Во многом согласен, но боюсь все зависит от приоритетов пользователя и его личных качеств
У пенки реально недостаток только один - обьем транспортировки.
Пенки с R > 2 сглаживают неровности очень и очень неплохо....
У стандартного Ижа R примерно 1.
Самонадувастик к сожалению требует внимания. Возможно я перестраховывался, но при ночевке в еловом лесу с мощным слоем еловой хвои мне было беспокойно - в некотром количестве иголки в палатку все равно попадали...
При намокании снаружи надувастику желательна просушка, при серии ночевок на ледниках я пытался следить и за отсыреванием внутреннего ячеистого слоя - выполнял серию сдуваний- самонадуваний на сухом воздухе.
В целом впечатления от эксплуатации только положительные, но вот заботы коврик действительно много требует...
Смерзание при продолжительных зимних походах в той или иной степени свойственно всем клапаным коврикам. И открытые ячейки и пух и синтетическое волокно вполне могут накопить определенное количество влаги, действительно здесь многое зависит от пользователя - начинает играть роль даже места самонадувания коврика (снаружи или внутри палатки). Понятно, что пуху оно свойственно в наибольшей степени, но по крайней мере у него есть насос для накачки - значит по крайней мере влажного "человеческого" воздуха не добавится...
---А как удалить влагу из самонадувастика, например, зимой в походе ???
Насколько я понимаю реально продуть сухим воздухом - сдувая/надувая его при помощи насоса.
----Мой товарищ - опытный турист - водник в походе по Кольскому это ощущал на практике
Если поход был летом то два де факто полноценных коврика явно избыточны.
Если говорить о гибридах, то мне лично более всего нравятся следующие варианты:
1. Для жестких условий
а) на дно палатки тонкую фольгированную пенку а-ля татонка - защита от возможной влаги снизу при ночевках с температурами близкими к 0 градусов и "перехват" теплового излучения.
б) поверх нее надувастик - тот же prolitе 3 - осоновная теплоизоляция
в) поверх надувастика тонкая Eva (миллиметров 5, а можно и меньше) - дело в том, что теплоемкость самонадувастиков все же достаточно велика и при минусе их поверхность довольно прохладная - в том числе за счет заметной теплопроводности верхней ткани. Eva же нагревается практически мгновенно - с локальной теплопроводностью у нее полный порядок. Опять же верхняя пенка слегка защищает самонадувастик от дурака и влаги...
2. - Для более мягких условий или конкретно спортивных походов
Укороченный 120 см надувастик + 60 см кусок Eva толщиной около 1 см - в норме он стелится в ноги, при повреждении самонадувастика, наоборот под спину на время починки.