Страницы: 1
RSS
Термометр и прочая мелочь

Вопрос на первый взгляд ерундовый, но всё в жизни состоит из мелочей. Давно пытаюсь найти хороший походный термометр, даже два - для воздуха, и для воды. Точность измерений не критична, как для похода. Основные условия - легкость и компактность, удобство в пользовании. Но главные - НЕУБИВАЕМОСТЬ и ПРОСТОТА конструкции.
По этой причине электронный, ртутный (в т.ч. куда-либо встроенный термометр) НЕ ПОДХОДЯТ. Хотелось бы какой-либо механический, чтобы не зависел от питания, не боялся влаги, ударов и нагрузок. Скажем, раньше выпускались домашние пружинные термометры - металлическая спираль и стрелка (недостаток - гремит, но в принципе, если сделать с зажимом, как у стрелки компаса, то греметь не будет), или что-либо аналогичное. Их бы грамотно довести, получилась бы отличная вещь. Однако пока нигде ничего такого не нашел. Кто-нибудь использует механический термометр в походе?

Re: Термометр и прочая мелочь

У меня в часах Касио Джишок был термометр, до минус 20 показывал точно, потом дисплей замерзал. Сломался через 18 лет, но сами часы ещё работают. Барометр в этих-же часах сломался через 12 лет примерно.

------Такой, что ли? ------
Нет, такой
Тока оранжевый и в декатлоне.
Но по вашей ссылке ещё более перспективный, если умелым ударом молотка отделить ненужную часть свистка вместе с ненужным компасом :)))
ПС.  Кстати, Вот сразу без свистка

Edited by Евгений KH on 26/02/15 02:12 PM.

Речь идет о таком термометре?

Увы, их не выпускают с конца 70-х прошлого века.

По-моему, простой советский спиртовой термометр для детских ванночек - вполне годится. Они ещё бывают в продаже.

Такой?
http://www.needlesports.com/Catalogue/Accessories/Navigation/Thermometers/Zip-o-Gauge-Thermometer-SUN-ZIPNS
http://store.silvacompass.com/sport-compasses-key-ring-compasses-compass

Тоже ищу что-то подобное, но с температурами ниже -30C

Edited by makarow on 25/02/15 11:19 AM.

Часы типа G-shok, Protrek.  Они и давление покажут с графиком и высоту. Правда термометр у них не рассчитан на большой минус. На даче как-то было -17, а они ниже -9 не кажут...((( Но зато в воду можно класть- я пробовал. На Урале , когда страшенная жара было в 2013-м - меряли в тени и охреневали- с утра- +36!  Но с руки надо снимать- инерционность показаний большая. Хотя я и простой спиртовой брал как-то. Правда, он до конца похода не доживал. Разбивался, а не то что все подумали!!! )))

Основные условия - легкость и компактность, удобство в пользовании. Но главные - НЕУБИВАЕМОСТЬ и ПРОСТОТА конструкции.
По этой причине электронный, ртутный (в т.ч. куда-либо встроенный термометр) НЕ ПОДХОДЯТ.

Например, типа такого:
http://voronezh.rosfirm.ru/predstavitelstvo-pervyj-termometrovyj-zavod-cc36-4010145/okonnyj-bimetallicheskij-termometr-tbb-pc236755672.htm

Работает так: от нагревания длина металлической пружины (спирали) меняется, она удлиняется (или укорачивается), вследствие чего раскручивается, и стрелка на ее конце смещается. Есть разновидности для измерения температуры воздуха, воды и различных предметов (контактные). Но для похода не приспособлены (выше я писал о причинах). Я ищу ПОХОДНЫЙ механический термометр.

а  почему электронный не подходит. Они вполне себе неубиваемые  бывают.

Не думаю, что удастся найти электронный термометр, который показывал бы хотя бы минус 15. ЖК дисплей замерзнет. Разве что какой-нибудь громоздкий вариант с выносным датчиком температуры и ЖК дисплеем в тепле за пазухой.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Из этих ни один не подходит?

>http://voronezh.rosfirm.ru/predstavitelstvo-pervyj-termometrovyj-zavod-cc36-4010145/okonnyj-bimetallicheskij-termometr-tbb-pc236755672.htm
Работает так: от нагревания длина металлической пружины (спирали) меняется, она удлиняется (или укорачивается), вследствие чего раскручивается, и стрелка на ее конце смещается.

Коллега, не порите чепухи. Вы прочитайте свою ссылку по буквам. Слово "bimetallicheskij" - никаких смутных воспоминаний не вызывает? Вот ознакомьтесь что ли
Пардон за занудство.
Кстати, я так и не понял, почему это они не приспособлены для похода. Я как-то таскал такой зимой для интереса. Правда, недолго - забыл где-то в Ловозерах на березе во время обеда. Другое дело, что в воду его пихать не очень удобно.
А вообще мне нравятся градусники для барбекю типа такого, он в принципе и температуру воздуха показывает, и воды, в том числе и сильно горячей.
Если религия требует, чтобы был именно механический (например для сильного минуса) - дык они легкие, можно и тот и другой взять.

--------раньше выпускались домашние пружинные термометры-------

Их и сейчас навалом.  От -30 до +50, называется "оконный термометр"  Я регулярно зимой пользуюсь, надёжен, пока не раздавишь.  :))    Раздавленный столь же надёжен, но без стекла.   Воду не измерял, но она из него точно легко выливается :)
Гы, есть ещё меганадёжный многофункциональный дивайс:
http://www.decathlon.ru/svistok-kompas-wm-100-id_2731796.html
На картинке не видно, но с изнанки там ещё и спиртовой термометр.   У меня дома висит, работает брелком для ключей.
Как ни странно, термометр довольно точный, если удастся его рассмотреть. :)))   Уж больно мал.  Но точно надёжнее и крепче всего, что мне встречалось.  Можно если только молотком разбить,ронять и наступать ботинком ему пофиг.
Весит ровно 30гр, вместе с толстой цепочкой и зажимом для ключей
ППС.  Если хочется чего то особенного, вот супернадёжный электронный дивайс:
http://www.jdc.ch/en/sport-line/xplorer2/
Заодно скорость ветра измеряет.  В водном походе это иногда даже полезней, чем температура.
До -30С работает, холодней у нас не было :)  Воды не боится и в ней не тонет.  Разбить, опять же, только нарочно молотком.  Наступать бесполезно, проверено:)))))

Edited by Евгений KH on 25/02/15 06:22 PM.

> Гы, есть ещё меганадёжный многофункциональный дивайс:
made my day. (нет, возможно он работает, но "СВИСТОК-КОМПАС МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ Для НЕРЕГУЛЯРНОГО использования"... ой, он еще и в разделе "электроника". Боюсь открывать раздел.)

Ничего не бойся!  :))))
Он на одном прилавке со всяким китайским мусором, в основном фонариками.  Вот и попал в электронику.
Не называть же раздел  "всякое амно до 1$"    Но работает всё на 400%.   Термометр мерит, свисток свистит, лупа увеличивает, компас куда то показывает.  Вот была бы лупа сьёмная, чтоб получше разглядеть, что там термометр показывает :)))))  Но если приглядется, прищурится , то показывает термометр исключительно точно. Вот сам не ожидал :)

Такой, что ли?

http://s004.radikal.ru/i205/1502/45/62e5bbd02b58.jpg

Geometr

===Коллега, не порите чепухи. Вы прочитайте свою ссылку по буквам. Слово "bimetallicheskij" - никаких смутных воспоминаний не вызывает?===

Извините, что не привел ссылок на описание физики этого явления, не приводил формул и схем, не расписывал состав применяемых металлов, способов плавки, и применяемого оборудования. Видимо, с этого мне надо было начинать свой вопрос о том, использует ли кто такие термометры? Если уж "углубляться", то могу уточнить, что действительно, с двух сторон спирали используют 2 металла, с различным коэффициентом расширения, вследствие чего спираль закручивается. А разве от этого суть первого объяснения меняется? Принцип работы остается тем же - метал расширяется/сжимается, пружина раскручивается. А слово биметаллический - оно и на русском так звучит.

===Кстати, я так и не понял, почему это они не приспособлены для похода.===

И чего ещё такого мне надо сделать, чтобы вы, наконец-то, поняли? Еще раз процитировать то, что писал?

И чем такой собственно не приспособлен для похода? Размер? Вес?
Простота, надежность...чо еще надо то!??!

Страницы: 1
Добавить публикацию