Масса  генератора - килограмм до 30-ти должны найти.

Посчитайте потребную мощность с некоторым запасом - хватит ли Вам 1,5 кВт.

Geometr

Кстати насчет взрывоопасности Шмеля. Она у него как бы формально лучше, чем у нынешних примусов. У Шмеля сбоку был специальный защитный клапан, предназначенный для стравливания давления при его превышении. Отсутствующий у нынешних примусов. Когда этот клапан срабатывал и вырывающаяся из него струя паров бензина естественно загоралась - это было незабываемое зрелище.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Edited by serdesh on 28/10/13 04:35 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Например, это плюс это и будет вам щастье. Готовить на электроплитке от генератора - моветон.

P.S. И не сломайте, а то опять....

Edited by Trianon on 18/10/13 06:57 PM.

Edited by Trianon on 18/10/13 07:10 PM.

Как-то вы странно теорию почитали. Сжечь топливо, чтобы от сгорания этого топлива получить электроэнергию, чтобы потом употребить её на готовку, вместо того, чтобы сразу употребить теплоту сгорания топлива на готовку. Ни в какую теорию не укладывается.

У меня нет опыта пользования бензином, я пользуюсь газом. Изначально при выборе я руководствовался тем, что газ проще и безопаснее. Но для большой толпы с бензиновыми машинами огромные газовые баллоны возить не хочется.

В вот здесь говорится много гадостей про Шмель:  http://forum.guns.ru/forum_light_message/21/263528.html
Как к этому относиться?

-----Кстати насчет взрывоопасности Шмеля. Она у него как бы формально лучше, чем у нынешних примусов----

У нынешних примусов бутылка от пламени подальше будет.  И на ощупь она ледяная, руки ломит.  Клапан сброса ей, как зайцу звонок :)
ПС.  Плохая работа Шмелей сильно преувеличивается, особенно теми, кто их никогда в глаза не видел.
Но , как говорится, дыма без огня...Проблемы точно есть.  Дважды встречал не качающий от рождения насос.
Один насос переставал качать на морозе, сцука.   Приятель мой за два месяца экспедиции ни разу не смог сготовить на Шмеле.Хотя все остальные справлялись. И не сказать, чтоб полный гуманитарий был, ан нет , ниасилил.
Я когда то в школе проводил "примусные" занятия с новичками.  Из ~~30 человек с первой попытки добились устойчивого горения меньше трети.  Это уже статистика.  А ведь после устойчивого горения ещё и готовить нада :))
И, кстати, вместо Шмеля теперь нам предлагают "Дастан"   Не уверен, что замена полноценна.

Самый мощный, видимо - страя паялка ;) Я бы, всё же, смотрел в сторону газа и вот таких горелок

Если очень хочется потратить на что нибудь денег, купите газовый композитный баллон
http://odintsovomag.mosoblgaz.ru/catalog/one/3120
Хватит на двухмесячную экспедицию. Хотя, обычный железный, литров на 10 тоже удобен, но стоит неприлично мало.  Портативных газовых плиток под такой баллон-немеряно продаётся, на 1-2-4 конфорки.
Гаджеты и компьютеры прекрасно заряжаются от прикуривателя,  Если комп слегка выбирать, то навалом моделей с
питанием от 12 вольт, даже преобразователь не нужен.  Опять же, преобразователей 12-220в полно любых.
Освещение гораздо перспективнее организовать светодиодными лампами на 12в, непосредственно от аккумулятора автомобиля.  У китайцев неисчислимое количество различных светодиодных ламп, на любой вкус.
Мне ленты нравятся , пятиметровые, типа:     http://www.sunsky-online.com/product/default!view.do?subject.id=223821
Конкретно эта модель водозащищённая, в пластиковой трубке, можно даже в дождь не убирать.
Потребления точно не помню, около 1,5А.  Несколько часов можно светить от автоаккумулятора, без риска с утра не завестись.  Одна лента светит не хуже, чем "обычная"  лампа ватт на 200-300

+++речь о больших. есть 5, 27, 40 литров.+++

Ээээ... IMHO, "классический" набор посуды для "бытового" газа: 5, 12, 50 литров :)

ЗЫ: 50л баллон я перезаправлял совсем недавно, 5л тоже приходилось не раз. Дешево, сердито :) Для "туризьму" подойдут 5 и 12 литров (залитый газом "полтинник" тяжеловато таскать даже вдвоем).

==Беру паяльную лампу для кипячения воды и покупаю Шмель для готовки. ==
А лампу-то зачем? Паять?
Про паяльную лампу для готовки все слышали и читали в журнале "Турист" лет 30 назад (видимо, тогда с примусами был напряг), но в реальности в походах никто их не использует - неудобно по многим причинам. Берите 2 Шмеля - или, возможно, найдете Шмель с двумя горелками - раньше делали и такие.

==Они же тяжелые. Почему не переходят на современные примусы?==
Когда берут, к примеру, 40 л бензина, вес горелок не очень важен.

==Ну и взрывоопасность Шмеля достаточно высокая.==
Что означает "высокая взрывоопасность"? По моему опыту длительных походов в Заполярье - несколько походов продолжительностью 25 дней, 1 - 36 дней, готовили всегда в палатке, на примусах, причем трехразовое питание, - ни одного случая отказа примусов Шмель, тем более взрыва или пожара. У Вас другая статистика?

Зачем?!
Они же тяжелые. Почему не переходят на современные примусы?
Ну и взрывоопасность Шмеля достаточно высокая.

>Вы хотите сказать, что продавец на своем сайте цинично врет?
Он не врёт, он лукавит.  Продавец утверждает что плитка будет работать на бензине с заправки.
Это действительно правда.
Он только не говорит как долго. А будет недолго, потом разбирать, чистить, потом ещё немного, потом снова разбирать и т.д.

> А Шмели действительно питаются 92 бензином и не дохнут?
Да, питаются и не дохнут. У Шмеля нет испарителя и нечему забиваться сажей. Ещё там иголка в жиклёре и нет проблем с забиванием жиклёра.  
Я как то кормил шмеля смесью бензина и соляры, ничего плохого с ним не случалось.
У шмеля больное место насос, с ним просто надо по аккуратнее обращаться. Ну и за предохранительным клапаном следить надо и не перегревать под больной кастрюлей, а то он "полёт шмеля" может сделать.

Geometr тоже дело говорит.
но как по мне, на паяльной лампе пожарить что нибудь сложнее и каша быстрее пригорит.
хотя если уметь, наверное всё можно.

Позвольте "встрять"
Давно, в весенний  поход в Хибины в марте, брали с собой два примуса "Шмель".
Два-т.к. надежды, что один исправно прослужит все 11 дней у руковода, видимо, не было...(ну или просто страховка-тут я точно не скажу)-так вот один из них таки "пыхнул"-хорошо не в палатке.
Второй случай-в момент освоения целины(начала дачного строительства)-сосед, с кт мы во многом "кооперировались"-запарившись стряпать на костерке под дождичком, привез примус "Шмель"
Так вот его ставили на специальную железку на "плюшке" песка, а рядом держали старое ведро, чтобы "если что"-его сразу накрыть. Этот дядька был яхтсменом-и примус у него в яхт-клубе хранился-так вот он говорил, что они в свои походы его берут, но стряпают на нем-только на берегу-правило ТБ-видимо не зряшное. На переходах на камбузе у них газовая плитка на качающемся подвесе-примус-ни-ни. Яхта довольно большая была(ну по тем временам)-Л-6
Т.е. про его коварство он, видимо, все же знал...
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...

Edited by pickss7 on 28/10/13 08:55 AM.

Федор
...Всегда забывая запомнить...

По поводу газа меня смущает:
1. Высокий расход и стоимость маленьких туристских баллонов и большой объем и вес больших бытовых.
2. Необходимость рассчитывать сколько надо и брать с запасом, когда бензин и так есть, раз есть машина.
3. Опасность баллонов в плане запрета ввоза куда-нибудь. Или такого нет? Я не владею достоверной информацией.

++
Исходя из всего вышесказанного, получается наиболее рациональным купить бензиновую плиту типа этой:
http://www.1marshrut.ru/catalog/petrol-gas-equipment/burner/burner_575.html
А рации и компьютеры заряжать от запасного автомобильного аккумулятора и инвертора (благо он и так уже есть).
++

вторая мысль весьма разумна. генератор действительно не нужен, если есть автомобиль. можно просто прикупить размножителей прикуривателя и зарядок от прикуривателя для всей аппаратуры.

бензиновая плита?  это как уже выше замечено аромат в салоне, всегда руки в саже и бензине у готовящего и её ещё пользоваться правильно уметь надо, у вас у всех 20 участников руки под примус правильно заточены?

Чем не устраивает простой, 3х копеечный и надёжный как кувалда вариант  http://vsesdostavkoy.ru/category/968/   ?  
И лучше в каждую машину по плитке.

Edited by white on 22/10/13 03:20 PM.

------Исходя из всего вышесказанного, получается наиболее рациональным купить бензиновую плиту типа этой.......------

Это ж как надо стремиться потратить побольше денег, чтоб сделать такой вывод :)
Сказали же, газ берите.  Если удасться нагуглить фирменную инструкцию к Колемановской бензоплите, то там будет рекомендовано кормить её специальным чистым бензином. По нашему-Калошей. А на автобензине она быстро и необратимо сдохнет.  Либо придётся достаточно часто снимать и отжигать форсунку и газогенератор. Зачем искать себе на пустом месте  проблемы, тем более за такие неадекватные деньги.
   Я в машине вот типа такой плиткой пользуюсь:    http://spb-piknik.narod.ru/index/plita_portativnaya/0-89
Очень доволен. Удобно пакуется в пластиковый кейс, хорошо регулируется, пьезоподжиг работает.
На той же странице ниже куча клонов, отличающихся обычно тока ценой и наклейкой.  Есть среди них вариант с дополнительным переходником на большой баллон.  Для большой компании и больше чем на два дня это очень полезная добавка.  

""""""""""""но как по мне, на паяльной лампе пожарить что нибудь сложнее и каша быстрее пригорит.
хотя если уметь, наверное всё можно.""""""""""""

В армии готовили на паяльной лампе с трубой (под углом изогнутой). Действительно, требует постоянного внимания, т.к. пламя шарашит из трубы - УХ! Только жарили картошку на большой сковородке и чайник кипятили. Кашу не варили, только разогревали готовую из консервных банок.

Относиться нормально. У меня, из 5 Шмелей, которыми я пользовался, в том числе и в геологии (ну не было других примусов), нормально длительное время не работал ни один. Возможно, мне не повезло с конкретными экземплярами, но перешёл на нелюбимый туристами примус "Турист", а затем - на чисто бензиновый вариант Примусовского "мультика". Забыл Шмеля, как страшный сон... Всё имхо.

" в реальности в сложных походах никто не использует бензиновые паяльные лампы для приготовления пищи".

Само собой, равно как и Шмели.
Но я изначально не про сложные спрашивал. Со сложными я для себя уже давно решил - Eta Power от Primus и без вариантов.

Вопрос был про большую группу людей бездействующую в базовом лагере рядом с машинами.

Второй Шмель надо покупать, равно как и первый, а паяльная лампа на даче и так стоит. И она, видимо, все равно будет мощнее - кипятить воду самое то.

Спасибо, большое всем за советы!
Исходя из всего вышесказанного, получается наиболее рациональным купить бензиновую плиту типа этой:
http://www.1marshrut.ru/catalog/petrol-gas-equipment/burner/burner_575.html

А рации и компьютеры заряжать от запасного автомобильного аккумулятора и инвертора (благо он и так уже есть).

Спасибо всем!
Вывод из полученных советов:
Беру паяльную лампу для кипячения воды и покупаю Шмель для готовки.
Ну и мою Eta Power, чтобы в горы ходить маленькой группой.
А для электричества - аккумулятор и инвертор.

"Если удасться нагуглить фирменную инструкцию к Колемановской бензоплите, то там будет рекомендовано кормить её специальным чистым бензином. По нашему-Калошей. А на автобензине она быстро и необратимо сдохнет."

Вы хотите сказать, что продавец на своем сайте цинично врет?
Когда ж я продавцам верить перестану, учат меня учат...

И соответственно вопрос к white:
А Шмели действительно питаются 92 бензином и не дохнут?

++++А лампу-то зачем? Паять?
=================
Приходилось и на примусах готовить, и на паяльных лампах с таганком.

Паяльная лампа (не китайских товарищей) более "жручая" будет, но понадежнее примуса.

Отцами и дедами нашими проверенна.

Да и примусы более требовательны к качеству бензина и обслуживания.

В горных шестерках паяльная лампа с таганком, конечно, неуместна, но в автомобильных поездках почему бы и нет?  

Если у топик-стартера не будет проблем с газовыми баллонами (баллончиками) -  на газе, конечно, удобнее готовить.

А так - в автопутешествиях паяльная лампа с таганком вполне уместна.  Бензин-то всяко есть.

По поводу электрогенератора и зарядки девайсов.

Из аккумуляторов автомобилей я бы электричество не выкачивал. Надежность автомобиля - наше все.

На 20 человек и 4-5 автомобилей вполне уместно взять небольшой бензоэлектрогенератор, пусть даже 800 Вт, 220 В.

Edited by Geometr on 28/10/13 10:09 AM.

Geometr

==Изначально при выборе я руководствовался тем, что газ проще и безопаснее.==
Зимой газ не очень удобен - плохо горит.
==В вот здесь говорится много гадостей про Шмель: http://forum.guns.ru/forum_light_message/21/263528.html
Как к этому относиться?===
Нормально относиться. Как мне в детстве объяснили, Шмель - это простое и ремонтопригодное устройство, у которого нужно просто поддерживать нормальное техническое состояние. Перед походом проводится техосмотр, проверяется общее состояние, насос, прокладки, при необходимости детали смазываются, прокладки заменяются. Иногда, дней через 15, прокладки меняются в походе - обычная двухминутная операция. Больше и рассказать как-то нечего. Ни взрывов, ни пожаров, ни "струи огнемета" из клапана не видел. Готовим всегда в палатке.

Да, зимой приходится отогревать баллон в паху у собаки, а если ее нет у себя, а на ночь запихивать его в спальник.
При готовке, грубо нарушая технику безопасности грею баллон сначала над пламенем, а потом ставлю его на греющийся на огне котелок.
Это все не удобно, но судя по описаниям, с бензином проблем больше причем в любую погоду.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию