Виды туризма

12 января 2013
"Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Саянский
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: V
0 1173 0
Протяженность пешей части - 60 км
Протяженность сплава - 250 км
Продолжительность сплава - 12 - 14 дней
Сезонность - июль - август
Категория сложности: для надувных плотов и лодок - IV, для байдарок и деревянных плотов - V
 Река Кантегир

Кантегир, один из крупных левых притоков Енисея, берет начало на восточных склонах Кантегирского хребта на западе Тувы.
Чтобы попасть на Кантегир, придется проделать значительный пеший маршрут. Из города Абаза по Западно-Тувинскому тракту нужно ехать вдоль реки Харасип (Карасибо). Через 30 - 35 км тракт уходит по одному из ее левых притоков к перевалу, однако вдоль Карасибо идет еще 6 - 8 км хорошая дорога и 13 - 15 км - плохая.
Дорога вдоль Карасибо сменяется приличной скотопрогонной тропой, переходящей с берега на берег по крепким мостам. Тропа постепенно поднимается к перевалу вдоль Карасибо, а затем вдоль ее правого притока - реки Ак-Тас. На подперевальном плато и на крутом спуске с перевала в долину Самбыла - левого притока Кантегира тропа плохо заметна, но в остальных местах вполне отчетлива. Вдоль Самбыла скотопрогонная тропа тянется сначала правым берегом, а затем переходит на левый и входит в соседнюю долину реки Кючун. По Самбылу продолжается менее торная, но заметная тропа до его устья.
На Кантегир можно попасть и из долины реки Малый Он. Для этого из Абазы нужно доехать по Западно-Тувинскому тракту до поселка Большой Он, стоящего на одноименной реке. Оттуда следует подняться по ее правому притоку - Малому Ону к перевалу и спуститься тропой со свежими затесами к Кантегиру (на перевале она видна плохо). На Кантегир тропа выходит в 7 - 8 км выше устья Самбыла. Протяженность пешей части в этом варианте немного больше 40 км. Плыть отсюда можно лишь в высокую воду, тогда как от устья Самбыла сплав на байдарках и надувных лодках возможен в любую воду. В 3 - 5 км ниже Самбыла нетрудно найти лес для плотов.
Первый участок Кантегира до впадения правого притока - Хара-Хема представляет собой почти непрерывную шиверу средней сложности и заканчивается длинным Харахемским порогом, расположенным за поворотом реки ниже устья Хара-Хема. До устья Таслы (правый приток) шивера продолжается.
Ниже устья Таслы река становится проще, но остается серьезной, а за устьем правого притока - Малого Карбая начинается Карбайский порог, состоящий из 3 ступеней. Первая и вторая ступени - это скорее шиверы с большим количеством камней и высоким валом, особенно во второй ступени. Третья ступень представляет собой крутой слив через плиты у правого берега. В малую и среднюю воду возможен прыжок через плиту в основном сливе, в большую воду следует искать проход ближе к левому берегу. За Карбайским порогом Кантегир выходит в широкую долину, часто разбивается на протоки.
Выше устья реки Аксаях на левом берегу несколько домиков бывшей Кантегирской заставы, которую легко проскочить, не заметив. Ниже расположена несложная шивера Туески. Течение по-прежнему быстрое, встречаются легкие шиверки, перекаты. Сразу за устьем реки Агатах (правый приток) с избой на ее левом берегу, на стрелке Кантегира и Ататаха, начинается Семишиверка - каскад из 7 не очень сложных порогов, тянущихся на протяжении 5 км. За Семишиверкой до самого Иньсукского каскада заметных препятствий на реке нет.
Ориентиром Иньсукского каскада служит устье правого притока Иньсука с жилой избой, известной как изба Иконникова. Первая ступень каскада начинается в 3 км ниже устья Иньсука. Иньсукский каскад - наиболее сложный и опасный участок Кантегира. Река сильно сужена, скалистые берега встают прямо из воды, хождение по берегу, разведка или обносы затруднены, особенно на отрезке с первой по шестую ступень. Ниже шестой ступени левый берег более проходим.
Первая и вторая ступени следуют друг за другом почти без перерыва. Это пороги с множеством камней и высокими валами в центре. Преодолеваются они по правой стороне. Между второй и третьей ступенями можно пристать к берегу. Третью и четвертую ступени также нужно проходить вместе, сначала по центру, а затем идя к правому или левому берегу, в зависимости от уровня воды. Между четвертой и пятой ступенями спокойный участок 200 м. Пятая ступень начинается около острова. Основная протока - левая. В ней сильный прижим к левому берегу и большие валы, В очень высокую воду можно пройти правой протокой. Пятая ступень продолжается и за островом. Закончив ее прохождение, нужно пристать к левому берегу перед самой серьезной шестой ступенью у устья ручья Большой Чисплет (левый приток).
Шестая ступень начинается мощным сливом с высокими валами в центре и у правого берега, где есть незначительный прижим. Проходится левой стороной. Очень сильно сносит в центр, в высокие валы. Седьмая и восьмая ступени разделены плесом и особой сложности не представляют. В конце восьмой ступени трудно выйти из мощной струи, а перед девятой большой улов у левого берега. Ступень расположена на крутом правом повороте реки. На выходе ступени - большие валы за счет сбивки струй справа и слева. Лучше всего пытаться пройти вдоль правого берега, однако удержаться там и не быть снесенным в центральные валы очень трудно.
За Иньсукским каскадом Кантегир становится спокойнее. Через 1,5 - 2 км - Березовая шивера с очень высокими валами по всей реке. От Березовой шиверы до Большого порога на значительном расстоянии серьезных препятствий нет. Встречаются сильные уловы, незначительные водовороты. Большой порог расположен на правом повороте реки, сжатой между высокими скалами левого берега и низкой каменной плотиной правого. Порог имеет вид прямого слива с высокими пологими валами. Преодолевается правым краем струи, насколько позволяют камни на входе. Очень важно правильно зайти в порог, чтобы не быть затянутым в центральную струю. За Большим следуют несложные пороги Корыто, Амбарный, Сучья шивера, Малый, а через 5 - 6 км после Малого Кантегир впадает в Енисей.
Вскоре за устьем Кантегира на Енисее расположен Джойский порог, представляющий собой несложную шиверу с валами. Серьезный порог образовался в Карловом створе, где половина реки перегорожена перемычкой. Проходить нужно у левого берега. Дальше до Майны, где кончается сплав, препятствий нет.
Поход по Кантегиру нужно совместить с посещением ряда экскурсионных объектов. Это прежде всего село Шушенское - место сибирской ссылки В. И. Ленина и строящаяся Саяно-Шушенская ГЭС. В Абазе следует ознакомиться с историей Абазинской коммуны и существовавшего здесь до революции народного (кооперативного) завода. Интересно посетить Краеведческий музей в Минусинске, а также заповедник "Столбы" и другие красноярские достопримечательности (см. маршрут 85).
При сплаве по Кантегиру важно помнить, что на реке возможны кратковременные дождевые паводки с очень быстрым и большим подъемом воды. Поэтому устраиваться на ночлег нужно на достаточно высоких местах и ни в коем случае не останавливаться на островах.
Пороги нижнего течения Кантегира при наполнении водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС будут затоплены.
Литература: 74, 84.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст