Виды туризма

11 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Русский север
Год путешествия: 1975
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: IV
0 499 0
     С Ляпина на Печору

Ст. Лабытнанги - с. Саранпауль - р. Ляпин - р. Манья - волок через перевал - р. Бол. Паток - р. Щугор - д. Усть-Щугор - ст. Печора.
Протяженность - 324 км.
Продолжительность - 20 дней.
Категория сложности - IV.

Маршрут проходит по юго-западу Приполярного Урала. Реки здесь интересны в спортивном отношении, много хариуса, тайменя (Манья). Начинается путешествие в Саранпауле, от которого до устья Маньи 14 км. Этот правый приток Ляпина стекает с восточного склона Исследовательского хребта, в 2 км от истока Большого Патока и в 3 км от истока Левого Вангыра. Длина Маньи 126 км, из которых 116 км можно идти на байдарках.
В низовье река на протяжении 43 км, извиваясь, медленно течет в невысоких (2-3 м) берегах. В лесистой долине много стариц, болот, рыбных озерков. В 16 км выше устья Народы на левом берегу Маньи появляются скалы. До скал среднее падение реки 0,2 м/км, течение позволяет идти на веслах. Ниже скал на левом возвышенном берегу - заброшенный дом и бараки зоологической экспедиции, до которых даже в низкую воду ходят катера с большими лодками на буксире. Выше бараков берега высокие, подчас скалистые, все чаще встречаются быстрые каменистые перекаты, вдоль берегов до верховья имеется хороший бечевник. В 5-6 км к юго-западу от реки видна поросшая хвойным лесом гряда Ванэур, отдельные вершины которой поднимаются до 250 м над долиной Маньи. Гряда является отрогом хребта Дьяволаиз (841 м), протянувшеюся с запада на восток между Маньей на севере и Щекурьей на юге. Огибая гряду с севера и с востока, Манья течет в широкой долине, поросшей лиственничным лесом с примесью кедра.
От первых скал в низовье до устья Хобею (левый приток) подъем байдарок против течения не тяжел, так как среднее падение на этом 44-километровом участке 1,4 м/км. Далее река становится мелководнее, течение убыстряется. Между устьями Хобею и Парнука, на протяжении 12 км, падение увеличивается в среднем до 4 м/км. Выше устья Парнука байдарки можно провести по Манье еще около 10 км до устья ручья Фейкошор (правый приток), расположенного в 4 км к югу от вершины 1048 м. Манья здесь узкая (20-30 м), мелководная, с быстрым течением, многочисленными каменистыми порогами, перекатами и средним падением 10 м/км.
Далее байдарки разбирают и движутся 12 км тропой вверх по долине Маньи до слияния двух ручьев, образующих реку, и еще 2 км по тропе на северо-запад долиной правого ручья к перевалу (высота 570 м) в сквозной долине, соединяющей верховье Маньи с верховьем Большого Патока (правый исток). Первые 2/3 пути тропа идет лесом, подъем пологий. В 5 км от перевала лес кончается, долина ручья сужается. Сам перевал находится в 0,5 км к западу от долины ручья, образующего Манью. Спуск с него несложный: вначале 2 км по тропе на запад вниз долиной ручья, впадающего слева в Большой Паток (правый исток), а потом 16 км на юго-запад и запад вниз по Большому Патоку до устья ручья (правого), впадающего в реку с севера.
Большой Паток (длина 126 км) - самый крупный и водоносный приток Щугора, берет начало в 1 км к юго-западу от вершины 1413 м и в 2 км от истоков Маньи.
От перевала пеший путь около 18 км вниз по долине Большого Патока. Далее река более глубокая, широкая (25-35 м), возможен спуск на байдарках. В верховье Большого Патока широкая долина окаймлена высокими хребтами, склоны их покрыты снизу тайгой. Выше тайги субальпийские луга. Вдали на западе виден зубчатый гребень Саблинского хребта.
В верховье Большого Патока можно устроить дневку и совершить восхождение на вершины гор, поднимающиеся с севера над долиной реки более чем на 1000 м.
Большой Паток течет местами среди заболоченных берегов. Нередки мелководные протоки, острова. В 25 км от начала сплава по реке левый приток Выраю, а еще через 4 км - левый приток Потымью. Приняв их, Большой Паток становится более многоводным и широким (до 90 м). Между устьями Выраю и Потымью лесистая долина Большого Патока окаймлена крутыми возвышенностями, поднимающимися до 661 м на северо-западе и до 587 м на юго-востоке. Ниже устья Потымью возвышенности подходят близко к правому берегу, иногда обрываясь отвесно к реке, но вскоре горы остаются позади.
В 14 км ниже Потымью устье левого притока Вангырю, а еще через 7 км - устье правого притока Седью. Среднее падение Большого Патока от начала сплава до Седью 1,4 м/км, в русле много перекатов и небольших порогов. От устья Седью можно совершить экскурсию к Саблинскому хребту, посетить ледник Гофмана. Для этого надо подняться примерно 16 км по Седью на байдарках, а дальше пройти 18 км пешком на север долиной реки, протекающей вдоль восточного склона хребта.
Ниже Седью Большой Паток течет среди лесистых холмов Мертвой пармы. Русло расширяется до 150 м. Стиснутая в скалистых берегах река образует большие петли, местами течение очень быстрое, особенно на перекатах.
От Седью до Щугора 56 км; падение русла на этом участке 1 м/км. Достигнув Щугора, подняться 9 км по реке до живописных Средних ворот (далее смотри маршрут "По Подчерью, Тельпосу и Щугору").

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Отчет
18 января 2013
Ваймуга - Сийские озера - Сия
Описание
17 января 2013
И снова - Урал...
Описание
17 января 2013
По реке Шарью (108)
Дневник
17 января 2013
Дневник похода по реке Чусовая
Описание
17 января 2013
По реке Чусовой (111)
Описание
16 января 2013
Чусовая (360 км)
Описание
16 января 2013
На Лямцозеро
Добавить публикацию