Я все же не очень понял, какие именно законы физики предписывают горящим парам бензина иметь более низкий КПД, чем горящим парам сжиженного пропан-бутана. Ну и также не понял - Ваша цифра в 20 г для бензина - это результат Ваших измерений или продукт Ваших предположений?
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Пользователь
0
04.02.2015 15:18:27
Re: оптимизация топлива (для заграницы)
+++Я все же не очень понял, какие именно законы физики предписывают горящим парам бензина иметь более низкий КПД, чем горящим парам сжиженного пропан-бутана. +++
Потери в генераторе бензиновой горелки выше, чем в газовой.
+++ Ваша цифра в 20 г для бензина - это результат Ваших измерений или продукт Ваших предположений? +++
Я измерял на примусе шмель-4, получал цифру в 35 мл бензина на литр кипятка в домашних условиях (от +20 градусов). Очевидно, хорошая современная бензиновая горелка должна быть эффективнее, поэтому и предлагаю любому ее обладателю измерить расход и дать точную цифру.
Пользователь
0
04.02.2015 16:10:11
>Потери в генераторе бензиновой горелки выше, чем в газовой.
А что такое "потери в генераторе"? Куда там может бензин деться кроме как испариться и вылететь в форсунку, после чего и сгореть.
Дело не в этом. Просто чем выше мощность, тем выше и потери - тупо больше тепла улетает вбок. Потому слабосильная спиртовка и имеет больше кпд, чем мощный примус. Кстати и в сравнении с газовыми горелками как правило примуса несколько проигрывают в кпд из-за слабо регулируемой (если вообще) мощности и, как правило, большего расстояния между растекателем и дном кастрюли.
Пользователь
Всем привет
0
04.02.2015 16:40:26
===Пусть всякие шибко умные знають, что приличную девушку негоже посылать в интернет )) ===
тады я не постесняюсь еще вопрос задать, пользуясь тем, что в теме собралось столько добрых физиков 8)
какова разница в затратах топлива, времени и т.п. между одноразовым кипячением 2-х литров и двухразовым кипячением по литру (на той же горелке)?
Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)
Пользователь
0
04.02.2015 16:57:52
Ответа в общем виде видимо не существует. На какой-нибудь совсем слабеньком спиртовке может оказаться так, что два литра закипятить вообще невозможно, даже потратив весь день и истратив весь наличный запас спирта. А по литру закипятить все-таки можно.
На достаточно мощной горелке ситуация скорей всего обратная. Два литра сразу кипятить видимо выгоднее.
Пользователь
0
04.02.2015 18:05:30
-----КПД всех этих горелок, равно как и спиртовок, очень низкий-----
100% энергии топлива горелка преобразует в тепло. В среднем 50-60% этого тепла достаётся харчам в кастрюльке. По недоразумению эту цифру почему то называют "КПД горелки" Это для обычной кастрюльки, разумного размера по отношению к пламени, в закрытом помещении без сквозняков. Радиаторная кастрюля эффективнее на 15-20%,
то есть общий КПД с ней получается ~~ 60-75% Не такой уж низкий:), особенно если сравнить с паровозом или лампочкой накаливания ) Чисто умозрительно, КПД вашей спиртовки, в сочетании с радиаторной кастрюлей и навороченным экраном "Caldera Cone System" тоже будет в районе 70% Для такой системы расход 20гр спирта на литр совершенно нормальная и не вызывающая удивления цифра. Расход Джетбойла тут тока ленивый не мерил, все цифры в районе 10гр. газа/литр. Бензина уйдут те же 10гр, если Джетбойл поменять на какой нить EtaPower, то есть на сопоставимую по КПД систему. И никаких "потерь в генераторе" )))) Я больше скажу, если взять Шмель4, самую обычную кастрюльку, без всяких радиаторов, экран из куска фольги и кусок стеклоткани, то
вполне реально получить 11гр/литр, если пламя поменьше сделать. А вот как на Шмеле 4 потратить 35гр/литр,
армянское радио не знает. Но догадывается )))))))))))
ПС Вот нисколько не сомневаюсь, что для задач топикстартера спиртовка может оказаться оптимальнее.
ППС. Загуглил "правила провоза багажа" и "административный кодекс". До сих пор в шоке. _Этиловый спирт_ не входит в список запрещённых к провозу легковоспламеняющихся жидкостей!!!. Бензин, эфир, метанол ...нельзя, а этиловый МОЖНО! То есть жизнь то, налаживается! Пошёл покупать билеты )))))
Пользователь
0
04.02.2015 18:13:16
+++А вот как на Шмеле 4 потратить 35гр/литр+++
35 мл, то есть 24 грамма. И да, делать "маленький огонь" на шмеле очень сложно.
В общем, было бы правда круто, если бы Вы с бензиновой горелкой замеряли расход. Если получится 11-12 грамм бензина, я, пожалуй, задумаюсь взять модель Вашей горелки и котелка.
Кстати, расход кальдеры я мерял на котелке Snow Peak mini Cook Set, который без радиатора.
+++_Этиловый спирт_ не входит в список запрещённых к провозу легковоспламеняющихся жидкостей!!!+++
Атож!
Пользователь
0
04.02.2015 17:28:18
+++Дело не в этом. Просто чем выше мощность, тем выше и потери - тупо больше тепла улетает вбок. Потому слабосильная спиртовка и имеет больше кпд, чем мощный примус. Кстати и в сравнении с газовыми горелками как правило примуса несколько проигрывают в кпд из-за слабо регулируемой (если вообще) мощности и, как правило, большего расстояния между растекателем и дном кастрюли. +++
Тоже кстати весьма разумная мысль. Теоретически бензин действительно очень выгоден из-за высокой теплоты сгорания, возможности переноса его в пластиковой таре, но на практике в путешествиях до двух недель и до четырех человек на высотах до 3000 я ни разу еще не смог вычислить выгоду бензина - как ни считай, газовая система оказывалась вне конкуренции по весу, на втором месте был спирт (который тоже к слову бывает немного разный в том числе и по удельной теплоте сгорания).
Кстати, я именно кальдеру советовал совсем не зря, очень продуманный экран, из которого тепло не убегает в стороны. Да, 7-9 минут для литра воды - довольно долго (после трех минут джетбойла или пяти минут примуса), но если на прием пищи нужно всего 2-3 литра кипятка, то получается нормально. Еще глобальнейший плюс спиртовки - ее практически невозможно сломать. То есть, если не наступить со всей дури, то сама она ну никак не сломается, в отличие от примуса или газовой горелки. Тоже момент, который стоит принять во внимание.
Пользователь
0
04.02.2015 18:22:09
-----какова разница в затратах топлива, времени и т.п. между одноразовым кипячением 2-х литров и двухразовым кипячением по литру------
Как физик физику. Давненько я не кипятил меньше пяти литров воды )
Сделав умное лицо и наморщив лоб:
- Если при кипячении каждого литра воды принимать грамм по пятьдесят, не заметишь разницы ))))
Но в случае с литровым котелком есть риск на пятом литре ошпариться Поэтому предпочитаю семилитровую скороварку.
Пользователь
0
04.02.2015 18:27:24
++ _Этиловый спирт_ не входит в список запрещённых к провозу легковоспламеняющихся жидкостей!!!. Бензин, эфир, метанол ...нельзя, а этиловый МОЖНО! ++
А, акцизные марки на него предъявлять не нужно?
И, как на цвет, нюх этанол от метанола отличить службе безопасности аэропорта? Они, вроде бы, очень похожи.
Хотя, на цвет, нюх еще и водку от спирта не отличить.
++ То есть жизнь то, налаживается! Пошёл покупать билеты ++
Ну ,да, налаживается. Спирт не для спиртовок большинство возит. ))
ЗЫ Еще про КПД .. Если выпить 20г спирта и запить литром воды, он, литр, конечно, не закипит, но подогреется, это точно! ))
На этом сползание в ОФФ заканчиваю.
0
04.02.2015 20:30:04
> ППС. Загуглил "правила провоза багажа" и "административный кодекс". До сих пор в шоке. _Этиловый спирт_
> не входит в список запрещённых к провозу легковоспламеняющихся жидкостей!!!
тогда в свою заграницу вам придется ехать поездом.
"загуглить" IATA Dangerous Goods Regulation у вас не получится - за почитание сией бумаженции хотят $300 (нет, не шутка), но краткую выдержку что на самом деле все же почитать забесплатно пускают.
"Alcoholic beverages, when in retail packagings, containing more than 24% but not more
than 70% alcohol by volume, in receptacles not exceeding 5 L, with a total net quantity per
person of 5 L."
И эти правила имеют приоритет для абсолютно любой авиакомпании перед местными и неместными законами.
Пользователь
0
04.02.2015 20:09:08
------было бы правда круто, если бы Вы с бензиновой горелкой замеряли расход-----
Я предложу встречный эксперимент.
Возьмите свою кальдеру и тот же котелок. Возьмите любую газовую горелку, какая есть. Отрегулируйте такое пламя, чтоб по размеру напоминало пламя спиртовки. А лучше чуть меньше. Приспособьте как нибудь горелку под кастрюлькой, чтоб пламя огибало кастрюльку максимально одинаково , что и от спиртовки. Для этого, видимо, для горелки нужно выкопать в земле яму Но настойчивость будет вознаграждена. Получите 11-12 гр расхода.
И ровно столько же будет на любой бензиновой или газовой горелке, какая существует в природе. Если расположить на правильном расстоянии от котелка и горелка способна регулировать пламя, в смысле устойчиво гореть на малом.
Пользователь
0
04.02.2015 20:53:30
Как то так я и представлял себе до сегодняшнего дня разрешенное к провозу.
Типа можно крепкое бухло в оригинальной упаковке. А пять литров всё равно ни одна таможня не пропустит Я не очень понял, чем отличается ручная кладь от того, что "при себе"
Возможно, я недогуглил ещё что то важное. Смекалка подсказывает, что с точки зрения загореться этиловый спирт ничем не хуже метилового, пропилового. Оправданием может служить только тяжёлая алкогольная зависимость составителя документа, типа, не смог поднять руку на святое ))))
Пользователь
0
04.02.2015 22:14:00
> Типа можно крепкое бухло в оригинальной упаковке. А пять литров всё равно ни одна таможня не пропустит просто больше пяти нельзя даже на внутреннем рейсе, где нет никакой таможни.
И больше 70% тоже нельзя.
> Я не очень понял, чем отличается ручная кладь от того, что "при себе"
предполагается что взорвавшуюся в кармане литиевую батарею ты почуешь раньше, чем запихнутую на дно сумки уложенной в дальний конец багажной полки.
> Возможно, я недогуглил ещё что то важное.
проблема в том, что первоисточник, как я уже объяснял, нагуглить в принципе невозможно - иата берет за него безумные бабки.
А все остальное - это приблизительные пересказы пиарщиков. При этом агент компании при посадке будет действовать не по ним, а по иаташным правилам.
Пользователь
0
04.02.2015 23:39:08
------При этом агент компании при посадке будет действовать не по ним, а по иаташным правилам-----
Агент компании досматривать то не будет. Досмотр делается службами аэропорта. Я ни фига не пойму, как они смогут отжать у меня пятилитровку С2Н5ОН, если на официальном сайте их аэропорта ни слова про спирт.
Гы, но особое удовольствие можно поиметь на транзитном рейсе, удачно приземлившись с этой пятилитровкой
для пересадки, где нибудь в пиндосии )))
Пользователь
0
04.02.2015 23:41:26
+++containing more than 24% but not more
than 70% alcohol by volume+++
Это как же я в ручной клади провозил Stroh крепостью 80% из Франкфурта с довольно суровым досмотром. А никто и ухом не повел.
+++Возьмите свою кальдеру и тот же котелок. Возьмите любую газовую горелку, какая есть. Отрегулируйте такое пламя, чтоб по размеру напоминало пламя спиртовки. А лучше чуть меньше. Приспособьте как нибудь горелку под кастрюлькой, чтоб пламя огибало кастрюльку максимально одинаково , что и от спиртовки. Для этого, видимо, для горелки нужно выкопать в земле яму Но настойчивость будет вознаграждена. Получите 11-12 гр расхода. +++
Вы таки не поверите, но это чуть ли не первое, что я сделал, когда получил кальдеру и стал с ней разбираться, мерять расход и считать граммы (что у меня любимое занятие). Как ни парадоксально, нету тут "эффекта джетбойла", расход падает ну очень незначительно (с 16 до 14.5 грамм примерно) - на титановой горелочке Fire Maple (та модель, что первая, с широким рассекателем, новая еще более облегченная с узким рассекателем думаю даст худший результат).
Пользователь
0
04.02.2015 23:55:05
" ручной клади провозил Stroh крепостью 80% из Франкфурта
с довольно суровым досмотром. А никто и ухом не повел. "
----------------------------------------------------------------------------------------
а мы... (икает)... сквозь контроль ... даже не в ручной клади...а в вытянутых перед собой руках ... (опять икает)... вот такое носили.... и ничего.. и всем советуем... (икает снова):
Комбриг
Леонид Александров aka Комбриг
Пользователь
0
05.02.2015 03:38:21
> Это как же я в ручной клади провозил Stroh крепостью 80% из Франкфурта
так же как я полуизрасходованные баллоны с газом из Адлера, где стойки от палатки заставляли вынимать и предъявлять, так же как один из моих так-называемых-друзей банку с бензином из Шереметьева.
Пока не поймают...
При этом балоны к лавинным и спасательным жилетам, которые явно разрешено провозить, отобрать норовят в половине случаев.
Пользователь
0
05.02.2015 10:33:15
>Я предложу встречный эксперимент.
Ты еще предложи налить лужицу спирта, бензина и, для смеху, пропан-бутановой смеси под каструльку и поджечь. Все ж таки сравнивать надо кпд реальных устройств (точнее кухонного комплекта) в реальных режимах эксплуатации.
Я вот еще что подумал, почему (может быть) кпд спиртовки > газовой горелки > примуса. Возможно, дело еще в температуре пламени, которое у спирта точно ниже, чем у газа-бензина, а вот как там газ с бензином - фиг знает, в разных источниках по разному пишут. Так вот, чем выше температура пламени, тем выше в суммарном потоке энергии доля теплового излучения (пропорционально 4 степени температуры), которое светит примерно равномерно во все стороны, а на дно кастрюли падает существенно меньше половины этого излучения (по крайней мере прямого).
Собственно и расстояние между "ядром" пламени и дном кастрюли играет роль в том числе потому, что чем ближе, тем больше телесный угол, перекрываемый дном кастрюли, тем больше доля излучения падает на кастрюлю, а не улетает в пространство.
Пользователь
0
05.02.2015 15:13:06
------Как ни парадоксально, нету тут "эффекта джетбойла", расход падает ну очень незначительно (с 16 до 14.5 грамм примерно)------
Мне как раз странно, что эффект джетбойла появляется при использовании спиртовки. Кальдерра фактически просто экран. В домашних условиях мне ни разу не удалось получить внятного эффекта от экрана, что и понятно, ветра то нет.
Если честно, я вообще не очень доверяю всем этим измерениям 10 граммов на весах с ценой деления 1гр и неизвестной точностью, (она у бытовых весов всегда хуже , чем цена деления) О поверке я даже не заикаюсь Плюс, оценка момента закипания на глаз, а не по термометру, даёт погрешность порядка 30 сек минимум, причём на достаточно мощных горелках. А на полкиловатной спиртовке вообще мучительно долог А именно в процессе закипания (от "ой, вроде пузырики" до "мля,залило горелку" сгорает почти треть.
В таком "эксперименте" получить погрешность 50% как два пальца об асфальт.
------новая еще более облегченная с узким рассекателем думаю даст худший результат-----
Это на пятилитровой кастрюле худший. А на вашей крохотной , чем пламя уже, тем , наверняка, лучшее.
Там КПД растёт с увеличением ширины дна по сравнению с шириной пламени где то до соотношения 3:1 А потом начинает падать, бо тепопотери с площади кастрюли растут.
Пользователь
0
05.02.2015 15:25:54
------доля теплового излучения (пропорционально 4 степени температуры)-----
Там доля этого излучения, типа в процентах то какова? Там точно есть о чём говорить?
Просто нас в школе учили излучением пренебрегать. Ну, и органолеплически, если руку поставить сверху кастрюльки, я уходящее тепло очень даже ощущаю, а если сбоку от пламени, то ловить там особо нечего И далее действуем по ощущениям, типа на излучение кладём болт , а на конвекцию ложим стеклоткань.)
Гы, а лучше две -------Собственно и расстояние между "ядром" пламени и дном кастрюли играет роль-----
Мне, кстати, не удалось ощутить эту роль. Я менял расстояние до дна кастрюли +-5мм от штатного, и не смог уловить измеримых различий.
Edited by Евгений KH on 05/02/15 04:32 PM.
Пользователь
0
05.02.2015 17:07:47
>Там доля этого излучения, типа в процентах то какова? Там точно есть о чём говорить?
Вообще-то термодинамика в целом и ее разделы в частности - одно из моих слабых мест. Но попробуем очень грубо прикинуть. Закон Стефана-Больцмана для излучения абсолютно черного тела P = S * sigma * T^4
P - мощность излучения в ваттах
S - площадь излучающей поверхности в квадратных метрах
sigma - постоянная Стефана-Больцмана = 5.67*10^-8 (Вт*м^-2*К^-4)
T - абсолютная температура в градусах Кельвина.
Предположим для спиртовки площадь пламени порядка 10 см^2, а температура 1100 К
Мощность излучения (максимальная, для черного тела) будет порядка 80 Вт
Теперь возьмем для "шумного" примуса (типа мср хгк итп) площадь порядка 50 см2 и температуру 1300 К, мощность уже будет 800 Вт.
Насколько я наврал с температурой и какую поправку надо делать на неабсолютную черноту - фиг знает. Чисто интуитивно кажется, что наврал сильно, но не на порядок, в общем для примуса речь идет о сотнях ватт.
А пренебрегать тепловым излучением можно тогда, когда температура излучателя несильно отличается от температуры окружающей среды. Она ведь тоже излучает на излучатель.
Вот к примеру твоя тушка площадью грубо говоря 1 м2 и температурой 300 К должна излучать примерно 460 Вт. Дофига вроде бы - очень быстро должен замерзнуть. Но если вокруг тебя не космос, а всякая окружающая среда с температурой на 10 К ниже твоей, т.е. 290 К, то в ответ ты примешь тепловое излучение мощностью 400 Вт. Так что в итоге терять ты будешь всего 60 Вт.
>Мне, кстати, не удалось ощутить эту роль
Ты градусник сначала купи )
Пользователь
0
05.02.2015 15:48:46
+++Мне как раз странно, что эффект джетбойла появляется при использовании спиртовки.+++
Полагаю, связано это с тем, что заметную часть тепла от спиртовки передает воздух конвективными потоками. Недаром в кальдере есть какие-то особые дырочки в разных местах.
+++Если честно, я вообще не очень доверяю всем этим измерениям 10 граммов на весах с ценой деления 1гр и неизвестной точностью+++
У меня весы с точностью 0.1 грамма, проверял на лабораторных грузиках, врут ровно на эти самые 0.1 грамма. Так что точность для таких измерений избыточная. Ну и самое главное, что результат повторяем "в поле" - в походе у меня были 160-мл баночки, заливал я мерным стаканчиком всегда 25 мл (зимой 30 мл), кипятил всегда 1 литр на прием пищи, поэтому расход контролировался с достаточной для такого эксперимента точностью.
+++оценка момента закипания на глаз, а не по термометру, даёт погрешность порядка 30 сек минимум, причём на достаточно мощных горелках. А на полкиловатной спиртовке вообще мучительно долог +++
5 минут на примусе Вам не долго, а 8 минут на спиртовке - уже мучительно.
+++В таком "эксперименте" получить погрешность 50% как два пальца об асфальт. +++
Если бы я рассчитывал вес топлива на двухнедельный поход с 50% погрешностью, привозил бы домой постоянно топливо, или его бы не хватало. Реально же я беру с 20% запасом, и он пока еще ни разу не требовался.
И 30 секунд ждать пока вода кипит у меня ну никак не получится - крышку с котелка скинет.
Пользователь
0
10.02.2015 00:48:14
-----термодинамика в целом и ее разделы в частности - одно из моих слабых мест------
Да, нам бы такие батарейки....(С) В смысле побольше таких слабых мест:) Все выходные учил постоянную Больцмана, но в итоге, один хрен, помню тока закон Ома ))
Чиста умозрительно, 800Вт на излучение в 3кВт горелке ощущается как некий перебор. Но на 400 я, пожалуй, соглашусь. Половина сама попадёт в идеально чёрное дно кастрюльки, вторая большей частью переотразится от экрана и станет полезными горячими конвекционными потоками. И тока небольшая часть, осветившая непосредственно землю, пропала навсегда. Вот не припомню, кстати, чтоб дюралевый лист под горелкой как то ощутимо нагревался.
ПС. Вот не давал мне покоя вопрос, как коллега Берефт получил расход на спирте 20 гр, а на газе 14.
Я уже почти поверил в тёмные силы и торсионные поля, и для их открытия заказал у китайцев мегаточные весы.
А потом додумался таки загуглить теплотворную способность спирта. Гы, оказалось, что я не тока постоянную Больцмана забыл )))) И газ калорийнее спирта не в два, а всего лишь в полтора раза.
И вместо 20 гр спирта коллеге понадобится не 10, а 13,3гр газа, то ест практически стока, скока он и намерил.
Разницу в грамм спишем на незаточенность Кальдеры под газовую горелку.
Гы, мир сразу вернулся на привычное для меня место, а сэкономленный спирт я немедля употребил по назначению )))
Пользователь
0
10.02.2015 09:32:00
>А потом додумался таки загуглить теплотворную способность спирта. Гы, оказалось, что я не тока постоянную Больцмана забыл )))) И газ калорийнее спирта не в два, а всего лишь в полтора раза. .... а сэкономленный спирт я немедля употребил по назначению )))
Это хорошо, что ты употребил тот спирт, у которого калорийность только в полтора раза меньше газа. Тот у которого в два (примерно) - это метиловый. Насколько я понимаю, забугорные "спиртовики" почему-то чаще именно его используют в горелках.
Пользователь
0
10.02.2015 09:39:26
В общем заветы Стефана-Больцмана заключаются в том, что отражатель теплового излучения надо не забывать ставить. Есть в комплекте OmniFuel такой диск из фольги с дыркой. который надевается снизу и который хрен наденешь.
Пользователь
0
10.02.2015 10:51:24
-------забугорные "спиртовики" почему-то чаще именно его используют в горелках.------
Это свидетельствует о системных проблемах забугорного среднего образования Этаж тока прогулявший весь курс физики в начальной школе обдолбанный укурок может предпочесть вкусному, калорийному и полезному этиловому ядовитый и не сытный метиловый. Но бензин, на мой вкус, всё равно лучше ! ))))))
Edited by Евгений KH on 10/02/15 01:23 PM.
Пользователь
0
11.02.2015 03:11:29
+++Гы, мир сразу вернулся на привычное для меня место+++
Ну вот, все просто оказалось
Заодно кто-нибудь осиливший данную дискуссию тоже может сесть и посчитать, что благодаря спирту на какой-нибудь короткий поход на неделю вполне реально сэкономить лишние 200-300 граммов веса всей системы.При полном отсутствии гемороя с покупкой любого топлива на месте, провозом его в багаже и прочим. И это по сравнению с газом, а с бензином и того больше выйдет в плане веса.
Разумеется, нужно четко знать свое потребление кипятка, и для любителей кашеварить по полчаса это точно не вариант, мощность-то у спиртовки не регулируется.
Любители близости к природе, походов в лесной зоне и совсем конченные легкоходы могут еще титановую печку-щепотницу использовать. Там вообще получается девайс в 150 грамм и ноль граммов топлива с собой.
Пользователь
0
02.03.2015 13:06:39
-------В общем, было бы правда круто, если бы Вы с бензиновой горелкой замеряли расход. Если получится 11-12 грамм бензина, я, пожалуй, задумаюсь взять модель Вашей горелки и котелка. -------
Доехали тут до меня китайские весы с ценой деления 0,1гр Вот и зачесалось ну хоть что-нибудь замерить.
Решил по такому случаю затестить неопробованную горелочку OptimusSvea. До этого я все измерения проводил на более актуальных для меня больших(и широких) кастрюльках. Для них потребление очень стабильно, простейший экран и стеклоткань позволяют получить те же 11-12 гр/литр практически на любой кастрюльке разумной формы(эллиптические каны к ним не относятся ) и на любой, даже сравнительно мощной горелке. Но кипятить за раз надо от трёх литров С маленькими кастрюльками всё оказалось слегка сложнее. Из сравнительно небольшого,в чём литр воды будет смотрется относительно гармонично, дома обнаружилось тока слегка подкопчённая дюралевая кастрюлька 1,5л, радиаторная PrimusEtaPower 1,8л и Китайский радиаторный чайник SplavPower 1,5л
Нагревал ту воду, что текла из крана(12С), момент закипания (и весь процесс нагрева) контролировался выносным температурным щупом от китайского тестера. Экспериментально было обнаружено, что кипит вода при 97С ))))
Главный результат эксперимента - горелка от Оптимуса была признана вполне рабочей, надо будет с ней попутешествовать. Ну и получить расход 11-12гр/литр можно, но для такой мелкой посуды нужен радиатор.
Расход горючего можно ещё уменьшить почти на 10%, если взять воду не 12С , а 22С ))))
Вдогонку измерил расход на китайском газовом свистке в сочетании со Сплавовским радиаторным чайником(SplavPower 1,5L) в зависимости от мощности пламени.
2000W 11гр/л 1000W 11,1гр/л 500W 12,3 гр/л Узкое пламя свистка идеально подошло под ширину радиатора китайского чайника. Имеющийся в наличии экран этому чайнику противопоказан, слишком плотно сидит.
Добавил тонкую стеклоткань, оставив от неё зазор до стенок чайника не меньше 3см и получил наилучший результат 1500W 10,6гр/л
ПС.Мощность указана чисто приблизительно, правильно было бы написать большой, средний, малый.....огонь
Пользователь
0
03.03.2015 03:09:59
Отличный подход, уважаю! Спасибо за измерения.
Значит, надо будет и примус заиметь в свой зоопарк, раз уж выходит вполне экономично.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.