Виды туризма

22 января 2013
Елена Ласков
Тип материала: Статья Регион путешествия: Израиль
Год путешествия: 2015
Вид туризма: Путешествия Категория сложности: нет или не указано
0 480 0

Автор: Елена Ласков

Источник: vancouverandus.com

На сей раз действительно КОРОТКОЕ предисловие от автора

Начало данного опуса и ответ на вопрос "А почему, собственно, обыкновенный Израиль начинается именно с Натании?" можно найти в предыдущем выпуске "Ванкувер и Мы".

Также вы можете написать главному редактору газеты Ирине: reklama@shaw.ca, либо на личный e-mail автору сей писанины: iconlg@gmail.com.

Вопросы, предложения и конструктивная критика всячески приветствуются.

Еще можно слать анекдоты. Об евреях, об Израиле… или другие неприличные. Так просто, для поднятия настроения редакции и автора.

Хорошей всем недели!

Как и обещала в прошлый раз…

О Натании и других безобразиях

Именно в Натании я прожила 16 лет, что отнюдь не мешает мне до сих пор не знать, как правильно называется этот город. Впрочем, как и другим несведущим натанийцам. Благодаря специфике иврита, в котором, в большинстве своем, гласные звуки не пишутся, а подразумеваются обычно по умолчанию отсутствующими огласовками… (Вы не беспокойтесь, я тоже в последней фразе ничего не поняла, пока писала. Говорю же - специфика иврита). Существуют варианты НЕтания, НАтания, и как вам, в принципе, еще будет угодно. Город был назван именем сионистского деятеля и филантропа Натана Штрауса (представляете, в 1929, видимо, тоже списывали налоги на филантропию), пожертвовавшего крупную сумму на основание и развитие нового поселения, так что, вероятнее всего, все-таки НатАния. Впрочем, в Израиле городов не так уж много, в любом случае - не перепутаете.

Натания вальяжно растянулась вдоль теплого моря всеми своими 13 километрами пляжей, кокетливо отгородившись от соседей по Средиземноморью апельсиновыми садами (с завидным постоянством претендуя на звание "Крупнейшего центра цитрусоводства Израиля") и длинными полосами диких песчаных лежбищ, эстетично украшенных нудистами (не думаю, что именно благодаря этому Натания также считается центром алмазной индустрии страны, но вдруг?).

Робкие и тонко чувствующие турагенты любят сравнивать Натанию с "жемчужиной Средиземноморья". Мне лично кажется, что более логичным визуальным архетипом в данном случае мог бы быть причудливый морской огурец… Впрочем, я не настаиваю, никогда не отличалась упорядоченностью ассоциативного ряда.

Этот небольшой курортный город "Н" (нет, данная формулировка, это не наглый плагиат. Вряд ли Ильф и Петров имели в виду именно Натанию) расположен в центральной части долины Шарон, на полпути от Тель-Авива до Хайфы Для туристов Натания привлекательна именно своим "центральным расположением", от нее одинаково легко добраться как до юга, так и до севера страны. Впрочем, Израиль вообще можно проехать вдоль и поперек за один день, если уж задаться такой целью и ни на что не отвлекаться по дороге.

Натания - город, нежно любимый всеми представителями сумасбродных людей искусства и других любителей не работать. В ней легко можно встретить множество актеров, певцов, КВНщиков, скульпторов и прочих… менеджеров по продажам. По этой причине в городе множество художественных галерей, ярмарок-распродаж яркого восточного творчества и разнообразного народного "хенд-мейда".

Еще в Натании множество музеев - музей "Бейт Хагдудим" ("Еврейского Легиона"), музей "Пнинат Шивтей Исраэль" ("Жемчужина Колен Израилевых"), музей археологии и Центр Йеменского фольклора… Перечислила на тот случай, если вы, будучи в Натании, почему-то решите ходить именно по музеям, как будто других развлечений вам мало.

К вопросу о вопросах (простите за тавтологию) - отделения Хисбаллы в Натании все таки нет. Не знаю, чье именно это досадное упущение, но так уж сложилось исторически.

Впрочем, для любителей экстрима есть отличный склон горы, на северном въезде в город, с обрыва которого можно прыгать или взлетать (тут уж как повезет) с парашютом, дельтапланом или на сверхлегком самолете с утяжеляющим инструктором.

Также свою порцию адреналина в Натании можно получить, покатавшись на конке, на джипе, на картинге, на лошадях, на волнах, на виндсерфинге, на водном мотоцикле,.. ну, или сходить на прогулку… Например, в субботу - в религиозный район, в мини-юбке. Если вы к тому же мужчина, думаю, это будет весьма пикантной виньеткой на полотнище туристических будней. Нет, с вами, конечно же, не произойдет ничего уж тако-о-о-о-го,.. но виртуозную певучесть древнего языка иврита вам любезно дадут прочувствовать буквально сразу.

Кстати, иврит достоен отдельно написанной статьи, по моему мнению. Множество баек и шуток ходит в кругах новоприбывших в Израиль о варварском использовании предложений "чек дахУй" (отсроченный чек), "атА мудАг?" (ты встревожен?), "анИ ибАдти" (я потерял) и других - радостных для русского уха - ивритских словосочетаний. Сколько великих и русских языков и копий ломаются о гортанные звуки иврита в ульпанах (государственных школах иврита для репатриантов)… - ей-ей, это отдельная сага. Во всяком случае, лично мне вспоминается обескураженное лицо моего брата и его же сакраментальная фраза: "Я ни-ког-да не выучу язык, на котором фраза "папа дома" звучит как "Аба ба бАйт".

Забегая вперед, скажу, что впоследствии иврит мы таки выучили. Хотя в Израиле можно с легкостью обойтись английским и даже скорее русским языком, ибо в стране самый большой процент русских иммигрантов в соотношении к общей численности населения. В Натании, к примеру, из общего числа жителей в 180 000 человек 44 000 - репатрианты из бывшего СНГ.

Дражайшая мама автора - на второй день нашего пребывания в Израиле - по-русски (!) обратилась к проходящей мимо девушке с абсолютно обескураживающим, на мой взгляд, вопросом:

- Девушка, вы говорите на иврите?

Девушка, с завидно отточенным рефлексом неудивляемости ничему (а вы сами в Израиле поживите!), сверкнула улыбкой Чеширского кота, как-то сразу вникла в мамину затейливую логику и, щегольнув московским арго, ответствовала:

- Да. А че?

Таким образом, в частности, благодаря общительности мамы и отменной жестикуляции и топографическим навыкам израильских девушек, буквально на следущее утро по приезду в Натанию мы узнали, как пройти к морю.

По моему личному мнению, море в Натании - это главное. Вообще, Средиземное Море - это Море с большой буквы, поверьте на слово.

Во-первых, в нем объективно теплая вода. (Сегодня специально посмотрела в интернете - Новый год на носу, мы уже лопаты купили машину откапывать, а у натанийцев плещется под боком водичка в 22 градуса… Нахалы!)

Приехав в начале января в Натанию, весь первый год мы бегали купаться в море каждое утро, за редкими исключением дождливых дней в конце февраля. Впоследствии, невероятно разбаловавшись, купались уже только в летние месяцы, когда вода по температуре неотличима от парного молока.

Во-вторых, Средиземное море картинно красиво. Светло-палевый песок, барашки волн на прозрачно бирюзовом покрове воды, уходящем к горизонту… Изящные дуги волнорезов, сложенные из разноформенных темных валунов, покрыты струящимися нитями светло-зеленых водорослей. Прогретые солнцем камни гостеприимно предоставляют убежище многочисленным крабам, голотуриям, морским ежам, стадам шустрых мальков и прочим водным обитателям.

На этих камнях, в свое время, я проводила бесчисленное количество часов за разглядыванием ракушек, рыбок и разноцветных подводных растений. Там же жила маленькая мурена, неизвестно откуда взявшаяся и, видимо, отличавшаяся редкостным стоицизмом и удивительным чадолюбием (иначе, просто не представляю, как она меня ни разу не цапнула, хотя я почти каждый день нарушала ее послеобеденный сон бесцеремонно-фамильярными приставаниями).

Именно на фоне этого благостного средиземноморского пейзажа - мечты любого художника-мариниста - и разыгралась первая семейная сцена между родителями на Святой Земле. Накупавшись до одури и развалившись в шезлонгах, мы блаженно ели сливы и щурились от солнца и предстоящих тягот абсорбции. Ничто не предвещало неожиданностей, но тут непредсказуемый папа как-то единовременно, я бы даже сказала - вдруг, обрел счастье и первую курортную любовь.

- Дети! Дорогая! - стоя на камне, как Ленин на броневике, только почему-то на четвереньках, папа воззвал к окружающим.

Простирая одну руку по направлению к аудитории в виде мокрого семейства, второй дланью он упорно тащил кого-то судорожно упирающегося из воды. С восторженным лицом, победным жестом фокусника и пролетариата одновременно, отец достал из прибережных камней… ОЧАРОВАТЕЛЬНУЮ (на папин неискушенный взгляд) осьминожку.

Можно было с легкостью понять, что осминожка была явно женского пола, к тому же не гнушающаяся мимолетными связями. Она фривольно обвила женатого папу игривыми щупальцами, трогательно покраснела и облила его своим восторгом в виде лужицы воды и чернил. Отец, за годы брака почти отвыкший от такого ласкового обращения со стороны посторонних женщин, окончательно потерял голову и прилепил дивное животное себе на грудь, поближе к трепетному сердцу.

Мама как-то сразу занервничала и с - фальшивой заботой - истерично скомандовала:

- Олег, немедленно сними это с себя! Вдруг ОНО ядовитое?!

Женщины вообще склонны к мелким пакостям и интригам. А уж удержаться от того, чтоб тонко не сказать гадость о представительнице прекрасного пола, висящей всеми конечностями на груди у родного мужа! В такой ситуации даже мать Тереза или, там, милосердная Флоренс Найтингейл не удержались бы от язвительных коментариев неприятным голосом, я считаю.

Мама, женщина сугубо реалистичная, никогда не отличалась тактичностью и эмпатией в контексте папы и чужих женщин. Мгновенно вникнув в ситуацию, мы с братом кинулись спасать папину репутацию и ячейку общества в виде нашей семьи.

Однако когда брат попытался снять с папы прилипнувшую осьминогую прелестницу, та решила продемонстрировать неприязнь к групповым забавам на общественных пляжах. Видимо, понятие моногамности чувств и таинства объятий все-таки была не чужда израильскому головоногому. Моллюск по-девичьи охотно обиделся и, показав папе свою истинную сущность хищника, укусил его за живот. Точнее, конечно же, просто защипнул клювом кожу, но папа возомнил себя героем фильма "Чужие" в момент вкушания космонавтов склизкими монстрами и художественно запрыгал по песку.

Последующие сцены ясно иллюстрировали прохожим: тихое семейное утро в новой стране - понятие весьма широкое, особенно если ваша новая страна - обыкновенный Израиль, а вы суете руки, куда не нужно.

Впрочем, о том, что вредно лезть, куда не просят, и об израильтянах в целом напишу уже в следующий раз.

Примечание от автора: в тот знаменательный день ни одно животное не пострадало. Папа отделался легкой царапиной, а осьминожка - разбитыми надеждами на скоропостижные и ответные чуства посторонних мужей…

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Статья
22 января 2013
Обыкновенный Израиль
Рассказ
09 января 2013
Вдоль хребта
Рассказ
22 января 2013
16000 километров на веслах
Рассказ
22 января 2013
Александров и не только…
Отчет
22 января 2013
В поисках талицких пещер
Дневник
22 января 2013
Дневник заграничной поездки
Рассказ
22 января 2013
Жизнь прекрасна контрастами
Рассказ
22 января 2013
Зов предка
Рассказ
22 января 2013
К морю студеному
Рассказ
22 января 2013
Кимры
Рассказ
22 января 2013
Конжак
Рассказ
22 января 2013
Лед и мечта
Рассказ
22 января 2013
Летучий камень