Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
посоветуйте солнечную батарею для холода

Re: посоветуйте солнечную батарею для холода

+++Ключевое слово - в марте, а не в полярную ночь. )+++

Да, это действительно ключевое слово! Впрочем, Хабаровск (насколько я бегло смог увидеть на экране) находится чуть ли даже не южнее Москвы - и уж точно намного южнее Гренландии! :) Т.е. никакой полярной ночи там быть не должно... Что же касается нашей широты, то в начале ноября я провел с недельку на рыбалке в Тверской области (в достаточно густом лесу, между прочим - небольшая полянка активно затенялась) - и в общем-то, валяющейся на земле солнечной батареи с номинальной мощностью 24Вт мне элементарно хватало на питание смартфона и фонарика - это при том, что я очень активно пользовался мобильным интернетом и даже продолжал модерировать на Скитальце :)

> а про цену батареи спросил ты - а я тебе ответил
я имел в виду, естественно, цену рабочего решения, а не отдельной детальки.

> Это вроде как само собой разумеется в данном контексте?
по-моему ни разу - немосковский товарисч надеется что можно купить в интернетах готовую конструкцию или что все соберет сам из понятных частей, а не что его разведут еще и на оплату труда умельцев. Мысли о том что некоторые детальки и инструменты во-первых не продаются поштучно, во-вторых требуют умения ими пользоваться ему, скорее всего, тоже в голову не приходили.

> Я так понял, его на этом этапе больше интересовал чисто теоретический вопрос:
мне же показалось что вопрос сугубо практический - где и чего купить чтобы получилась нужная штука. И правильный ответ - купить бензолампу и не морочиться. Свет в -40 гораздо проще и эффективней получать не из электричества.
Тем более что наиболее вероятное ее назначение - светить в избе как раз в то время, пока возишься с затыканием оставленных медведом дыр и разведением печи.

+++И правильный ответ - купить бензолампу и не морочиться. Свет в -40 гораздо проще и эффективней получать не из электричества.
Тем более что наиболее вероятное ее назначение - светить в избе как раз в то время, пока возишься с затыканием оставленных медведом дыр и разведением печи+++

Проще - безусловно. Насчет эффективнее в плане стоимости - тоже. Насчет "мороки" - уже не столь очевидно, таки уже налаженная электросистема, IMHO, в эксплуатации куда проще и менее геморройна, нежели сжигание топлива (ога, помним также и о том, что это самое топливо еще и регулярно завозить/приносить нужно).

А насчет ведмедей... С ними, конечно, нужно считаться. Но я также помню и то, что по многочисленным рассказам, медведы проявляют активный и нездоровый интерес именно к емкостям с бензином/керосином - запах их не отпугивает, а наоборот, возбуждает :)

Не специалист по теме.
Но если расширить обзор и подумать о ветряках.
Видел и на скитальце обсуждали, самодельщики делали именно для зимней дачи. Потом и у китайцев уже чего есть.

+++Но если расширить обзор и подумать о ветряках. +++

Вопрос: а есть ли в лесу ветер? О_о :)

Но опять все упирается в мобильность. Сделать стационарный ветряк не особо сложно (хотя, с СБ все же меньше гимора). Но вот "мобильный ветрячок" - не очень вдохновляюще. Особенно если вдруг и ветра нет (а его, скорее всего, в глубине леса и не будет).

>И правильный ответ - купить бензолампу и не морочиться.

Для условий пациэнта правильным ответом будет все же не бензолампа а добротный олдскульный мериканский комбаин типа такого
https://shop.britelyt.com/500cp-lanterns/500cp-britelyt-lantern/
Который светит (замечу что светит правильно) практически на любой горючей жидкости ( kerosene, diesel, gasoline, White Gas,Biodiesel, mineral spirits,paint thinner,charcoal lighter fluid, lamp oils,Coleman fuel,Jp fuels,etc.), плюс, с дополнительными акссесуарами может быть использован как плитка или обогреватель.

----------Для условий пациэнта правильным ответом будет все же ----------

Все условия не раскрыты.  Длительность автономности и , собсно, как ярко хотим светить  непонятно.
Но что то мне подсказывает, что если вместо олдскульных ламп и ботлы соляры к ним тупо взять ровно столько же по весу Li аккумуляторов и к ним современных светодиодов разумной мощности, то на сезон хватит.
Аккумуляторы взять небольшими блоками, чтоб , с одной стороны, был малый ток разряда, но чтоб один блок удобно носился за пазухой в тепле.  Остальные отогревать по потребности
Вот олдскульной ламне, если верить производителю, надо 1,5л соляры на 25часов.  Яркость не понятна.
То есть приблизительно 1,2кг на сутки света.   Это в не самых оптимальных  Li-ion элементах 18650(50гр/шт)
будет,(ахринеть!) 24 штуки.   И каждая штука способна светить с яркостью 100 ватной лампочки часа четыре, а с яркостью налобника двое суток.
Гы , то есть 60 банок 18650, взятых по весу вместо одной 3кг олдскульной лампы без горючего, позволят нам очень ярко светить себе в миску _120!!! _суток_ непрерывно.  
Гы,С учётом, что Хабаровск весьма южный город, там зимой ещё и изрядно длинный световой день. Будет, когда
поразвлекаться с солнечными батареями.  А по окончании развлечений их можно будет смело засунуть в задницу тому зловредному медведю, что разорил зимовье.  Вместе с олдскульной лампой :))))))))Edited by Евгений KH on 01/12/15 05:55 PM.Edited by Евгений KH on 01/12/15 05:56 PM.

Edited by Евгений KH on 01/12/15 05:58 PM.

что надо тому охотнику, уточню.
Свет яркий. Свет типа как от свечки маловато будет.
Базовой избушки, в которую он возвращается у него нет. Он идет от одной к другой. Так что возможности заряжать один аккумулятор , потом менять на другой у него нет.
Что он хочет- прикрепил батарею на шапку или рюкзак, аккумулятор за пазуху, там теплее. Пришел, зажег свет. Нормальный.
Автономка - ну он ходил последний раз на месяц.
Кто может ссылку дать, что куплять- ткните плиз.
Я сам хожу без фонаря много лет, зажигал его раза 3 за последние лет 12. Мне свет ночью не нужен, и так все все вижу достаточно. Так что я в оной фонарно-леспстической теме очень почетный неспециалист и редкий знаток.
С медведем советую не шутить. Моего наставника медведь рвал раз. Очень запоминающееся событие, уверяю.

Edited by Garet Jax on 01/12/15 06:09 PM.

Ну яркость то как раз понятна - 500 свечей, насчет 1.5 литров на 25 часов это если ее на все 500 кочегарить, а если уменьшить до минимальных 10 то думаю что хватит очень надолго. Потом лампа она есть готовая и работает, а вариант с аккумуляторами нужно делать... я не уверен что пациэнт сей квест потянет. А лампа есть в варианте и поменьше и полехше, да и список чем ее кормить солярой не ограничивается - глянь инструкцию там вообще трешаки типа смесей масла с бензином.... причем рекомендуемые производителем.

тащить на себе 3 кг батареек очень накладное дело. у него ружье, топор, патроны, еда, котелок с собой, веса достаточно. Человек он не юный, да и и молодому там загнуться можно легко.
А как перенесут предварительно заброшенные батарейки-аккумуляторы холод? не сдохнут ли? у него они при -40 выходили из строя.

==И каждая штука способна светить с яркостью 100 ватной лампочки часа четыре, а с яркостью налобника двое суток.==

Ну это малость загнули :). 100 ватная лампа это 1200 Lm. Если очень хорошие светодиоды использовать, дающие 150Lm с ватта, то это 8 Ватт.  Из не самого плохого 18650  можно выжать ватт двенадцать. Получаем (в идеале) 1.5 часа света.
Ну и налобники тоже разные бывают, в том числе и на 1000 Lm или даже больше.
По собственному зимнему опыту для аккумуляторного освещения комнаты в дачном домике хватает 3 ваттной LED лампы на потолке (реально где-то 2.5 Ватта и 250 Lm). Для чтения света недостаточно, но для всех хозяйственных работ вполне хватает.      

+++Что он хочет- прикрепил батарею на шапку или рюкзак, аккумулятор за пазуху, там теплее. Пришел, зажег свет. Нормальный.
Автономка - ну он ходил последний раз на месяц.
Кто может ссылку дать, что куплять- ткните плиз.+++

Сильно подозреваю, что при совокупных ваших вводных, никто сколько-нибудь адекватной ссылочки "что куплять" дать вам не сможет :(

Так что, наверное, эту ветку будет проще прикрыть (дабы не оффтопить), а открыть новую, типа: "Как обеспечить нормальный свет при больших морозах?" :)

--------Ну яркость то как раз понятна - 500 свечей, насчет 1.5 литров на 25 часов это если ее на все 500 кочегарить----------
Перечитал.  Там  500ватт, надо понимать,  мах тепловая мощность.  По ней можно точно посчитать, за скока выгорит бак.  Но лень :)   Сколько это будет в яркости трудно предположить, но вроде дофига, порядка той самой 100-ваттной лампы накаливания или слегка больше.   Но, я понял, в планы охотника носить 3 кило по любому не входит.  А 150 ваттная версия, как пишет производитель,  пока в разработке. Да и не будет она в три раза легче по любому.  Плюс ещё и горючее, причём пофиг, какое.  По любому оно по тайге не раскидано, а на буране охотник пока не ездит :)

ПС.  Топикстартеру. Теперь мы знаем, что свет нужен, смешно сказать, на месяц.  Яркостью побольше чем свеча :))
Рискну предположить, что 100Lm хватит.  То есть обычный налобник.
Мне оптимальным кажется прикупить у китайцев банальный фонарь на одном 18650.  Вес 70гр+50гр акк.
Цена меньше 5$. (без акк) Чтоб светодиод был поприличнее. Пару лет назад это называлось XM-L2 ,кажется.
Сейчас наверняка уже более продвинутые появились.    Это просто для примера.
Фонари есть в виде классической палки/свет из торца, так и светящие сбоку(можно как налобник вешать)
Фонарик за шнурок подвешиваем к потолку, яркость ставим минимальную, это всё равно больше 100ЛМ.
В таком режиме аккумулятора хватит дня на 4 по 4 часа в день.  На месяц , соответственно, 8штук по 50гр=400гр
Плюс сам фонарь 70гр, , итого полкило  !!! .  Заряжаем заранее, дома(зарядник ещё 100гр/5$, оставляем дома)
Заморозка/разморозка батареям пофиг, главное разряжать их тёплыми.  Более того, саморазряд на холоде меньше.  Впрочем, он у лития и так смешной.  Чтоб всегда иметь гарантированный свет, носим за пазухой фонарь и один запасной акк.  Остальное замороженое в рюкзаке или оставляем в избушке, если можно.
Такой вариант даже в самом худшем исполнении(неудачно подобран фонарь/плохие акк) всё равно выиграет по весу у любых топливных ламп или солнечных батарей.
А чтоб подобрать вариант получше, надо спрашивать, какие сейчас поэкономичней фонари с отдачей около 500Лм и какие правильно купить акк.(18650 с защитой)
Точно не худший вариант акк  Про фонари если тут не подскажут, то читать/спрашивать на http://forum.fonarevka.ru/
;

Более двух десятков лет во время одиноких охотничьих скитаний по архангельской тайге мне неоднократно приходилось ночевать в охотничьих избушках, в том числе и зимой.
http://s019.radikal.ru/i628/1512/33/5ca9a77db1d0.jpg
http://s018.radikal.ru/i504/1512/69/2039a4b624c8.jpg

Для хозяйственных дел в избушке (нарубить, напилить, наколоть дров, растопить печку, разобрать пару рябчиков, щуку, налима, сварить нехитрую еду, и т.д.) мне вполне хватало вот такого фонарика с солевыми батарейками, как память он хранится у меня до сих пор.

http://s017.radikal.ru/i411/1512/b3/192ebad602fb.jpg

Обычно этим фонариком приходилось пользоваться зимой при температуре в среднем минус 20 градусов, иногда 1-2 дня  в неделю и минус 30 градусов.  
Каких-то специальных мер по защите фонарика от холода я не предпринимал.

Но прогресс продвинулся вперед, появились светодиодные фонари.

Для охотничье-походных условий, обозначенных топикстартером, сегодня я бы взял с собой на месяц в зимнюю тайгу два вот таких вот фонарика производства китайских товарищей.

http://s017.radikal.ru/i432/1512/8d/19f9941ae1bd.jpg

и 15-20 алкалайновых батареек типоразмера АА к ним, например Кодак – пользуюсь такими много лет, никогда не подводили.

Фонарик без батарейки весит 29 г.
Батарейка АА Кодак весит 24 г.

В Ашане такой фонарик стоит сейчас 130 руб.
Хорошо дожигает АА-батарейки после фотоаппарата.

Свет фонарика достаточно мощный, с таким можно ночью достаточно комфортно передвигаться по зимней тайге и искать дрова.
Для хозяйственных работ, чтения  свет такого фонаря, на мой взгляд, даже излишне мощный.

При нормальной температуре фонарик светит часов 15, «выжимает» алкалайновую батарейку практически «досуха».

Почему два фонарика?
Ну, один можно потерять… останется второй… или один сломается…

В сильный мороз один фонарик греется в кармане, пока второй, завернутый, скажем,  в запасную рукавицу, светит.
При снятии шкурки, скажем с соболя, когда мощный свет будет не лишним, можно включить два фонарика.

Почему алкалайн, а не литий?
Алкалайн легко купить в глубинке.
Алкалайн дешевле, хоть и тяжелее.  

Экономия 150 граммов носимого на себе  веса батареек не спасет охотника…
Потом, большую часть времени фонарик все же будет светить в теплой избушке, а не на 40-градусном морозе… это к морозостойкости…

В движении, при хозяйственных работах такой фонарик крепится у меня к резиновой тесемке-кольцу, надеваемой на головной убор таким образом, что фонарик находится у меня над правым ухом и светит вперед.

P.S.
1. Двигаться на охоте с солнечной батареей по зимней тайге бессмысленно. Заряда не будет. Батарея рано или поздно будет повреждена.

2. Если есть возможность заброски моторной лодкой или транспортом – хорошо бы в каждой избушке иметь классику  - керосиновую лампу (с запасным стеклом). За вечер лампа съест грамм 150 керосина при разумном свете.

3. Не помешает в каждой избушке и запас в несколько парафиновых свечей (беречь от мышей). На верхнюю часть свечи надевается манжета из толстой алюминиевой фольги или жести – чтобы расплавленный парафин не стекал вниз, а сгорал. При постепенном сгорании свечи манжета передвигается вниз.

Geometr

==="....На верхнюю часть свечи надевается манжета из толстой алюминиевой фольги или жести – чтобы расплавленный парафин не стекал вниз, а сгорал. При постепенном сгорании свечи манжета передвигается вниз...."===

Я, перед пользованием свечами, обмазывал их снаружи жидким хоз. мылом. После высыхания, образовывалась пленка, которая не позволяла стекать парафину-стеорину и свеча сгорала полностью, без потеков.

Всем удачи. Целых ног и бортов.

--Я, перед пользованием свечами, обмазывал их снаружи жидким хоз. мылом
Он так и делает

Поговорил сейчас по телефону , нет, батарейки , не вариант. Он ищет солнечную батарею и аккумулятор, который держит холод.

За ответы всем спасибо. Обсуждаем дальше. Может что всплывет

Edited by Garet Jax on 02/12/15 10:41 AM.

==="...За ответы всем спасибо. Обсуждаем дальше. Может что всплывет..."===

Коллега, думаю, что только светодиодные фонари, помогут Вашему охотничьему товарищу
,
По Вашим постам, я понял, что избы, по которым он табориться - есть продукт общественного пользования и завозить туда расходники в виде топлива, не удобно
Тады только рюкзак, спина, фонарик.

==Поговорил сейчас по телефону , нет, батарейки , не вариант. Он ищет солнечную батарею и аккумулятор, который держит холод.==

Солнечная батарея с зарядом на ходу это недостижимая утопия, убедите его в этом.
Термоэлектрогенератор от печки выглядит реальней, но то что есть в продаже под печку оптимально не заточено.
Можно попробовать с таким поиграться:
http://powerpractical.com/collections/generate
У этой штуки котелок бы мелкий отодрать, а вместо него использовать в избе ведро. Тогда можно несколько часов подряд ледяную воду греть. Заряжать аккумуляторы 18650 и/или непосредственно сразу от этого термогенератора светодиоды запитать. Тогда и много аккумуляторов не понадобится. Пока топится печка будет много света, хоз.делами занимаешься. Когда лёг спать, свет не нужен, аккумулятор ещё подзарядится за это время на подброшенных перед сном в печь дровах, на освещение избы до растопки печи следующим вечером всяко хватит. Если не планировать длительные ночные переходы с фонарём, то по суммарной массе можно уложиться заметно меньше, чем в килограмм.
Но, конечно, лучше чтобы кто-то из умельцев полностью готовое решение вам сколхозил. Дело это хлопотное, но вполне реальное, если предложите умельцу (а таких пруд пруди толкётся на радиорынках) цену за работу от которой он не сможет отказаться. Ну или местных форумных электронщиков заинтерeсуйте :).        

-------Поговорил сейчас по телефону , нет, батарейки , не вариант. Он ищет солнечную батарею и аккумулятор, который держит холод-------
Как говориться, было бы предложено :)
А я , воодушевлённый этой темой заказал для коллекции вот такой фонарик  
  Дивайс слегка толстоват для обычного фонарика на 18650.  Диаметр 23мм внутри, акк 26650 не лезет, сцуко, а 18650 болтается даже с надетой на него пластиковой гильзой(идёт в комплекте с фонарём).
Вопчем, кому дорог боковой свет, ищите такой же, но поуже :)
Удивило, что самый яркий(и прожорливый) оказался именно боковой свет(450мА)
Дальний 350мА, ближний 80 мА.
Соответственно, имея всего один акк 18650 3,5 А/Ч ёмкостью и весом 50гр, опытный охотник смог бы освещать своё утлое жилище соответственно 7, 10 и 44 часа непрерывно.  Что при таком раскладе разумно сделать с солнечной батареей, я уже , кажется, писал :)))))))))

"а 18650 болтается даже с надетой на него пластиковой гильзой(идёт в комплекте с фонарём). "
Вырежьте из пластиковой бутылки ленты шириной с проставку и уплотните болтанку- сначала проставку в фонаре, затем аккумулятор в проставке.

Почти так уже сделал, обмотал обрезком канистры а гильзу совсем выбросил.
 Непонятно, зачем производитель сделал фонарь толще и тяжелее.  Ради дополнительной вставки на три батарейки ААА, которые всё равно такие токи не отдают нормально? Буду ждать появления акк.
23650 :))))

> Непонятно, зачем производитель сделал фонарь толще и тяжелее.
потому что он - китаец. Мозг этих странных существ работает только так.
> Ради дополнительной вставки на три батарейки ААА,
ну да. Она озвучена в рекламе.
А сделать на 26650 - это половина, не разобравшись, потребует манибэк.

почему же.. я очень успешно пользовал такой вариант. летом отлично работает . за день ходьбы зарядил полностью батарейку на видеокамеру..

летом правда.. но была у меня одна соларка , 4 или 5 панелек ,складная.весом 540 грамм ..отлично работала .как раз прикреплённая сзади к рюкзаку . за день ходьбы ..часов 7 ходу зарядила батарейку на видеокамеру и  на фотик.. очень хорошая была.жаль сломалась в том же походе , гдето перетёрся контакт во время ходьбы , так что при при осторожном использовании  можно ...
Кстати..зимой медведи спят..когда охотник идёт по соболиному путику...это так, на секундочку ))

Edited by taigatrekker on 27/12/15 01:35 AM.

Edited by taigatrekker on 27/12/15 01:45 AM.

термокотелок .  не предполагает использование во время движения.. а если вечером его использовать придя в избушку.. он не успеет зарядить настолько батарейку чтобы хватило света на вечер..слишком малое кпд . это из личного опыта. жаль не нашёл тут  темы по ним ..

540 грамм ..отлично работала .как раз прикреплённая сзади к рюкзаку . за день ходьбы ..часов 7 ходу зарядила батарейку на видеокамеру и на фотик.. очень хорошая была.жаль сломалась в том же походе -----------------

Если это не путешествие по тропическому пляжу с солнцем в зените, то осетра надо урезать :)))  А вот финал закономерен и показателен :)

540 грамм это 10(десять!)  банок 18650.  Конкретному охотнику этого хватит на 440 !!!  часов непрерывного гарантированного света. Или больше месяца, если ,конечно, охотится а не газеты в избушках почитывать.  И ни чего не надо заряжать, ничего не сломается и не перетрётся.

---------зимой медведи спят.---------
Не все медведи одинаковы :)     Снято в феврале.
Медведи по южной границе ареала обитания вообще не спят.  Путоранские медведи в апреле уже как стёклышко(а там это ещё конкретная зима).  Впрочем, они рано ложаться :))
ПС.  А термокотелки хороши разве что для любителей кулинарных шоу, не отходящих от плиты сутками.
Типа, для повара артели охотников, заброшенной в тайгу, стоящего у плиты с ноутбуком в руке :)))))
Но в таких местах обычно есть бензогенератор.

==Если это не путешествие по тропическому пляжу с солнцем в зените, то осетра надо урезать :))) А вот финал закономерен и показателен :)

540 грамм это 10(десять!) банок 18650. Конкретному охотнику этого хватит на 440 !!! часов непрерывного гарантированного света. Или больше месяца, если ,конечно, охотится а не газеты в избушках почитывать.==

Рыбацкий спор, у кого осётр длиннее :). 440 часов "гарантированного" света от 10 банок 18650 это даже не осётр, а уже целый кит получается. Хотя формально подсчитано верно, так обычно рекламщики делают :).
80 mA потребления фонаря в минимальном режиме, это 0.25-0.3 ватта мощности и где-то 25-30 Lm светового потока.
С фонарём в таком режиме  ночью можно ходить только по хорошо известным дорогам, по тропе уже проблематично, а по лесу вообще лучше не ходить, особенно на лыжах.
В избе, если тот фонарь приспособить с помощью подходящего крепления в качестве налобника, с таким светом можно делать только какие-то самые минимальные дела, удобным и комфортным такое освещение точно не назвать.
Из-за склонности к легкоходству с фонарём с подобным световым потоком ходил много, на соревнованиях по ночному ориентированию в том числе. Приходилось, по возможности, пристраиваться в хвост других участников и пользоваться на халяву их светом :). В конце концов надоело, стал использовать более мощный фонарь.
Верхнего потолка нет, но как минимум 100 Lm для ночного леса надо. А это уже 1 ваттный диод и 300 mA. Соответственно, время непрерывного освещения проседает в несколько раз, ну скажем 110 часов от десяти хороших 18650, например NCR18650GA. Опять же если они не на морозе! Т.е. фонарик надо у которого батарейный блок под одеждой.
В избе, по собственному многодневному опыту прошлой зимы, для нормального минимального комфорта надо уже трехватный диод, 700 mA и 220-260 Lm (не Бог весть какое освещение, эквивалентное 25 ваттной лампочке накаливания), т.е. часов 45 с десяти аккумуляторов можно выжать.    
В общем, если много не ходить по темну и рано спать ложится, то дней на 10 должно хватить, но ни как не на месяц или больше. Короче, в день по аккумулятору выходит (час ходьбы + 3 часа вечером в избе + 1 час утром).

Вот что мне больше всего помогало в жизни, так это отсутствие высшего образования) Объясни своему наставнику, что его затея с солнечной батареей утопична. Панель нормально отдаёт мощность только при строгой ориентации на солнце! Даже при освещении под острым углом, мощность падает в разы! На маршруте в зимнем лесу солнечная панель будет абсолютно бесполезна! Надо использовать батарейки или аккумуляторы. Для сильных морозов(до -40) идеальный вариант литиевые АА батарейки. Сейчас появились в продаже фирменные ENERGIZER ULTIMATE LITHIUM производства Сингапур. У нас в "Ашане" 4 штуки стоят 275 рублей. Такие же производства США стоят 600 рублей. По параметрам они одинаковы, я реальную ёмкость замерял - 3000 мА/ч. Это в три раза больше чем в хороших алкалиновых батарейках, поэтому по цене даже выгодней купить литиевые. К тому же они самые лёгкие из всех батареек, что в "пешке" очень важно. Для освещения в избушках я использую такой светильник: http://www.irbis-shop.ru/katalog/kempingovie-fonari/fonar-kempingovyj-era-k24-4hr6-24-svd-/ . Его можно подвесить где угодно. На столе я его одеваю но горлышко стоящей пластиковой полторашке. Ну и купить обычный светодиодный фонарь на голову с регулировкой яркости.

---------По параметрам они одинаковы, я реальную ёмкость замерял - 3000 мА/ч. Это в три раза больше чем в хороших алкалиновых батарейках------------------

Ну, раз отсутствие высшего образования не мешает замерять ёмкость:), то у алкалиновых попробуйте.
Производитель обещает 2500ма/ч(АА), что отнюдь не в разы отличается от литиевых.  Правда, только при положительной температуре.  Но что мешает хранить рабочий комплект батареек под одеждой?
Кстати, в фонарике по ссылке батарейки ААА. И ёмкость их поменьше(1500ма/ч), а вот цена будет точно такая же, как и АА.  И кстати, в знакомых мне Ашанах лития в подаже нет уже больше двух лет.
Это я не к тому, что надо брать солнечные зарядки, а к тому, что варианты с литиевыми аккумуляторами 18650 выигрывают и по весу, и по бюджету.

-- батарейки ААА
подозреваю они быстро сдохнут едучи в рюкзаке на 40градусном морозе. В карманы да запазуху их на месяц не насуешься, можно и забыть .
может я и не прав

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию