Виды туризма

14 января 2013
"Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Якутский
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 1261 0
Протяженность сплава - около 1000 км
Продолжительность - 18 - 25 дней
Сезонность - июль - август
Категория сложности - III

К началу этого водного маршрута, проходящего по различным природным зонам, от горной тайги Верхоянского хребта до озерной тундры Яно-Индигирской низменности, можно добраться только вертолетом. Из Якутска до районного центра Батагая на Яне добираются местным авиарейсом, а из Батагая в верховье Адычи - вертолетом. Начинать путь по Адыче можно в районе впадающего в нее справа ручья Полярник или в любом месте участка реки, лежащего на 40 - 60 км выше.
В верховье Адыча очень живописна. Скальные стенки ущелья, в котором она петляет, достигают высоты 100 м и окрашены в коричневатый и серо-голубой цвет. Под воздействием климатических условий скалы разрушаются, и обломки их лежат в русле. На поворотах в русло вдаются галечные косы, между берегом и скалами - участки леса.
Основное препятствие на этом отрезке - многочисленные шиверы с высокими стоячими волнами и навалы на крутые скальные стенки на поворотах. При сплаве требуется постоянное внимание. Наиболее сложные прижимы находятся ниже впадения притоков: Нендельге (в 1 км), Дербеке (в 1,5 км) и Чаркы (в 8 км). Эти прижимы необходимо предварительно осмотреть.
Уровень воды в Адыче сильно меняется в зависимости от осадков в горах. В течение суток возможен подъем (летний паводок) или спад (если не было осадков). Это следует учитывать при остановке на ночлег и выборе места для причаливания судов.
В 180 км от устья ручья Полярник, в месте впадения левого притока Биляха, Адыча выходит из ущелья и растекается на множество проток.
Скорость ее течения по-прежнему высокая, что затрудняет движение в лабиринте мелей, скоплений деревьев на мелководье, поросших лиственницей и тополем островов. Ниже устья левого притока - Борулаха Адыча снова течет одним руслом, расширяясь до 500 м. Берега низкие, поросли лиственницей. Препятствий в русле нет.
Против устья правого притока - Туостаха на гребнях правобережных хребтов находятся останцы - каменные столбы разнообразной формы, напоминающие фантастические скульптуры или сооружения. От места впадения Туостаха до "столбов" - кратчайшее расстояние: пеший выход для экскурсии занимает один день.
Через 66 км Адыча впадает в Яну - широкую реку с быстрым течением (около 5 км/час) и множеством мелких перекатов, которые делают ее одной из самых сложных для судоходства рек Восточной Сибири. В межень Яна судоходна только до села Усть-Куйга.
Между селом Янским и метеостанцией Джанкы река разбивается на протоки; требуется много усилий, чтобы миновать галечные косы и мелководные протоки. Сильно замедляет движение встречный ветер. При необходимости прекратить путешествие на этом участке можно воспользоваться попутным речным транспортом.
От устья правого притока - Джанкы Яна течет одним руслом среди скалистых берегов, кое-где из воды торчат заметные издалека камни.
Известное препятствие - Янские пороги представляет собой перекат, в котором в реку вдается каменная гряда (длиной 150 м) от правого берега до середины русла. Некоторые камни возвышаются над водой. Слева хороший проход шириной 50 - 70 м. Шум переката слышен издали.
Сам перекат открывается за крутым изгибом Яны.
Ниже хребта Кулар река течет среди невысоких террас, поросших редкой лиственницей, часты острова, есть крупные протоки с медленным течением, старицы.
Путешествие заканчивается в селе Казачьем. Отсюда на речном транспорте можно попасть в порт Тикси, имеющий воздушное сообщение с Якутском.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

 Реки Адыча и Яна


0 0
Комментарии
Список комментариев пуст