Виды туризма

20 января 2013
Тип материала: Отчет Регион путешествия: Ленинградский район
Год путешествия: 1975
Вид туризма: Пешеходный туризм Категория сложности: III
0 550 0

Ухт-Наволок - д. Летняя Золотица - р. Быковка - оз. Лямцозеро - д. Лямца.
Протяженность - 220-230 км.
Продолжительность - 20 дней.
Категория сложности - III.

К начальному пункту маршрута поморскому становищу Ухт-Наволок, расположенному на одноименном мысу полуострова, плыть на теплоходе местной каботажной линии. Он обычно отчаливает из архангельского порта во второй половине дня, и большая часть пути приходится на ночь. Но летние северные ночи прозрачны, поэтому с борта и в полночь можно любоваться холмами Летнего берега. Всюду много леса, иногда подступающего к воде, а иногда дающего место широким пляжам. Из-за песчаных кос и каменистых корг теплоход не всюду может близко подойти к берегу и тогда останавливается на рейде, откуда пассажиров доставляют на лодках.
Слева по борту остаются пристани Яреньга, Лопшеньга, Летний Наволок. Следующий пункт - Ухт-Наволок. Если капитан теплохода не сможет высадить туристов в Ухт-Наволоке (нужна предварительная договоренность), надо выходить в Летнем Наволоке, откуда на местной лодке 2-3 часа до запланированной начальной точки маршрута. Здесь всего 4 дома, расположенных на мыске Становище. Недалеко бор из кривых сосен. Говорят, много столетий назад поморы, впервые увидев красивый берег и каменный мыс, воскликнули: "Ух ты, какой наволок!" Отсюда и пошло название стана.
Первый двухдневный участок маршрута приходится на береговую тропу. Она идет по песку, каменистому грунту, местами по заболоченной почве. Во время отлива (в "сухую воду") можно идти прямо по отмелям.
Кругом валяются плоские раковины, попадаются морские звезды: лиловые сверху и оранжевые с изнанки. Лежат водоросли - фуксии, анфельции, ламинарии - сырье для медицины, пищевой, химической, текстильной промышленности.
Тропа, переходящая далее в проселочную дорогу, минует мыс Костылиху, поляну бывшей деревни Вырищи, мыс Лопалахту и через лес выводит к Перт-Наволоку, где имеется одинокая избушка рыбаков. Отсюда уже близко до Летней Золотицы, где есть клуб, больница, почта, магазин, хлебопекарня. Подготовившись в деревне к 10-дневному походу по малохоженой тайге, туристы начинают подъем по правобережной тропе, вьющейся вдоль реки Золотицы.
Сперва тропа хорошо заметна, на ней есть и мостики через ручьи и гати по мшарам, но далее проходимость быстро ухудшается. Продолжая движение выше места слияния Золотицы и Выговки (реки шириной 10-12 м с глубинами 0,5-1 м), можно по засечкам к концу дня достигнуть избы на Золотицких озерах. Здесь следует быть осторожным при переправе через глубокую протоку с черной, немного красноватой водой. Последующие 5-6 дней подъем по лесным дебрям к верховьям Быковки. Река - верный и, пожалуй, единственный ориентир в онежской тайге. Хотя она чем выше, тем все больше петляет (коэффициент извилистости Быковки более 3), отходить от нее в сторону не рекомендуется: у Быковки часто нет не только высоких берегов, но практически не видна и пойма, лишь узкий более или менее сухой вал отделяет воду реки от воды болот.
Тайга встречает путников густым еловым молодняком, завалами, травой в рост человека, в которой прячутся ямы с водой и камни. В таких условиях протяженность дневных переходов редко превышает 10-14 км.
На реке 3 порожистых участка. Здесь есть обрывы до 10 м, светлые смешанные лесочки с полянками, разрушенные избы. Ближе к верховью заболоченность берегов увеличивается, но сами болота становятся более проходимыми. На реке могут встретиться заломы, удобные для переправы на левый берег.
На 5-6-й день пути от Золотицких озер (70-75 км), там, где появляются крутые холмы, а болота отступают в сторону, надо повернуть к юго-западу и через водораздельные рады спуститься к просторным плесам Лямцозера. Подходы к озеру с северной стороны удобны, а обилие сухостоя и хорошая питьевая вода располагают к дневке. Лямцозеро, на котором промышляли еще монахи Соловецкого монастыря, разделено естественными перемычками на озера: большое северное с чистой прозрачной водой и песчаным дном, среднее - "черное" и южное - "коричневое". Озеро достаточно прогревается и обрамлено, особенно по северным берегам, песчаными холмами. У истока Лямцы имеются рыбацкие избы.
Огибая озеро по северному и западному берегам, путешественники пересекают болото и устье безымянной реки.
От избы на южном плесе озера начинается правобережная тропа (35 км) к деревне Лямца. К берегу реки она почти не подходит. Пологий спуск с Онежской гряды к морю (около 120 м по вертикали) идет мимо залесенных увалов, по подножиям куртин холмовых ельников, в обход круглых блюдец мхов. За озером Степанковым тропа, ранее четко провешенная на радах и имевшая кладки на всех ручьях, уходит на громадный болотный массив - "Королевский мох". Здесь расстояния от зарубки до зарубки на редких деревьях увеличиваются до 200-400 м. За переправой через реку Карбозерскую зарубки приводят на магистральную просеку, а далее на торную тропу, спускающуюся в деревню Лямца.
При наличии времени и опыта, а также при высоком уровне воды можно спуститься к морю от озера на легких мелкосидящих плотах. Река Лямца достаточно полноводная, течение быстрое, но не бурное, значительных порогов нет. Вдоль реки 3 пригодные для ночлега избы.
От Лямцы идти берегом Онежского залива до Пурнемы. Эти места - наиболее красивые на маршруте: берег то покрыт высокими дюнами с бронзовыми стволами сосен, то идет пустынной каймой с грудами валунов, то уходит в море белыми пляжами песчаных кос. Наилучший путь - по спрессованному песку отлива.
Из Пурнемы до Онеги ходит катер.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию